숏카빙

스노보드 조회 수 11293 추천 수 112 2014.02.27 12:19:06
<param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=87730820&amp;force_embed=1&amp;server=vimeo.com&amp;show_title=1&amp;show_byline=1&amp;show_portrait=1&amp;color=00adef&amp;fullscreen=1&amp;autoplay=0&amp;loop=0"/>

숏카빙 from jay on Vimeo.

그날(?)  하지않은 숏카빙을 보여달라는 분들이 많아서 이제야 시간을 내서 다시 호크에서 라이딩했습니다.  짤막한 클립입니다.

남은시즌 설질이 받쳐주는 기회가 된다면 추가적인 영상도 올려보겠습니다.

(상업적이지 않은,  프리스타일 라이딩에 관한 전반적인 기술에 대한 정리와 질문들,
장비의 관리,셋팅에 관한 정보와 노하우등을 소수를 대상으로 한 비공개클럽으로 도움을 주고받고 나누고 공유하고자 합니다.
프리스타일 라이딩에 순수한 열정과 관심이 있고 진지한 의향이 있으신 분들은 쪽지를 보내주세요.)

엮인글 :

부자가될꺼야

*.214.195.175

잘탄다 못탄다가 아니고

숏카빙이다 숏카빙이 아니다입니다

짬뽕인줄 알았는데 우동이 나오면

왜 짬뽕안나오고 우동이 나와요? 라고 물어볼수도 있는거잖아요

넌 우동도 못만들면서 왜 불만이 많냐고 하는게 맞는건가요?

sunder

*.135.11.84

비로거가 하던 주장과 유사한 패턴이네요

수준이 낮던 높던 동영상은 숏카빙 맞습니다.

입맛에 안맞아도 짬뽕은 짬뽕임

준혁아빠~_^(경민™)

*.218.194.189

초보가 봤을땐 숏카빙같은데...이건머.. 사람 스타일마다 틀리니....어떻게 봐야할지...;;;

정석에 숏카빙 영상을 찾아봐야겠땅...비교 분석....ㅎㅎ;;;

아직은오빠

*.149.127.217

하여간 입보더들이란....;; 

매니아걸

*.37.131.248

릭키님 숏턴보단 더 카빙에 충실하려고 한것처럼 보이네요. 최소한 레일투레일로 보이진 않아요.
잘타시네요. 나도 저 정도라도 탈 수 있음 완죤 감사^^ ㅎ

소울카버

*.226.208.38

한말씀드립니다 

먼저 우리나라 협회의 교본에 숏턴의 개념이 있다면 그기준으로 적용

시키시면 됩니다만 

제가알기론 수록이 안된걸로 압니다 

숏턴의 개념이 수록된 일본교본을 빌려오자면

위영상은 카빙숏턴중 프레스 전환입니다

단 토 와 힐 균등하지 않기 때문에 질이 좋은 턴이라고 보기엔 힘듭니다

매니아걸

*.37.131.248

비로거님! 비로거님 포인트 충분히 전달됐구요. 절 포함해서 비로거님 응원하는분들도 많지만 또 안좋은 소리하는분들도 많자나요. 이제 덮으시고 보딩을 즐기셨으면 좋겠어요. 서로 비난없는 헝글이 됐으면 하고 또 안타까운 마음에 댓글답니다. 앞으론 즐거운 글로 만나요^^ 어쨋든 잘타시네요^^

Mr.P

*.62.163.57

말씀하신 것을 보니 카빙시에 눈이 많이 날리는 부분을 엣지가 박히지않고 슬립되어 그렇다고하셨는데 스키 대회전이나 슈퍼대회전 같은 고속으로 카빙턴을 하는 종목의 슐라롬에서는 많은 눈이 뿌려집니다 그것을 카빙턴이라고 하지않고 뭐라고 해야하죠

Mr.P

*.62.163.57

그리고 역캠으로는 진정한 카빙턴을 운운할 수 없다고 봅니다

북쟁이레이다

*.252.163.71

헉... 댓글수 보고 들어왔는데..또 다시 논쟁..  

