작년에 독학 보딩을 하면서 너무 막탔더니
이번시즌에 자세교정을 하려고 노력하는데도 잘 안되네요

동호회형님이 자세를 봐주면서 조금 나아진거 같긴한데
그래도 많이 엉성해보이네요

일단 확실하게 보이는게
상체로테이션 없음, 허리 굽음, 이상한 업다운, 어깨열림 정도 인데

혹시 더 고칠부분이 있는지
고친다면 어느부분을 더 중점적으로 고쳐야 할까요

엮인글 :

칸디

*.162.62.24

자세 지적인데 지세 지정 이라고 적었네요;;
제목 수정이 안되네요 ㅠ.ㅠ

주영이

*.202.11.155

위험해 보여요.

시룍

*.96.163.187

화질이 좋네요...뭘로 찍으셨나요?? 가급적이면 모델명 까지 부탁드려요 ㅋㅋ

칸디

*.162.62.24

주영이//카메라를 의식해서인지 평소에 비해 멀찌감치 피해다니지 못했네요
시룍//삼성 wb 시리즈인데 정확한 모델명은 모르겠네요

BOSTON REDSOX

*.111.176.191

부드럽게 잘 타십니다 ^^ 부럽~~~

상체를 구부리지 말고 펴고 타심 완벽해지실거 같네요 ^^

뮤트

*.214.1.18

힐에서 토로 갈때 발목 꺽이실거 같애요.. 저만그런가요 ㅠㅜ

간지되고파

*.215.27.49

힐턴시 엉덩이가 뒤로 빠지십니다.엉덩이가 뒤로 빠지게 되면 힐엣지 가압을 할수가 없읍니다.
엉덩이는 빠지고 기울기는 있으니 엣지가 설면에 밀착되기는 합니다.
완사에서는 그렇게 타셔도 라인은 나옵니다.
급사에서는 엣지를 끌어당길려면 엉덩이가 더 많이 빠지셔야 할겁니다 현 자세에서 잠시 끌어당겨 라인이
나오는듯하나 이내 밀리죠.
이렇게 엣지를 끌어당겨서 설면에 당겨부치는 힘을 프레스라고 명명하기는 어렵습니다. 다시말해 현재 님의 힐턴은
프레스가 전혀 없는 오히려 마이너스 프레스라고 보여집니다
죄송하지만 님께서는 힐턴에서는 아마 업을 할수가 없을 겁니다
업이라 함은 무릎을 피는 동작인데 힐턴에서는 힐엣지로 설면을 밀면서 업이 되어져야 합니다.
힐엣지가 턴의 바깥으로 주어지는 프레스가 없으니 당연히 밀수가 없죠.
현재의 라이딩 자세에서 힐턴시 시험해 보시면 알수있으리라 생각합니다
제가 봐서는 토턴도 프레스가 없는 힐턴과 마찬가지 상황이라 보여집니다.
너무 극단적인 표현만 쓴것같아 죄송합니다.

주영이

*.202.11.155

지금 타신 슬로프 상단(상급)에서 롱턴하시면
"간지되고파"님의 의견/조언이 맞을 듯 합니다.

하체 밑으로만 움직이면
상체 위로 힘에 부쳐버리게 되는 양상입니다.

용평 5.6키로나.
현재 계신 무주 실크로드 이용하시면...

하체부분에 많은 무리가 가심을 느끼실 듯 합니다.

즉, 편안한 라이딩을 하시지만.
그 편안한 라이딩이 압박을 감내한 라이딩임을 알게 될 것 같아요.

허벅지 터짐이나 소프트한 부츠로 인한 앵글결림등과 또 다른 느낌을 받으실 것 같아요.

급각에서 롱턴 부탁드립니다. ^^;

칸디

*.162.62.24

BOSTON REDSOX //많이 부족한데 좋게 봐주셔서 감사합니다 ^^;;

뮤트 //전향을 주고 타다보니 뒷무릎이 많이 굽혀져서 그렇게 보이시나 보네요 ㅎㅎ

간지되고파//저턴과 똑같은 프레스를 주면서 업을 할수는 있지만 속도가 많이 난 상태에서 업을 통해 턴을 하면
안정성이 떨어져서 자세를 낮춘상태에서 턴을 하게 되었네요
힐앳지의 프레스 부족은 저도 절실히 느끼고 있습니다.
나름 허리를 편다고 한건데도 막상 동영상을 찍어보니 구부정 하네요
죄송하다니 좋은 말씀 감사드려요 ㅎㅎ
혹시 엉덩이가 빠지지 않으면서 힐앳지를 깊게 박을수 있는법에 대해 조언을 좀 들을수 있을까요?

