[헝그리보더닷컴 이용안내]

일본에서의 에피소드 여섯번째 이야기입니다.

초등학교 2학년 말, 이젠 집에서도 일어로 이야기합니다. 

오~ 가족 모두 일본어를 어지간히 할 줄 압니다. 밥 굶고 살진 않을만큼만....;;

근데 문제는 제가 한국어를 잊어버리기 시작한겁니다. 

맞춤법도 제대로 안되고 띄어쓰기는 더더욱.....  글은 개발새발...;; 

(맞춤법은 지금도 마찬가지로 어렵지만....)

아버지, 어머니께서는 이 문제가 심각하시다고 생각을 하고 있는 상태였지요.

저는 위기감이 느껴졌습니다. 

(눈치하나로 지금까지 잘 살아온.. 쿨럭!) 

여튼, 해결방법이 무엇일까 생각해보니!!! 

한국어를 써야 안쫒겨난다! ;;; 라는 생각이 번뜩 뇌리를 스칩니다.

그래서 집에서도 학교에서도 한국어를 쓰기 시작했습니다. 

반 친구들한테는 한국어를 가르치고 놀이를 통하여 간단한 의사소통을 할 수 있도록 교육을 실시하였습니다.

기본적인 인사! 부터 주변 생활 단어들을 주입식 교육을 통하여 가르치기 시작했지요.

여튼 근 한달간을 좀 가르치고 나니 애들이 곧잘 잘 합니다. 

저랑 간단한 말은 한국어와 일어를 섞어서 말 할 수 있게 되었지요. 

한번은 우리집에 단체로 5명이 놀러왔습니다.

근데 이놈들한테 교육 시킨게.... ㅠ.ㅠ 잘못된 교육으로 인하여 황당한 사태가 벌어지고 맙니다.

우리 집에 들어올때 이 녀석들이..... 

어머니께 자기들딴에는 한국말로 인사한답시고...

"안녕! 엄마! 놀러왔어!" 하는게 아니겠습니까?!!

어머니께선 약간 황당해하셨습니다만... 뭐 귀엽게 봐주시면서 그러려니 하고 넘기시는 도중!

한놈이 한마디 더 합니다.

"밥줘! 배고파"

끝인줄 알았나요? 끝 아닙니다. 조금 더 있습니다. ^^;;

어머님께 '요' 붙이는걸 가르쳐줘라 라고 충고를 듣고 난 뒤!!! 

저는 그리 하겠다 이야기를 했지요.

여튼 그동안 각자들 집에가서 한국어 자랑을 했나봅니다.

그 전부터 한국어 가르쳐달라 해서 몇마디 인사말과 단어들을 가르쳐주긴 했지만.. 

집에서 본격적으로 자기 가족들한테 자랑하기 시작한건 얼마 되지 않은 상태였던 것 같습니다.

여튼 어머니끼리 친하다보니 간간히 모여서 이 이야기 저 이야기 하시던 중 

요즘 집에 오면 '안녕' '엄마' '이건 한국말로 뭔줄 알아?' 라며 한국어를 가르쳐 주더랍니다. 

애들인데도 서로 배우고 가르치고 기특하다고 하시면서 어머님한테 몇가지를 물어보십니다.

한국어를 대면서 이거는 무슨 뜻이예요? 등 아이가 한국어로 하는 말들을 물어보시더니... 

그 중 제 단짝 어머님께서....

'에이띠팔'은 무슨 뜻이에요? 

집에서 친구들과 놀다가 우연히 전 저 단어를 들은 순간 저는 얼음! 

어머니께서는 잠시 움찔 및 정적!

잠시 후, 어머니께서 한마디 하셨습니다.

"잘 모르겠네요. 그건 한국말이 아니예요. "

사실 애들 앞에서 욕을 할 일은 없습니다만 그냥 심심해서 가르쳐놓고 뜻은 안가르쳐 줬었습니다.

그냥 단순히 몇번 따라해보게끔 유도는 했었지만.... ;;;;

된소리를 낼 때 나오는 그 아이들 발음이 웃긴 부분이 많아서 그랬던 것 같네요.