어차피 프리스타일인데.그냥 대충 즐기면서 

타면 안되나요 엇그제 올라온 동영상 보니 제아의

김동준씨 보드타는거 보는데 잘은 못타지만 얼굴에

정말 즐겁다라는 표정이 절 더 즐겁게 만들더라고요..

프레스니 카빙이니 다 접어두시고 보딩이 왜 좋은지 생각

해보세요... 전 그냥 타는것만으로도 행복합니다..

그럼 모두 즐거운 보딩하시고 이번 시즌도 잘마무리하세용..ㅎㅎ

고도치892531

*.252.209.235

어지간하면 댓글 안다는데 누구가 잘했고 못했고를 떠나 이젠 누가 봐도  배울수있고 즐길수있는 그런 헝그리보더가 됐으면 합니다 

검보더.

*.59.244.186

에지각이 팍박히게 정말 잘타시네요 좋은영상 잘 보고갑니다^^

부자가될꺼야

*.206.152.198

그래요 숏카빙 맞는걸로 인정하겠습니다

이제 누구에게 알려줄때

숏카빙할때는 꼭 반원을 그리는걸 목표로 해라 

라고 말 못하겠네요...

MonsterBONE

*.110.172.248

이번영상으로 인해서 예전보다 추천 주시는 사람도 있고~ 잘탄다, 스타일 괜찮다. 라고 말씀하시는 사람이 확실히 많아 졌네요.
그러면 너무 까는거는 조금 잘못 된거 아닌가요? 
웃긴건 이런 상황에서 160개 이상의 댓글이 달린 동안 비로거님은 단하나의 댓글도 없고 나타나지도 않네요. 오히려 태연해 하실듯.
저희끼리 이러고 있는게 오히려 비로거님이 바라는거 아닐까요? 헝글이 뜨거워지니까 관심도 올라가고...비로거님을 우리가 자동으로 홍보해주네요.
까면 깔수록~~~~~

참고로 1페이지 댓글보니 어떤분이 비로거님 데크를 알아내셨네요.
구글로 찾아보니 로시놀데크 인거 같은데? 아닌가요?
더블캠버혹은 M캠버라고 불리는거 같습니다.
재대로 알지도 못하고 역캠이네 역캠이야 하지 마시고 찾아보고 까세요.
구글에서 데크 설명 영상도 있던데 보세요.

http://vimeo.com/38146321#at=28

설마 박은영라이더 영상 추천수보다 안넘겠지라고 생각했는데 그걸 18초짜리 영상이 깨버리네요....;;;;;;

bruno0000

*.94.41.89

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 자꾸 역캠이라고 그러는데, 아니라고 설명해주고 싶은데 직접 나오기는 그랬나보네요ㅋㅋㅋ

맨날 어디서 영상을 찾아서 올리는 패턴... 익숙하죠?

한사람으로 인해... (동일 인물 또는 몇 안되는 지인) 헝글이 얼마나 이상하게 흘러가고 있는지...

그리고 이 추천수를 정말 믿고 있는 사람이 몇이나 될까요... 추천수가 이렇게 더 올라가는게 더 반증을 해주고 있군요...ㅋ

계속 추종하시고, 많이 배우시길.

보더동동

*.140.166.187

일단 제생각엔 카운터 로테이션 미들 숏턴이 아닌가 싶습니다.~

상체를 먼저 선행시켜서 그 반동으로 턴을 이어나가게 되는거죠....라마나 블랙레인님 천년지애님 분들 영상에서 본듯한 영상인데

잼있기는 하나...  프레스가 생각보다 안들어가기때문에  설질에 영향을 많이 받고 급사에서는 하기 힘든 턴이라고 생각합니다~

그냥 초보가 생각하기엔 그래요 ㅎㅎ

temptation

*.91.137.52

아 ......... 답답하네요

저 턴은 숏카빙 아니구요

└ 숏카빙은 작은 반경의 턴일 뿐만 아니라 .... 순간적으로 방향 전환을 통해서 롱 . 미들 턴으로 전개가 가능하기 위한 의미도 있습니다. 축구 선수가 프리킥 차기 전에 잰걸음으로 도움닫기 하는것처럼요 ... 저 턴은 그런것 조차 없이 보여주기에 급급한 턴입니다.

