[헝그리보더닷컴 이용안내]

MBC 라디오를 듣다 보면, 캠패인 광고를 간간히 하는데...

요즘 캠패인이... 벙어리장갑의 벙어리라는 단어는 청각장애인의 비하 의미니깐, 손모아장갑으로 쓰자... 뭐 이런 내용이더라구요..

그런데...

겨울에 추울때 벙어리장갑 쓰면서, 청각장애인을 떠올렸던 사람이 과연 몇사람이나 될까요?

벙어리장갑 하면 떠오르는 이미지가, 귀여움, 따뜻함.. 뭐 그런거 였는데...

저 캠패인 때문에, 청각장애인의 비하 단어의 잘못 된 사용 예 라는 느낌이 들기 시작 했습니다.

벙어리장갑을 벙어리장갑으로 부르지 못하게 되다니...

엮인글 :

Nills

*.192.82.137

성경에 표현된 귀머거리, 앉은뱅이 같은 표현도 문제가 되었었죠. 어떻게 바뀌었는지 모르겠네요. 교인이 아니라서..

초딩보더92

*.62.204.200

저도 벙어리장갑의 벙어리에 대해서 장애인을 떠올렸던적이 단 한번도 없는데 이글을 통해 그렇게 생각 할수도 있겠구나 알게되었네요 흐미

우깡소녀

*.223.35.18

저두여.... 벙어리장갑을 벙어리장갑이라 부르지 못하게 될것 같네요 ㅠㅠㅋㅋ

hello072

*.36.151.126

그럼 손가락 장갑은 말을하나요?

꽃보더딸

*.10.60.227

오지장갑, 삼지장갑, 무지장갑? 이러면 되려나..

세상 참...

lindt

*.65.6.25

아무도 장애인을 비하하려고 쓰는 의도가 아닌데..

강철어린이

*.51.87.148

개인적으로는 이런거 참...말의 쓰임새라는 것은 무시하고 단편적으로만 접근하는 건 아닌가 싶어요...

밋러버

*.211.135.206

아놔~ 세상살기 어렵네요

이런거 찾아서 이슈를 만드는게 직업이고 성과인 사람들이 있겠죠

그런데 어쩌다 벙어리장갑이 됐는지 궁금하긴하네요

STaek

*.111.14.239

근데 장애인들입장에선 그게 매우 기분나쁠수있는일입니다. 우린 벙어리가 아니라서 모르는거에요
예를들어 단순히 우리는 친한친구끼리 웃으면서 ㅂㅅ이라고하면서 욕하지만 진짜 몸에 장애가있는사람은 ㅂㅅ이라는 단어를 자신의 장애를 비하하는거같아서 정말싫어한다고합니다 팔병신 다리병신같이들린다고하네요

레드미라지

*.47.182.82

그냥 하나의 배려 아닌 배려라 생각해도 될거 같아요.

낙엽학개론

*.84.130.194

엽전이나...작은 물건 넣어 두는 항아리를 ,,<벙어리>라고 불렀습니다..

위는 동그랗고 아래는 평평하며, 속이 텅 비어 있고, 정수리에 ‘한 일(一)’자 모향으로 가느다란 구멍이 뚫려 있음...

왜 항아리같은 그릇에 <벙어리>란 말이 붙었는지 유래를 보면...

“두 가지 뜻이 담겨 있지요. 첫째는 사람을 벙어리 같다고 나무라는 것이며, 둘째는 사람은 벙어리 같아야 한다고 타이르는 것입니다. 무엇을 나무라는 것일까요? 말을 해야 하는데도 말하지 않는 사람은 벙어리와 마찬가지라고 나무라는 것이지요. 무엇을 타이르는 걸까요? 말하지 말아야 하는데도 말을 해서 화(禍)를 부르는 사람에게 벙어리처럼 굴어야 한다고 타이르는 것이지요.”........ 중학교 국어책에 나오는데... 요즘 시국에 아주 잘 맞는 말인 것 같습니다.... 

벙어리 장갑이 항아리 모양의 그릇인<벙어리>와 비슷해서 만들어진 말 같은데..

장애인 비하라고까지 하는 것은 방송국이 오버하는 것 같음.....

Hiponipo

*.222.219.243

근데 말못하는 사람을 지칭하는 벙어리랑 벙어리장갑에 들어가는 벙어리랑 같은 뜻인가요? 위에 낙엽님 말대로 다른 의미의 단어라면 구분해서 써도 된다고 생각합니다. 

MIX™

*.212.141.59

벙어리장갑... 얼마나 귀엽고 따뜻한 느낌인데... ㅠㅠ

이건 쓰게 해줘야합니당... ㅠㅠ

ChoKyoungHoon

*.215.241.146

장애인이 아닌사람은 신경쓰이지 않겠지만 장애인의 입장에서 본다면 충분히 기분나쁠수도 있을법 한 말인것같네요...