헝그리보더에서 이론을 주구장창 익히고 가도 라이딩 하면 항상 개판이 되네요..

역시 머리로 아는 것을 몸으로 행하는 것은 어려운 일인것 같습니다.

작년에 조언받았던 토우턴 시선이나 토우턴 다운이나 여전히 나아진것은 없지만

실제로 라이딩 하면서 가장 큰 고민을 하게 되는 것은 힐턴입니다.

로테이션을 과하게 줘보기도 하고 린아웃을 사용하려고도 해보고 테일을 있는 힘껏 밟아도 보고

여러가지 시도 하고 있지만 나아지질 않아요...

염치없긴 하지만 마땅한 스승없이 독학인 저에게는 헝글 밖에 믿을 곳이 없네요....

영상이 짧으니 부담없이 보시고 조언 부탁드립니다.

엮인글 :

B2thebox

*.140.40.135

님 저랑 자세 정말 비슷한거 같네요 ..저도 힐턴이 많이 어려워서 요기에 고수님들이 답변해주시는거 많이 참고해야겠네요 ..님은 최상급같이 높은곳에서 힐턴하면 데크많이 안떨리나요?  전 높은곳에서 힐턴만하면 달달걸리다가  미끄러지네요 .. 프레스가 잘안되는거같은데 균형이 잘안맞아서 그러는건지..

뱅뱅™

*.49.159.20

데크가 떨리는건 잘 모르겠지만 슬립은 많이 나요 라인이 두꺼워 지는 부분이 생기고 그때 기우뚱거리죠... 엣지가 안서서 그런것 같은데 엣지를 도통 세우기가 힘드네요...

쟉슨

*.86.241.136

혹시 골반의 중요성을 깜박 잊으신것은 아닐까요? 저도 작년에 힐의 난관에 부딪혀 시즌을 끝냈다가

요즘에 뭔가 물꼬를 튼 느낌을 받고 있어요. 시선도 잘 가고, 상체도 잘 썼고, 무릎도 잘 한것 같았는데 뭔가 토처럼 안나오지 

않나요? 토가 깔끔하게 말린다면 힐에서는 이거 뭐.. 반경도 커지도 슬립나거나 터지거나,,

그러다가 우연히 골반의 중요성에 대해서 들었었는데 아, 이걸 몰랐구나 싶더라구요

문제는 이젠 허벅지 근력이 딸려요...ㅡ.ㅜ 

뱅뱅™

*.49.159.20

골반에 중요성에 대해서는 익히 헝글에서 들었으나 그 사용방법에 대해서는 전혀 모르겠네요.

의도적으로 골반을 돌려보기도 했는데 익숙하지 않아서 그런지 프레스가 약해지더군요.

고수분이랑 같이 라이딩하면서 한 수만.. 딱! 한수만 배웠으면 좋겠어요...ㅠㅠ

Typhoon™

*.174.6.154

토턴하실때 원래 일본스턀로 타시나요?

토턴일때는 상체를 열어 오른쪽 골반을 중심으로 프레스를 누르는데 힐턴일때는 이런 장점을 살리지 못하는것 같습니다.

힐턴역시도 동일하게 오른쪽 골반으로 누르시고 왼쪽을 오픈해서 왼쪽골반을 최대한 열어보세요...(알파인처럼)

스턀이 저랑 차이가 나서 많은 조언은 못드리겠네요...^^;

압력이 제일 어려운 거죠...ㅎㅎ

뱅뱅™

*.49.159.20

답글 썼다가 정정합니다.

Typhoon님 조언해주신 부분중에 힐턴에서도 오른쪽 골반으로 누르라고 하신거 지금 모션을 취해봤는데 하체로테이션도

따라오는게 효과가 있을것 같네요... 항상 힐턴은 왼쪽 골반만 신경을 썼었는데 오른쪽 골반은 생각하지도 않았었네요..

다음주에 가서 한번 시도해 봐야겠네요~ 좋은 조언 감사드립니다.

Typhoon님은 카시 스타일로 타는것으로 알고 있는데 힐턴할때 역시 오른쪽 골반을 사용하십니까?

Typhoon™

*.174.6.154

스타일에 따라 타는법이 다르다고는 생각을 하지않습니다.

기본적 핵심은 동일하고 그 뿌리에서 여러가지 스턀이 나온다라고 생각을 합니다...

뺑뺑님 라이딩으로 봐서 한번만 동작을 만들어 드리면 충분히 소화하실수 있을것 같은데 글로 할려니ㅜㅜ

한가지 덧 붙이고 싶은건 입체적으로 생각하시면 좋습니다. 턴을 머리속에 그려보시면 ....

슬로프와 평행하게 서있다가 턴을 하면서 직각으로 서게 됩니다. 그리고 다시 슬로프와 평행하게 되죠...

이때 어깨.허리.무릅이 따라서 평행과 직각과 평행을 반복합니다...

힐턴에서 오른쪽 골반을 누르란건 골반만이 아닌 어깨부터 눌러서 골반을 지나 무릅 발목까지 압력이 전달

되는 과정을 쉽게 골반을 누르라고 한거구요 하체스티어링이 충분히 하실수 있는분 같아서요...

압력이 과도하거나 고속에서 골반만으로 압력을 못이길때 한번 사용해보세요... 누르는 힘이 틀려질겁니다.

그리고 누를때는 몸속에서 로테이션이 동반되어야 하는건 잘 아실꺼구요...

이걸 오른쪽과 왼쪽을 동시에 오른쪽은 누르면서 왼쪽은 로테이션으로 이끌면서 노즈보다 약간 앞쪽에서

끌고가는 느낌입니다.  훨신 힐턴이 편해지실 겁니다.

중상급이상은 몸속에서 미세한동작하나가 라이딩에 큰영향을 미치기때문에 상당히 고민하고 어려운 숙제죠..^^;

카시라기 보다... 김현식 스턀이죠... 글을 잘 이해하셨으면 좋겠습니다....

그리고 지금 설명드린것이 힐턴 기법중 하나입니다...ㅎㅎ

뱅뱅™

*.49.159.20

깊은 관심과 조언 감사드립니다~(_ _)

꿀떡라이딩

*.47.249.66

조언드릴 주제는 아니지만 최근 제가 효과 본 방법을 말씀드리면

저도  힐턴이 문제여서 여기 저기 찾다가 바잉딩 세팅을 조정해보는 방법도 있길래 시도해 봤는데 효과 만점 였어요~

뒷발쪽 바인딩을 힐쪽으로 한칸만 이동시켜 보세요.. 자세 교정에 비해 효과는 더 확실할 거에요..

근데 부작용이 있는지는 잘 모르겠네요~ ^^;

뱅뱅™

*.49.159.20

안그래도 셋팅이라도 바꿔바야되나 고민 많이 하고 있긴 한데요 일단은 자세 교정으로 해결해 보려구요

영상 보셔서 아시겠지만 힐턴 자세 정말 엉성하거든요....

고칠거 다 고치고도 안되면 그때는 조언대로 해보겠습니다.

감사합니다~

익스트림

*.112.98.112

1. 여러번 리플레이 해서 봤는데 골반이 빠져 보입니다.

2.상체가 진행방향을 보는게 아니라 계곡쪽을 보고 있습니다.

3.오른다리를 확실하게 안으로 못넣고 계십니다.

4.힐턴시 상체가 밖으로 빠져 보이는데 의도적인 린아웃 하신건가요?... 

골반만 제대로 넣어도 상체는 진행방향을 보는게 편해집니다. (저도 아직 연습중입니다 만...^^)

측면샷말고 뒤에서 촬영해보시고 힐턴시 엉덩이가 어느쪽으로 빠져있나 확인해 보시는게 제일 확실합니다.

인쪽이면 골반이 빠져있는것 입니다.

그리고 스피드가 너무 빠르십니다. 천천히 높은 자세부터 연습하시는게 좋습니다.

슬롭이 대명 테크노 같은데 오시면 함 연락주세요...뒤에서 촬영해드릴께요..^^

뱅뱅™

*.49.159.20

일단 관심을 가져주신점 감사드립니다.

1. "골반을 넣는다"라고 표현해 주셨는데 정확히 어떤 동작을 말씀하시는 것인지 알 수 있을까요?

2. 상체가 진행방향을 본다라는 것은 극도로 허리를 틀으라는 이야기인가요? 

3. 오른쪽 다리를 안으로 넣는것 또한 상체가 진행방향을 보기 위함인가요? 아니면 효과적인 프레스를 위함인가요?

아니면 "골반을 넣는다"는 동작의 일환인가요?

4. 의도적인 린아웃은 아니고 제 못난 버릇입니다.

5. 전화번호 쪽지 드리겠습니다. 촬영해 주시면 제가 츄러스나 커피라도 한잔 ^^         

익스트림

*.112.98.112

쪽지 드렸습니다. ^^

Linus

*.234.226.66

저랑 몸 구조야 좀 다르시겠다만... 힐턴시 엣지 체인지가 되신 시점에서 어깨를 서서히 열 수 있는 만큼 열어주세요. 그럴때 혹 슬립이 과다하게 나시거나 미끄러지시면 조금 더 전경을 줘 보시구요. 젤 좋은건 이거 다 핸폰 메모장에 적어가서 조언들 한 개씩 모두 해 보세요 ㅎㅎㅎ

뱅뱅™

*.49.159.20

말씀 감사합니다. 관심어린 조언들이라 당연히 세겨듣고 시도해 볼건데요.......

이게 글로 쓰여있는 것이다 보니 제가 제대로 이해하고 표현할 수 있을지 모르겠네요...

알리알리짱

*.146.44.109

두가지로 추론해 봅니다.

1- 압력과 속도를 이겨내고 있는데  터진다면 부츠가 설면에 닿으면서 터지는 것으로 보고요

하이백각도 조절, 바인딩 앞뒤 조절, 그리고 자세 교정으로  해결해보시고

2-압력과 속도를 이겨 내지 못한다면    - 드리프팅 기술로  해결하세요.

뱅뱅™

*.49.159.20

압력과 속도를 이용 못하고 있어서 고민을 올린것입니다.

카빙에서 드리프팅 기술을 사용하라 하심은 잘 이해가......

신크리

*.134.210.200

잘타시네요. 힐턴에 뭐가 고민이신지 잘 모르겠습니다만,

슬립이 심하시다면.

로테이션이 과도한 것 같구요. 로테이션 때문에 무게중심이 앞으로 쏠려서 테일이 끌리는 것 같아 보입니다.

엣지각이 약한 것은 (좋은 방법인지 모르겠지만) 힐턴에서 유난히 약해보이는 인클리네이션 때문인 것 같습니다.

머리를 비롯한 무게중심이 너무 전방을 향해 있습니다. (쉽게 전경??)

테일 쪽을 콱~ 밟는다고 하시는데..어떤 식으로 콱~ 밟으시는 지요? 엉덩이로 좀 눌러주시나요?

테일쪽을 콱~ 밟으시는 이유가 있으신 것 같은데, 테일쪽이 콱~ 안밟혀지면 토쪽 무릎을 약간 펴보는 것도 팁이 됩니다. 무릎을 펴는 것이 힐사이드 엣지각 확보에 약간 도움도 되구요.

짧은 영상인데 너무 주절댄 것 같네요~ 수고 & 안전보딩하세요~

뱅뱅™

*.49.159.20

제 힐턴의 고민은 궁극적으로는 엣지각 확보입니다.

신크리님이 말씀하신대로 작년부터 라인잡는다고 전경으로 많이 타는 바람에 잘못된 습관이 들은것 같습니다.

테일을 밟는다는 것은 토우턴 처럼 중심을 뒤로 두고 프레스를 주려고 했던 것이구요...(물론 실패..)

저도 최종적으로는 인클이 부족하다고 생각하는데 이 인클을 안정적으로 줄 수 있는 방법을 도저히 못찾겠습니다.

무릎펴는 것에 대한 조언 감사합니다. 다음주에 시도해 봐야겠네요

셜록홈준

*.144.39.18

잘타시는데, 본인이 토턴에비해 힐턴이 많이 부족하다고 느끼시는거같습니다.

일본스타일로 타시는것같은데, 영상으로 봐도 힐턴이 토턴에비해 심심하네요 ^^

힐턴하실때 과감하게 상체열고, 좌측계곡쪽 봐주면서

프론트엣지를 손으로 잡을정도로 허리를 많이 굽히셔도 괜찮을거같아요 ^^

뱅뱅™

*.49.159.20

심심할 뿐 아니라 슬롭컨디션에 따라서 라이딩 질이 확연히 달라져요...

토우턴은 강설끼가 있던 습설끼가 있던 모굴이 있던 없던

무난하게 엣지각 확보하고 안정적인 라이딩이 가능한 반면

힐턴은 그렇지 못해요. 

홈준님 말씀처럼 허리를 많이 굽혀서라도 프론엣지 잡을 정도로 한번 라이딩 해봐야겠네요(될랑가 모르겠네요.....;;;)

관심과 조언감사합니다~

요엘

*.102.100.28

허리를 굽히시면 절대로 자세 안나옵니다.

허리는 펴신 상태에서....

고관절을 접어줘야합니다.

힐턴시 왼 무릎을 펴준다는 느낌.

오른쪽 엉덩이는 힐컵에 최대한 앉는다는 느낌.

이 중요합니다.^^

허리 절대로 굽히면 안됨.... 허리 많이는 커녕.. 조금이라도 굽히면 안됩니당 ㅎ

뱅뱅™

*.70.15.139

말씀대로 모션을 취하면 오른쪽 골반을 누르는 자세와 일맥상통하는점이 있을것 같습니다 연습해볼게요 관심과 조언 감사합니다~~

욱이씨

*.108.81.34

잘 타시는것 같은데요. 화질이 잘 안좋아서 .. 잘은 모르겠는데

토우를 넘 길게 가지고 가시고 너무 눕다보니. 다음힐턴에서 좀 늦게 가서 엣지가 안박히는건 아닐까요? 다음동작 반동이 느려서

잘은 안보이는데 숏턴에서는 힐 밖히는걸로 보이던데. 한템포 빨리 가져 보시던지

힐동작 자세가 동영상이 안보여요~ ㅎㅎㅎㅎ

잘타시네요~^^

뱅뱅™

*.70.15.139

힐동작 엉성하게 나와서 딱이라고 샹각하고 올린자룐데 부족한가부네요
같이 보드타는 사람들이 팔로윙할 실력은 아니고 주말보더다 보니 슬롭 정중앙에서 전세낸거 처럼 촬영하기도 쉽지가 않네요
말씀해주신 부분은 작년에도 조언해주셨던부분으로 더 신경써서 타봐야겠습니다
관심과 조언 감사합니다~

Rutice

*.33.175.134

안녕하세요..

저도 힐턴시에 엣지 각도 잘 확보가 안되고 슬립이 있었는데 생각지도 못한 곳에서 문제점을 찾아 해결했습니다.

박정환님의 스노우보드 강좌를 보다보면 나오는 내용중에 힐이던 토우던 가던 중에 살짝 쩜프를 해주면

발란스가 안맞을경우 중심을 잃거나 슬립이 난다는 내용을 보고 한번 해봣습니다.

역시나 힐로 쩜프를 하면 먼가 불안하고 슬립이 나거나 중심을 잃더군요..

바인딩부터 기본 자세까지 처음 임하는 마음으로 다시 힐로 하루정도 연습후에는 확실하게 자신감이 생기더군요^^:

님도 그냥 밑져야 본전.. 힐로 타실때 바인딩 또는 기본자세가 잘못되어 있는지 한번 스스로 점검을 해보세요~

그럼 안전보인하세요.

뱅뱅™

*.70.15.139

한번도 해보진 않았는데 한번 시도해봐야겠습니다. 관심과 조언 감사드립니다

철이_928034

*.241.147.16

저두 님과 같은 스타일로 라이딩을 하고 있으며 비슷한 경험을 하고 있어 몇자 적습니다.

우선 힐턴에서 상체 로테이션을 하시는 것을 보면 토턴에 비해 시선과 어깨는 돌아가는데 하체 로테이션이 약해 보이며

토턴에서 힐턴 전환후 프레스를 주시는 시점이 조금 빠르고 한번에 과도하게 주시는것 같습니다.

저두 항상 힐턴시 다운이 빨라 슬립이 많이 나고 터지는 경우가 많이 나와 수정을 하고 있는데 생각 보다 싶지가 않네요

알고는 있는데 몸이 안 따라 가줘서 답답하기만 해요 ^^

뱅뱅™

*.70.15.139

일단 저와 같은 고민을 하시는 분을 만나니 반갑네요^^

힐턴 슬립을 잡는다고 엣지체인징 시점과 프레스 주는 시점을 좀 빨리가져갔었는데 그게 오히려 독이 될수 있다는건 생각지도 못했네요

조언해주신대로 한번 가압시범을 한템포 늦게 가져가봐야겠습니다

관심과 조언 감사합니다~

천학비재

*.247.144.145

엣지 체인징 후 턴 도입부에서 데크에 가할 수 있는 압력을 모두 행사해 버리시는 듯... 턴 후반부는 엣지 위에서 그냥 버티는 것으로 보이네요... 일명 의도되지 않은 사활강이라고 하나요? 엣지 체인징 후 턴 도입하면 한방에 프레스 주지 마시고 지긋이 꾸욱 프레스를 골고루 배분해서 눌러 보심이...  토턴이야 상체가 인클 등을 활용해 지속적인 프레스를 유도하기 쉽지만 힐은 그게 어렵거든요..  짧은 생각입니다.

뱅뱅™

*.70.15.139

맞습니다 엣지위에 버틴다가 생각해보니 맞는 말씀같아요 지속적인 프레스 명심하겠습니다

밥보다보딩

*.104.231.47

오~ 뱅뱅님 안녕하세요~ㅎ

토턴 많이 연습하셨나바요 작살이십니당~乃

저두 힐턴 자꾸 자빠링하네요 ;ㅁ;

언제고한번 같이 타보고싶어요... 힐턴의 고민을 함께 나눠봐요~ㅎ

제 경험으론 로테이션을 좀더 주게되면 더 앉을수 있겠다 싶더라구요

리키님 영상을 롤모델로... 힐턴시 오른쪽 가슴이 왼쪽 허벅지에 닿을 정도의 로테이션이시더라구요

위 리플에서도 언급된거 같은데 제가 일전에 올린 엔도유조 영상의 힐턴에서도 한번의 다운으로 쭉 도는게 아니고

힐턴 동안 점점 눌러주는 식으로 연습해보시면 도움이 되지 않을까요? 

저두 동영상 찍어봐야되는데 자세엉망일까바 두렵네요~ㅎㅎ ;ㅁ;

뱅뱅™

*.70.15.139

밥보님이 올려주신 영상들이 이미지트레이닝에 정말 큰 도움이 됐어요 정말 감사합니다
저도 밥보님과 꼭 라이딩하고 싶은데 베이스가 달라서 안타까워요 휘팍갈일 생기면 쪽지 보낼께요~~

날아라가스~!!

*.222.4.76

단순히 영상만 봐서는..;;

잘은 안보이는데, 일단 다운에 대한 이해도를 조금 더 높이시는게 좋을득 해 보이십니다요. 

토턴시에도 문제가 되는데, 땅그지턴이라던가 흔히 일본식으로 표현하는 토턴에서의 땅짚기는 의도되는게 아니라 그저 바로 앞에 슬롭이 있어서 손을 댈수 있을 뿐인거죠...결코 땅을 짚어야 턴이 되는게 아닙니다.

반대로 힐턴시에도 하체로의 다운이 부족해 보이셔서 굳이 다른 부분을 생각안하셔도 저부분만 수정하셔도 될듯 한데요?

뱅뱅™

*.70.15.139

다운에 대해 다시 생각해봐야겠네요

토우턴 다운 문제는 작년에도 많은 분들이 지적해 주신부분이라 신경을 많이 쓰고 있는데도 잘 안되네요 ㅠㅠ

땅에 손짚는 부분은 일부러 그런것이 맞구요 저번주부터 두손이 다 슬롭에 붙는게 가능하길래 신기해서 한동안은 이렇게 타볼예정입니다 덕분에 로테이션 연습한건 다 날라갔지만요....ㅠㅠ

조언대로 다운에 대해 더 알아보고 고민해보겠습니다 관심과 조언 정말 감사합니다~

요엘

*.102.100.28

린아웃이 작살입니다 완전 자ㅣㄱ살이에요_

Method

*.91.137.50

저도 날아라가스님과 의견이 같은데요

테크노 경사에서 굳이 저런 다운 자세가 필요 없을것 같습니다.

그렇게 낮은 자세가 아니더러도 충분히 토턴 프레스가 나오는 실력으로 보여지구염

너무 자세가 낮아서 .. 낮은 자세에서 바로 힐턴 들어가는 바램이 ... 힐턴 프레스를 줄 여력이 없어 보이네여

골반을 집어넣는다는건 ... 골반 관절을 대크 가는 방향과 동일하게 평행 상태를 만드는거라고 보시면 됩니다 ( 알파인처럼요 )

힐턴쪽을 충분히 하체 스티어링과 다운을 통한 골반의 스핀력을 이용해서 데크를 움직이시면 힐턴 시 엣지 프레스가 충분히 먹히지 않으려나 싶습니다.

뱅뱅™

*.70.15.139

메쏘드님의 조언 정말 감사합니다. 구체적인 방법까지 ㅠㅠ 위에 타이푼님이 말씀해 주신부분이랑 일견 상통하는 부분이 있는것 같은데 고민해보겠습니다

위에도 썻지만 말씀대로 저렇게 낮은 자세 불필요한건 알지만 되는게 신기해서 당분간만 저렇게 타볼 예정입니다

관심과 자세한 조언 너무 감사합니다~~

ZEROF

*.117.86.43

안녕하세여~ 뱅뱅님~ ^^ 뱅뱅님 영상엔 왠지 달아야할 것 같아서..... ㅎㅎ 댓글 남깁니다~ ㅋ

영상을 보니까 힐턴시 저의 작년  모습을 보는 것 같네여..... 저도 작년에 무지 안되더라고요..... ㅜㅜ

특히나 급사에서 상체는 뻣뻣해서 힐턴에서 로테이션이 안들어가더군요.....

뭐 올 시즌은 그나마 쫌 나은 것 같아보이긴한데.....

암튼 뭐 제가 말씀드리고 싶은 부분은 조언이라기보다는....... 제가 워낙 용어도 잘 몰라서...... ㅜㅜ

즐겁게 타십시요~ ~ ㅎㅎ 즐기시다보면 어느 순간 되실겁니다~ ^^ ㅎㅎ

워낙 잘타시니 충분히 올 시즌 많은 발전 하실 것 같습니다~

화이팅입니다~ 뱅뱅님~ ^^;

ZEROF

*.117.86.43

허리부분과 로테이션...... 제 눈엔 이 부분이...... 아닌가???? 아.....모르겠네여~ ㅎㅎ 암튼 화이팅요~ 뱅뱅님~ ㅋ

전 이만 술 마시러 가야해서~ ㅎㅎ

뱅뱅™

*.70.15.139

제로프님 댓글 감사해요~ 시원하게 말씀좀 해주시지~~ㅋㅋ
즐겁게 타야죠 제로프님처럼 언젠간 모굴밭에서도 숏턴치는 날이 올때까지요~

재퐈니

*.41.255.72

잘타시는데요~

데크뭐에요?? FLOW 라고 써있는거 같은데 ㅎㅎ

토턴 따라 해봐야 겠네요~ 될런지^^;

뱅뱅™

*.70.15.139

팀 작년모델이에요~ 원래 알리바이사고 싶었는데 품절되서 가격 싸길래 그냥샀어요.ㅠㅠ