숏카빙

스노보드 조회 수 11293 추천 수 112 2014.02.27 12:19:06
<param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=87730820&amp;force_embed=1&amp;server=vimeo.com&amp;show_title=1&amp;show_byline=1&amp;show_portrait=1&amp;color=00adef&amp;fullscreen=1&amp;autoplay=0&amp;loop=0"/>

숏카빙 from jay on Vimeo.

그날(?)  하지않은 숏카빙을 보여달라는 분들이 많아서 이제야 시간을 내서 다시 호크에서 라이딩했습니다.  짤막한 클립입니다.

남은시즌 설질이 받쳐주는 기회가 된다면 추가적인 영상도 올려보겠습니다.

(상업적이지 않은,  프리스타일 라이딩에 관한 전반적인 기술에 대한 정리와 질문들,
장비의 관리,셋팅에 관한 정보와 노하우등을 소수를 대상으로 한 비공개클럽으로 도움을 주고받고 나누고 공유하고자 합니다.
프리스타일 라이딩에 순수한 열정과 관심이 있고 진지한 의향이 있으신 분들은 쪽지를 보내주세요.)

엮인글 :

매니아걸

*.37.131.248

다른건 모르나 리키님 숏턴은 슬라이딩성이 많이 보였단말에는 동의! 제가 하고싶었던말. 잘타시긴하나 카빙으로 보이진않았다는.

Vento

*.62.178.32

고작 몇턴이고 가속이 될 무렵 멈춰버리네요. 이정도 숏카빙 아무나 다하지않나요?

이정도의 라이딩이 무슨 추천 37개를 넘는지 전 이해가 안되네요.

즐라하세요~ ^^*

완즈™

*.127.247.236

잘타고 못타고의 추천이 아닌 요즘 핫한 분의 영상 올라왔으니 좀 보라고 추천 누르고가시는 듯 합니다. ㅋㅋㅋ

참고로 저도 추천 눌렀습니다. 

Basket 信

*.208.176.74

본인이 주장하는 방식대로 턴을 만들어 타시네요

그 '꾹꾹프레스 스타일' 때문에 아무래도
빠른 턴체인지는 안되는듯 합니다.
(할 수 있는데 안하고 본인 스타일을 고수하는건지 본인 스타일 밖에 못하는건지는 전 모르겠지만요)

차라리 그날(?)에는
배틀 형식의 라인따기가 아닌
각각 롱/미들/숏 턴을 본인 스타일대로 타는걸
촬영해서 공개하는게 더 나았을거란 생각이 드네요

bruno0000

*.94.41.89

다 끝났고 양측의 동의하에 진행된 사항에 왜 이제와서 딴소리를.... 그렇다 한들 뭐가 달라졌을까요...

Basket 信

뭐가 달라졌을까 생각해보면...

구경꾼 입장으로서
비로거님의 턴 실력을 더 잘 볼 수 있었겠죠

앞 사람 라인 따라가는턴 하는거 보다는
자기가 잘 할 수 있는 턴을 맘대로 해보이는게
실력확인하기 더 수월하니까요

bruno0000

*.94.41.89

실력 확인하기 더 수월한게 앞 사람 라인 따라가는 거죠...

잘 타는 사람은 앞사람이 어떻게 타든 라인을 따라 갈 수 있습니다. "앞사람이 어떻게 타든 말이죠."

이번의 라인따기로 인해 구경꾼 입잡으로 두 분의 턴 실력을 더 잘 볼 수 있었네요.

Basket 信

'실력차이'를 보기에는 라인따기가,
'실력'을 보기에는 따로 타는걸 보는게
거 좋은 방식이라고 전 생각합니다

제 생각이랑 조금 다르시네요

섹시카이

*.128.35.145

실력은 막론하고 이 동영상은 많은 분들이 그 날 하지 못했던 것을 올려달라고 해서 올리신거 같아요~

개허접

*.202.64.57

카빙중 슬립이 가장 많이 날때는 엣지 체인지시 데크 베이스가 슬로프에 닿는 순간인데요. 이분 보시면 데크 밑면이 최대한 닿지않게, 정말 날로만 타기위해서 엣지 체인지 순간 에어카빙이 아주 자연스럽게 드러갑니다. 스타일도 굉장히 유니크하고요. 카메라가 멀어서 그렇지 속도도 느린속도가 아닙니다. 데크를 이정도 컨트롤로 타시는분이 있는줄은 몰랐습니다. 저번 영상에선 잘 안보였던게 느린화면으로 보니까 더 잘보이네요. 

bruno0000

*.94.41.89

닉네임 정말 잘 만드셨네요...