에어투카브 턴도 아닙니다.

└ 노즈 드는거 자체가 후경으로 알리 치다가 만거구요 .. 그나마 ... 백사이드에서만 하는 이유가 .. 토사이드에서 저걸 하면 랜딩 때 자빠지기 일쑤이기 때문에 ... 그나마 백에서 노즈 들고 토에서 랜딩 받는 거구요

묵직한 프레스도 아닙니다.

└ 몸으로 묵직한 프레스를 표현하는거지 .. 진짜로 프레스 가공하게 먹이는 사람은 ... 상체 하체의 꿀렁 거림 조차 없습니다.

알파인 김상겸 선수 라이딩 검색해서 보시면 금방 확인이 가능한 부분이구요

올바른 라이딩 스타일도 아닙니다.

└ 기본적으로 보드 위에서의 기본 자세 ( 무릎 , 골반. 어깨의 평형)를 무시하고 타고 있는 있을뿐 그 어디에도 배울만한 부분이 없어요. 팔동작 자체도 어떻게든 프레스 먹일려고 휘젓는거라 . 정확하고 빠른 엣지 전환과 리커버리도 어렵구요

이건 뭐 설원위의 소트니코바도 아니고 .............

제가 이렇게 글 적는 이유는 본인이 주장하는 이론과는 전혀 거리도 멀 뿐더러 .. 고민한 흔적도 없는 라이딩으로

나는 이렇게 (잘)타 라는 식으로 포장하고 .. 사람들하고 교류하기를 꾀하기 때문입니다.

남에게 단두대와도 같은 잣대를 들이밀었다면 본인에게도 그에 준하는 잣대로 탈려는 노력이 보였다면 이렇게 글 적지 않았을겁니다.

절반 이상이 꼼수 라이딩이고 절반 이상이 모르는 분들이 따라 했을때 부상입고 부상입히기 쉬운 라이딩을 하고 있습니다.

롱테이크도 없이 ... 17초짜리 짧은 영상에 ... 슬로우 넣어서 .. 보는 사람으로 하여금 "우와 백사이드에서도 데크가 뜨네.. 에어투 카브인가?"

라는 식으로 과대 포장한 것 자체가 웃음만 나옵니다.

아 짜증나

Cazellnu

*.92.9.246

저는 기술적 부분은 모르겠고 

애초에 처음부터 남 타는거에 시비 걸면서 

그게 아니지, 잘못되었지 이렇게 시작한 사람이 

보여주는게 자신이 말한것조차 찾을수도 볼수도 없는 영상인데 

어디선가 많이 본 행태입니다. 

타블로 학력위조설을 들이대며 밑도 끝도 없이 문제제기 하고서는 

막대한 정신적 물질적 피해만 입히고 

정작 자신에게 돌아오는 화살에 왜 생사람잡냐 살려달라 하는꼴이죠.

900za

*.37.219.241

본인이 뿌린데로 본인이 거두는군요 ....

스노우보드타면서 느끼는 건데

고수는 정말 많다 하지만 그만큼 입으로 타는 보더도 많다

페퍼로니피자

*.50.21.22

이딴 동영상이 추천 80이나 받다니.. 본인이 그렇게 외쳐대던 파벌 근절은 본인이 더 잘 실행하는것 같네요..

만기야

*.169.51.114

다른건 모르겠고 나도 저래 후경주다가 노즈들려서 붕~ 날라간적도있는데.....

저건 에어투카브가 아닙니다... 차라리 프레스 해제할때 점프를 뛰세요... 그게 더 하는것처럼 보일거같은데....

