[헝그리보더닷컴 이용안내]

6 ÷ 2 (1+2) = ???

음...

언젠가 한번 올라왔던거랑 비슷한거 같은데 흠~

엮인글 :

11/12성우너구리

*.173.200.86

1 아닌가요?

유령보드

*.94.208.57

1인거 같은데요 ㅎ

Ho보더

*.165.177.2

9 아닌가요?

꼬딱찌

*.204.4.170

일입니다.

보린

*.96.234.130

1..

shlen

*.106.208.106

시험에 들게 하신다..흠... 뭐지... 1인가...ㅠㅠ

Ho보더

*.165.177.2

일이에요?ㅠㅠ
나 멍청이됬다 ㅠㅠ

Ho보더

*.165.177.2

6 ÷ 2 x (1+2) 이거와 같은 맥락아닌가요?

(━.━━ㆀ)rightfe

*.98.117.121

(━.━━ㆀ)rightfe

*.98.117.121

자게에서 퀴즈 놀이 하면 앙대~~~요! ^^;;

칼리오페

*.53.16.52

답은 1과 9 입니다.

둘다 정답인 문제입니다.

고로,

문제가 잘못된 문제입니다.^^

경희야~♡

*.12.218.123

Zety

*.165.73.1

6 x 1/2 x 3 = 9?

6 / 2(3) = 1?

김혜선0720

*.234.198.189

1이네여

깔트

*.192.182.16

저걸 다르게 풀면 6*1/2*3 = 9겠죠 후후 ^^

고집불통

*.11.155.118

1이죠~

Ho보더

*.165.177.2

우앙 민망해라 지울수도 없고 ㅠㅠ

11/12성우너구리

9도 맞는거 같은데요 ㅎㅎ

Ho보더

*.165.177.2

:-) 그렇죠..?? 흐흐..

11/12성우너구리

1이랑 9 둘다 가능하지 않나요?
초등 수학 교육과정중 식계산순서에서
1.괄호
2.곱하이or나누기
3.더하기or빼기 로 기억하는데
중학교 과정인가에선 2(1+2) = 2x(1+2) 성립하는데...
즉 나누기를 먼저하면 9
곱하기를 먼저하면 1
아닌가요???????????????아님말구요 ㅠ

젠쿱사고파산

*.186.183.226

9죠 사칙연산? 의순서를따져서 왼쪽부터 오른쪽으로 풀어나가는건데

괄호안에있는 셈부터 하고 그러면 괄호안에는3이됩니다.

그럼6÷2x3이되는건데

왜 오른쪽 계산부터해요,ㅋㅋㅋ

깔트

*.192.182.16

나누기와 곱하기는 순서대로 풉니다. 1이 될리가 ㅡ.ㅡ
- 나누기 2는 곱하기 1/2 이니 같은 곱하기는 순서 상관없죠.... 그럼 이해가 빠르실듯;

Ho보더

*.165.177.2

'') 저도 그렇게 했는데 ㅠㅠ

11/12성우너구리

zety님 답이 ?????????

오홍홍홍

*.38.115.38

9인데..;;

젠쿱사고파산

*.186.183.226

수학계 결론이랍니다.ㅋㅋ 너무 일찍말하나.ㅋㅋ

6/2(1+2)이것의 정답은 1이고
6÷2(1+2)이것의 정답은 9랍니다(÷를 쓰면 x기호를 생략할수없다네요.6÷2x(1+2)이게 정확한문제)

고로 문제가 틀린겁니다.ㅋㅋㅋ

Zety

*.165.73.1

"비밀글입니다."

:

드리프트턴

*.88.164.216

아아악! 제티님 왜 비밀글입니꽈!!!

Pio

*.34.12.93

‎제가 페이스북에 적었던 내용을 복사한 글이라;;

반말이라도 이해해 주세용 ^^;;

=============================================
6÷2(1+2)=?

문제를 종결 시켜 주겠어 ^^

정답이 1 이냐 9냐 말들이 무지 많지?
...
자... 내가 설명을 해줄껭~

우린 중학교때 처음 연산을 배워

물론 초딩때도 배우지만 정식으로 나오는건 중학교 1학년이야.

중학교에서 맨첨 나오는 설명이

a ÷ bc 와 a ÷ b x c 의 차이점이야.

이건 다들 다 이구동성으로 a/bc, ac/b 라고 대답을 해

근데 왜~~ 저 문제는 다들 9 라고 대답하는 사람이 많을까??

일단 저 문제 자체가 일부러 트릭으로 속이려는 문제야.

9라고 답을하면 넘어가버린게 되지.

곱하기 나누기는 순서대로 하는게 맞아.

하지만 "수학" 은

중학교1 학년 교과서에 처음 나오는 문제와 같이

"수학에서는 상대가 이해할 수 있고 명백할 경우에 기호를 생략한다." 라는 약속이 있어.

2(1+2) 는 이 '하나를 덩어리' 로 본다는 약속이 있기 때문에 곱하기 기호를 생략해 버린거야.

저게 9가 되기 위한 수식이었느면 X 기호를 생략하지 않고 문제에 표기를 하지.

이런 문제점 때문에 미국 수학협회는 곱셈기호가 생략된 경우

나눗셈에 우선하여 곱셈을 하는 것으로 결론을 내렸다고 해.

즉. 곱셉의 기호의 생략은 하나의 덩어리. 암묵적인 약속이라 보는거야 ^^

=============================================

January

*.127.187.2

그냥 딱 중간인 5로 하죠.... ㅋㅋㅋ

Pio

*.34.12.93

종결자시군요!

*쐬주와삼겹살♥*

*.36.249.83

문제보다 설명이 더 난해하네용 ㅡ.ㅡ~