주영이//야마가 슈퍼g 등등 상급 슬로프도 올라가서 롱턴을 하긴 하는데
죄송한데 정확한 리플의 의도를 모르겠네요;;
상급 슬로프에서 롱턴을 하면서 프레스를 느껴봐라는 말씀인가요?

깜뎅포스

*.232.76.68

상체 로테이션이 좀 약하신듯하고요...

토우턴 들어가고나서 힐턴으로 체인지 하기전 갑자기 무릎을 심하게 접으시네요 ...

긴시간,고속 라이딩시 피로 할 것 같습니다.

저두 잘은못타지만 지적질해서 ㅈㅅ합니다 ㅡㅡ;

2년차이신데 훌륭하십니다.

간지되고파

*.215.27.49

엉덩이 빠지지 않는법이라....
현재의 프레스 주는 방법을 바꾸지 않으면 허리는 절대 펴지질 않습니다.
현재의 프레스 방식에서 허리만 펴실려고 한다면 백발백중 턴이 터집니다.
자세의 문제가 아니라 프레스를 주는 기초에 달려 있읍니다.

원당예삐

*.203.44.97

엉덩이 빠지지 않고 깊게 박고 싶으시면 뒷짐을 지고 타보세요. 물론 허리와 엉덩이를 뒷짐진 손으로 누르셔야 합니다. 느끼실수 있을겁니다. 처음부터 천천히 속도보단 자세를 잡고 한턴씩 연습해보심이 좋을듯 ....^^

약장수

*.179.191.194

지나가다가 하수가 한자 남깁니다...

업언웨이팅과 다운언웨이팅이 섞여 있는듯 보입니다. 그래서 이상한 업다운이라는 생각이 드시는 지도....

특히 힐턴은 거의 다운언웨이팅으로 들어가고 토턴은 제각각인듯 보입니다...

자세히 보시면 토에서 힐로 갈땐 업이 없습니다. 반대로 힐에서 토로갈땐 업이 있을때도 있고 없을때도 있습니다.

따라서 균형이 안맞는... 짝짝이 턴이 된다는...

하나를 정하셔서 쭉 내려오는 연습을 하시면 좋을것 같습니다^^;

개인적으로 급사나 아이스반에선 다운언웨팅이 안정적인것 같고 완사에선 업언웨이팅이 더 잼있다는 생각입니다^^;

하나더 말씀드리자면 다운언웨이팅에서도 상체를 사용하는것이 좀더 다이나믹한 라이딩이 되더군요^^;

참고적으로 전 개인적으로 두가지를 상체와 하체가 같이가는 느낌이냐 따로가는 느낌이냐 혹은 눈을 누르면서 가느냐

밀면서 가느냐로 구분하고 있다는^^;

암튼 힐과토를 일치시키는것이 남들눈에 잘타는 사람으로 보이는것 같더군요^^ 재미있게 타시길...

글이 길어지는데...ㅡㅡ; 확실한 업을 익히시고 싶다면... 팁으로... 업을 두번 해보시길...

힐---업-다운-업-토---업-다운-업-힐---

이해가 되시는지...ㅡㅡ; 헐~ 휘리릭~~~ ^^;

조조맹덕

*.162.20.203

....2년차인데 훌륭합니다. 이런 난;;

뒷태미남

*.158.18.133

힐턴시 활처럼 구부러지는 단점 중간중간 보시면 엣지가 많이 터지는거.. 다른건 다괜찮아 보이는데요. 스피드보다는 자세교정부터 하시는게 좋으실듯.

뽁뽁이

*.89.69.184

저도 2년차고 초보에요..

한말씀 드리자면 베이직턴에 모든게 다 있다는;;;

막타다가 이제야 정신차리고 너비스턴부터 다시 시작하고 있습니다

지금처럼 타도 '프리스타일'이니까 라고 자위하며 타면 충분히 즐기실 수 있겠지만..

더 높은곳으로 가려고 하시는걸테니;;;

성우오시면 저와 함께 너비스턴이나;;;; -_-;;;

RESCUE

*.94.41.89

출발하실때 슬롭 가장자리에서 하심이...중간에 위험해 보여요....
잘 타시네요...손 처리만 잘하시고 동영상 찍는거에 의식 하지 마시고 타보세요....

보드타면코나와

*.170.223.132

2년차에...이정도면...저두 2년차인데...365번 보드장간걸 1년 이라구 하나보죠..

