제가 2006년 12월 14일에 하이원에서 역엣지로 좌측 쇄골 간부 복합골절 부상을입었는데요....

지금까지 6주정도 8자붕대하고 있습니다.

근데 오늘 X-Ray찍고 사진보니깐 처음하고 똑같이 아직도 골진나온 흔적이 없어요..ㅠㅠ

(1주에 한번씩 통원치료중 입니다.)

의사는 뼈와뼈사이에 조직이 낀것같다고....수술하라는데....

지금수술하면 골진나온거 깨고 골반뼈이식해야된데요...그럼 골반이 아프니깐....

판매하는 뼈로 수술하라고 합니다...상해보험 있어서 다행입니다...(스키보험아님)

의료계쪽에서 일하시는분....도와주세요.

1. 6주지나서도 골진흔적이없으면 수술해야하는지..아님 좀더 기다려야하는지?

2. 수술은 종합병원에서 해야할지 아님 추천이라도(집은 일산입니다)?

3. 예상 치료기간은?

4. 기타등등 조언 부탁합니다.
엮인글 :

*.128.208.89

-_-;;솔직한심정으로
여기 헝글분들보다 그 의사분을 더 믿으셔야하는거 아닌가요?..
수술해야한다면 언능 수술받고 빠른퀘유 하세요^^

*.7.20.119

하긴 그러네요....하지만....궁굼하다는거^^
..

*.83.42.13

의사선생님이 수술하라고 했으면 수술하세요
Hun

*.158.216.6

대개 6-8주 보존적 치료 한 후에 유합 실패시 수술의 적응증이 됩니다
단 의사샘이 말씀하신대로 골편 사이로 조직이 끼어있는 경우 역시 수술의 적응증이 됩니다
..

*.236.133.43

전 수술전에 다른 병원 한번 가보시라고 권하고싶네여...님상태가 현재 어떤건지 정확히는 몰겠으나 저같은 경운 팔부러져서 병원가니 수술해야된다고하길래 수술은 도저히 못할거같아서 접골원으로 다시 옮겨서 진단 받았습니다. 수술안하고 끼워 맞추더군여-_- ..그래도 천만 다행이지 뭡니까..자신 몸에 수술 흔적 안남겼단 이유만으로도....병원 의사들은 무조건 수술을 권하는 경우도 있더라구여.일단 다른 곳도 한번 알아보시고 그곳에서도 같은 진단이 나오면 그땐 당연히 수술 받아야겠져..

*.41.124.29

윗님 의견에 동감 다른데 가서 찍어보세요

*.248.148.151

저도 12월초에 부러져서 수술했는데..
큰 병원이나 좀 젊은 의사들은 수술하라고 권하더군요...
수술을 할거면 좀 일찍 하시지.. 6주동안 고생하시고 이제와 수술이라니...
저는 수술하고 일주일 입원하고, 한 3~4주정도 팔걸이 하고 다녔습니다...
그리고 지금은....
지난주에 스키장 갔는데, 무섭더군요..ㅋㅋ 이건 별로 추천하고 싶지 않내요..
.

*.217.57.82

의사 ㅅㄲ들 의외로 멍청한 놈들 많죠. 한두군데 좋다는 다른 병원 함 가보구 판단하시길... 의사들 100%신뢰하지 마세요. 그리고 주변 사람에게 많이 물어보세요~~
쇄골

*.120.179.48

쇄골... 잘 안붙져... 옛날에 바이크타다가 사고나서 쇄골 부러졌었는데... 정말 안붙더군여..
살살 만져보면 덜컥덜컥 하고... 어떤날은 안움직여서 붙는가 하다가 장난좀 치면 또 떨어져서 덜컥덜컥 하고..
오래되서 기억을 잘 안나지만.. 전 사고후 2~3주 정도에 붙기시작했던것 같은데여... 6주면 정말 오래 걸리셨네여..
잘 알아보시고 결정하시구여... 빨리 완쾌 하시길...

