숏카빙

스노보드 조회 수 11293 추천 수 112 2014.02.27 12:19:06
<param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=87730820&amp;force_embed=1&amp;server=vimeo.com&amp;show_title=1&amp;show_byline=1&amp;show_portrait=1&amp;color=00adef&amp;fullscreen=1&amp;autoplay=0&amp;loop=0"/>

숏카빙 from jay on Vimeo.

그날(?)  하지않은 숏카빙을 보여달라는 분들이 많아서 이제야 시간을 내서 다시 호크에서 라이딩했습니다.  짤막한 클립입니다.

남은시즌 설질이 받쳐주는 기회가 된다면 추가적인 영상도 올려보겠습니다.

(상업적이지 않은,  프리스타일 라이딩에 관한 전반적인 기술에 대한 정리와 질문들,
장비의 관리,셋팅에 관한 정보와 노하우등을 소수를 대상으로 한 비공개클럽으로 도움을 주고받고 나누고 공유하고자 합니다.
프리스타일 라이딩에 순수한 열정과 관심이 있고 진지한 의향이 있으신 분들은 쪽지를 보내주세요.)

엮인글 :

그녀의보드

*.251.143.130

본인 개인적으론 잘타는건맞지만 타인에게 절대 추천할만한 자세는 아닌것같네요... 로테이션타이밍은 전혀맞지않고 암튼 희안한듯... 하지만 본인스타일대로 잘타는듯... 프리는 말그대로 프리이기때문에 비로거님타는걸가지고는 뭐라할말은없습니다만 타인에게 자신의 스타일을 전도할려구는 하지않는게좋을거같습니다.

Cazellnu

*.92.9.246

자세나 타는 방식은 어짜피 자기만의 스타일이라고 한정한다면 

본인이 그렇게 주장하는 가속감 다이내믹스 잘 모르겠네요 

누구편 누구편이런걸 떠나서 솔직한 심정입니다. 

일요일

*.236.3.235

아주 흔하게 볼수있는 보더인데요? 이게 무슨 특별하다고 자랑이라고 올리십니까?

그리고 제가 볼때는 카빙 아닌데요?^^ 무슨 숏카빙인가요?

어디가서 카빙이라고 하지마세요. 그냥 혼자만 상상으로 생각하세요

아주 불안정해보이고 눈쌀 찌푸리는 영상이었습니다.

기분 더럽죠? 예전부터 다른 영상에서도 신나게 비난하시는분이라 똑같이 남겨보아요~

aerai-ne

*.36.156.183

제 스타일의 라이딩은 아니지만 그래도 이유도 모른채 남의 자세만 흉내내는 라이딩 자세보다는 좋아보이네요^^ 닥라배틀에서 어태키님이 하신 얘기중 잘타는 사람은 멋있다란 표현을 쓰셨는 제기준에서는 멋있습니다~아울러 인터뷰 영상을 보면서 그래도 보드(라이딩)에 대한자신만의 철학도 있다고 생각했구요~다만 그 전의 행동이나 글들로 인해 저평가 되는건 아닌가 생각합니다^^아울러 좀더 길게 올려주셨음 좋았을 텐데요^^

개허접

*.202.64.57

전 솔직히 개인적으로 비로거님이랑 아무런 친분도없다만... 댓글보면 그냥 hater 들 정말많이 보이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 카빙이 아니면 도데체 뭐가 카빙이며.. 저분타는 실력이 그닥 흔하게 볼수있는 것도아닌거같고... 로테이션 타이밍을 누가 정의 내린건지 ㅋㅋㅋ카빙 = 날로탄다라는 개념도없이 그냥 폼만 좋고 로테이션만 잘되면 카빙인줄 아시는분 정말 많네요.

노출광

*.156.92.49

개허접 님// 

개인적으로 생각하는 문제의 핵심은... '비로거.'님이 리키님을 지나치게 까신것에 대한 기본적인 반발심이 있는거 같구요...

(좀... 지속적으로 오래 까신면이 있죠.)

그러나 오프에서 만나서 서로 확인했으니... 남자끼리 화끈하게 털고 그것으로 끝이라고 보았습니다만...

아직까지 이어지는거 같아서 조금 안타깝네요. 

