[헝그리보더닷컴 이용안내]

네....아시는 분은 아시겠지만....저는 서포터즈입니다

서포터즈는 게시글의 관리 및 아이피 차단 권한만 갖고 있고

운영에 관한 일체는 모릅니다

하지만 IT관련 일에 종사하는 사람으로 한마디 해보도록 하겠습니다...

헝그리보더는 분명 수입이 전혀 없는 사이트는 아닙니다.

배너에 의한 수입이 있으며 그외 바이어스 가이드 같은 출판을 통한 수익을 내고 있습니다.

그렇다면 수익의 구조를 생각해 볼 수 있습니다.

헝그리보더의 특성상 하나의 베너에 수백 만원씩 받을수 없는 구조입니다. 

보드 커뮤니티의 특성상 인원이 한정 되어있기 때문이죠.

메인페이지를 포함하여 10여개의 베너가 달립니다.

그중 사이즈에 따라 가격이 달라지게 될 것입니다.

그 모든 베너가 현금을 들어오게 될까요???

여러분들이 이벤트다 겨가파다 겨빨파다 그외 각종 행사에서 받는 스폰품은 어디서 올까요???

해당 행사마다 따로 스폰이 오기도 하겠지만, 매 행사마다 그렇게 스폰을 할 업체가 얼마나 될까요???

그렇다면 순수 현금이 아닌 대품으로 올 가능성도 있습니다.

그렇게 모아진 대품은 행사 및 이벤트의 경품으로 사용 되겠죠... 아시다시피 데크 바인딩 고글ㄷㅇ 고가의경품도 자주 나오니까요....

그리고 행사를 진행하게 되면 헝글 운영진 만으로 행사의 기획이 될까요??

행사 기획 전문가를 고용하거나 행사때마다 외주를 주게 될 가능성이 큽니다 (운영진의 수에 비해 큰 행사가 많습니다)

이제 남은 금액을 생각해 보았을 때, 헝글은 자체 서버를 사용 할 수 없습니다.

우선 대역폭을 생각해 보면 눈팅하는 사람을 포함 동접자를 300여명이라 생각해 봅시다.

그 분들이 10kbps의 대역폭만 사용해도 3000Kbps, 3Mbps의 대역폭이어야 합니다.

그렇다면 최소 10M bps 이상의 전용선이 나와야 합니다.

이 가격만 봐도 이미 금액적 오바라 생각 됩니다.

도메인 유지비도 1년마다 몇만원이라도 나가겠죠....

서버역시 Web 서버 외에 DB 서버 있겠지요....

DB 백업이 DB서버에 백업 된다고 했으니 스토리지나 샌스위치는 필요 없겠군요....

그리고 네트워크 장비들이 필요하겠네요...

이정도 규모를 IPtime으로 운영한다고 생각하지는 않으시라 믿습니다...

그렇다면 헝글이 자체 서버를갖는것은 불가능 하다는 결론이 나왔습니다.

그렇다면 이정도 규모를 호스팅 해줄 업체가 필요합니다.

트래픽양이나 DB 사용량에 따라 금액은 천차 만별입니다..

첫번째 결론이 나오는군요

- 헝글은 베너 수입만으로는 돌리기가 어렵거나 빠듯하다

두번째 운영이 개판이다

헝글의 서버 운영은 외주업체에 거의 일임했다 생각 됩니다.

서버 운영을 위해서는 개발자 서버엔지니어 디비엔지니어 네트워크엔지니어등

다방면의 엔지니어가 필요합니다.

이들에게 월급을 줄 능력은 안된다고 생각하네요

그러다 보니 아무리 헝글에 능력자들이 많이 있고 모여서 이야기 한다해도 결국 호스팅 업체의 방안을 따라갈 수

밖에 없다고 생각되는군요

소스코드는 헝글에서 만든다고 하더라도 헝글에서 서버운영에 직접적으로 참여가 불가능 하단거죠...

헝글에서 할 수 있는 일은 호스팅 업체를 바꾸는 정도일꺼 같네요....

세번째 이정도 규모의 사람이 쓰는데 운영이 이게 뭐냐.....

이런 사이트는 갑자기 사라져도 아무도 뭐 라 할 수없습니다.

스노우맨클럽, 보드사관학교, 김준범스노우보드.......6년전까지만 해도 많은 유저가 있던 사이트들입니다.

지금은 사라졌습니다. 김준범스노우보드 같은 경우는 알파인으로 넘어갔습니다....

유료가 아니기 때문이죠

비슷한 경우로 건파워란 사이트가 있었습니다.

서바이벌게임에서 헝글 같은 존재였죠....역시나 무료로 운영 되었습니다.

심지어 각 부분의 전문가들이 모여 운영한 사이트입니다.

그러다 경제적인 부분을 감당 못하고 유료화를 선언했습니다.

골수 분자라고 불릴 사람들은 유료 회원으로 전향을 했고

그 비용으로 서버운영 및 부수입을 위한 개발에도 착수하였고

지금은 GRP 시스템이란 것을 개발하여 수익도 내고 있습니다.

그리고 다시 무료화를 진행 했죠....

하지만 과거 대부분의 자료는 사라졌습니다.

헝글의 유료하는 가튼 길을 걸을 듯하네요......지극히 개인적인 생각일 뿐입니다.

난 사용자니까 내가 쓰기에 편해야해....

그 서비스를 받기 위한 비용을 지불 하였습니까????

우리가 있어서 베너 광고도 들어오는거야!!!

당신들이 없으면 베너는 줄어들고 끊어지겠죠....

여러분은 아무런 베너없이 하나하나 발품팔며 키보드 두드리며 검색해야 합니다.

업체는 손쉽게 자신을 찾기 위해서 사용 하는 것일 뿐입니다.

헝글입장에서 이 사이트의 존속은 보드를 좋아하고 보더들이 모일 장소를 제공하고자 했던

SKY님의 뜻을 기리기 위한 공간 입니다.

수익을 보기위한 수단이 아닌거죠...하지만 막말로 산사람은 살아야지 헝글에 다 투자 할 수 있습니까??

사무실 임대료, 운영자의 생활비, 이런 부분은 누가 보장 해 줄 수 있나요??? 

무조건 운영진을 비판하기 전에 좀 더 넓게 생각 하고 비판을 하는 것은 어떨까요???

엮인글 :

SUPER STAR

*.214.132.8

유련회원에 가까운 슈퍼스타입니다...

2006년에 처음 헝그리보더에 가입해서 근근히 댓글과 게시물 작성하고 있는 회원이지만..............

솔직한 마음으로 단돈 천원 이라도 헝그리보더 서버증진을 위해

유료가입으로 전향했으면 하는 개인적인 바램입니다...

운영진 배불리 먹고 살리고자 하는 말이 아니라 정말 일개회원인 제가 진심으로 느끼는 심정으로 댓글하나 남깁니다..

빠삐뽀뿌

*.194.115.221

시원스럽네요...루머다 머다 어쩌구 말이 많았었는데.

자발적 유료화 저도 찬성 합니다. 컨텐츠가 뭐 꼭 자기가 만들어야만 하는 겁니까? 컨텐츠가 생성되는 공간을 마련하는 것도

일종의 컨텐츠죠...콕 찝어서 매달 천원 이천원 기부할 생각 있습니다....뭐 여차하면 시즌 시작과 끝 전후로 제한해도 되고요.

무주벗어나고싶다

*.36.135.144

동감합니다. 좋은 취지에서 만든곳이고 여러 정보를 얻을 수 있어서 만족하고 사용하는데 그놈의 거지근성 남 못주는 사람들 보면 참 그러네요..