순대나먹어ㅡㅡ

*.209.103.91

호크에서 저정도 컨트롤 안되면 펭귄가야죠...

그리고 허접님아 노즈만 들린다고 에어투 카브 인가요?

영구땡칠

*.21.105.193

휘팍 이벤트 비로거님 영상 보고 푹 ~ 빠젓는데 (약간 아쉬운점도 있음 고칠점..ㅎㅎㅎ)

그 영상은 마치 알파인 과 프리스타일 보드가 라인따기 배틀? 하는듯한 느낌을 받었습니다. 저도 프리스타일 이기에 ㅎㅎㅎ

이렇게 짧지만................ 영상 올라오니 무척 방갑네요.

14/15 시즌에는 저도 베이스 바꿈니다 곰마을로~ 많은 지도 편달좀..

bruno0000

*.94.41.89

비로거님이 글을 올리면 갑자기 이상한 글들과 동조 글들이 이렇게나 올라올까요... 친구도 많이 없을 것 같은데... 알바를 쓰신걸까요... 헝글의 눈도 꽤 높은데...

Vento

*.62.178.32

그쵸? 진짜 ㅋㅋㅋ 스멀스멀 어디선가 기어나오는게 신기하네요 ㅋㅋㅋ

재퐈니

*.212.161.66

중립 입장에서 말씀드리지만... 기어나온다는 표현은 좋아보이진 않네요~

Vento

*.62.178.32

아 그렇군요 심려를 끼쳤다면 죄송합니다.

심야너굴

*.92.147.189

+1

밤의황태자

*.62.173.188

전 스키어라 보드 카빙은 잘모르겠고 암튼 스포츠 는 폼이 60%는 먹고 들어간다 생각하는데 카빙하면서 상체가 울렁울렁 하는거보니 별로 이뻐보이지는 않네요 비유가 이상할지도 모르지만 보기좋은 떡이 먹기도 좋은건데....

아지연탄

*.123.30.79

헝글 동영상 보시면 노젓는거 많아요 ㅋㅋㅋ 지금 동영상의 폼도 그닥 좋아하지않고

제가볼때 제일 멋진폼은 (개인적인생각)

스키어들보면 상체는 굳어있고 하체로만 로테이션 이폼이 가장 멋져보여요^^

각잡힌턴 ㅋㅋ

근데 대부분 알파인보더는 두손으로 앞똥꼬 찌르기

프리스타일은 쭉쭉쭉쭉쭉 탈골됐자나(공원의 민폐녀)-펀글에서 본영상 ㅋㅋ

스키어는 뻗뻗한 로보트

럼블포인트

*.62.173.230

밸런스감은 좋으시네요! 추구하는 차이가 있겠지만 과연 비로거님이 무시했던 라이더분들만큼 디지에서 그런 퍼포먼스가 가능할지 의심스럽습니다.

창공으로가자

*.187.47.238

좋네여~잘보고갑니다

개허접

*.202.64.57

댓글에 리키님 친구님들 많이보이네요 ㅎㅎ 

bruno0000

*.94.41.89

리키님 편 VS 아닌 사람의 이런 이분법적인 사고.... 누구와 정말 많이 닮았군요...

비로거님이 올리신 영상에 난데없이 리키님 얘기를 하신게 누구일까요?

물론 저는 리키님이 누군지는 알고 있으나, 일면식은 없습니다.

개허접

*.202.64.57

비로거님이 '그날'에 대해서 언급도 하셨고 이동영상과 아주 관련없지 않다고 생각됩니다만 ㅎㅎ

그래서 헝그리보더에서 카빙신처럼 모시는 리키님이랑 비교한번 해봤습니다. 

