[펀글게시판 이용안내]

김종대 : "이 사드가 주한미군이 단독으로 통제하는 무기인지, 아니면 한미일의 연합작전을 위한 무기인지, 요격의 명령권자가 주한미군 사령관인지 태평양사령관인지 미 전략사령관인지 누군지 모르겠단 말이에요 우리는."

한민구 : "그건 뭐 국방위에서는 김 의원님이 그렇게 구체적으로 질문을 안 하셨는데... 에... 미사일의 요격은 북한이 미사일 기지로부터 우리 수도권, 또는 중부권, 남부권으로 미사일 공격을 한다면 4분 내지 8분 내에 결심을 하고 요격을 하는 것입니다. 그것은 아주 정밀한 그런 아... 이... 작전운용 절차가 개발돼 있고, 수시로 그런 것들을 연습을 하고, 그 범위 내에서 요격을 하도록 돼있습니다. 그러니까 평시작전권은 한국 합참의장이 행사하는 것이니까 한국군이 주도하고, 주한미군의 전력이 지원하는 그런 개념으로 운용이 되도록 되어있는 것입..."

김종대 : "그러니까 사드는요?"

한민구 : "사드도 마찬가지죠."

김종대 : "아니 그러니까. 자, 한반도 유사시에 이 사드를 작전통제하는 최종 명령권자가 누굽니까?"

한민구 : "(...) 그러니까 사드... 사드의... 주한미군이라고 하는 것은 주한미군사령관, 그 외 태평양사령관, 미 국방부 장관. 이 업무... 그 지휘하에 있는 것이죠. 그러나 한반도 전군 내에서의 운용이라고 하는 것은 주한미군사령관 이하에 7공군 사령관이 항공우주 작전을 전담 하니까, 7공군사령관과 우리 공군작전사령관이 협조해서 그... 무기를 운용하는 것입니다."

김종대 : "아니 사드는 미 육군이 운용하는 무긴데 왜 한국에선 공군이 작전을 운용합니까?"

한민구 : "그러니까 방공작전을, 방공작전을... 표적을 탐지하고 식별하고 요격명령을 내리는 것은 방공의 영역이기 때문에 그렇게 하는 것입...

김종대 : "한미 공군이 한다?"

한민구 : "(...) 예."

김종대 : "확실합니까?" (미소)

한민구 : "그..그렇습니다."

김종대 : "예, 좋습니다. 자, 모든 미사일 방어작전은 자동화되고 또 한미일 정보와 미사일 방어 자산을 전부 융합해가지고 동시에, 한꺼번에 대응하자는 게 미국이 구상하고 있는 미사일 방어, 동북아판 미사일 방어 구상입니다. 맞죠?"

한민구 : "(생각) 뭐... 미국이... 동북아판 미사일 방어를 그런 식으로 하고 있는 것은 저는 어... 저...저... 제가 그런 내용에 대해서는 미국과 뭐 대화를 나누거나 한 것은 없습니다. 우리 사드는 대한민국 방어를 위해서 들여오는 것입..."

김종대 : "자 그러면은 한미일 간에 이 사드의 어떤 레이더로부터 탐지된 정보를 공유 합니까, 안 합니까?"

한민구 : "사드는 요격 미사일입니다. (정색)"

김종대 : "아니 레이더 체계가 있잖아요."

한민구 : "레이더 체계도 요격 레이답니다. 그러니까 이 방공작전의 레이다는 두 종류가 있는데 하나는 적의 미사일을 조기에 탐지하는 레이다가 있습니다. 또 하나는 적의 미사일... 이 발사된 미사일 중에서 탄두를 식별하고 요격하는 체계가 있습니다. 그러니까 사드가 전개된다면 후자의 경우, 표적 탄두를 식별하고 요격하는 그런 레이다가 오는 것입니다."

김종대 : (자료를 보여주며) "그거 설명해 달라고 국방부에 질의를 했더니 설명할 수 없다는 소명섭니다. 자, 그 다음에 또 운용개념 보자고 했더니 (다른 자료를 보여주며) '운용개념 절차는 사드 배치 결정 후에 수립한다'고 돼있어요. 지금 말씀하신 그런 사항이 아직까지 수립이 다 안 돼있고, 그 담에 여기 사드 운용개념 자체에는 미국 무기이기 때문에 우리는 접근이 제한되어 있다고 돼있습니다. 국방부가 저한테 (보낸) 자료에요."