왜 슬로우로 동영상을 많드셨는지 모르겠네요;;

Whiskey

*.182.33.5

뭐.. 이런저런 기술.. 이고 뭐고.. 잘 모르겠고... 영상을 보면서 솔직하게 느낀점은...  그냥 중급자 정로로 보인다.. ... .. 입니다..

특별하게 잘탄다.. 프레스가 엄청나다.. 이런 느낌은 없네요..

그냥 개인적인 느낌이었습니다.

6시내고환님

*.86.101.125

잘타고만 ㅎㅎㅎㅎ 오지랖 넓으신분들이 많아서 참 잼있네요~~ㅎㅎ

평론가 님들 자기영상올리셔서 비로거보다 이게 숏카빙이다라고 증명하시는게 더빠르겠네요~

저건짜장이아냐~! 이게 비슷한 짜장이다~~라고~~~~

댓글 300개 나올것같은데~~~

유교수*

*.253.12.48

진정으로 추천이 80 이나 될만큼의 실력인가???

객관적인 시선으로 관찰해야 할 필요가 있습니다...

뜨거운수박

*.192.10.37

이 영상 보고 제대로 된 숏턴이라느니, 고수라느니 하시는 분들 다 진심인가요?

저 추천수 86개, 진심인가요?

그럼 나는 휘팍 갈 때마다 전설의 고수 수십 명씩 보고 오는 거네 ㅎㅎㅎㅎ

더 이상 뭐라 할 말도 없고, 그냥 아닥하고 살아야지 어휴......

지휘자

*.130.250.217

애초에 자기 잘탄다고 주장하는게 아니라. 카빙이다 아니다.    똥이냐 된장이냐.가 아니라     된똥이냐 설사냐.릏 말하는것              설사는 누가봐도 설사임.  설사를 된똥이라 주장하는 사람들을 우리는 뭐라고 부르나요?

슬롭평정

*.33.186.81

추천수와 잘탄다는 댓글에 의문을 품으시는분이 많군요

저는 충분히 이해가 되는데요

실제로 낙엽만하는 애들은 뒷발차기 에스턴하는 사람을 보면

우와~하고 감탄하는거죠ㅋ

아는만큼 보이는 법ㅋㅋ

다시말해 저걸 보고 추천한 사람들과 잘탄다고 하는 칭찬하는 사람들은

전부 개초보들입니다ㅋㅋㅋ

개나소나 보드를 타다보니 이제 헝글에도 개초보들이 득실득실ㅋㅋ

sunder

*.135.11.84

그러게 요기 개한마리 있넹  ㅋㅋ

개나소나래 .ㅋㅋ

보드가  고급 스포츠라도 되나보네 ㅋㅋ

아  올해 웃긴애들 많이 보여서 헝글 재밋음

초찌멍멍이

*.49.231.57

그러게요~ 저도 한마리 개가 되었네요.

잘타고 못타고를 떠나  본인만에 스타일이 있으신것 같아서

추천한건데 졸지에 초보도 아니고 개초보가 되었네요.

무섭네요~~

아직은오빠

*.107.126.95

슬롭평정님은 처음부터 고수였나보군요.

개구리가 올챙이 시절 기억 못한다고. 숀화이트도 초보시절 있었고 누구나 다 초보시절은 있는겁니다.

초보 운운하기전에 본인 뒤부터 돌아보시길.

요즘엔 헝글에 초딩들도 유입되나 보군요. 이런 저렴한 댓글 달리는걸보니...

뒷발차기구피

*.177.52.3

자자 이제 욕하는 사람들 영상 보여주세요. 얼마나 잘타면 남의 라이딩에 이러쿵저러쿵 하는지 봅시다.

temptation

*.91.137.52

동영상 게시판에 닉네임으로 검색해보세여

검색어는 "Method , "Temptation" 2개입니다.

보시면 되겠죠 

키스실

*.144.118.30

동영상 찾아서 보았는데 음 ;;;;

곤지암 휘슬?윈디? 게일은 확실히 아닌듯 하고 초중급 슬로프에서 카빙하시는 영상이신데 ........