*.7.20.119

종합병원이나 대학병원에서 진료 한번더 받아보고 수술결정해야 겠네요..
6주간의 기다림이 의미없어지는 거군요 ㅠㅠ
모두 안전보딩하세요

*.155.33.136

쇄골 정말 안붙죠... 8자 붕대하고 정말 오래 있던데...다른 병원도 가보시고요... 빨리 나으시길~ 기도기도
Hun

*.154.7.84

의사들 마다 트레이닝 받은 병원, 개인의 스타일에 따라 치료 방법이 달라지는데 그거를 의사 ㅅㄲ들 멍청하다고 하는 윗분은 뭡니까 ? 병에 대해서는 의사를 100% 신뢰하는게 당연한 건데 주변 사람들한테 물어보라니 ... 참 맞는 말 하는 듯 하면서 어이 없는 소리하네요.
...

*.239.66.79

hun님..
님이 의사인지는 모르겠으나
그만큼 비양심적인 의사들이 많기 때문이겠죠
제 주위에 대학병원간호사들이 많은데
걔들에게서 의사들의 온갖진료행태를 듣고나서는
의사에 대한신뢰가 바닥으로 떨어졌습니다.
물론 걔들또한 의사를 신뢰하지않구요.

*.154.12.106

흠...싸우지들 마세요..풉... 비양심적인 의사들 또한 많지만.... 그에 못지않게 양심적이고 자부심을 가지고 일하는 의사분들도 많으십니다..

*.255.200.120

자자..싸우지들 마시구..
병원을 한번 바꿔보시는 것도 괜찮은 방법일 듯 합니다.
저도 1월 21일에 쇄골 인대파열로 일산ㅂ병원에 같었습니다..
엑스레이를 찍어 보더니 첨부터 수술을 해야 될것 같다고 얘기를 하더군요..쩝
전부터 계속 다니던 병원이고 해서 그냥 수술을 할까 하다가 혹시나 하는 맘에
일산에 다른 종합병원을 예약하고 찾아 같습니다..
그런데 그 병원의사는 굳이 수술을 안해도 된다. 보조기만 하고 있어도 된다라고
하더군요..
이처럼 병원마다 의사의 소견이 다를 수 있으니 한번 바꿔보는 것도 좋을것 같다는
생각을 해 봅니다..
Hun

*.205.190.60

현역 의사 맞습니다. 제가 말씀 드리려고 했던 것은 특정 질환에 대한 치료에 대해 절대적인 지침이 있는 경우가 없는 경우보다 적다는 것입니다. 사람이 공장에서 나온 공산품이 아니기 때문에 진단 및 치료에 있어서 불가피한 오류는 존재한다는 거죠. 의사의 조력자인 간호사가 의사를 필요 이상으로 씹어서 의사를 불필요하게 불신하게 만들었다면 그 간호사도 비난을 면하기 힘들 겁니다. 가장 정확한 건 주위에 친분이 있는 정형외과 의사에게 물어보시고 아니면 정형외과 병원을 추천 받아서 진료 받으시는게 좋을 것 같습니다. 병원마다 치료 방향이 다르다고 해서 실력이 부족하거나 돈을 밝힌다거나 속이거나 뭐 이런 것은 그리 많지 않으니 다른 병원을 가보는 것도 좋을 듯 합니다. 대학병원에서도 수술 전 conference에서 치료 방향에 대해 여러 의사들이 각자 다른 의견들을 내놓고 절충안을 찾는 경우가 많습니다. 하물며 전문의 1분 계시는 개인병원 마다 의견이 다를 수도 있겠죠.

*.102.215.47

저도지금5주찬데...
님처럼처음과같이유지만되고있는상태입니다.
의료상식이없으니...
병원을한번옴겨서진료를다시한번받아봐야겠습니다...
그냥붙을줄아랐는데....수술도생각해야한다니..
좀당황스럽네요..;;
다른좋은정보가있으면올리겠습니다.
님도쾌유하세요!!