하이원 헤라2에서 강습중에 뒤에서 오던 스키어랑 박을뻔했습니다.

한가지 궁금한게 스키어는 정면을 보고 가는데 제가 보이지 않았던걸까요?

저는 항상 출발전에 뒤를 보며 사람이 없을때나 있어도 출발할 기미가 안보일떄 보딩을 시작합니다.

저 영상에서는 시선에 전혀 보이지 않았고 정지하기전 검은 무언가가 보이기 시작하길래 바로 섰는데 안섰으면 골로 갈뻔했습니다.

뭔가.. 충돌되는 모습이 얼마전 뉴스에서 나왔던 그 사고영상과 비슷하니 지금생각해도 아찔합니다.ㅠㅠ 너무 놀랬어요 이날 ㅠ

화가 무척 났었는데 스키어 입장을 제가 모르기 때문에 안보였을꺼라 생각됬기도 했고, 보드가 턴하는 호를 스키어는 모르기 때문에 저럴 수 있을거라 생각해서 그냥 참았습니다.

제가 하고 싶은 말은..

요즘 스키장에서는 익카를 하시는분들이 많은데 보통 뒤를 보며 사람이 없으면 출발하는 모습들이 많아 훈훈합니다.

하지만 사람이 없다고 하여 원런으로 가시는 분들도 간혹 계시는데 평균적으로 사람이 많은 날에는 끊어서 타시는것을 추천드립니다.

언제 어디서 튀어나올지 몰라요 ㄷㄷ

얼마 안남은 시즌 안전하게 즐겨주시기 바랍니다.^^

엮인글 :

레인맨

*.61.205.221

보더든 스키어든 생각보다 시야가 좁을걸요

라이딩이 진행중이면 랜턴의 빛모양보다도 좁을듯

일부러 턴을 느리게 가져가지 않는한

시야만 신경쓰는게 아니라면 스키어의 턴반경보다 시야가 조금 더 넓은 정도일듯

포보드

*.112.0.143

넵 저도 스키어도 보드랑 마찬가지로 시야가 좁을거라고 생각되네요.
단순하게 생각햇을때 저기에서 스키어 입장에서는 힐턴때 자신이 안보엿나 생각을 햇을수도 잇겟어요.

어떤일이든 화가 먼저보다는 남을 배려하는거부터 행동하는게 옳은것 같습니다 ㅎㅎ

고강고강

*.173.212.78

브레이크 반응 속도가;;; 어마어마하네요;;

포보드

*.112.0.143

살기위해서는 빛의속도도 가능할꺼에요ㅋㅋ

겨울살이

*.159.159.51

과연 저스키어님의 리듬과 보더님의 첫 겹치는부분에서 호사이즈를 분명 인지를 했을겁니다 브레이크속도가 어마어마하다는 댓글이 저는 다르게 느껴지는게 발목에 무리를 엄청 주셨을것같고 한번 놀라면 그날 라이딩과 컨디션에 영향을 주더군요 하이원 원정 이번시즌 많이 갔는데 올림픽여파로 몰려서그런지 몰상식한 리듬을 가지신분들이 몇분있어서 안타깝더군요 저라면 저상황에서 욕이나왔을것같습니다 저도 물론 뒤를 확인하고 갑니다 보더나 스키어나 겨울스포츠를 즐기는사람들이 배려를 좀 가졌으면 좋겠습니다 나만의리듬도 중요하지만 타인의리듬과 서로의안전도 고려를 해야한다고봅니다
즐거운 취미생활이지 대회나가서 원런에 질주하는 그런 상황은 아니라고봅니다 남은시즌 안보하십시요!

포보드

*.112.0.143

저도 사람인지라 넘어지자마자 아 시!!.. 까지는 나왔었네요ㅋㅋ;

그리고 시작되었죠.. 컨디션이 하락되는 느낌이ㅠ

말씀하신것처럼 발목에 무리가 많이 갔엇습니다.

그래도 이 모든걸 해결하는것은 음식이였네요ㅎㅎ

밥을 먹으니 행복해져서 다행이였죠ㅋ;

겨울님도 남은시즌 안보하세요^^

육감

*.98.169.6

와 반응속도 ㄷㄷ 여러번 돌려봤습니다

스키어가 보지 못한건 아닌데 반대쪽 펜스에 앉아있는 분들을 피해서 내려가면서 동선이 겹치게 된게 아닐까.. 추측해봅니다

포보드

*.112.0.143

육각님 말씀처럼 제 생각에도 그분들을 피하면서 제가 턴하는 속도를 본후 갈수 있겠다 싶어서 갔는데 턴이 겹칠줄은 몰랐던거 같아요ㅎㅎ

육감

*.98.169.6

다치지 않으셨길!!