머 영상을 다 찾아본것도 아니고 그 영상 이후에 엄청난 발전을 하셨을수도 있고 그러지만 ....

숏카빙이 확실히 아니라고 단정하셔서 레벨러시거나 그에 근접하는 어느정도 데몬 비슷한 영상일줄 

기대했는데 좀;;;;; 암튼 못타신단 얘기는 아니고요 또 실력과 자격증 이런걸 떠나서 자신이 생각하는 

범위에서 충분히 의견을 말씀하실수도 있고요 

근데 숏카빙이 아니라고 강력하게 말씀하시는거와  님영상에서의 초중급 슬러프에서 숏카빙은 

차이가 많이 나네요 ;;;;;; 암튼 영상 잘 봤습니다

temptation

*.91.137.52

영상 자체가 숏카빙 위주로 탄 영상은 아니구여 ( 그렇게 열심히 탄 영상도 아닙니다 )

대다수의 턴이 미들턴 영상입니다. ( 디지는 처음 타봤는데 그  2개의 런을 영상으로 찍어 놓은거구여 )

그리고 영상 제목 보시면 아시겠지만 지적질 요청 하는 영상입니다.

얼마나 잘타서 까는지 보여 달라고 하셔서 보여준건데 .......  교본 영상을 원하신거네여 ^ ^

신경 쓰고 내년에 찍어 볼게요 ^^

뒷발차기구피

*.177.52.3

영상 잘봤습니다. 초급에서 속도내는 영상이나 디지에서 롱카빙? 등  봤는데요. 

리바운드를 활용을 못하시는건지 그쪽으로는 관심이 없으신건지 위의 동영상을 비판 할정도의 리바운드활용도 없었고. 오히려 리바운드 죽이는 라이딩을 하시더군요. .  보래서 보긴 봤는데 뭘 보라는건지 의아합니다.

temptation

*.91.137.52

리바운딩을 잡아서 균일하게 카빙 라인 처리 했습니다. . 데크 자체가 탄성이 적고 고속에서 떨림이 없는 데크이기도 하구요 ( MOSS ANDY )

리바운딩을 받아서 튕구는게 어려운지 .. 잡아서 죽이는게 어려운지 알아 보시구요

님 타는 영상도 한번 보여주세요 .. 없음 말구요 ^ ^

PS) 리바운딩 하나가지고 카빙의 질을 평가하시는 분으로 알겠습니다 ㅋㅋㅋ

뒷발차기구피

*.177.52.3

지붕뚫고뒷발차기 아뒤 검색해보세요. 제껀 별볼일없습니다 ;;

본인의 실력에 굉장한 자신감이시네요. 그만큼 남도 존중해야죠.

리바운딩 하나가지고 카빙의 질을 평가하는게 아니라 본인이 욕할 실력인양 동영상 보라고 하셔서 봤는데 뭘 보라는건지 의아해서 말씀드린게 기분나쁘다면 죄송하고요.  솔찍히 숏턴에 대해 뭔가 있는분인줄 기대하면서 봤는데 ; 다음은 더 쉽게 리바운드 받아서 튕구는 숏턴 구경시켜주세요.

temptation

*.91.137.50

네 1415 시즌에 리바운딩 받아서 넘기는 숏턴이든 미들턴이든 보여드릴게요 ^ ^ 

영상은 잘 봤습니다. 잘 타시네요 ^ ^

그리고 기분은 안 나빴습니다. 보고 별루다라고 생각하시면 별루인거져 ..

전 스노보드 프로도 아니고 아마츄어일 뿐인데 잘 탄다 못 탄다로 저한테 불이익은 없습니다. ^ ^

영상 대다수가 마음먹고 담아 낸 영상도 아니구요 .  디지 영상은 1314 시즌때 딱 2번 탄 영상 2개를 찍은거네요

슬롭 컨디션도 경사도도 익숙하지 않아서 리바운딩은 일부로 죽인겁니다. ( 저도 살아야죠 ㅋㅋ )

개인적인 이야기도 있는데 그건 쪽지로 드릴게요

두돌

*.45.34.131

잘 타시는구만...