그리고 카빙에 대한 정의나 여러가지 이론은 책과 동영상을 찾아보시면 알 수 있어요. 

'카빙' 정확하게는 날로 얼음을 깎는걸 의미하죠...바텐들이 손으로 얼음을 깎는걸 '카빙'이라고 하는게 우연이 아니죠.

기술은 계속 발전되어 왔고... 더 안정적으로 더 빠른속도에 대응하기 위해 발전해 왔어요.

일본쪽에서 전경을 위주로 타는게 그런 이유고...알파인이나 헤머덱의 전경 역시  속도의 효율적 대응이라는 측면으로 해석할 수 있을거 같아요...   로테이션 기술의 발전에 의한 타이밍 또한 현재 대충 정의되어 있죠. 

즉, 이런 기본 기술이나 이론을 바탕으로... 잘 타냐 아니냐의 토론이 이루어지고 있다... 라고 볼 수 있을거 같아요.  

그리고 가장 중요하다고 볼 수 있는... 

'비로거.'님이 '리키'님을 까면서 말씀하신 그 '숏카빙'을  저 동영상으로 완벽하게 설명할 수 있느냐...?  

이게 문제인거 같네요. 

그러니..

개허접님의 눈에는  저 동영상이 '완벽한 숏카빙'으로 보일 수도 있고...

다른 분의 눈에는... 그렇게 보이지 않을 수 있는것 아닐까 싶으네요.... 

(전 허접하니 ...주관적 의견은 배제하겠습니다.)    

논골노인

*.62.173.158

다른건 모르겠고...
저정도 실력 흔합니다
호크서 잘타시는 분들 많이 봤거든요
타이밍이라든지 스타일이야 개인취향이라지만
저정도 실력이 흔하지 않다는 말은 하지마세요

MonsterBONE

*.110.172.248

히야~~네이버에 비로거를 치면? 

헝글보다 네이버에서 검색되는분이 되셨군...ㄷㄷ

네이버에 에어투카브를 쳐도 비로거님이 나옴.

유투브에 에어투카브쳐도 비로거님 나옴.

히야~~~

순대나먹어ㅡㅡ

*.209.103.91

미천한 제가 봐도 저건 숏카빙이라 할수 없는 그런 영상인데요...

아니면 아닌건데 숏턴이라 하기에는 엣지 체인지 타이밍이 너무 늦는것 같습니다

턴 반경을 봐도 길쭉하게 늘어지는게 프레스가 제대로 들어간것 같지도 않습니다

그리고 개허접님 노즈가 들린다고 에어투 카브라 하면 음,,,저도 에어투 카브를

자유자제로 쓰는 실력이겠는데요

아...비로거님 친구분들인지 아니면 닉네임이 여러개인지는 모르겠지만,,,쩝,,,아닙니다..

Dynamic쭌

*.200.111.41

숏카빙 맞습니다..

축구싶냐

*.36.145.119

나도 의견을 써보고 싶고 썼다간 물어 뜯길거 같고 조용히 눈팅만+_+

아무개다

*.99.65.47

저도 눈팅만 합니다 횽님

☆찬란한출격

*.114.22.137

제가 보기에는 옛날?스타일 숏턴으로 보이네여~

요즘 일본식 라이딩 영상 등 유명라이더와 자세가 달라서 오히려 새롭게 보여지는 개성있는 라이딩일뿐~

요즘 스타일은 더욱 다이나믹스하고 강력한 퍼퍼먼스를 보여주는 턴이라,,,,

걍 비로거님 스타일이죠~머~    

카프리~

*.113.91.149

제가 생각하는 숏 카빙이 아닌거 같은데 칭찬 + 추천이 많아서 의아하게 생각하다가...

출격님 댓글을 보고 동의하는 1인 입니다ㅎㅎ

temptation

*.91.137.50

노즈 들린다고 에어투카브 아닙니다.

데크를 땅에 내려쳐서 엣지 박는거랑 데크라 랜딩하는 동시에 .. 엣지가 자리 잡는거랑도 틀리구요

님이 하시는건 ... 에어투 카브도 아니고 .. 숏턴도 아닙니다.