주인아저씨

*.184.236.195

저 스키어가 사고 경험이 없는 사람일 가능성이 높습니다.  사고경험이 있는 사람은 절대 저렇게 타지 않습니다.

보드 힐턴에 시야가 없다는것은 사고경험이 있는 스키어는 누구나 압니다. 방금도 개념이 있는 스키어였으면 절대 그쪽으로 숏턴치고 가지 않습니다. 거기다가 보더가 실력이 있으면 펜스쪽에서 돌아나오는 스피드가 상당합니다. 보통 경험없는 스키어나 보더들이 크게 돌아서 충분히 돌아 나갈수 있다고 생각하고 저런식으로 질러갈때가 있습니다. 그런사람들에게 왜 그렇게 타서 사고가 났냐고 물어보면 모르겠다고 하는게 다반사입니다.  즉 충분히 질러갈 수 있다고 생각하고 그쪽으로 탔을 가능성이 높습니다. 즉 펜스쪽으로 돌고있는 보더를 보고 충분히 질러갈 수 있다고 생각하고 숏턴을 치고 내려가는데 보더가 생각보다 빨리 돌아나온 케이스가 아닌가 생각됩니다. 저도 저런식으로 해서 사고난적이 있습니다.  또한 앞서 출발한 보더가 롱턴을 그릴때 앞선보더가 어떤 레인지로 턴을 그릴지는 불확정적입니다. 뒷 스키가 그걸 읽고 상급슬롶에서 움직여야 하는데 자기턴만 신경쓰고 열심히 내려가는것으로 보이네요.

요즘은 삼삼오오 마이크 착용하고 뒷시야를 봐주는 해머님들이 많죠. 저런 개념없는 스키어들 때문에 필요해지지 않나 생각합니다.

포보드

*.112.0.143

더 당황했던건 저 스키어는 강습을 진행하고 계시더군요..ㅠㅠ

그냥 뭔가 씁쓸했습니다..

이젠 아저씨말씀처럼 마이크는 필수일듯 합니다.

그래서 지금 마이크 알아보고 있습니다ㅋ

ikSz

*.97.54.72

토턴 돌았을때 스키어 시야에서 아마 사라졌을거에요. 보이는데 저렇게 타진 않겠죠 설마.

사람이 한점에 집중을하면 주변시야가 생각보다 매우 좁아지죠.

포보드

*.112.0.143

그쵸ㅠ 가끔 타다보면 눈이 사팔이 되는 느낌도 든답니다ㅠㅠ

진짜간짜장

*.109.137.238

못봤을 가능성이 커요. 저도 평상시 좌우앞뒤 살피면서 가는데 숏턴 연습한다고 한곳만 집중해서 보면 시야가 엄청 좁더군요...

앞쪽 오른쪽에서 사활강 쭉들어오는 보더랑 박을뻔 했습니다

포보드

*.205.122.182

숏턴이였는데 제가 숏턴첬을때와 비교하면 그럴수도 있겠네요ㅎㅎ 시야가 굉장히 좁아지죠ㄷㄷ

토끼놀이

*.151.65.69

와 안다치셔서 다행이네요.엄청난 반응속도에 감탄하고갑니다 !

포보드

저 짧은시간에 많은 생각을 했었죠 ㅋ;

지금 이 속도에 브레이크를 하면 앞으로 넘어가서 크게 다칠꺼같고, 안하면 박을꺼같기도 하고 짚푸라기라도 잡는 심정으로 브레이크를 딱! 했는데 살았네요 ㅋ; 

관상가양반내가왕이될상인가

*.165.214.14

천만다행이네요~저희 보더들이 봤을때는 스키어는 전방 주시이기 때문에 굉장히 시야각이 굉장히 넓다고 생각되는데 스키어들이 직접 하는 얘기는 시야각이 생각보다 좁다고 합니다. 그래서 저도 요즘 미들이나 숏만 연습하는데 가끔 롱턴을 할때는 뒤를 힐끗힐끗 보면서 하는 버릇이 생겼습니다. 누구의 잘못을 떠나 다치면 둘다 손해니까요. 안보하세요~

포보드

넵 맞아요 가뜩이나 지금 시선처리 연습중인데 자꾸 뒤를 힐끗힐끗 보게되니 상당히 힘듭니다ㅠㅠㅠ

ndkarn

*.156.75.107

힐턴 자세 이쁘십니다~!!!

포보드

감사합니다! 땅에서 손을 때려고 노력중이라 타던자세랑은 바뀌었는데도 불구하고 칭찬해주시니 다행이네요!!