그리고 전부터 그분이 카빙이라고 불렀던 수많은 턴종류들 중에서도 저게 정말 카빙인지에 대한 의문점이 많았고요 

bruno0000

*.94.41.89

개허접님... 당연 관련이 없지 않겠지요, 개허접님...

개허접님께서도 아주 관련없지 않다고 말하신 뉘앙스도 별로 관련이 없다는 말 아니겠습니까 개허접님...

굳이 또 이 글에서 특정 인물의 닉넴을 거론할 필요가 있을까요 개허접님...

그런 의문점은 직접 물어보시던가 혼자 생각하세요 개허접님...

개허접

*.202.64.57

님 좀 타세요? ㅋㅋ 왜 저나름대로의 평가에 발끈하십니까? 혹시 리키님 세컨이신지? ㅋㅋㅋ 리키님하고 전혀 관련도 없으시다는분이 왜자꾸 제 댓글마다 시비거시는거죠? ㅋㅋㅋ

bruno0000

*.94.41.89

네 저 좀 탑니다 개허접님아. 리키님하고 관련은 없지만 그간 비로거님이 보여준 행동들에 의해서 비로거님의 엄청난 안티가 되었구요.

개허접님 첨 댓글에서 비로거님과 같은 논리로 어이없는 댓글 다시는 것 보니 개허접님의 안티도 되어서 자꾸 댓글을 달게 되었네요.

개허접님 나름대로의 평가는 좋으나, 남을 비판하면서 평가는 하지 마십시오 개허접님아.

MonsterBONE

*.110.172.248

개허접님이 누굴 비판까진 하지 않은거 같은데...개인의 카빙개념을 쓸거라 생각됩니다. 오히려 bruno0000님이 티나게 닉네임을여러번 반복하면서 쓴글이 더 허접해 보이네요.....;;

bruno0000

*.94.41.89

닉네임 여러번 반복한 적 없습니다.

포이보스_1017207

*.101.103.48

다른건 다 모르겠는데요...

여러번 반복 하셨는데요;;;????

bruno0000

*.94.41.89

대놓고 까고 있는 중이라 제 댓글이 많고 말 막한것은 인정하는데,  아이디 바꾼적은 없네요.

계속 이 아이피로 글 남기고 있는데 뭔소린지;;; 어설프게 뒤 3자리로 구글링한건가ㅋㅋㅋ

갑자기 등장한 개허접, MonsterBone 등등 뭔 드립을 그리 똑같이 치시나... 지난번에 비xx가 글 올리고 동일 아이피에 닉만 바꿔서 올린 글이랑 다른게 없네...

헝그리곤

*.38.215.22

님댓글이 젤많네용 ㅎ

뻐스타면걸벵이

*.35.183.133

댓글 쭉 한번 더 보세요~  왜케 흥분 하세요! 릴렉스 하세요...

침묵~~

*.223.232.237

의견좀 적은거 같고 꽤나 호전적이시네요.. ㅎㅎㅎ

루비~~

*.62.175.10

bruno0000..정말 유치합니다

Aldebaran

*.145.253.65

이분이 주장하시는 카빙이라는게

라인이 완벽한 연필 자국을 말씀하시는거 같은데

실제로 상급경사에서 완벽한 연필자국만 그리면서 턴을이루며 연속으로 내려오는게 가능하긴 한건가요:;;

정말 진지하게 몰라서 물어봅니다.

개허접

*.202.64.57

상급경사에서 100%날로만 탈려면 목숨 걸어야합니다. 저분이나 다른 고수님들도 아마 그런 경사에선 슬립은 날수밖에없겠죠...

매니아걸

*.37.131.248

허접님 말에 완전 동의! ㅋㅋ 저와 같은 생각을 가지신 분이 계셔서 방가방가 ㅋ
저또한 상급경사에선 숏카빙 불가라고 보구요.
솔직히 완사에서도 롱카빙 잘하시는분들은 많이 봤으나 숏카빙은 못본거같아요.
헝글 많은분들은 레일투레일이 숏카빙이라고 하시는듯 ㅡㅡ

요고보더

*.226.83.180

그냥 지나가는 나그네 입니다~

궁금해서 물어봐용~

두분다 레벨테스트... 데몬이신가요???

