무주에서 서식하는 1년차 독학쌩초보 보더 입니다..첫 시즌권 구매하여..운좋게 첫 동영상을 찍게되었는데요

너비스턴 위주로 연습하고 있습니다. 제 자세를 보니 가관이네요..

제가 생각하는 문제점은..

1. 라이딩시 어정쩡한 뒷팔과..

2. 토턴에서 힐턴은 방향이 잘 회전되지만 털리는 경향이 있구요

3.힐턴에서 토턴할때 데크가 잘 안돌아갑니다..너무 의도적으로 틀어버리는 느낌이 들구요 속도가 확 죽어버려서 다음 힐턴진입시

빠르게 안되고 느리게 됩니다..

뭐부터 하면 될까여 고수님들 도와주세요..독학이라 정말 힘드네요ㅠ실력도 안늘구..
귀찬으시겟지만 한번 들어가서 봐주세요ㅠ

https://www.youtube.com/watch?v=uXl_hhQgQPM

엮인글 :

장기혁(하동영감)

*.207.171.99

무주 실크하단 1년차이신데 잘타시네요 

전2년차인데 저보다 잘타셔서 패스요

치즈덕

*.111.15.229

허ㅠㅠ감사합니다..칭찬을 바란게 아닌데..
따끔한 조언이듣고싶네요...ㅠ

Bananaswag

*.211.189.93

독학에 1년차인데 잘타시네여!

Dr동동

*.117.15.179

시작하자마자 <--스키 보드--> 라는 글씨가 인상적이고 정감있네요 ㅎㅎ

일단 동영상에서는 너비스 턴이 보이지 않습니다. 차라리 베이직 카빙에 가까운거 같아요.

이부분에 대해서 다시 말씀드리면 본인이 어떤턴을 하고자 하는지 그 턴의 특징이 무엇인지

정확하게 인지를 못하고 있다고 봐야하겠군요.

일단 너비스턴위주로 연습하고 있다고 하셧으니 그 기준으로 말씀드리자면,

동영상 속에서는 상체로테이션이 하나두 없습니다. 물론 업다운도 잘 안보이고요,

단순이 기울기에 의해서 턴을 만들고 있습니다. 그리고 시선도 살짝 아래로 향하고 있는게 보이네요.

너비스턴같은 슬라이딩계열의 턴은 상체로테이션이 아주아주 중요합니다.

그리고 힐턴에서 털리는 경우는 시선을 턱을 들어서 멀리 봐주시면 많이 줄어들것으로 예상됩니다.

좋은 동영상들 많으니 한번씩 보시면서 상체로테이션, 시선, 업다운을 중점으로 보시면 도움이 많이 될것같습니다.

특히 업다운의 경우 다운보다는 업이 중요하구요.. 업 돌리고(상체) 다운 템포를 파악하시는게 좋을듯합니다. 

치즈덕

장문의 조언 정말 감사합니다^.^
너비스턴 동영상 다시한번 봐야겟네요 ㅎㅎ
시선 다운 업 상체로테 시선 다운 업 상체로테
요거순서대로 연습해봐야겟네요

DR.rabbit

*.67.96.53

데크 오피셜인가요?ㅋ

주인아저씨

*.73.199.92

지금 하시는 턴이 카빙인가요? 제가 보기에는 카빙턴 하시는 것 같은데요. 힐에서 넘어지는건 앵귤레이션 즉 무릎을 젚어서 엣지각을 만드는 것이 아니라 기울기로 많이 세우려고 하셔서 특히 힐턴이 불안해 질수가 있습니다.  다운을 주라는것이 단순히 프레스만을 위한것은 아닙니다. 요즘 헝글에 올라오는 라이딩 잘하는분들 영상보시면 어마무지하게 앉는데요. 그렇게 앉으면 오히려 안정되고 엣지각이 더 많이 스시는것을 느끼실수 있을겁니다. 그렇게 되면 굳이 엣지각을 세우기 위해서 기울기를 많이 주는 무리한 턴이 안되겠죠. 그럼 힐턴도 수월하게 하게 됩니다. 그리고 너비스 턴이라고 하시는데 지금 타시는 슬로프에서 너비스턴을 하면서 그런 스피드로 절대 못내려옵니다. 슬라이딩턴도 마찬가지구요. 지금 하시는것은 카빙과 슬라이딩턴의 중간쯤 되는 턴이라고 보시면됩니다. 박정환님의 영상을 보시면 너비스턴이건 비기너턴이건 턴이 롱으로 진행하지 않습니다. 즉 롱턴을 하게되면 옆으로 힘이 발생하게되죠. 즉 횡력이 발생하고 그것에 저항하기 위해서 엣지 체인지를 폴라인 전에 하게되고 이것은 인터미디어트 턴들의 엣지체인징 타이밍이 됩니다. 즉 오히려 너비스턴을 하라고 하는 것은 무언가 잘못이지 않나합니다. 박정환님의 영상을 보더라도 지금 님이 타는 영상과는 턴이 완전히 딴판이죠. 지금 하시는 턴은 차라리 중급자 슬로프에 가셔서 인터미디어트 슬라이딩턴을 연습하시는것을 추천합니다. 너비스턴은 데크를 폴라인 이후에 엣지체인징하고 프레스를 주는 방식으로 님이 만약 너비스턴을 하면 엣지체인지는 폴라인전에 하는데 프레스는 아래쪽에서주는 이상한 개념의 턴이 되기 때문입니다. 박정환님의 너비스턴도 보면 연습하기 애매해 보이실 겁니다.

