[펀글게시판 이용안내]

강철어린이

*.128.98.117

남자분 누구신지는 모르겠지만, 유머도 없고 사람들한테 인기도 없어 보이네요.

트럼펫터

*.90.136.77

저 나이 되도록 마눌한테 잡혀 사는 느낌 물씬~ ㅋ

그래도 좋아보이네요...금슬 좋은 부부...

부부사이가 멀다면 절대 할 수 없는 행동들~

lindt

*.65.6.25

미국을 말아먹은 장본인

우리나라에 닭이 있다면 미국에는 오바마 빈라덴이 있다~

OTOHA

*.7.46.40

미국이 말아먹혔었나요???
아직일텐데요??
트럼프가 있으니...

lindt

*.65.6.25

이제 트럼프가 마지막 쐐기를 박을 듯 합니다 ㅎㅎ

근데 힐러리가 되었다고 해도 닭꼴나지 않았을지 말이죠 ㅎㅎ

mr.kim_

*.34.166.19

오바마가 대통령되기전에 쓴
담대한 희망이라는 책을 나름 뜻깊게 봤던터라
정치에 대해 문외한이지만
그래도 잘 이끌지 않았을까 막연히 생각했었는데

좋은평가를 받지 못하나보군요~~

lindt

*.65.6.25

첫 임기때는 평가가 괜찮았는데 후년에 ㅇㅁㅂ처럼 강하게 자기 의지로 정치하다가 말아드셨죠 ㅎㅎ

정치면 정치 경제면 경제 군사면 군사 오바마 덕분에 미국 서민들은 집값도 못값고 파산하고 중국한테 굴욕당하고

너무 말아드셔서 오히려 트럼프가 마음이 좀 홀가분하게 시작할듯 합니다 못해도 재보단 잘할 것이니..

마치 우리나라와 같죠 다음 정권은 뭔짓을 해도..

DandyKim

*.109.113.128

미국을 말아먹었다는게
어떤 부분을 말씀하신건지 여쭤봐도 괜찮을까요?

경제지표는 나쁘다 볼 수 없어
의견이 궁금해서 남겨봅니다

학자로서의 궁금증이라 절대 딴지가 아닙니다 ㄷㄷㄷ

lindt

*.65.6.25

http://www.cnbc.com/2016/07/15/grading-the-obama-economy-by-the-numbers.html

lost workers, home ownership, government budget balance, public debt 참조 gov. dept to GDP ratio 50%->75% 증가

시기가 안좋게 맞물리기도 했지만 아쉬움이 많이 남는 정부였죠 트럼프가 되는바람에 오바마였던게 다행이다 싶겠지만

DandyKim

*.109.113.128

의견 잘 봤습니다.
글 보고도 말아먹었단 말에
동의는 할 수 없지만
저렇게 해석할 수도 있겠구나
하고 시각의 다양성을 보고 갑니다.

좋은하루되세요

lindt

*.65.6.25

예 좋은하루 되시고 안보하세요^^

o뒤꼽이o

*.7.231.35

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ......................

JussiOksanen

*.62.169.99

최근 전세계적으로 미국만 독야청청 경기가 좋았는데... 저 양반이 멀 말아 쳐드셨는지?

제푸

*.7.51.216

임기말에 지지율이 50%가 넘으면 엄청난겁니다.

lindt

*.65.6.25

매번 윗대가리들이 헛짓거리하다가 결국에는 모두에게 까이고 끝나는 나라는

우리나라가 압도적인거 같습니다.. 다른나라는 임기말에도 지지율이 높은편이에요

poorie™♨

*.255.194.11

오바마형......그나마 선방 했던데욤...
그렇게 말아먹지는 않은 듯 해욤....^^

일은 인공지능이하고 인간은 놀고먹고

*.141.9.189

규모가 클 수록 한 사람(물론 혼자서 모든 것을 다하는건 아니지만..)이 감당하기엔 힘들거 같아요.
과거에 비해 시대 또한 엄청 복잡하고 어마어마해져서...

이제 저 자리는 인공지능한테 맡기는게 가장 합리적인 듯 보입니다. 인공지능이 저정도 위치에 있을정도까지 발달한다면 말이죠.

의사가 진단해내지 못하는 것을 인공지능이 해내고 결국 살렸으니 정치도 마찬가지겠죠.

이제 사람이 잘 할 수 있는 일을 벗어난 수준이라는...

어마어마한 규모에 엄청 복잡한 일들을 한 사람이 결정한다는거 자체가 말이 안 된다는..

뭐 밑에 사람들이 모두 아이큐가 엄청 높으니 밑에 사람만 잘 둬도 된다지만..

결국 한계에 부딪히게 될겁니다.

후미끼리

*.44.95.150

ㅎㅎ

자이언트뉴비

*.247.149.239

오바마 앞에서 엄청 뻘짓을 해놔서 오바마의 평가가 후한것도 있다고 하는데 전 이 의견에 약간 동의를 하는 입장이라..