미들턴 비슷한걸 .... 숏턴 정도로 좁혀 놔서 ... 호크 같은 곳에서는 하기 편한 턴인거죠

상대방 팔동작 지적해서 팔 동작 안 쓰실줄 알았는데 .. 매턴마다 팔동작이 나오네여

결론 짓자면 ... 남들한테 전파할만한 턴은 아니고 그냥 본인 취향의 라이딩 스타일인거 같습니다.

그냥 초보분들이나 다른 분들께 본인의 라이딩 스타일은 전파하지 않으셨으면 합니다.

temptation

*.91.137.50

이 말까지는 안 할려고 했는데 ....... 일부로 슬로우 건 지점 보니깐 좀 .. 역겹네요 .....

후경 프레스 주고 ... 앞다리로 데크 드는 동작이 훤히 보이는데 그걸 에어투카브랍시고 .. 슬로우 걸다니 ...

진짜 에어투카브 스타일로 .. 숏턴 .. 미들턴.... 할려면 .. 데크 리바운딩으로만 라이더의 몸이 다 뜰려면 

님라이딩보다 .. 더 간결한 동작 , 더 빠른 턴 템포가 나와야 합니다. 

제가 그렇게 타냐구요? 탑니다. 

M리볼버

*.203.10.32

잘타시는데 .....

EPSD

*.194.48.175

잘 봤습니다~

시비조로 아니라고 해도.. 숏카빙이지요

제 기억엔 호크라는 슬로프가 경사가 낮은 슬로프입니다

본인이 강조하시던것을 보여주시기 위해서 이곳에서 찍으신거 같은데

이보다는 좀 더 경사진 슬로프에서 짧지 않은 영상으로 올려주심이 더 나을듯 싶습니다

惡夢

*.62.180.95

분란일으키시고 갑자가 안보이던 추종자들이 나타나는게....
혹시 슨세임에 행동대장 이런거 아니신가요?
스카웃되신게 아닌지....

데크판매자

*.108.123.185

비로거님의 생각은 리키님의 숏카빙보다 지금 이 숏카빙이 더 진정한 숏카빙이다.  이거죠?

알겠습니다. 사람마다 생각은 다르죠. 제가봐도 그만하면  잘 타십니다. 걍 즐기세요. 이젠 다른분들 카빙은 태클걸지말고.

걍 본인스타일만 즐기세요.

킴무쓰

*.153.195.139

새로운 스타일의 숏 카빙이네요 . 갠적으로 스타일 괜찮으시네요. 역시 실망시키지 않는 실력이시네요 ^^

JadenHS

*.33.139.35

그냥 내용에 라이딩 영상이라고 올려주셨으면, 걍 즐겁게 타시는구나 했을텐데요....

마치 숏카빙의 정석인것처럼 올려주셔서 논란이 되지 않나 싶어요....

뭐.... 그럴수도 있죠....

B.goat

*.211.197.245

글쎄요 지난번 말씀하셨던 날박고 간결하게 선만 그리며 카빙한다는 얘기와는 조금 느낌이 다르네요...이것이 진정한 카빙이다 라고 하기엔 좀 거시기 하네요...영상 잘봤습니다 롱 미들 숏 전체적으로 긴 영상으로 보여주셧으면 좀 더 평가할만할텐데...

PARKKYLE

*.160.133.180

진짜 신기하긴하네요. 

안보이던 그때 그 시절(?) 닉들이 막 다시 나타났네요 ㅎㅎ

시영군

*.12.57.243

안타깝네요...

꼬꼬댉

*.141.89.102

말도많코 탈도많은분 이분.....

진짜 댓글처럼 완전 못타는건가요???

제가 잘못타서그런가  그렇케 욕먹을정도는 아닌거같은데.....

고수님들 솔직하게 슨세임 템포쉬붕턴 정도로 욕먹을정도예염??

물론 리키님한테는 안대겟지만  초중급실력이라고 생각하는 저로서는 완전 잘타지두않쿠..

그렇타고 초보처럼 못타는거같지도않코..그냥 자기 스타일인거같은데....그렇케 별로예염???