저는어릴적에 대체로 또래 아이들과 비교했을때 욕을 안하는 편이었습니다. 그 이유는...!

그 날 어머니께 죽도록 맞았거든요!!!!!!!

엮인글 :

밋러버

*.36.156.158

많이 순화된듯한데요~
원래 욕 마스터 하고나서 배고파 이런거 배우던데ㅋㅋ

혜민 

*.181.68.182

...... 에이띠팔 가지고 죽도록 맞진 않잖아요? ㅋ

보로로로봉

*.150.234.36

에피소드 만들러 일본 또 한번 다녀오세요~ 재미지네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

혜민 

^^ 재미있게 보셨더니 다행입니다. 

그리고 일본은 되도록 안갈려구합니다. ㅠ.ㅠ 

이번 주 원래 가야했는데 안간다고 뻐팅겨서 일본직원이 한국에 와 있는 상태랍니다.;;;

뽀더용가리

*.219.67.57

초등학교 2학년때 "ADD 8 "을 쓰시다니...

덜덜..

일본에서 돌아오실때.. 뒤에.. 호랑이 한마리 그려서 오셨을지도 모른다는 생각이 슬쩍!!!!!!!!

혜민 

제가 보기보다... 거친 삶을... ㅋㅋㅋㅋ

Robbie.KGT

*.15.234.39

혜민님 글 너무 잼나요ㅎㅎ 요즘 혜민님 글 보는 재미로 자게온다죵ㅎ

혜민 

다른 분들이 보시면 욕하실지도..ㅠ.ㅠ;;; 재미있게 봐주셔서 감사할 따름입니다.;;;;

날라날라질주

*.226.214.229

ㅊㅊ드려요

혜민 

고맙습니당~ ^^

clous

*.62.163.120

일본 동영상 볼 때 몰입감 쩔겠…… -_-;

혜민 

그건 누...누구나.. 다들...... 몰입을....!

초보™

*.36.146.93

퇴근하시고 지금출근?

혜민 

아뇨. 퇴근이 뭔가요?! ㅠ.ㅠ (이틀 연짱입니다.)

초보™

*.10.15.217

어제 퇴근하신다더니 ㅋ

혜민 

하다보니 못했네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

KIM.GJ™

*.124.228.254

과로사 하십니다~!!

퇴근은 하셔야죠

혜민 

그래서 오늘은 되도록 일찍 퇴근(1시퇴근 생각 중) 하려 했는데.... 

쉽지 않네요! 일이 많아서 ㅠ.ㅠ

자연사랑74

*.36.144.221

우리회사 외국인 직원들은 "몰라" 부터 배운듯....한국말 잘 하다가도 잘못했거나 불리하다싶음 "몰라!!" 이러는.,ㅡ.ㅡ

단호박입니다

*.1.214.51

필살기부터 배웠네요 ㅋㅋㅋ

혜민 

아몰랑♡~ 인가요? ㅋㅋㅋ

자연사랑74

*.36.144.221

또하나....특근 계산은 국내인보다 빠름...ㅋ

라면먹고갈래?

*.247.149.100

살면서 욕을 할 필요가 없죠 ^^

혜민 

두고 보겠습니다. 운전 할 때 한번 뵙지요! ㅋㅋㅋ

RockQ

*.70.51.89

일본인들이 자주하는 욕이 온천욕......ㅈㅅ......

혜민 

아하하하하하.....................................................

눈가리면냐옹

*.149.31.47

귀여우셨다 ^^

혜민 

저때는 누구나 귀엽...습니다..ㅠ.ㅠ;; ㅋ

핑크몬스터

*.219.176.23

ㅋㅋㅋㅋㅋ 에이띠팔..ㅋㅋㅋㅋㅋ

혜민 

관리자님 핑크님이 욕해또효!!

핑크몬스터

*.219.176.23

저거 한국말 아닙니다..^^ㅋ

혜민 

습득력 짱!;;

예고없는감정

*.62.173.155

ㅎㅎ계속 재밋게 보구있어요~
처음부터 쭉! ㅎㅎ

혜민