[펀글게시판 이용안내]

한국의 국격 참 대단하군요

조회 수 2208 추천 수 0 2011.04.13 13:24:35

11월 12일 오바마 대통령은 G20 수뇌회의가 끝난 뒤 기자회견을 열었다. 그리고 마지막 문제는 주최측인 한국기자에게 넘겨주려고 했다. 그 때 중국CCTV의 루이청깡芮成钢이 일어나서 "저는 중국에서 왔습니다. 제가 전 아시아를 대표해서 질문하겠습니다"라고 말한다.

오바마는 "마지막 질문은 한국 기자에게 주도록 하겠습니다"라고 밝히지만, 루이청깡은 끝까지 "그럼 여기 있는 한국 친구들이 저에게 그들을 대표해서 질문하게 한다면 어떻겠습니까?"라고 밝힌다. 이러한 행동은 상대방을 무시하는 행동이며 기자로서의 예의에도 어긋나는 행동이다. 그렇기에 현재 중국네티즌들은 중국의 국격을 손상시킨 루이청깡을 강도높게 비판하고 있다.

그리고 오바마는 직접적으로 거부하기 어려워졌기에 한국기자들에게 질문을 할 것이 없냐고 물어본다. 이는 완곡하게 거부를 표시하는 것으로서 단 한명의 한국 기자라도 질문을 한다면 루이청깡의 입장은 매우 곤란했을 것이다.

그런데 황당하게도 단 한명의 한국기자도 질문을 하지 않는다. 오바마는 또 다시 한국기자들을 불러보지만 대답없는 메아리일 뿐이었다.대체 한국기자들은 그 순간 어떤 생각을 하고 있었던 것인가? 오바마의 의도가 명확했음에도 어찌하여 단 하나의 질문도 없단 말인가?! 한국기자들은 무슨 생각으로 오바마의 요청에 두 번이나 침묵을 지켰는가? 그 결과 중국기자가 한국기자를 대표하여 질문을 하게 되었다.

대체 어떤 대단한 기자분들이 G20이라는 중요한 회의에 참가를 해서 한국의 국격을 떨어트리는 것인지 진심으로 궁금하지 않을 수 없다. 중국기자의 예의를 망각한 추행도 강력하게 비판을 해야될 일이지만, 그것 이상으로 침묵을 지킨 한국기자들에 대한 한심함에 몸을 떨 수 밖에 없다. 

출처: http://www.ddokbaro.com/2964

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

오바바 : 마지막 질문은 주최국인 한국기자에게 받겠습니다.

한국기자 : .........

오바바 : 통역이 있으니 한국어로 질문해도 됩니다.

한국기자 : .........

중국기자 : 제가 전아시를 대표할 수 있다고 생각합니다.

오바바 : 내가 마지막 질문은 한국에게 준다고 했잖아!! 

한국기자 : .....

중국기자 : (끼어들며)그럼 여기 있는 한국친구들이 저에게 그들을 대표해서 질문하게 한다면 어떻겠습니까?

오바바 : 그건 한국기자들이 질문을 할지 말지에 달렸죠. 한국기자들 질문없습니까? (아무거나 물어봐라 쫌!!!)

한국기자 : .....             

오바바 : 허허허(조낸 황당한 웃음), 생각했던것보다 복잡하네요.

중국기자 : (득의양양하게) 제가 질문하겠습니다.

오바바 : (당황...ㅅㅂ 말꼬임) 중국기자 너 질문해봐 근데 한국기자들은 확실히 질문없는건가요?

중국기자 : (한국기자 대답 볼것도 없지 ㅋㅋ) 제 질문은요~

오바바 : (포기상태) 그래 해라 해

전혀 몰랐던 사실인데

짧은 영어로 이 정도만 들리는데도 오바바 대통령이 한국기자들에게 얼마나 실망했을 지 눈에 선하네요.

한국의 국격을 높였다는 G20~ 참 대단하네요~

엮인글 :

*.172.145.212

저 중국인 기자도 마지막 질문은 한국언론에게 준다고 한걸 설마 못들었겠습니까?
다들 침묵지키고 앉아 있으니 중국기자도 얼마나 답답했으면 자기가 나서서 질문했겠어요 ㅋㅋㅋ

중국기자 "한국인은 아니고 사실 저는 중국이지만 아시아를 대표한 질문 하나 해도 되겠습니까?"
한국기자 "......"
세계언론 "??!!"

국격 참 많이 높였네요 ㅎㅎ

셜퐁님

*.222.21.35

요즘 기자들 수준이야 뭐...

DOMS_ZIN WOO

*.21.97.212

윗님말 동감...기사라기 보다는

사진낚시 같은 기사들

Huskeys

*.152.11.166

질문하라는 말을 못알아 들어서 그럴지도..
요즘 기자가 기자가 아닌.. ㅡㅡ;

공단동후보

*.94.41.89

원래 한국 사람들은 끝날때 질문 잘 안하잖아요.. 수업 끝날때.. 질문하면.. .. 어디 가서도 끝날때 질문은 안하는게.. 잴 좋아요.ㅋ

버들치

*.140.42.166

사실이라면 참....

be로거

*.141.214.11

전국민 영어공부 시키면 뭐해 ㅋㅋㅋ
그냥 필요한 애들이나 좀 전문적으로 시켜주지 ㅉㅉ
근데 뭐 통역있으니까 한국말로 질문해달라고 했는데도 조용한걸 보면
근본적인 문제가 더 심각해보이기도 하내요

가장 희망적인 추측이 저 자리에서 한국에 기분나쁜 발언을 해서 한국기자들이 뿔나서 침묵하는거 정도?
근데 뭐 그런것도 아닐듯 ㅋㅋ