진짜 궁금해서 그래여 좀 알려줘여~~

B.goat

*.211.197.245

여기서 얘기들 하시는 못탄다의 기준은 초보처럼 못탄다가 아니라 그동안 얘기해왔던거와 다른사람의 카빙에 대해 지적해오며 자신이 얘기했던거와는 다르게 못탄다가 되겠죠...제가 봐도 못타는건 아니지만 그렇다고 이렇게까지 영상을 올리며 이게 숏카빙이다 라고 할정도는 아니라고 생각되네요...호크에서 저정도의 턴을 하는사람역시 많다고 생각되구요...

블루라씨

*.197.199.75

생각보단 좋은데요~ 중립입장에서..밸런스 좋아보이시네요..

독특한것

*.126.141.248

우와!! 짝짝짝! 나도 영상 보고 열심히 연습해야지!

그런데... 연습할 시간이 얼마 안 남았네요! ㅜ.ㅜ

리신

*.236.124.11

비로거님 휘팍 디지에서 풀카빙 영상 올려주십시요~

지금 이영상으로 볼때 호크에서 저정도 하는분 어마하게 많습니다

비로거님이 정말 잘탄다고 생각하시면 꼭 풀카빙 영상 올려주세요

지금 숏카빙 올린 의도는 나는 이만큼 한다 숏카빙 올리신거니

2-3턴한다고 카빙이 아니거든요... 꼭 풀카빙 올려주세요~

유령™

*.195.244.168

호크에서 이러시는거 아닙니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

Shooting Carver

*.226.207.27

첨으로 댓글이란 걸 달아보는데

숏카빙 이란게 맞긴한데 슬로프가 어디냐에 따라 설명이 틀려질수가 있다고 생각되네요

그리고 리키님 숏카빙 보는이 마다 다른 의견을 보일수가 있다고 저도 생각되지만

분명한건  리키님 숏카빙은 슬로프를 따지지않는다는거죠

비로거님식 숏카빙 물론 좋은 카빙이긴 하지만 급사에선 특히 그 급사가 아주 길다면 

쓸모없는 숏카빙 이  될수가 있다고 생각되네요

매니아걸

*.37.131.248

리키님의 숏카빙은 슬로프를 따지지않는다는 말은 동의할 수가 없네요. 완전급사에선 어느누구도 숏카빙하는걸 본적이 없습니다. 실질적으로 급사에서 숏카빙은 제프 챈들러도 못할것 같습니다. 릭키님도 급사에선 확실히 슬라이딩턴 하시던대요? 일단 완만한 호크에서 하는 숏카빙?으로만 비교하면 전 비로거님이 더 충실하셨다봅니다. 전체적인 라이딩은 릭키님이 한수 위신거 같구요.

호9

*.223.16.133

제목이 틀렸네요... 숏카빙이아니죠... 숏카빙이란 소리 들으려면 상체는 폴라인으로만 떨어져야 합니다. 이리 허부적 거리는데 숏카빙이라뇨....ㅡㅡ; 왜 폴라인으로만 떨어져야 하는지 이해 안되시면 공부 더 하셔야 하구요ㅡㅡ;

한마디로 하수인 제가봐도 동네 잘타는형 정도 수준입니다. 메커니즘 자체가 한참 모자릅니다. 제 기준의 고수는 어마어마한 리바운딩을 몸으로 받아서 너무도 고요하고 부드럽게 타는 라이더입니다. 데크 들라고 쓰는게 아닙니다ㅡㅡ;

수야띠

*.35.66.155

다른 논쟁들에는 개개인의 스타일 차이라 생각하여 끼어들 마음이 없고,,

이 영상만 놓고 보면,,

이영상 왜 추천이 이렇게 많나요?

완즈™

*.127.247.236

비추천도 없다는게 왠지 반어법같이 느껴집니다. 다들 그냥 추천눌러주고 가나봅니다. ㅋㅋㅋ

Dynamic쭌

비로거님!

밴딩을 치실려는것 같은대 아직은 일정한 프레스를 못주시는듯 보이네요.

차라리 라인그리는 카빙을 보여주시지요..

그리고

카빙이 아니라고 여기시는 댓글단 여러분들..

라인그리는 카빙보다 이분이 치는 밴딩이 더 어려운 거랍니다..

