후방십자인대를 다쳤어요

조회 수 1854 추천 수 0 2010.03.15 11:49:48
안녕하세요.

저번달 보드를 타다가

뒤에서 충돌사고를 당헀는데요..

의사가 무릎을 앞뒤로 흔들어보더니 힘없이 뒤로 밀려나가더구요 ㅠㅠ

mri 랑 내시경 검사결과 후방십자인대파열 증상이나왔습니다.

내시경검사할때 직접모니터를 보여주시던데.

후방인대 3분의2정도 파열이되있고 늘어져있는거같더라구요..;

우선. 2달정도 보조기를 차고  경과를 지켜본다음에 재건수술결정을 한다고해요.

후방인대는 재건수술을 해도 결과가 좋지않다고 의사가 자꾸 겁을 줘요.

후방십자인대 다쳐보신분있나요?

대부분 전방인대를 다치시던데 후방인대를 다쳐서 ㅜㅜ

정말 결과가 안좋은지 이제 보드를 영영못타는건 아닌지 걱정됩니다.

목발을짚고다니지만 무릎에서 덜렁거리는 느낌이 별로에요..

밖에도 못나가고 영 답답해서죽겠네여 ㅠㅇㅠ

엮인글 :

*.7.151.42

2/3정도 파열됐다고 해서 무조건다 재건술을 하는경우는 아닙니다.
원래 운동을 하신분들이라면 주위의 다른근육들이 많이 잡아줘서 동요가 많이 없지만 일반인분들은 무릎주위의 근육들이 잘발달이 돼있지 않은터라 동요가 좀 있으라봅니다.
수술에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다.
결과에 대한것은 요즘어떤의사든 수술은 잘합니다만 수술후 본인의 재활을 어떻게 잘하느냐가 관건입니다.
십자인대는 수술은 어디가나 비슷비슷하게 하기때문에 걱정은 안하셔도 되지만 수술후 4개월동안의 집중적인 재활이 필요합니다.저도 5년전 전후방 다끊어졌는데 그당시 재활을 집중적으로 열심히 해서지금은 열심히 보드타고 있습니다.
빠른 쾌유바랍니다.^^*

*.71.75.156

운동선수들 십자인대 파열부상입는 경우 많습니다만 다시 뛰는경우가 대부분 입니다. 물론 길고 힘들겠지만 재활운동 열심히 하시면 되요~
빠른쾌유바래요~ 화이팅~

*.248.189.2

십자인대파열의 수술은 자가인대이식이랑 인공인대 이식 있는데... 인공인대는 XX 인대를 사용합니다..
비용은 자가인대이식+ 150만~200만 정도로 알고있고요...저는 전방십자인대 자가인대이식수술 했는데 무릎앞쪽(무릎꿇으면 닿는부분)을 1/3 가량 이식했습니다. 재활치료를 열심히했던 터라. 지금은 별다른 불편함은 느낄수 없습니다.
다만 전력질주를 한다거나 방향전환이 큰 운동을 하실때에는 주의를 하셔야합니다. ( 테니스,농구,축구 등등)
수술후에 중요한것은 역시 재활입니다. 무릎굽히는 각을 최대한으로 재활하시고. 근력운동에 힘쓰세요~!
빠른쾌유를 빕니다!~

*.160.166.198

전 전방십자인대 파열로 자가인대이식을 했었구여 .. 06년에 수술후.. 의사가 수영이나 자전거 열심히 타라고 하드라구여..
06~07 시즌은 겁나서 보드장 구경도 못했구.. 07~08시즌에 1번 08~09시즌에 3번인가 갔나? 그랬었져.. -,,-
뭐 올해는 매주 갑니다만.. 윗분들 말씀대로 수술을 하게 될 경우 . 수술후의 재활을 얼마나 꾸준히 열심히 하느냐구 중요하드
라구여..
보조기 귀찮구 불편해도 꼭 착용하고 다니세여.. 나중에 진짜.. 후회합니다. 그리고 허벅지 근육 많이 단련하시란 말 다시 해드리고 싶네여.. 전방이면 무릎위 바로 허벅지 쪼개지는 부분의 근육(잘 모르겠네여 .전문용어는 -,-:)을 단련해야 흔들리는 걸
보완해준다고 하드라구여,,. 100% 완치는없습니다만 본인의 노력에 따라 많이 다릅니다.
수술 안하고 다시 전처럼 되는게 더 좋겟지만 그건 의사가 판단을...@,,@