[펀글게시판 이용안내]

「쥐베르의 조선 원정기」는 “1866년 프랑스의 강화도 원정기”라는 제목으로 『문학사상』 82호(1979. 9.)에 여동찬의 번역으로 일부가 실린 적이 있으나, 완역이 이번 작업이 최초다. 이 글은 병인양요에 직접 군인으로 참가한 쥐베르라는 인물이 남긴 기록으로, 1866년 강화에서 일어난 사건에 대한 생생한 증언이어서 더욱 흥미롭다.
당시 해군 소위 후보생이던 쥐베르는 한강 입구를 찾기 위한 정찰에서 시작해, 강화성을 점령하고 이어 서울까지 진입하려다 정족산성 전투에서 조선군에게 패하여 퇴거하기까지의 군사작전 진행 과정을 낱낱이 전개한다. 그뿐 아니라 강화도의 가옥 구조, 조선인들의 복식, 지방관 수행원들이 쓰고 있던 갈모, 동헌의 건축 양식과 실내장식, 규방에서 여인들이 사용하는 화장품에 이르기까지 세심하게 관찰하여 기록으로 남겼다. 이때 화가로서의 면모를 십분 발휘해 마치 현장이 눈앞에서 펼쳐지는 듯 생생하게 묘사한 삽화를 남겨 기록의 가치를 높였다(이 책에는 그가 그린 그림을 포함하여 총 16컷의 삽화가 실려 있다).

「조선인들이 찾아왔다.우리가 그들을 전혀 해치지 않는 다는 것을 알자, 그들은 소심했던 태도를 버리고 교육이 부족해 비롯되는 결점들을 드러냈다.과연 그들의 행동은 일본인의 품위와 세련과 거리가 멀고 중국인의 아첨과도 달랐다.그들은 거칠고 조심성 없으며 매우 불결하다」

「조선인은 몽고족의 한 분파에 해당된다.그들의 모습은 타타르인에 훨씬 가까워서 코가 납작하고 광대뼈가 나왔으며 눈이 약간 가늘고 피부색은 노랗고 머리카락은 아주 까맣다.그들은 일반적으로 키가 크고 힘이 매우 세다.산속을 뛰어다녀야 하는 생활에 익숙하다보니,날렵하기가 이를 데 없다.」

- 앙리 쥐베르 -

supreme

*.95.23.186

비교할려면 똑같이 웃고 있거나 똑같이 입다문 얼굴을 비교해야지 확실이 저의가 내포되어 있는 듯 하군.

어쨌든 일본에서 살았을 때 저런 얼굴이 표준인지는 모르겠고 덧니가 덕지덕지 붙어야 표준이던데 위 사진에는 덧니가 없으니 무효..

즈타

*.107.92.11

한국인 표준 얼굴 어디서 본듯한데...

동방노구

*.193.194.62

다 무섭네요.ㅋㅋ

착한사기꾼

*.198.23.41

일본인 표준...

왠지..안도 미키 닮은것 같기도 하네요...

하드

*.23.255.173

대충 맞습니다.
일본인들 눈이 좀 동글동글하고 턱이 작고,
한국사람들은 얼굴이 넓고 턱이 크고 눈이 째지고....
우리끼리 있으면 잘 모릅니다.
중국이나 일본 현지 관광지에서 돌아다는 한국인 관광객들 보면 현지인들과 저렇게 대번 차이납니다.

모둠치킨

*.54.142.182

사람에게 평균을 들이 대다니....

각약각색 다양성을 인정해야지

ID아더

*.224.151.136

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아...웃겨 죽는줄.....ㅋㅋ

이쁘니★

*.223.249.130

한국여자들의 성형, 쁘띠시술 전...??ㅋㅋㅋ
웃기네요- ㅋㅋ
쁘띠시술을 하도 많이 하니까..
안한사람만 못난이가되는....
돈아까운데 ㅠㅠ