이 사람처럼 치시는분 많지는 안습니다..(한번 슬롭에서 시험해보세요)

헝글회원분들도

누구편과 팬을떠나서

객관적으로 바라보고 글을 쓰셨으면 합니다..

전 비로거가 누군지 잘모르지만 서로의 공격성 발언은 자제해 주시는게 좋을듯합니다.

그리고

결과에 깨끗하게 승복하는것도 남자다운것 같아요...

부자가될꺼야

*.214.195.175

제 기억으로 리키님이랑 라인따기 할때 숏턴에서 패인이

리키님은 정확하게 반원그리며 숏턴을 했고

비로거님은 반원을 못그리고 동영상같은 턴을 했죠

정확하게 반원을 그리게 되면 속도는 일정해집니다.... 이게 실력이죠

그리고 님이 주장하시는 벤딩턴은 점점 속도가 빨라집니다

라인따기에서 뒷따라가는 사람이 속도가 빨라지면 어떤일이 생길까요?

분명 라인따기는 뒷사람이 앞사람을 따라해야 하는겁니다

추월하는 경기가 아니고요

즉 정확하게 반원으로 라인을 그리는게 밴딩?턴보다는 더 어렵다고 생각합니다

Dynamic쭌

하체 스티어링을 통한 중급슬롭에서의 라인을 그리는 숏카빙은

어느정도 실력이 있는 분들이면 어렵지 않게 구사할수 있답니다.

카빙은 엣지로 슬롭을 타는것을 말하며..

엣지로 슬롭을 타면은 가속이 붙으면 점점 빨라지는것이 당연한것입니다.

다만

반원을 그릴때 슬롭에 프레스를 더주어 일정한 속도를 유지하는것은 그만큼 실력자란 것이지요.

턴을 말아올리는것 말고요..^^

리키님과 비로거님이 시합한것은 비로거님이 분명 진 게임입니다..^^

그리고

프레스를 통한 밴딩은 점점 속도가 발라지는것이 맞습니다.

프레스를 강하게 넣고 순간 빼줘야 밴딩이 나오기 때문에 호를 그리는 숏턴보다 더어렵다고 말하는 것입니다.^^

부자가될꺼야

*.214.195.175

님이 말하는 어렵지 않게 구사할수 있는 라인이 뭔지 모르겠는데요

제가 말하는 라인은 정확하게는 아니라도 반원에 가깝게 라인을 그리는겁니다

이게 어렵지않게 구사할수 있다고요? ㅋ

뭐 서로 하기 힘든 기술을 어렵다고 주장하는거 같아 웃끼긴한데

끝이 안날꺼 같아 그냥 본인이 어려워하는턴이 어려운거다로 결론내고 빠지겠습니다

temptation

*.62.180.113

밴딩턴이라고 하셨는데요

어떤 부분에서 밴딩인가요?

그냥 너비스에서 폴라인 밑 지점(5시 7시)까지 끌다가 다리 끌어올리는게 밴딩턴인가요?

제가 아는 밴딩은 3시 6시 폴라인 지점에서 리바운딩 처리가 되서 자동으로 다음턴으로 엣지 체인지 되는건데요

저 턴을 더 어려운 턴이라고 말하는거 자체가 모순이시네요 그게 아니라면 설명해주세요

Dynamic쭌

너비스턴은 ...

비기너턴에서 폴라인 시점에서 무릅을 구부려서 앉아서 턴을 마무리하고

팬쥴럼으로 사활강하는것입니다.

님이 말하는 밴딩턴은 프레스를 이용한 밴딩을 말하시는것 같고요...

3시9시에서의 강한 다운언웨이트를 이용한 캠버를 눌러서 치는턴을 말하는 것입니다.

위의 턴은 제보기에는 강한 프레스를 이용한 밴딩이 아니라

토션을 이용한 밴딩을 치는것인대.일정한 토션을 못만든다고 지적한 것입니다.^^

temptation

*.91.137.52

그리고 영상 보시면 아시겠지만 힐턴에서만 노즈가 처 올라가고 있고 토턴에서는 그런거 없습니다.

턴 자체를 ... 힐턴에서만 프레스 누르고 토턴에서는 생략하는 과정이죠 ...