그냥 궁금합니다 ㅋㅋ

럼블포인트

*.62.173.230

비로거님은 모르지만 리키님은 .WSF 2레벨 헤드 인스트럭트이십니다.

티안

*.227.160.2

숏턴은 상체가 폴라인쪽으로 진행되어야 함에도

좌우로 이동합니다

엣지각이 부족하고 원심력을 엣지로 전달하는 프레스의 부족으로 턴이 폴라인쪽으로 늘어집니다. 

이를 보완하기 위해 팔로 쳐내다보니 턴의 끝쪽만 말립니다

닥라2회 2위하신 분의 숏카빙과 비교해보세요

눈이 덜날리는 가속만이 카빙이라면 

그냥 레일투레일을 하세요

개허접

*.202.64.57

숏턴의 정의가 참 희안하네요..

숏턴은 뒷발을 차든 슬라이딩을하든 턴이짧아보이면 다 숏턴입니다. 

숏카빙은

짧은턴에 날로만 타느냐 로 정의되어지는거죠 상체이동은 스타일입니다.

제가볼땐 충분히 날로만 타는타고 엣지도 잘서있는데요.. 

날이 박히면 아무리 속도가 나도 눈이 날릴 이유가 없습니다.

티안

*.59.8.218

"잘된 숏턴"을 말씀드리는겁니다

턴이 짧아보이면 숏턴이다? 

제가보기엔 짧아보이지 않으니 굳이 명칭을 정하자면 숏-미들턴 정도 되겠네요

숏카빙이 짧은턴에 날로만 타느냐로 정의된다면

레일투레일이 갑입니다

영구땡칠

*.21.105.193

재가 딱!  한마디만 할께요.

아래 댓글 많은 영상보면 라이딩 스타일이 거비슷하져?

닥라 배틀 상위자분들과도 비슷하져?

댓글 많은 영상을 다시한번 살펴보세요. 닥라포함

상체 따로 하체 따로 보시면 되는데 보드을 알파인 보드라 생각하시고 보시면 답이 나옵니다.

10년 이상 프리스타일 타던분들 전향각으로 바꿔서 타도 상체가 아래 댓글많은 영상 처럼은 안나오죠

즉 알파인이 프리로 바꿔타도 알파인 자세가 나온다는 거에요.

이번시즌 영상을 보면서 보드는 프리? (해머덱.+알파인보드성향과 유사) 상체는 알파인 폼 변형

이런 유형의 영상들 여러분들이 환호 하는 까닭을 아이러니 했는데여.

여러분들이 프리스타일 보드을 버리고 알파인으러 전향하시면 뜨거운 관심을 받을거라 100% 믿습니다.

알파인 영상 많이 찿아보시고 다시한번 보시기을.

하지만 말입니다 각자 스타일대로 타면 되는겁니다 누가 뭐라 할것도 없고요.

굳이 말하자면 전 윗 글처럼 이야기 하고 싶습니다

티안

*.59.8.218

한마디가 상당히 긴데 무슨 말씀하시는지 모르겠습니다

알파인스타일이 마음에 안드신다는건가요?

저도 마음에 안듭니다만?

기리니

*.45.212.134

다르다 와 틀리다 이걸 구분하기위해선 우리모두가 좀더 성숙되고 해박해 져야 될듯 하네요..

여명808

*.181.151.248

이번에는 님이 원하는 설질이었나보네요 ㅋㅋㅋ 전 설질에 상관없이 그때그때 상황에 맞게 잘 타야 된다고 생각하는 1인인데,

개허접

*.202.64.57

맞습니다. 설질에 맞게 타는게 진정한 고수죠

ten

*.166.254.60

ㅋㅋㅋ이런분이 왜 이리 많지...ㅋㅋㅋ 아님 한분인가..ㅋㅋㅋ