주인아저씨

*.73.199.92

따라서 결국 턴이라는것은 크게 구분하면 슬라이딩턴과 카빙턴이 있는데요. 카빙은 로테이션을 많이주면 슬립이 나기때문에 로테이션을 잡아서 하게되는것이구요. 슬라이딩턴은 상체 로테이션을 선행시켜서 고의로 슬립을 내면서 타는 방식라이딩입니다. 그렇다면 지금 영상올리신분은 초급자 슬로프에서 타시기때문에 카빙도 아니고 슬라이딩턴도 아닌 애매한 턴을 하게 되는것이죠. 박정환님의 영상의 비기너턴과 너비스턴은 횡력에 저항하는 사이드컷을 사용하지 않는 턴인데 이런 연습은 로테이션을 향상시키는데 유용합니다. 턴을 시작하기전에 로테이션을 주고 데크를 미끄러트리고 마무리하는 방식이라고나 할까요. 너비스턴은 턴을 시작할때 업을 해서 데크가 쉽게돌게 그리고 마무리에 프레스를 가함으로써 유효엣지를 더 크게 만들어 프레스가 더 많이 걸리게 하는 연습입니다. 그러나 그런 연습은 롱턴 다른개념이 되어버립니다. 롱턴에서 박정환님의 비기너 턴처럼 탈수는 없기때문입니다. 그러나 아마 주위사람들이 다 롱턴을 해야 실력이 는다고 할겁니다. 그것은 롱턴을 하게되면 엣지 체인징 타이밍이 올라가기 때문입니다. 그렇게 되면 중급자 슬로프에서 엣지를 폴라인전에 바꿀수 있게 되는 효과가 있기때문이죠. 결국 그렇게 폴라인전에 엣지체인지를 하면서 엣지 체인지를 하자마자 프레스를 가하게 되면 인터미디어트 슬라이딩턴이 됩니다. 다만 하체로테이션을 사용하지 않는 턴이 되죠. 여기에 하체로테이션만 추가하면 박정환님 영상에 있는 인터미디어트 슬라이딩턴이 되는겁니다. 너무 말이 길어졌지만 제 주위에 원포 해준답시고 한다는 소리가 비기너턴부터 다시하라는 건데 그말듣고 비기너턴부터 다시하는 애들이 결국 아직도 비기너턴을 하고있는데 비해서 저는 숏카빙과 최상급에서 슬라이딩턴을 합니다. 잘난척은 아니고요.  다만 비기너턴부터 다시하란것은 그 어떤 원포도 아니라는 말씀을 드리고 싶네요. 박정환님의 영상을 전부다 봐보시고 라이딩이라는것이 그리고 턴이라는것이 어떤 개념인지 생각해보시면 많은 도움이 되시리라 생각이됩니다. 그리고 프로들 라이딩영상도 보시면서 앞으로 해보고싶은것들 생각해보시는것도 나쁘지 않아보입니다. 어차피 프리스타일 입니다. 기본개념은 같더라도 정해진 길이란 있을 수 없습니다.

치즈덕

장문의 답변 정말 감사합니다.ㅠㅜ
이게 배우면배울수록 너뮤어렵네요..뭐 아직 배우지도않앗지만요 ㅎㅎ 박정환님 동영상 다시보고 이미지트레이닝 다시해봐야겟네요 감사합니닷

칼카빙Lv50

*.98.220.67

와 여기 무슨 스키장이에요? ㅡㅡ

<스키 보드>  손으로 쓴 푯말 간지 쩌네요 ㅎㅎ

마지막화랑

*.133.176.1

Dr 동동 님과 주인 아저씨님이 너무 좋은 얘기를 해주셔서 할 얘기가 없네요. 

마인드 얘기를 하자면 1년차 욕심이 많을 때네요.

잘타고 싶지만 안될때고,

위에 분들이 좋은 얘기를 해주셨지만 이해가 안될때지요.

일단 이상태로 즐기면서 마일리지를 최대한 늘리는 방법을 권하고 싶은데...

최대한 많이 타도록 하면서 잘타는 분들과 머가 다른지 자꾸 고민 하시길 권해 드립니다.

PS. 머리로 이해해도 몸이 이해하려면 여러번의 반복 (최소 30번 이상??)이 필요 합니다.

반대로 말하면 머리로도 이해못하는 걸 하려면 더많이 타서 몸으로 어느정도 체득하고 그 후에 머리로 이해해야 합니다.

최대한 즐기면서 많이 타보세요. 스트레스 받지 마시구