눈사람71

*.37.164.178

넘 잘타시네요... 난 언제 저렇게타지?

낙엽지존ノ

*.204.228.30

우와!!진짜 잘타시네요!! 역시 보드는 자기스타일에맞게 즐기면서타는게 맞는거같아요!!

다음시즌도 신나게!! ^^

럼블포인트

*.62.173.230

잘타고 못타고를 떠나서 호크에서만 가능한 턴을 가지고 다른 사람을 평가할수가 있는지 의문이네요! 챔편 갈것도 없이 밸리 상단이나 듀크급 경사만 가도 데크 반발력에 튕겨져나갈거 같으니 매번 호크급ㄱ경사에서만 슬립이 나니 안나니 하면서 타시는듯! 급사에서 강한 프레스로 반발력을 누르면서 일정한 속도로 컨트롤 하는 라이더보다 호크에서 되도 않는ㄴ노즈는 들어가며 슬립안내기 위해 안간힘쓰는 보더가 더 잘탄다고 생각하는 사람들이 있다니...
이해가 안되네요

파란도깨비

*.7.62.223

댓글이 많아서 와봤네요~

재미지게 타시네요~

상도동곰탱이

*.218.215.121

나와 다르다고 타인을 이상하게 볼 필요는 없는거 같습니다 .

조금 더 스노우보드씬이 성숙해지길 바래봅니다

밤노래

*.173.9.68

초보라 잘 모르겠지만 잘타시는거 같은데요 ㄷㄷㄷ

알라야스키

*.36.142.79

초보가 보기엔 잘타보이긴 하지만 과거 보더들이 급사엔 꿈도 못꾸고 초중급에서 주로 라이딩할때 쓰는 카빙으로 보입니다 뭔가 과거에 묶여 있으신듯

CONRAD

*.244.254.192

하하 그냥 웃고 갑니다.....입만 아파요. 더 이야가 해 봤자......하하하하하하........

드레곤K

*.202.40.98

비추천이 안되네요.. 왜그러지..?

마루보딩

*.196.254.233

제가 보기엔 분명 부족한 부분들이 많아 보이고, 그보다 뛰어난 실력자 분들이 많은 것 같은데

유독 헝글에서 비로거님을 찬양하는 사람이 많아서 "내가 이상한건가? 뭐가 어떻게 된거지?" 혼란스러웠습니다.

특히나 닥라 배틀에서 규칙에 맞지 않게 추월하는 부분이나,

끝까지 자신의 주장을 고집하고 상대방을 인정하려 하지 않는 모습,

이에 더하여 숏턴 부분에서 상당히 불성실한(?) 모습을 보였음에도

이처럼 많은 사람이 보여달라 해서 보여준다는 식으로 영상을 올리는 모습,

그 외 참 많이 인격적인 면에서 실망스러웠죠.

그래서 ㅎㅎ 정말 진심으로 궁금해서 보드타는 수많은 지인들을 찾아다니며 여쭤보곤 했습니다.

"거두절미하고 그의 카빙을 높이 평가할만 한가?"

정말 반응은 하나같이 다 이와 같더군요

"애이 왜그래 다 알면서 ㅋㅋ"

"임마 관심을 줬다는 것에서부터 넌 벌써 비로거한테 낚인거야 ㅋㅋ"

상당히 많은 분께 이런 얘기를 듣고 나니 여기 추천 수가 100에 근접해도 이제 심적으로 아무렇지도 않네요 ㅋ

혹시나 저와 같이 뭔가 이상하다고 여기시는 분들이 있을까봐 글을 적어봅니다.

"그냥 지나치세요 님 생각이 맞아요 ^^"

블랙라벨_964708

*.238.232.23

제 생각이 맞는거군요 ㅎ