[펀글게시판 이용안내]

> 경상도사투리의 놀라운 압축률...
> 경상도 말의 압축 능력은 알집(Alzip)의 압축률도 따라올 수없다. ( )는 압축비. 

> -고등학교 수학 선생님
> =고다꾜 쏵쌤(9:5)

> -저것은 무엇입니까?
> =저기 뭐꼬?(2:1)

> -할아버지 오셨습니까?
> =할뱅교?(3:1)

> -저기 있는 저 아이는 누구입니까?
> =쟈는 누고?(13:4)

> -니가 그렇게 말을 하니까 내가 그러는 거지, 니가 안 그러는데 내가 왜 그러겠니?
> =니 그카이 내 그카지, 니 안 그카믄 내 그카나?(31:17)

> -나 배고파!/ 밥 차려놨어! 밥 먹어!
> =밥도!(2:1)/ 자! 무라!(8:3)

> -어, 이 일을 어떻게 하면 좋아?
> =우야노!(11:3)

> -어쭈, 이것 봐라! (2:1)
> =이기요!

> -너 정말 나한테 이럴 수 있니?!
> =팍! (11:1)

> -왜 그러시는 가요?
> =멍교?(7:2)

> -야, 그러지 좀 마!
> =쫌!(6:1)

> -이 물건 당신 건가요?
> =니끼가?(8:3)

> -네, 그건 제 물건입니다.
> =인 도!(9:2)

> -어디에 숨기셨나요?
> =우쨌노?(7:3)

더 강한 압축비율 없을까요 ㅎ

저 아이가 가씨성 가진 그 아이냐?

이런거

엮인글 :

혼마구로

*.102.128.172

가가 가가? ^^

유키쪼꼬

*.161.122.174

가가 가가가?

달리는새우

*.128.254.135

가가 가가 가가?

호요보더

*.63.109.37

자~무라~~

기리니

*.129.217.233

갯주무이,,젓까치,,삽자끌,,,보겟또,,,마캉,,,,우아기,,,수군푸,,,달구리,,,이거 아시는 분???ㅎㅎ

낙엽의 달인

*.94.41.89

가가 가가가 가가 가가가?

그아이가 가씨성을 가진 아이인가 아님 저아이가 가씨성을 가진 아이인가??

모 요런거..?

칠뜨기

*.253.140.124

1. 예전 개콘 생활사투리에 나왔던 버젼입니다. 식당에 갔는데 음식에 문제가 있어요.

충청도요~ " 허허 물 말아먹으면 디야~"

전라도요~" 웜마 찌개가 거시기 허요이~"

경상도요~" 이모~!!!!!"

2. 최근 토크쇼 프로에 나왔다던데요.

"야 너 그럴줄 몰랐는데 진짜 치사하다?!" 와 "와 너 오늘 디게 근사한데?!"

이 두 문장을 경상도에선 하나의 표현으로 가능합니다.

" 와~ 임마~!!"

뭉치 

*.56.4.102

ㅋㅋㅋㅋ 가가 가가 ㅎㅎㅎ

단순무식지존

*.227.142.43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가가가가

슈팅~☆

*.103.83.39

와~~~

유지니

*.45.164.243

-니가 그렇게 말을 하니까 내가 그러는 거지, 니가 안 그러는데 내가 왜 그러겠니?
> =니 카이 카지, 안카믄 내 카나?

울동네에선 저래 많이 썻어요.. (저만 그런가..?? ^^;;)

FIREX

*.47.105.43

저도 본문보단 이렇게 마니 쓴거 같네요...ㅋ

저렴한보딩자세

*.133.158.197

쫌 <========================== 완전 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄱㅂㄹㅇ

*.21.227.160

굳이 말 자체를 줄이지 않아도 의미 자체를 줄이는 경우도 많죠...

저희 아버지께선 전화하셔서 대뜸 '비온다' 한마디 하고 끊으십니다.

'비 오니까 빨래 걷고, 화분 밖에 내어 놓고, 창문이랑 문단속 잘해라'

를 저렇게 줄이시곤 하죠...-_-;

Huskeys

*.253.46.215

충청도 사투리..출튜? 보단 압축률이 약하네요..

민지아빠

*.138.144.20

보신탕드십니까?

충청도 曰 : 개혀?

dd

*.66.19.49

널짜뿟따~

성우 소시지

*.42.97.21

ㅋㅋㅋㅋ

Tyndall phenomenon

*.30.15.246

무슨 말 했는지 잘 못 알아 듣겠습니다.

: 뭐라카노?

누구 입니까?

: 누꼬?

그릇을 다 깨버리시죠

: 짜들어라

정말 못되먹었고, 성격 더러븐 놈의 자슥 같으니라고

: 숭악하다

=====================

요정도?? ㅋ

ㄹㄹ

*.23.190.5

이거 너 가져라 ...