[펀글게시판 이용안내]

스마트폰 요금폭탄

조회 수 2589 추천 수 0 2011.10.30 14:01:10

KT 스마트폰 데이터 정보료 과다청구 사례..... [35]

김택윤 (kty****)

최근 스마트폰 사용자가 기하급수적으로 많아지고 있으니

데이터사용에 따른 데이터 정보료에 대한 요금과다 청구 문제가 많이 있는 것 같더군요.

필자는 1년 반정도 아이폰 유저로 활동중에 있습니다.

며칠전 갑자기 요금폭탄이란 걸 당했어요... 내용은 이렇습니다.

1년 반동안 아무탈없이 스마트폰을 사용하면서 한달 100M 무료 사용으로도 남아서 이월되고 하는....

이유는 직장과 집에서 대부분 사용하는데 모두 와이파이 공간이라서 그런거죠...

그런데 아침에 출근해서 9시가 넘은시간 문자가 오더군요..

[Olleh] 데이터통화료 및 정보료가 2만원을 초과하셨습니다.(2011/10/27 00:16 기준)

[Olleh] 데이터통화료 및 정보료가 4만원을 초과하셨습니다.(2011/10/27 00:43 기준)

[Olleh] 데이터통화료 및 정보료가 6만원을 초과하셨습니다.(2011/10/27 01:15 기준)

[Olleh] 데이터통화료 및 정보료가 8만원을 초과하셨습니다.(2011/10/27 01:42 기준)

[Olleh] 데이터통화료 및 정보료가 10만원을 초과하셨습니다.(2011/10/27 02:43 기준)

[Olleh] 데이터통화료 및 정보료가 15만원을 초과하셨습니다.(2011/10/27 03:50기준)

차례로 마구 쏟아지는 문자에 순간 당황스럽더군요...그래서 바로 114 Call~!!!

뭐 조회결과 사용했다더군요...

웃긴건 전 그시간 당연히 열심히 취침중이였죠...

상담원의 말로는 아이폰 멀티태스킹 상태에서도 데이터가 사용된다네요....(누굴 바보로 아나...)

그리고는 무선데이터차단서비스를 바로 가입시키더군요...

조목 조목 설명을 했습니다. 그럼 그동안은 왜 조용했었냐.....

그리고 또하나 나에게 없는 마이피플 어플과 구글 어플이 사용 내역에 왜 나오냐...(상담원이 얘기해줬음)

핸드폰 시리얼 번호 같은 것 까지 조회 해보면 제가 사용했다는게 분명하다더군요...

그걸로 끝입니다. 사용했으니 내어야 한다는....그리고는 요금상한제로 인해 32만원 가량 나왔지만

상한제 요금인 15만원을 내어야 한다... 저는 낼 수 없다고 했습니다.

어이 없었습니다. 관련 담당자와 직접 통화하고 싶다라고 전달했더니

전화 끊고  잠시 후 다른 사람에게서 전화가 왔습니다.

고객입장으로 본다면 자신들도 이해할 수 없다고 하더군요...

당연하죠 1년 반동안 한달에 100M도 사용 안하던 사람이 하룻밤 사이에 엄청나게 썼으니...

그러나 조회 결과는 제가 사용한걸로 나왔으니 내어야 한다.......

받아 들일 수 없는 저의 입장에서 원인분석을 해 달라고 했습니다.....

다시 이런 일이 발생하지 않을 수 있느냐는 보장이 없으니까......

그 결과는??

무제한데이터요금제 전환, 그리고 15만원에서 10만원을 빼고 5만원만 내라고.....

얼핏 들으면 참 좋죠.....10만원을 빼준다니...ㅋㅋㅋ

바보가 아니고서야.....말도 안되죠...아무리 그래도 멀티태스킹이라고 한들.......

어찌 이렇게 많은 데이터를 사용할 수 있을까..

제가 살고 있는 지역의 KT지점으로 찾아가서 상세내역서를 조회 했습니다.

10월 한달간의 데이터를 프린트를 하는데....가관이더군요....

27일 하루 내역서만 해도 A4용지 70페이지 가량 나오더군요...ㅋㅋ(용지 부족해서 다시 넣어서 뽑음)

평균 30초 가량으로 5,020KB(5M정도) 새벽시간 내내 사용 내역이 나오니 요금폭탄 맞는 수 밖에...

말이 안된다고 했습니다.

자는 동안 충전만 해둔 핸드폰이(멀트태스킹 만으로도) 저렇게 나올 수 있는건지.....

더 자세한 사용내역을 뽑을 수 있다고 해서 뽑아 달라고 했지만....볼수는 있는데

공유가 안된다고 하더군요...??(이건 또 뭔지...ㅋ)

결국 상담원이 해결 할 수 있는 일이 아니다 보니 상위부서로 메일을 보내서 연락을 준다고 하더군요...

저녁이 되어서 연락이 왔습니다..

자기들도 이해가 안된다고.....

그리고는 요금은 청구되지 않도록 해결 해준다는 내용으로.....

그걸로 끝일까.......사용하기 불안하더군요...

아직 부가서비스인 무선데이터차단서비스는 해제하지 못했습니다.

또하나, 이런 일이 나만 처음 일어난 거 같았습니다.

(상담원이나 모든 통화했던 사람들은 이런 경우는 없었다고 하더군요..)

그러나.....제 주위에 또다른 사람도 똑같은 내용으로 문의를 했다가

데이터무제한요금제로 변경하고 12만원 내야 하는걸 6만원으로 깎아줬다며 고맙다는 인사와 함께

요금을 청구했다는......ㅡㅡ;;;

긴글 읽으시면서 혹시 KT에 저와 동일한 건으로 사고를 당하신 분들이 계시다면

함께 원인을 찾고자 합니다.

이런일이 다른 분들에게는 절대 일어나지 않길 바라며.............

-----------------------------------------------------------

음 ... 저도 비슷한 일이 있었습니다. [0]

river (lazysunday****)

많은 분들이 그렇겠지만 이 통신사 저 통신사의 횡포 아닌 횡포에 질려서 참 오랫만에 KT로 바꿨습니다. 
한 1년 반이 넘었네요. 벌써. 

큰 불만없이 사용하다가 통화품질도 그렇고 여러 가지가 마음에 들지 않아서 사용하던 아이폰을 
최저 요금제로 변경했습니다. 그러다 죄라면 잘 몰랐던 제가 죄인이겠지요. 무제한 요금제에 딸려 있던 데이터 사용요금에 대한 신경을 쓰질 않았더랬습니다. 

업무때문에 급한 메일 확인과 인터넷으로 신문 몇면 읽은 일이 한 이틀 정도 있었습니다. 
그리고 나서 며칠 후 뜬금없닌 문자 '2만원 초과'
'이게 뭐지?'했지만 대수롭지 않게 넘겼는데 그 다음날 '4만원 초과' 이렇게 문자가 오는 겁니다. 

'이건 아니지'싶어 KT 메일을 보냈습니다.
'쓰지도 않은 데이터 통화료가 4만원씩이나?'라고 말입니다. 

그랬더니 친철한 상담원께서 답장을 보내셨는데 
그 내용이 글쓰신 분의 그것과 거의 같습니다. 

그래서 제가 물어봤지요.
'아니 메일 몇통 쓰고 신문 몇번 봤다고 그것도 하루 이틀 쓴 게 4만원이나 나오냐?'구요.
그랬더디 

아~주 편리한 답변 하시더군요.
"원래~ 그렇습니다"

뭔 말을 하겠습니까. '원~래' 그렇다는데요.
KT 쓰고 있는 제가 바보겠지요.
몇달 후에 약정 끝나면 아예 휴대폰을 없앨 생각입니다. 아주.
엮인글 :

HJ

*.233.144.162

KT 좀 이상합니다.

Kick

*.89.220.220

KT 하고 스마트폰 문제만은 아닙니다.
전 SK 사용할때 요금제가 11시간 요금제를 쓰고 있었는데
전산적으로 문제가 있어 요금을 3번이나 환불 받아봤습니다 ㅡ_ㅡ;;
상담원은 말도 안통하고 팀장은 절대 틀일 일은 없다 라고 하였으나,
요금계산이 뭐 미적분도 아니고 산수 계산을 같이 해보고 이상하네 이상하네 하더니
전산직 직원 통화해서 100%인데 왜 나만 예외냐 이러니 잠잠하더군요 ㅡ_ㅡ^
IT쪽에도 있었지만 컴퓨터를 100% 믿기도 힘들고.... 일단 어떤 특정 상황에서 오류가 충분히 날 수 있습니다. 요금 문제 있으면 꼼꼼하게 살펴보세요.

맘대로이씨

*.49.139.69

음...문제가 있군요.

히구리

*.144.115.93

지내들이 무슨 신이라도 되는줄 아는모양입니다

자기네 시스템은 무조건 완전무결하다고 우겨대는 인간들입니다.

뭐 이렇다 저렇다 설명도 없이 딱 끊고 , 묻지도 말고 따지지도 말고 고객실수다~!

김밥보더<3

*.195.48.135

이상하군여 이건 어플개발자에게 화를 내야져.

안녕하세요( ^ ^)/

*.94.41.89

이거 저도 경험해봤습니다.

금액만 좀 적었지( 한 3만원 더나왔나) 상황이 저랑 거의 똑같네요

유니스♥

*.108.180.42

무제한 데이타요금제 사용하게 하려는 꼼수인가요..=_=..