[펀글게시판 이용안내]

http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=humor&page=1&sn1=&divpage=19&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=104419

링크로 올립니다.

주옥같은 좋은 글들 중에

" 성경의 말을 빌리면 “5리를 가자면 10리를 가줘라. 겉옷을 달라면 속옷까지 벗어줘라” 이 말입니다. 누가 5리를 가자 그러면 억지로 끌려가잖아요. 내가 종속적인 존재 아닙니까? 그런데 내가 10리 가 줄께 이러면 그 상황에서 주인은 내가 되는 겁니다. "

종속적인 사람에서 내가 주인이 되는 모습...좋네요.

엮인글 :

깡통팩

*.218.112.140

살포시 추천!

트리플하트

*.171.200.171

그렇군요~

뉴비임다

*.54.74.42

추천 안할 수가 없네요 ㅎㅎ

Q

*.190.26.29

정말 좋은 글이네요, 잘 보고 갑니다

5리 10리 이야기는 글쎄... 법륜 스님이 경지가 깊으시니 저보다야 잘 아시겠지만,
그렇게하면 종속이 주체가 되고 그런 건 아니라고 생각합니다.

제가 이해하기로는, 가령 짐을 4개 든 사람이 짐 한개만 들어 달라고 부탁을 하는
경우에 "그래 한 개 들어 줄게" 하는 것과,

상대방의 상황을 헤아려서 "네 손이 2개니까 2개는 내가 들어 줄게" 하며 2개를
들어 주는 것과는 차이가 있는 것, 이런 맥락이 아닐까 해요.

전자는 상대방의 부탁이나 요구사항을 들어준 것이고, 후자는 상대방의 어려움을
공감하고 도와준 것이죠. 그런 적극적이고 순수한 마음의 차이,

현실적으로도 도움을 호소하는 사람은 짐 2개를 들어 달라고 말하고 싶지만 그렇게
말하지 못하고 한 개만 들어달라고 말할 수 밖에 없죠.

그런 보이지 않는 것까지도 헤아리는 진실한 마음에 대한 말이 아닐까 생각합니다.
누가 주체가 되고 종속이 되고 꼭 그런 문제는 아니라고 생각되서요..

호잇

*.38.121.136

아..좋은 말씀입니다. 간혹 살아갈때 이걸 왜시켜..하며 투정부릴때가 있는데 오히려 반대로 생각하면

좀더 즐겁게 하는 한 방향일거 같아서요^^* 감사합니다~

ROCK ★

*.155.237.61

예수님과 부처님이 동일인물이 아니었을까 하는 생각이....!!

감기약

*.32.9.134

다른 종교를 믿는 스님이 저정도로 교회와 믿음에 관해서 해박하고 진리를 깨우치고 있는데..

이넘의 대형교회 목사들이란.. 쯧쯧.

철학

*.167.20.38

불교는 엄밀히 말해 종교가 아니라 그냥 사상이고 철학이죠.

이게 종교가 되버린거죠.

신과 피조물의 관계 ,,,이런 종교가 아니죠.

예수천국 불신지옥,,,
이것에 거부반응이 많죠.
그럼 안믿어도 천국에 갈까? 이건 공부안하고 서울대 보내달라는 소리죠.

그럼 천국과 지옥에 없다면?
췌장암으로 죽은 도가니 교장은 지옥에 안갔죠.

수용성

*.51.75.214

맘이 따닷해 지네요 그래서 추천!

역엣지카빙

*.92.157.212

도가니 교장이 하느님 믿으면 천국 가겠죠? ㅡㅡ

..

*.143.189.33

뉴타입피씨

*.208.219.251

정답~ 갑자기 밀양이 생각나네요.

TeamFreecs - 배신자

*.199.210.126

추천하고 갑니다