보통 밴딩에서도 프레스 없이 밴딩 치면... 지랄턴이라고 많이 이야기 했져

저 턴이 밴딩턴이라면 .. 반 지랄턴이라고 보시면 됩니다.

전혀 어려운 턴도 아니고 .. 저렇게 타면 .. 본인이 문제가 아니라 .. 누군가를 박아서 위해를 가할수 있습니다.

어떻게 단정 짓냐구요? 보드 자체가 제어 되는 구간이 극히 일부분이니깐요

진정 밴딩이라면 ... 폴라인에 머무르는 정점인 시간이 있을겁니다. 그  순간적인 브레이킹 타임에 에어투카브를 할지

좀더 프레스를 부드럽게 풀어서 진행 할지 ...활강 방향을 결정 짓는 휴식 시간이 나오거든요

그런거 없이 ... 투턴을 한턴같이 하고 데크 제어하는 부분이 거의 없이 저렇게 속도가 붙는 턴을 하면

결국 슬롭 위에 시간 폭탄인 겁니다.

쭌님께서 어느 정도 지식과 보드 마일리지가 있는지 모르겠지만 ... 잘못 보신거 같네요

Dynamic쭌

밴딩은 폴라인을 지나지 않고 공중에서 엣지체인지를 하는것이랍니다.

저분이 힐에서 반탄력이 나오고 토에서 안나오는 이유는 .....

제 보기에는

힐에서는 뒷발축의프레스와 진행방향쪽의 발을 비틀어서 토션을 일으키는것으로 보이고

토에서는 중경자세에서의 프레스와 비틀림이 약해서 잘 안나오는것으로 보입니다.

결과론적으로

밴딩은 테크의 탄성에의해 이루어지고..

에어투카브는 인위적으로 보더의 힘에 의해 이루어지는것입니다.

밴딩을 치실정도의 실력자라면 자기의 진행방향 상황을 정확히 보고 데크를 제어할 힘이 있기 때문에

위험하지는 않답니다..^^

제가 짧은 완성되지 않은 턴을 보고 평가 할수는 없지만 ...

몇턴을 보았을때...

특히 첫턴에서 횡으로 길게 테크가 끌려가는것을 보았을때....

인위적인 펌핑만으로는 어렵다고 느껴서...

밴딩이란 표현을 쓴것입니다..

제가 왜 이런 설명을 해야 하는지 모르겠지만.........

전... 턴에 관해서만 말씀드린 것입니다..

비로거님도 모르고...

리키님도 모른답니다.

temptation

*.62.180.113

본인 댓글에 답이 있으시네요

저 숏카빙이라는 턴에 폴라인 이전에 공중에 띄어져 엣지 체인지 되나요?

다 지나치는데요? ㅋㅋㅋ

Dynamic쭌

*.215.55.187

you win!!!

고수들이 너무 많으셔서......

기술적인 글에서는 이만 빠지겠습니다...^^

스나이퍼09

*.226.208.86

솔직히 다른사람의 턴을 지적하며 

누구를 가르칠만한 수준의 턴은 아닙니다

초보슬롭에서 역캠으로 팡팡 뜨는걸 자랑스러워 하는걸 보니까 

왠지 안타까워지네요

그래도 이렇게 많은 추천수를 보니까

혹시 "바람"쪽에서 배우신 분이시거나 그 쪽 강습하시는 분이 아니신지..

그 쪽도 이렇게 타는 동영상이 있죠

feelbreak

*.213.247.171

제가 생각하는 이상적인 턴의 가장 첫번째 조건은 힐, 토의 밸런스입니다.
초중급 경사에서 이정도의 퍼포먼스로는 누구를 평가하거나
누구에게 자신의 스타일을 역설하기에는 부족해보입니다.
영상 잘 봤고 다음시즌에 다른 영상도 볼 수 있기를 바랍니다.

뒷발차기구피

*.177.52.3

여기서 딴지거는분들 실제 얼마나탈까 생각해보면 웃음만....

뒷발차기구피

*.177.52.3

비로거님 욕하던사람들 왜욕했는지 망각한거 아닙니까... 스스로 자가당착에 빠지면 어쩌자는겁니까.