한민구 : "... 그러니까 사드는... 의원님, 국방부가 다른 차원에서 그런 답변을 드린 게 아니고 현재 있는 현상을 의원님께 말씀을 드린 겁니다."

http://www.huffingtonpost.kr/2016/07/05/story_n_10810572.html?utm_hp_ref=korea

엮인글 :

맨탈리스트

*.54.207.189

이거야 믿고 잠을 잘수있을지...

스팬서

*.212.156.197

ㅂ ㅅ 도 이런 ㅂ ㅅ 이 없는 역대급 당상관들..

lindt

*.50.175.213

우리나라도 아이언돔을 들여오면 좋겠네요 ㅎㅎ

20thcenturyboy

*.216.148.130

아이언돔으로는 탄도미사일 방어가 불가합니다.
국지적인 전술방어도 한계가 있습니다. 애초에 알라봉 수준의 기술레벨에서 제작된 로켓이나 막자는 거였으니까요.

인터넷 조금만 찾아보시면 아실텐뎅.

lindt

탄도미사일 방어야말로 미국이나 일본등 장거리 타겟들을 보호해주는 수단이죠 ㅎㅎ

당장 우리 국민에게 시급한 것은 아이언돔처럼 북괴의 단거리 공격을 막아줄 수 있는 무기입니다

사드처럼 레이더체계때문에 중국이 반발할 일도 없겠고 남좋은일 하는게 아니니 여론반대도 적을것이고

아이언돔 자체를 들여오긴 힘들겠지만 우리 나름대로 당장 장사정포 공격으로부터라도 보호할 수 있는

그런 체계가 도입된다면 현재 상황보다는 나아지지 않을까요

덕분에 검색좀 해봤는데 확실히 공부가 되네요^^

*.77.118.88

안 나아집니다.
돈만 씁니다.
공부를 하려면 제대로 하셔야지요....ㅋ

재래식 전력 중 견인포를 제외한 방사포 중 북한이 서부전선에 배치했을 거라 추정되는 수량이 900문. 일제 발사 시 순간적으로 투사할 수 있는 포탄의 수는 대략 1만발입니다. 방사포만 따져도 그렇습니다. 견인포에다가 대구경 박격포까지 더하면 가늠도 잘 안됩니다. 그걸 뭘로 어떻게 한다고요? 님 애정하시는 인터넷 뒤지실 때 아이언돔 스펙은 찾아보셨나요? 뭐, 어떤 기계든 스펙대로 성능을 발휘하는 경우는 전혀 없다는 사실은 배제하고서라도 말이죠.

육군이 대포병화력에 집착하고 공군이 수색 및 타격 전력 확보에 기를 쓰는 게 걍 지들 뒷 돈 쳐먹으려고만 하는 게 아니에요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남 좋은 일이 아닐까요? 저거 이스라엘이 해외에 팔아먹고 싶어서 얼마나 기를 쓰는데요. 근데 안 팔립니다. 다른 나라에서는 쓸모가 없거든요. 위에도 적었지만 끽해야 알라봉 수준의 로켓탄이나 막는데 유효한 수준입니다. 아니 실제로 이스라엘에서조차 유효한지도 확신할 수 없습니다. 헤지볼라와 이스라엘 측의 주장이 다르거든요. 저것만으로 그렇게 잘 될 거면 이스라엘군은 왜 뻑하면 전투헬기 동원해서 두들겨대고 전차 끌고 들어가서 총질일까요? 별 쓸모도 없는 물건 사오면서 이스라엘군 살림 보태주는 꼴이 될 거라는 생각은 안해 보세요?

수박 맛을 봤다고 하시기 전에 겉만 핥은 건 아닌지는 한 번 쯤 생각해 보세요.

lindt

북한의 재래식 전력 잘 알고 계시네요 아이언돔의 현 스펙도 잘 인지하고 계시고.

이번에는 인터넷 학습에 시간을 좀 들이셨군요 ㅎㅎ

그럼 센츄리님은 결국 사드 도입이 최선이라고 생각하시는거군요?

*.77.118.88

푸헷...

저 얘기가 어찌 사드 도입 찬성론으로 들립니까? 그 얘기는 한 마디도 안 꺼냈는데요. 관심법이라도 쓰십니까? 헝글에 무당들 참 많던데 그 중에 한 자리 하시려고요?

인터넷에서 주워들은 토막 지식으로 빈곤한 지식을 채우시려는 것을 보고 제가 다 안타까워서 몇 마디 붙여 봤습니다. 사실 주변에서 흔히 볼 수 있는 경우라서 특이할 것도 없습니다.