눈에눈이들어감요

*.79.199.124

상체로테이션없이 앞만보고있는 고정된상체와 뒤로빠지는엉덩이, 어정쩡한 팔동작, 리듬감없는 업다운과 사람들을 기물로 생각하는듯한 위험한 라이딩..글쓴거 그대로 다 고쳐야 할것같군요...하지만 우리나라 스키장의 여건상..사람많은곳에서 정석대로 타기니 힘들죠...그냥 즐기면서 타세요..솔직히 스트레스 풀고, 시원스럽고 재밌게 탈라는게 보드니깜요.

┓푸른바다┏

*.207.214.132

동호회 형님이 잘 봐주시네요...
어깨가 열린것 아닌것 같아요..
고쳐야 할 사항을 반복적으로 연습해서 빨리 고치세요.

포크맨

*.202.46.180

힐턴시 엉덩이 안빠지게 잡는방법 .. 아주 간단합니다....

쪽지로 보내드립니다 ^^;

Lunatrix

*.213.122.62

엉덩이 빠진거 아닙니다...
슬로프 대비해서 보지 마시고 데크(엣지각)대비해서 보세요.
엣지각이 많이 서면 당연히 종아리랑 허벅지(엉덩이)가 설면에 가까워지고, 그상태에서 상체만 세우니깐 그렇게 보이는겁니다.
그래도 잘 안보이시면 무릎을 보세요.
엉덩이가 빠지려면 당연히 무릎이 굽어야 하는데 저분은 되려 힐턴에서 더 펴지려고 하죠.
무릎펴고 엉덩이 뒤로 빼실수 있는 분 계신가용.
(물론 발목을 쓰면 이상적인 힐 다운이 가능하지만, 힐턴에서 발목을 그렇게 쓰기는 정말 어렵죠.)

일단 자세는 딱히 나쁘지 않으십니다. 되려 2년차라곤 믿기지 않는 자세네요.
다만 엣지넣는 타이밍이나 느낌이 많이 안좋으시네요. 프레스 조절 역시 타이밍이 안좋구요.
로테이션 걱정하셨는데, 하체 로테이션이 이미 훌륭하시니 조금만 연습하시면 자유자재로 사용하실수 있을듯하구요.
허리 굽은건 앞에서 말씀드렸다시피 걱정 안하셔도 됩니다. 다만 왜 그런 자세가 나오는지는 이해를 먼저 하셔야 남에게 휘둘리지 않을거 같네요.

칸디

*.184.82.22

답변 달아주신분들 모두 감사합니다.
달아주신 리플들 라이딩에 참고하겠습니다
시간 쪼개서 리플 달아주시고 쪽지 보내주신분들 모두 감사드려요 ~ ㅎㅎ

킬링마스터

*.216.103.228

토턴시 앞이 너무 열렸습니다. 앞을 열고타면 무릎굽히기가 훨씬 편하죠.. 그래서 토턴때 무릎이 많이 굽어지시는거 같습니다. 어깨를 닫으세요~

걸음마부터

*.60.170.128

2년차 같은 2년차인데 차이가 너무 많이 나네요..
전 부럽기만 합니다..잘봤습니다

문박사

*.202.162.30

우선 2년차인데 대단하신데요^^
우선 큰 문제라기 보다는 기본기술을 정확히 접하고 라이딩하시는게 중요할 것으로 생각됩니다. 아마 사이드슬리핑부터 펜즐럼, 트레버스, 비기너 턴, 너비스 턴하고 인터미디에이트 슬라이딩 턴을 정확히 한번 배우면 한층 업그레이드 될꺼 같습니다. 디텍션을 하자면 잘 가고 있는 보드를 하체를 사용하여 끌어 가버리는 성향의 라이딩을 하시고 계십니다. 업언웨이티드 베이스로 약간의 다운언웨이티드를 해서 보드를 끌러서 턴이 매끄럽지 못하는 경우인데, 우선 턴사이즈를 크게 연습하고 강약의 조화로운 프레스와 스티어링을 통해서 턴을 작게 만드는 연습을 해보세요. 토와 힐은 턴하는 양식에서 조금 차이기 있는데 이것은 나중에 무주에서 뵙게 되면 설명드리겠습니다. 턴하고 나서 리프트를 올라가면서 자신이 그려놓은 선을 복기 해 보세요. 프레스는 신체의 세팅의 문제로 상체의 무게를 하체에 전달하기 어려운 구조로 라이딩하고 있구요. 배우면 무섭게 늘어버리는 스타일의 유형입니다. 하체감이 좋으시거든요^^