[펀글게시판 이용안내]

http://www.ytn.co.kr/_ln/0102_201201171300191181

---

저 역시도 5천km 마다 갈아주고 있었는데..

저렇게 딱 조사결과까지 발표해주니.. 이젠 1만km마다 갈아야 할 듯 싶네요.

엮인글 :

*.152.161.65

이미 예전부터 1만넘게 타고 교환했는데..쩝..

Zety

*.165.73.1

생각날때마다 했었는데... 15000, 23000... 음...
이젠 좀 자주 해야겠어요. -_-;

레오나인

*.10.110.206

그저께 1만5천타고 갈았음. ㅎ

샤이니썬

*.146.90.138

과급차량에...가혹주행을 가끔하는지라...

파운딩머신

*.240.30.37

제..... 젠장....... ㅠ_ㅜ

ROCK ★

*.132.61.248

전 전부터 만키로에 한번 갈았는데요......!!

원래 만키로 아니었나용? ㅋ

기소리마

*.18.187.251

설명서엔 15000km 임돠 ㅋ

요이땅

*.49.84.224

저도 걍 만키로마다 합성으로~

요이땅

*.49.84.224

저도 걍 만키로마다 합성으로~

보딩닭

*.53.16.52

크루즈 타는데

차량설명서에 엔진오일은 1만5천키로에 한번씩이라고 되있네요~

전 고속주행을 많이해서 5천키로마다 갑니다.. 어차피 회사에서 공짜로 해주는거라..

근데 1만에 가는것보다 5천에 가는게 엔진에 더 좋긴합니다.

그게 엔진수명에 치명적이게 영향을 줄만큼은 아니니깐 1만에 가나 5천에 가나 상관없다는 말이죠

즉, 1만키로에 갈아도 폐차하는데까지 쓰는데 아무런문제가 없긴한데, 5천에 갈면 더 깨끗하다

라는 말입니다.

^^

그리고, 서울 도심에서 운전하는분은... 주기가 좀더 짧아져야되고

지방에서 운전하면 주기가 더 길어져도 됩니다..

와인딩이나 서킷에서 달리는분은....하루만에 갈아야할수도있는겁니다..

주기는 정해져있는게 아니라, 어떤상황이냐에 따라서 달라지는거져.

캡틴화니

*.116.216.114

전 절충차원에서 8000에서 갈고 있습니다..ㅋㅋ

총알 탄 빨래판

*.210.212.125

아주 많은 키로수를 뛰는 경우가 아니면 겨울되기 전과

겨울이 끝난 후에 갈아주는게 좋다고 하네요

멈출때까지낙엽

*.93.181.76

공감합니다..겨울용과! 여름용!
점도를 조절해서 갈아주는게 차량에도 좋고 연비나 출력향상에 도움이 되니까요..

깡통팩

*.218.112.140

헐......

절충봐서 6천에서 7천사이로 갈았는데 ㅋㅋㅋ

젠장 내 돈 ㅠㅠ

불뚝이

*.241.64.161

전 합성으로 12000마다 교환

옹헤야~

*.217.40.26

합성으로 5천되기전에 가는데.....확실히 소리커지던데...5천키로쯤되면....

8번

*.92.84.85

동감요. 전 딱! 5천때 교환.

카레맛지티

*.12.68.29

그래도 내차는 소중하니깐 오천킬로마다 합성으로요~ ㅎ

사실 오일한번 가는거, 기름만땅 한번 덜 넣는다 생각하면 쉬워욥; ㅋ

*.213.224.52

지금 튜인카를 타는지라 좀 빨리 빨리 갈지만..
일반차량들 1만키로에 가셔도 아무문제 없습니다... (실전입니다.. 15년간 20대 ㅋㅋㅋ)

유류쪽이나.. 카센터분들이.. 하는이야기가 5000이죠..

실제 일반주행은 1만키로하시면 됩니다

곧 정유업계의 반박기사들 쏟아질듯

비니비니_1012756

*.228.193.22

1만Km 씩 갈아야 겠네요. 에효 돈 아까워 ㅜㅜ