휘닉스 원정 첫 보딩에서 어깨랜딩으로
오른쪽 쇄골이 부러졌구요.
현재 수술은 하지 않고 교정기로 고정상태입니다.
처음에 일주일은 아프고 그후로는 별로 통증은 없는 상태이구요.
현재 오른손은 키보드와 마우스 정도 움직이는데 쓰고 있어요.
x_ray는 2주차 돼는 시점에 찍어 봤을때 처음과 변화가 없었구요.
아직도 어깨 움직이는 거에 따라 뼈가 조금씩 position이 바뀌더라구요.
통증은 점점 좋아지는데 뼈가 잘 붙지는 않는거 같아요~

헝글 글보다 보니 6주가 지나신 분들도 뼈가 붙지 않아 수술 하는 경우가 있더라구요.
혹시 이런분들도 3주 부터는 통증이 없나요??교정기만 차고 있으면 아프지 않아서요.
뼈는 보통 6주 정도에 붙는다고 하는데.. 저는 거의 씻고 옷갈아 입느라 매일 한번씩은 교정기를 풀거든요..
이것 때문에 뼈가 더 안붙는 걸까요??
엮인글 :

강북에산다

*.203.130.102

교정기 풀때도 어깨 절대적으로 고정을 할수있도록 하세요
움직이면 안됩니다..
뼈가 붙을려면 단단히 고정된 상태가 유지되야.. 뼈가붙는 진액(진액이 맞나요?)이
나와서 뼈가 붙습니다..
근데 미세하게나마 자꾸 움직이면 뼈가 잘붙을수가 없습니다..
팔이나 다리가 부러졌을때 깁스를 하는 이유가..
못움직이게 고정을 하는 용도입니다..(물론 외부로부터의 충격 보호도 하지만)
하지만 어깨는 깁스를 할수가 없습니다..
그렇기때문에 교정기를 하시는거구요..
더 자세한 사항은 담당 의사분에게 문의를 하심이 좋을듯합니다.
마초

*.32.78.147

교정기는 왠만하면 풀지마세요
뼈 빨리붙으실려면 흡연은 절대금물이고
홍화씨 볶아서 가루로 드시던가 차로드시던가 하세요

*.99.243.25

빠르면 4주차부터 공 융합 조짐 보이고요
전 6주 채우고 골융합 되었습니다.
모년 1월 3일에 부러지고 8주 지나니 시즌 오프되었다는...

전 분쇄 골절 (4조각)났었습니다.
친구 형님이 정형외과 전문의였는데요
니 수술해도 붙을 활율이 50%라고 해서 팔자붕대하고 마냥 기다렸습니다.

통증은 전혀 없었구요
아는 형님은 쇄골 부러진 뒤에도 GS 대회 1등 두번도 하셨답니다.

단지 불편할뿐...
아프지는 않았습니다.

*.99.243.25

참고로 유일한 회전하는 뼈라서 숨만 쉬어도 떨어졌다 붙어다 반복합니다.
홍화씨, 곰탕 많이 자시고... 편한 마음으로 안정 가료 하세요

두팔 다 뿌러진 사람에 비하면 호강한다는 생각으로... 대중 교통이용시 조심하시고요...
조만간 골흉합 시작 될 것입니다

*.157.211.93

지금부터라도 움직이지 마세요..

세수도 왼손으로 하고 식사도 왼손으로 하세요...

아니면 4주 뒤에 진짜 핀박아야 될 수 있습니다.
Gg

*.226.159.91

7주까지 뼈 안 붙었습니다.
보드 타러 다니고 집에서 스타하고. ㅋㅋ
8주째에 붙더라고요. ㅋ

*.153.3.234

답변 너무 감사합니다. 현재 보드는 안타구요 컴터 정도 간신하고 있어요^^
빨리 나아서 붕대 풀고 돌아 다니고 싶네요^^