[헝그리보더닷컴 이용안내]

헬멧 논란이 계속 되고 있는데 저도 몇 자 적어봅니다.

헬멧 쓰고 안쓰는건 자유가 맞습니다.

하지만, 남들에게 피해를 주지 않는 자유인가? 

생각해보면 그건 아닙니다.

만약에 의도하지 않게 다른 사람과 부딛혔다.

그럴 경우, 헬멧을 쓰고 있었다면 부상이 경미하거나 없을 수도 있지만,

헬멧을 쓰지 않고 있었다면 머리가 깨질 수도 있고 부상이 심각할 확률이 더 높아집니다.

이런 경우 같이 본인만 심하게 다친 것이 되는 것이 아니라

부딛힌 사람도 심적으로나 물질적으로 타격이 크게 되죠.

사람을 다치게 했다는 자책감이 드는건 당연한 것이고, 

상대의 부상에 대한 물질적 배상을 함으로써 경제적으로 큰 부담을 안게 됩니다.

개인적으로는 자전거 헬멧처럼 스키장 헬멧도 법규로 의무화 했으면 좋겠습니다.

헬멧을 쓰지 않았을 경우 사고시 과실을 더 많이 묻게 된다던가 하는 방식으로 말이죠.

엮인글 :

빠삐뽀뿌

*.9.47.130

이게 정답이라 봐요ㅋ 자유만으로 치부할 건 아니죠.

우주인간

*.107.194.123

자유를 누리는데신 자유에 대한 책임도 본인이 온전히 질 수 있어야 진정한 자유라고 생각합니다.

우주인간

자유를 누리는데신 자유에 대한 책임도 본인이 온전히 질 수 있어야 진정한 자유라고 생각합니다.

젠슨버튼

*.94.41.89

제가 말해왔던 부분을 정리해주셨네요^^

괜히 헬멧쓰자고 하는게 아닙니다.
혼자 자빠링해서 다치는건 아무도 뭐라 안하죠...
부딪혀서 뇌진탕이라도 당하면 엉킨 사람은 잘못 유무를 떠나서 패닉입니다 ㅠㅠ

우주인간

패닉 이후에 주머니 털어주고 2차 패닉까지... ㄷㄷㄷㄷ

ㅡㅡ

*.176.118.40

나는 실수로 너에게 부딛혀 피해를 줄것이고 나의 실수에 의한 사고지만 너의 피해상황이 커지면 나의 실수에 대한 경감을 위해 너가 헬멧쓰는 것을 강제화 하겠다?

우주인간

댓글 뜻을 잘 모르겠네요;;;

ㅡㅡ

*.176.118.40

지인에게 말햇더니 님을 헬멧(수입)업자 아니냐" 라고 하는군요. 그분은 헬멧 씀니다.
제가하고 싶은 말은 다치지 않게 조심할것이며 다치게 했으면 책임을 다하는 원만한 보상협의 해야지 헬멧 가지고 논쟁하고 법정공방 하자는 얘기로 들립니다.

우주인간

저기에 어느 부분에 다친 상대한테 헬멧 안 썼으니 보상 덜 해주려고 법정 공방 하자는 이야기가 있나요?

그리고 저 헬멧 수입 업자 아닙니다. ㅡㅡ;;;;;

요들이

*.244.197.254

자전거 헬멧 안쓰면 사고시에 과실이 있었군요.
가까운데 설렁설렁 갈때도 꼭 써야 겠네요.
ㄳㄳ

우주인간

안썼다고 벌금은 없지만 과실시 쓰고 안쓰고 다르다고 들었어요. ^^

톱과잴리

*.174.145.31

뭐 저도 모두 비니쓰고 타길래 비니쓰고 타는줄 알고 타다 뒤에서 저보다 더초보분이 부딪쳤는데 그때 뒤로 넘어지면서 머리 심하게 부딪치고나서 반기절상태..........다음날 바로 헬멧 구매해서 쓰고 타고있네요. 그뒤로 주변지인들보구 무조껀 헬멧쓰라고 권장합니다.

우주인간

제 지인들도 이제 다 구매 완료 했네요 ㅎㅎㅎ

뭥미

*.41.52.20

이 글을 다르게 해석하면..
본인 실력이 부족해서 과속하다 뒤에서 받을 수도 있으니 본인을 위해서 상대방도 꼭 헬멧을 쓰라는 글이나 같네요 ㅋㅋ
골때리는 해석이네요.
그 간의 경험으로 보건데 본인들의 실력을 과신하고 체력 안배나 라이딩 실력을 과신하고 과하게 타다 사고가 나는거지
사고 절대 나지 않아요.