호로롤롤

*.62.8.213

전 님과 비슷한데 초중급에서 이제 날박기 시작 하던차에 토턴 하는데 직활강 쏘던 스키어 덕분에 컨트롤도 아직 잘 안됏엇는대 억지로 멈추려다 역엣지먹고 아이스에 머리 박고...어지러워서 페트롤 까지 불럿엇어용...5분 쉬다 오늘 날 아니구나 싶어 슬리핑으로 내려가는데 보더 두분이 부딪쳣는데 앞에 있던 저한테까지ㅜ넘어져서 3중 추돌 나고... 한런에 사고 2번 후우...내려오니 헬멧 깨졋엇어요

포보드

아이고! 큰일날뻔하셨네요ㄷㄷ

보통 브레이크를 사이드슬립으로 많이들 하시는데 고속에서 사이드슬립으로 멈출경우 앞으로 가려는 힘이 워낙 강해서 몸이 앞으로 쏠리면서 넘어갈 위험도 있습니다. 스피드체킹이라는 것을 숙지하는것도 나쁘지 않은거 같습니다!!

헬멧까지 깨질정도면 데크에 부딪쳤을꺼같은데 헬멧은 정말 필수네요! 남은 시즌 안전하게 마무리하세요^^

부슬

*.186.23.25

그와중에 카시 턴 자세가 너무 멋지네요~ 부럽습니다 ㅎㅎ

포보드

요즘따라 카시가 안정적으로 보여서 연습하고 있는데 그 와중에 칭찬해주시니 감사합니다!!^^

창원몽키

*.239.207.28

히야.. 저 상황에서 스키어를 인지하신게 대단하시네요....

저였다면 무조건 박았을 상황인것 같은데....

보드가 뒤를 확인하고 가는 상황이더라도 솔직히 슬롭을 넓게 사용하고 스키가 숏턴이면

스키가 뒤에 출발하더라도 서로 예측능력이 매우 뛰어나신 분들 아니면 사고날 확률이 높다고 봅니다.

전향각이신지 모르겠지만...  특히 전향일때는 연습시 노즈만 바라보는 경향이 많아서

덕스탠스보다 사고 위험이 엄청 크더라구요ㅋ

포보드

신기한게 전향으로 바꾼다음 어느정도 턴이 익숙해지고나면 모두가 고치는 습관중 하나가 노즈만 바라보고 가는거죠 ㅋㅋ

고개를 아래로 떨구면서 가니 밸런스도 깨지고 시선은 더 좁아지고 총체적난국이드라구요ㄷㄷ

운전할때 시선을 멀리 보는것처럼 보드도 시선을 멀리 보는게 답인거 같습니다! 

닉네임은쓰지마!

*.137.126.124

보드 입장에서보면

힐턴 마무리 중 뒤쪽에서 갑자기 스키어가 나타난 것일것이고

스키어 입장에서 본다면

나는 내 갈길 가고 있는데  저쪽으로 멀리 갔던 보다가 갑자기 방향을 바꿔

옆에서 갑자기 치고 들어왔다고 표현할겁니다...

보더가 힐턴 시작할때 부터 스키어 시야에서는  앞서 내려가던 보더는 안보입니다..

스키어는.. 숏턴을 할려고 상체를 계곡쪽으로 고정해놓은 상태라 더 안보였을 겁니다..

대부분 보더 스키어 사고가 영상에서 보이는 저런 패턴을 보입니다.

이래서 미들 롱턴이 위험한 이유...

안전 보딩 하세요..

포보드

넵 맞습니다. 서로의 입장이 있기 때문에 어느 누가 화를 먼저 내는것보다는 상대방을 배려해야 한다는것인데 저 스키어는 그냥 가드라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

닉네님도 남은시즌 안보하세요!!

닉네임은쓰지마!

*.137.126.124

그러게요..

잘못을 따지기 전에

넘어졌으면 괜찮냐고 물어보는 게.. 사람 도리 일터인데.. 

아씨랑돌쇠랑

*.59.192.9

스키어도 보더를 보고 얼른 턴을 바꿨네요.
실력자들끼리라 사고가 안난게 천만다행이군요.

포보드

저 스키어는 턴을 바꾸지는 않았고 가던길 계속 갔었습니다.

그런데 여기에서 저 스키어가 턴을 바꿨다면 더 큰 사고가 났을꺼 같네요ㅎ 오히려 저렇게 그냥 간 것이 옳은거라고 판단됩니다.

만약 제가 서지 못했다면 사고가 났었겠지만 만약 제가 서고 저 스키어가 턴을 바꾼다면 제가 섰던 위치로 슬립이 되면서 충돌됬을꺼같네요ㄷㄷ

아씨랑돌쇠랑

*.7.28.203

토턴에서 얼른 힐로 바꾼 것 처럼 보였어요.
아니라면 저 인간, 진짜 나쁘네요...ㅡㅡ;;;
님 넘어지고 나서 잠깐 멈추고 안다쳤냐 한마디 정도는 할 수 있었을텐데. 저러면 직활강 A특공대랑 다를게 없네요.
여튼 안다치셔서 다행이에요.

