[펀글게시판 이용안내]

지금

*.224.84.115

중국인이신가요? 이게 희화할 사안으로 보이시나요?

빙보링

*.62.219.99

아니 왜 갑자기 급발진을 하고 그러세요;;

지금

*.217.68.39

좀 생각을 하고 사셨으면 하는 바람으로 남겼네요. 그렇게 들렸으면 더 이상 할말 없고요.

빙보링

*.123.241.29

왜 화나셨는지 좀 설명을 해보세요 ㅎㅎ

불멸의레이서

*.39.215.68

"지금"님이 이런 반응을 보이신 건 아마도 이게 재밋게도 보이지만 누군가에게는 엄청난 비극이었던 "천안문 사태"를 그냥 희화화하는게 잔인하게 느껴졌기 때문일꺼에요. 아마도 일부 중국인들에게는 매쉬드테토 놓고"518광주" 나 보트 가라앉히며"세월호잼" 이런 느낌이죠. 한면만 보고 그냥 웃긴 이야기로 치부해 버리는 몰감수성이 누군가에게는 "야~~ 이런 슬픈 사건을 개그로 만들어 버리네~~"하고 의아하게 느껴진게 아닌가 해요

빙보링

*.62.219.59

좀 설명을 드리자면, 이 사진은 오히려 천안문 사태를 잊지 말자는 의미의 '탱크맨' 패러디라고 보시면 됩니다. 탱크 소대를 혼자서 막아내며 수많은 사람들을 구한 신원미상의 남성이죠. 중국에서는 교과서에 천안문 사태 관련 내용이 삭제될 정도로 정부에서는 숨기려고 하고 있죠. 중국에서 중국인이 천안문 사태를 언급하는 것만으로 공안에 잡혀갈 수 있습니다. 사진 밑에 글씨를 보면 한자 문화권임을 알 수 있는데, 중국인지는 확실하지 않지만 이렇게라도 기억하고 잊지 말자.. 뭐 이런 뜻이라고 보면 됩니다.
'지금' 님은 그냥 다짜고짜 저를 비난하시니 제 입장에서는 굉장히 무례하게 느껴졌던거구요

불멸의레이서

*.39.215.68

ㅇㅏ! 그렇군요~ 제가 오히려 생각이 짧았습니다!
그런 취지라고 커멘트 넣어서 저도 사용해 봐야겠네요!
감사합니다