방송에 나온 예를 보더라도 체력과 수준을 무시한 라이딩중 낭떠러지 추락사, 쥐뿔도 없이 램프 진입 후 랜딩 실패로 사망 사고, (하프는 제외 하더라도)
라이딩중 헬멧 안써서 다치진 않아요 죽지도 않고,(쥐뿔도 없는 실력을 무시한 라이딩만 하지 않는다면)

크앙크앙

*.212.150.197

컴퓨터게임처럼 체력 76% 라이딩레벨 6 이렇게 표시되면 모를까
자기 실력이 어느 수준이라는 확신을 가지는 사람이 있을까요?
설령 확신을 가진다 쳐도 정말 그 수준 안에서의 라이딩에서는 사고가 나지 않을까요?

예상치 못한 일이 벌어지기에 사고가 발생하는겁니다. 알면서 쳐박는사람 없어요..

사고 절대 나지 않는다고 확신하시는 근거가 궁금하네요.

크앙크앙

*.212.150.197

다시보니 근거는 그간의 경험이네요

음주운전 10년간 사고난적 없으니 11년째 술쳐먹고 운전해도 사고 절대 안납니다

뭥미

*.41.52.20

말하는 패기 보소ㅋㅋㅋ
왠 음주운전???

오뚜기칼에

*.70.52.124

님 슬로프에서 쉬거나 잠깐 멈추거나 속도를 줄였을때 사람이 박지않는다고 어떻게 확신하시죠??
님이 박는것말고 남이 님한테 박는것 역시 사고입니다.
쥐뿔도 없는 실력가지고 무리하게 라이딩하다 자기한테 박았다고 황천길 건넌후에 말해봐야 소용없죠.

뭥미

*.41.52.20

라이딩 수준이 어떻게 되는지 모르겠지만 초보 수준이면 초보 슬롭에서만 놀고 중상급이면 그만큼 마일리지를 쌓았을텐데
말하는 요지를 이해를 못하시네요
아무 생각없이 타는 사람들이 젤 무서운 사람들..

우주인간

네... 실력이 굉장하신가보네요.
안전 보딩 하세요~

골때리게 해석해서 죄송합니다.
전 뒤에서 다른 분이 와서 부딛히신 경우가 대부분이라...
미천한 제 실력도 넘어지는 이유이지만,
그 외의 이유로 헬멧에 고마워할 일도 많더라구요.

.

*.161.127.114

척추보호대 논란이 계속 되고 있는데 저도 몇 자 적어봅니다.

척추보호대 쓰고 안쓰는건 자유가 맞습니다.
하지만, 남들에게 피해를 주지 않는 자유인가?
생각해보면 그건 아닙니다.

만약에 의도하지 않게 다른 사람과 부딛혔다.
그럴 경우, 척추보호대을 착용하고 있었다면 부상이 경미하거나 없을 수도 있지만,
척추보호대를 쓰지 않고 있었다면 척추가 접힐 수도 있고 부상이 심각할 확률이 더 높아집니다.
이런 경우 같이 본인만 심하게 다친 것이 되는 것이 아니라
부딛힌 사람도 심적으로나 물질적으로 타격이 크게 되죠.
사람을 다치게 했다는 자책감이 드는건 당연한 것이고,
상대의 부상에 대한 물질적 배상을 함으로써 경제적으로 큰 부담을 안게 됩니다.

개인적으로는 미식축구 보호대처럼 스키장 척추보호대도 법규로 의무화 했으면 좋겠습니다.
척추보호대를 쓰지 않았을 경우 사고시 과실을 더 많이 묻게 된다던가 하는 방식으로 말이죠.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

헬멧 -> 척추 보호대로 고대로 바꿔드렸습니다. 척추보호대 의무화 하고 싶으세요?
잘 좀 생각해보세요.

우주인간

각종 안전장치 어디까지 의무화 해야 하는가는 고민해 볼 필요가 있다는데 동의는 합니다.
하지만, 헬멧은 생명과 직결 되는 장비라는데 많은 분들이 동의하실 겁니다.

그리고, 헬멧 의무화는 제 사견입니다.
척추 보호대는 어떤건지 모르는데 한번 찾아봐야겠네요.

그리고 다른 예로 안전벨트도 자유를 위해서 법규 규제 없애자고 하면 동의 하시겠어요?
실제로 안전벨트 귀찮아서 안하시는 분들도 많은데...
안전벨트 미착용 상태에서 사고 시에 심각하게 작용하게 됩니다.