'인터넷에 다 있다' 고요? 아, 다 있긴 합니다. 갖은 멍멍이 풀 뜯는 소리까지 다 들어 있어서 문제지. 인터넷은 매우 유용한 정보 검색 도구입니다만, 그렇게 검색된 정보를 거르고 조합하여 판단하는 것까지 대신해 주진 않습니다. 자신 없으시면 그냥 마우스만 쓰는 것도 고려해 볼만 합니다.

lindt

본인이 하는 말은 인터넷에 널려있는 개풀 뜯어먹는 소리와는 확연하게 차이가 난다고 생각하시는 것 같은데

갑자기 무슨일 하는 분인지 궁금하네요 현실의 세계에서도 과연^^

*.77.118.88

저한테 관심법 시전하시는 건 사양햐겠습니다. 그런 거 말고도 인기 많아요.
그보다는 제가 하는 이야기에 대한 검증과 반론을 해보시는 게 어떻겠어요? 속시원하게 제가 하는 이야기가 풀 뜯는 소리라는 걸 논증해 보이세요. 혹시 압니까? 많이 애정하시는 인터넷 열심히 찾아보시면 나올지도.

lindt

뭐 누구든 말로야 뭐든 못되겠으며 뭐든 못하겠습니까만..

인터넷 실시간 검색하면서 검색된내용 그대로 적으시는거같은데 제가 검색해도 마찬가지겠지요^^

그리고 애정하다 라는 표현이 상당히 거슬리는데 애중하다 혹은 애정을 가지고 있다 라는 표현을 추천드리고 싶으나..

뭐 남의 말 들을분 같지는 않고^^

*.216.148.130

검색된 내용 그대로 적는다고 칩시다. 그런데 님하고 저하고 하는 이야기가 다른 건 어쩐 일일까요? 그 이유는 위에서 충분히 설명을 드렸습니다만 납득이 불가하신 모양입니다. ㅋㅋㅋ

아침부터 큰 웃음 주셔서 감사합니다.

lindt

ㅋㅋㅋㅋ 부들부들 하면서 글을 적는 모습이 눈에 선히 보이는데 자꾸 웃는척 말씀하시는 모습 보니 재밌군요

인터넷 입씨름에 목숨걸 시간에 현실 세계에서나 열심히 사시길^^

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

리플을 주욱 읽어 보니 lindt님은 논리적으로도 아무것도 없으시고 근거에 대해서는 더더욱 없으신거 같아요. 결국에는 20세기 소년님은 유시민이나 진중권 처럼 말투가 싫다고 까이는 상황인거 같네요.

lindt

애초에 논리를 따지자고 적은 댓글이 아닌데 부르르 하면서 검색한 내용을 토대로 목숨걸고 덤비는 것을 보며

저도 굳이 제 시간을 들여 검색을 해서 비슷한 내용을 근거로 삼아 논리적인 대댓을 달아야 할까요?

굳이 할 필요도 없는 시비를 거는 것을 보며 그냥 답글만 달아주는 것 뿐입니다. 비꼬는 듯한 말투가 마음에 안드는 건 어쩔 수 없는 거구요.

형그리버드

*.74.184.253

김종대 의원님 화이팅~!!!!!!!!!!!!!!

볼아도리

*.64.135.239

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

hello072

*.36.152.172

으휴~~

이것봐라

*.56.129.167

뭘 설치를 하던 제대로 제발....
우방인 미국을 위해서 미국돈으로 설치할수도 있다해도....
제발 거짓말은 하지 말어라....
평화의댐 이후로 구라가 100%다

철구보더

*.141.13.165

에휴....모질이도 이런 모질이가 없네요

노출광

*.59.105.21

그니까 미국이 알아서 쓰기 위해서 사드를 배치하고 우린 그것의 정보를 요구할 권리가 없다. 이 말이네요.
요즘 떠도는 소문대로 북한의 탄도 미사일을 막기 위함이 아니라 미국의 중국 견제용이란 말이 맞나보네요.

아니, 잠깐...
미군이 쓰기 위해 지 맘대로 배치하는건데 설마 우리 돈 주는거 아니죠?

홍이^^gg

*.151.86.27

속이 시원하긴한데 끝나고 나서는 그냥 나몰라라할것 같은 책임도 안지고

맨탈리스트

*.216.69.163

TV를 내가 용돈 아끼고 모아서 샀는데 리모콘은 마누라가 가져간 경우에 해당될려나? 내가 사서 우리집에서 관리하는 보드... 나는 탈수없고 다른 사람이 타고 갖다놓는 경우... 하지만 왁싱과 수리는 내 담당.

쓸때없이 목숨거시네

*.36.157.133

"비밀글입니다."

: