-요약-
1.보드장 사고남->상대방 얼굴에 상처남.
2.스키장 의무대 치료/기록 후, 종합병원 응급실 진료받음, 진료비 결재(약 30만)
3.보험처리하기로 함, 별도 30만원 줌(리프트비,밥값..등)
4.과실비율100% 안나올시, 차액청구 및 위로금 요구 할것으로 보임.
5.어떻게 해야하죠? ㅠㅡㅠ
-------
안녕하세요..
한주 전쯤, 강원도 한 스키장으로 팀 워크샵을 갔습니다.
오전에 보드를 탔는데, 그만 사고가 났습니다. 언덕을 끼고 코너를 돌아 내려가는 코스였는데, s자로 내려가다가 그 언덕 바로 뒷쪽에 있는사람하고 부딫힌거죠. 그사람은 슬로프 가쪽 약 3미터 지점쯤에서 정상쪽을 바라본 상태로 넘어진건지..앉아있는건지..있었구요, 저는 내려가다가 그사람을 보고 피하려 했지만, 시야확보가 잘 안되는 위치라 발견도 늦었고, 언덕옆쪽이라 그늘진데다 가장자리 쪽이라 빙판이 형성되어있어서 되려 넘어져서 보드로 그 사람을 치고 말았습니다.
차사고는 나봤지만, 이런사고는 처음이라 제 몸아픈건 둘쨰치고, 우선 그분 상태를 확인하고 안전요원과 함께 의무대로 이동, 1차치료후 가까운 종합병원 응급실로 가서 정밀진단을 받았습니다. 이마에 약 손톱크기의 상처(둥글게 파임), 코쪽 피부에 가벼운 찰과상, 코뼈 끝부분에 눌림발생 의 결과가 나왔습니다. 치료비가 약 30만원정도 나왔는데, 보험사에서는 피해자게 치료비를 계산하고 추후 보상하겠다고 했지만, 피해자측에서 계산할수 없다고 하여, 제가 계산을 하였습니다.

사실 스키장 특성상 쌍방과실이란것을 잘 알고 있긴 했지만, 인간적으로 너무 미안해서..얼굴상처라 더욱 미안했구요.. 그래서 내가 잘못했다고.. 성형수술 포함 받을수 있는 치료 다 받으시고, 어떻게든 최대한 보상을 해주겠다고 말했고 계속해서 사죄를 했습니다. 다행히도 제가 일상생활대인대물보상 (최대1억)을 들어놔서, 보험사를 통해 조치가 가능했고, 보험으로 제가 할수 있는한 보상해주겠다고 했습니다.
그런데, 보험처리를 하게되면 100%가 절대 안나온다고 합니다. 그부분을 보험사에서 들었기 때문에 피해자측에 이부분은 제가 어떻게 할수가 없다,, 최대한 보험사에 잘 이야기 해서 비율을 낮추도록 노력하겠다고 약속을 했습니다. 물론 피해자측에서는 제 말만 신뢰를 할수는 없다고 해서 가까운 경찰서에 신고를 하고 경찰 두분을 불러서 사고경위를 작성하려 했습니다. 그런데, 경찰은 가해자가 잘못을 인정하고 보험처리를 해주기로 했으면 사건접수받을 이유가 없다고 하고 그대로 돌아갔고, 저와 피해자측도 스키장 기록을 다시 확인 한 뒤 집으로 향했습니다.
사실..진짜 너무 미안해서 정말 죄송하다고, 오늘 리프트권이랑 치료받느라 식사 제대로 못한거,, 좀 드시라고 30만원은 추가로 드렸습니다.

그런데 문제는 지금부터입니다. 피해자측에서 입원을 했으며, 코뼈 수술(스키장 근처 종합병원 응급실 성형외과 의사 말로는 콧구멍으로 기구를 집어넣어 살짝 들어주는 수술로 10~40분 정도 걸리는 수술이라고 합니다.)을 할 예정이라고 하는데요. 피해자 당사자와 부모님이 번갈아 전화가 와서 보험만 처리하고 끝낼거냐고.. 도의적인 책임은 어떻게 할거냐고 하는데.. 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.
보험사와 상의해보니, 위로금도 나가고 치료비도 나가며, 과실비율에 따라 해당비용이 지급된다고, 저보고는 내지 말랍니다. 피해자측에서 소송이야기도 꺼내셔서, 물어보니 변호비도 나오니까 걱정말고 소송하라고 하라는데.. 아무리 그래도 인간적으로 소송하라고 말은 못하겠습니다.
지금 상황으로는 과실비율이 맘에 들게 안나오면, 소송을 하던 저한테 돈을 요구하던 할것 같은데.. 어떻게 해야할까요..ㅜㅡㅜ
저는 손해사정사가 왔을때, 무조건 내 잘못이라고.. 최대한 보상이 많이 갈수 있게 해달라고 부탁까지 했어요..ㅜㅡㅜ
나중에 돈을 요구하면 몇백정도 요구할것 같은데.. 어떻게 하죠?

조언을 좀 부탁드려요..ㅠㅡㅠ

(너무 길어서 죄송해요) 위에 요약할게요.
엮인글 :

*.87.61.224

조언 좀 부탁드려요..ㅜㅡㅜ

*.154.35.18

힘내세요. 처음부터 돈을 너무 많이 주셨네요..

그쪽에서 이때다싶어 저러는거 아닐까요.

제가보기엔 다친분이 위를 바라보고있었다면 자기 방어 안한것도 있는거같은데요..

도움이되는 답변을 못드려서 죄송해요. 추천하나 남기고가요~

*.143.8.198

힘드시겠지만 강하게 나가세요.야짜봐보구 돈을 지나치게 요구하는 것 같은 데 어짜피 보험사에서 해주는 것이 많은 데 저렇게까지 요구하는 걸 보면 님을 봉으로 알고 저러는 겁니다. 차동차사고나도 인사사고만 아니면 보험처리로 다끝나는 것이 기본 입니다. 그냥 보험 처리하시고 소송한다 하면 하라 하세요.데신 돈 미리 주신거 달라고 하시고 진행 하세요.제가 알기로 슬로프 중간에 서있는 것만으로도 20% 정도 상대방도 과실이 있습니다. 힘내세요 ㅡ.ㅡ;;

*.87.61.224

잘 설득해보고싶은데.. 어떻게 해야할지..몰겠네요

굼뱅이보더

*.153.132.114

설득할 가치가 없는 사람들 같네요...

도의적 책임을 묻는다면... 처음부터 님이 그렇게 정성을 다했다는걸 까먹은 걸까요...ㅎㅎ

무시하고 보험회사와 이야기 하라고 끊어버리세요

*.34.85.162

다른곳도 아니고 얼굴이니 참...

원하는거 잘 들어 보시고 보험사와 예기를 하는게 좋을것 같아요.

도의적인 책임을 안질려고 하시는것도 아니니까.

힘내세요~~

*.28.141.158

도의적인 책임부분에서 정도의 차이인듯합니다만 스키장에서 100프로과실은
정말 안나오는걸로 알고잇습니다

그말은 보험사에서 해주는걸로도 충분하다고보고 이미 도의적인부분은
많이 해주셨다 생각합니다..

*.144.122.130

이글을 읽으실지 모르겠지만 당황하신거같아 한글자 적습니다.

도의적인 책임이 있으시죠 얼굴부위이고 ~

하지만요 보험회사에서 넉넉히 지급해줍니다. 위로금 치료비를 준다는것은 금액적으로 크다는것이고 

1억짜리 보험이라면 보험회사에서 넉넉히 지급해줄것입니다.

또한 이미 낸 비용또한 보험회사에 청구하여 돌려받으실수있으실 겁니다.

누구나 사고를 내면 도의적인 책임이 있습니다. 하지만 이미 충분히 하신거 같습니다.

피해자 측에서 보험금 이외에 돈을 요구하면 보험회사 측에서 합의한것이 말이안되는것입니다.

보험회사 측에서 합의서를 써올것이고 걱정안하시고 보험회사측에 맞기시는게 정답!!!입니다.

상대방이 몇백을 요구하면 고소하라고 내비두십시요. 그게 정답이에요 보험회사에 괜히 돈내는것 아니자나요 

*.177.188.130

보험사에서 처리하게 그냥 놔두시는게 맞는거같네요~ 보험접수하셨으면 님의 할일은 끝난겁니다. 소송 절대 못합니다

그리 큰 부상도 아닌거같고 님의 잘못이 100%도 아니고요 보험사에서 적절하게 대처를 할것이며 전혀 맘졸일필요 없다고 사료됩니다. 본인역시 1년전에 교통사고로 상대방 내장파열되고 중상임에도 상대방과실 80%판정나서 보험사끼리 합의보고 제돈 십원도 안나갔습니다. 비싼돈주고 괜히 보험드는게 아니죠^^

*.237.119.42

이럴 경우를 대비해서 보험를 드는건데...

보험사에 맡기시고 신경 쓰지 마세요..

상대방도 보험사에서 충분한 보상 받을껍니다.

상대방에서 도의적 어쩌구 저쩌구 하는건 .. 

쉬운말로 돈 내놔라 입니다.

충분히 보상 받아도..   한푼이라도 더 뜯어내겠다는 심보입니다..

절대 요구 들어주지 마세요.

보기에도 충분히 사과하시고 해드릴꺼 다 해드렸습니다.~~

*.145.201.220

수진짱님 / 안생기네님 의견에 1표던집니다.

*.165.73.1

보험에서 다 지불돼는데 님이 왜 개인적으로 또 줘야하나요?

교통사고 나서 보험처리 하는거랑 같다고 보시면 됩니다.

도의적인 책임도 초반에 30만원 씩이나 챙겨줬으면 나쁘지 않게 하신거 같은데

상대측에서 너무 많은걸 바라시는군요.

그 정도면 하실 수 있는대로 최대한 노력하신거 같은데

보험사에서 다 처리해줄거라고 말씀하시고 연락 더 안 하시는게 좋으실거 같네요.

보험 처리 다 돼는걸 왜 따로 돈 달라고 하는거죠?

*.107.6.146

도의적인 책임이라뇨 보험사가 알아서 처리해주는데 도의적인 책임으로 보상을

30만원 이상 더 해야 한다는게 어이가 없네요

이건뭐 한몫 챙기자는 것두 아니고 ㅡㅡ 

*.32.242.217

코너에 앉아있었던 그분도 과실이 있는건데 왜 그건 생각못하고 잘났다고 그러고 있을까요???

너무 걱정하지 마시고 보험처리 하세요. 그게 젤 좋은거같아요.

보험처리 하겠다고 하시고, 30만원 준것도 다시 달라고하세요.병원비도 내주셨다면서요.

사고가 안나면 좋겠지만 서로의 잘못으로 인해 일어난 건데..정말 웃긴 사람들이네요.

그분 부모도 속상하긴 하겠지만 너무 하시네..

전화오면 보험회사로 전화하라고 큰소리 치시고 끊어버리세요.ㅡㅡ^

충분히 미안하다고 사과도 하신거 같은데 소송하라고 하세요.

그분들 변호사 비가 더 나올꺼에요.

*.144.113.187

글로봐선  충분히  도의적인 책임은 하신걸로 보이는데요...

처음부터 너무 만만하게 보이신게 아니신지...

*.187.169.202

글을 읽으면서 살짝 화가 치밀었지만... 양쪽 다 이야기를 들은게 아니니... 본론만 말하겟습니다.

위에 글로만 봣을경우 도덕적인 조치는 이미 다 하셨으므로...

정말 힘드시겠지만... 연락오면 처음 연락 받으시고 보험사와 얘기하세요. 하고 더이상 대화를 섞지마세요

.(제가 볼땐 한껀하려는 짐승같네요.)

다음 연락오면 연락 계속 무시 하시고 3~4번에 1번꼴로 받으셔서(애간장탑니다.)

업무때문에 바쁘니 나중에 전화 하라구 하고 짧게 통화하구 끊으세요. 강하게 나가시길..

(글의 내용으로 그러기 힘드신 마음의 소유자이신듯 ㅜㅠ)

그리고 보험사에 연락다 해놨으니 보험사와 해결하라고 쐐기를 박으세요.

*.148.45.150

보험사에 맏기시면 연락할 일도 없습니다.