파워슬라럼

*.229.77.65

저때 사고나면 과실이 어떻게 되는건가요?

포보드

잘 모르겠지만 왠지 쌍방일꺼같습니다.ㅎ

뒤에서 박을경우 박은 사람이 100%로 알고 있는데 잘은 모르겠네요 ㄷㄷ

하지만 저 영상에서 충돌할 경우 제가 옆으로 박는 방향이라 제가 과실이 더 클수도 있을꺼 같습니다.ㅎ 

미사역다함께야구왕

*.161.150.108

스키어들은 기본기 배울때부터 로테이션을 하지 말라고 강습하더군요
자기 폴라인만 봅니다
생각보다 시야 좁구요 보드 보다도 좁은거 같네여

포보드

스키의 숏턴은 보드보다도 발이 빠르기 때문에 시선이 더 좁아질수 있을꺼 같습니다.

사람은 집중할수록 보는 시야가 좁아지는건 맞는거같아요 ㄷㄷ

★장군

*.78.34.142

저는 시야 문제는 모르겠지만 

저렇게 사고 위험이 있고 넘어졌다면 스키어가 정지하고 괜찮은지 확인은 하는 매너가 있었으면 하네요

영상에서는 그런게 안보여서 아쉽네요

포보드

제가 화난 부분도 그거입니다.ㅎ 

저렇게 지나가고 하단에서 뒤 한번 돌아보더니 그냥 가드라구요..

그래서 쫓아가서 항의좀 할려고 했더니만 도망가는것처럼 가는데 강습하는 사람이 저런 모습을 보이고 꼴볼견이였습니다ㅠ

pel

*.101.20.102

최근에 대회전 대회나 그외 기타 올림픽 영향인지모르겠는데 헤라3이든 상급 슬롭에가면 대회전으로 쏘고다니시는 스키어분들이

많이 늘은것같습니다...

저도 출발전에  전방에 3~4턴이상 사람이없는걸 확인하고 뒤에도 내려오는사람 없는거 확인하고 출발하는데

대회전으로 내려오는 사람들이 워낙 빠르니... 실제로 힐턴 진입직전에 테일쪽 살짝 부딧힌적있네요..

따라가서 따지니까 사과받긴했는데 너무 위험하게 타는 스키어들 너무 많은것 같습니다... 다 그렇다는건 아니구요..

아무쪼록 남은시즌 안보하시길 바랍니다.

포보드

저도 따라가서 따질려고했는데 그 스키어를 따라잡기에는 역부족이였네요ㄷㄷ;

앞에 사람이 내라인으로 턴하기전에 내가 뚫고 갈 수 있겠지란 생각만 안해도 사고는 많이 줄어들꺼 같습니다ㅎ

필님도 남은 시즌 안보하세요^^

olny라이딩

*.233.113.88

다른걸 떠나서 저렇게 충돌 위기가 있었는데,

아무 동요없이 쓱쓱 내려가는 모습이 충격적이군요,

잘잘못이나, 시야를 떠나서

저였다면 그게 제일 화가 날 것 같습니다.......

스키어!! 무책임해보여요!!

포보드

넵 맞습니다. 무책임해요ㅠㅠ 

괜찮아요? 이 한마디는 어려운게 아닌데 이해를 못하겠네요ㅠ

강철어린이

*.128.54.173

설연휴 시작 때 야간 타는데....스키어가 정말 칼날처럼 스치고 가서 놀라 자빠졌습니다...

진짜 쌍욕 나오더라구요....

눈밥도 얼마 안되고 편 가르고 싶은 거도 아니지만...스키어가 그런 적만 몇 번 있네요...

보더든 스키어든 일단 안전에는 서로 미리 조심하는 게 좋은 거 같아요...

포보드

쌍욕 부분에서 얼마나 진심으로 화가 나셨는지 공감이 가네요 ㄷㄷ

이래서 마이크를 사야하는거 같습니다ㅠ

남은시즌 안보하세요!!

1_977318

*.125.253.10

스키어 사고나서 병원한번 실려가면 저렇게 스키 안타죠

포보드

다쳐본 사람만이 보이는 길이 따로 있는건데 제가 봐도 저분은 경험이 없는듯 합니다ㅎ

FreeFlim

*.70.54.166

스키어는 자신라인지키기 바쁩니다...

마앙

*.233.82.156

와~~ 순발력 대단하십니다!!

하지만 저는 포보드님의 토턴과 힐턴의 자세만 계속 돌려보고 있네요~ ㅎㅎ 정말 제가 가지고 싶은 자세입니다!

덕스텐스로 타신거죠? 자세가 너무 멋집니다!

보드많이어렵다

*.70.15.13

우와 정말 천만다행이시군요 운동신경이 좋으셔서

큰 사고 피했네요 스키어는 저러고 그냥 간거죠??