본인 소개

안녕하십니까?

저는 경북 구미에 살고 있는 45세의 스키어입니다. 베이스는 무주입니다.

스킹 경력은 관광스키어로 4년 지내다가 나름 목표를 가지고 매해 시즌강습을 받은지 3년차 되는 스키어입니다.

첫 시즌강습은 08~09년 무주에서 장주원 정강사에게 시즌내내 받았고요.

덕분에 레벨1은 시즌강습 첫해인 09년 2월에 딸 수 있었습니다.

09~10년 시즌도 무주에서 장주원 정강사에게 시즌강습을 받았습니다.

올 시즌에는 레벨 2에 도전해보고져 부족한 숏턴을 강화하기 위해 김유식 데몬에게 시즌강습을 받고 있습니다.

제가 나이가 있는지라 무리한 스킹이나 활주보다는 부족한 기술과  포지션을 고치는 공부형 스키를 주로 타는편입니다.

매시즌마다 스키어나 보더와 작은 충돌은 있었지만 큰사고없이 잘 타왔고 내가 좀 더 조심하면 되지 않나 생각하며 지내왔습니다.

그런데 막상 황당한 충돌사고로 시즌을 접게되고 병실에 누워있으니 억울한 마음과 분함에 잠을 못이루겠네요.

사고 개요

저의 이번 시즌강습이 매주 수요일 야간에 있습니다.

그날도 구미에서 지인 2명과 같이 5시에 출발하여 무주로 향했습니다.

한분은 최영데몬에게 첫강습을 받는지라 만선하우스에  내려 드리고 제 장비를 챙기기 위해 점핑파크 보관소로 갔습니다.

저녁 6시 55분 쯤 정기 강습을 위해 점핑파크에 차량을 주차하고 스키신고 커넥션 하단으로 내려가던중 

초보 보더에게 좌측 부츠를 강하게 가격당하였습니다. 그때 저는  점핑파크 주차장 합류지점에서 아래로 30미터

지점 좌측 슬로프 가장자리에서 천천히 몸을 풀기 위해 짧은 보겐턴을 하고 내려가고 있었습니다.

좌측 턴을 마무리하고 무게중심을 이동하기위해  일어설려는데 정말 순식간에 뒤에서 보더가 보드판으로 좌측 부츠를

강타하였습니다. 피하거나 어! 하는  틈도 없는 정말 순식간의 사고였죠.

때리는 순간 좌측 복숭뻐와 윗부분을  햄머로 치는 듯한 강한 타격감을 느꼈고 몸은 붕 떳다

슬로프로 떨어져 한동안 꼼짝을 못하였습니다.

다행히 주위분의 도움으로 패트롤이 오고 스노우모빌에 실려 의무실로 갔다.

겨우 부츠를 벗고 발목을 살펴보니 크게 부은 느낌은 없었지만 발을 땅에 딛고 서질 못하겠더군요.

당시에는 충격의 여파로 근육이 놀란듯하여 잠시 휴식을 취하면 낫겠지 하는 바램으로 한동안 의무실에서 누워있었습니다.

딱딱하고 강한 하드부츠에 싸여있었는데 별일 이야 있겠나하고 스스로를 위로했습니다.

그런데 얼마나 강하게 가격을 했는지 좌측 부츠의 버클이 휘었더군요. 그리고 스키의 바인딩 레버도 휘어버렸더군요.

나를 가격한 보더는 20살의 젊은 친구로 몇번 보드를 타본 초보인듯하였습니다.

헬멧같은 기본 보호장비도 없이  혈기넘치는 그러나 겁없이 타는 그런 친구로 보였습니다.

그친구 말로는 나와 부딛치기전에 다른 보더와 1차 접촉을 하였고 이를 피할려다 나를 쳤다고 진술하더군요.

그친구 말을 미루어 볼 때  그친구는 속도를 내서 컥넥션 하단에 진입했고 하단의 급경사에서 가속은 더붙었을거라 생각됩니다.

자유로운 턴, 급정지 실력이 없는 상태에서 앞의 보더와의 접촉과정에서 중심을 잃고 넘어지면서 보드판을  앞으로 든 상태에서

그 속도 그대로 나를 가격한듯합니다.

일단 패트롤에게 사건경위서를 쓰고 연락처를 받은후 그분은 보드타러 보냈습니다.

의무실에서는 당장 병원행을 권유했지만 같이 간 일행들의 스킹을 방해하고 싶지 않아 9시 까지 의무실에서 발목상태를 살펴보았습니다.

발목이 나아질 기미가 없고 되려 붓기가 더 심해지고 종아리를 만지면 뭔가 떨림이 있는게 점점 불안해지더군요.

결국 9시 30분 연락된 일행이 내 차량을 가지고 와서 구미로 돌아와 12시가 넘어 집사람과 함께 구미 차병원 응급실로 달려갔습니다.

엑스레이,ct 결과 종아리 뒷쪽 뼈가 골절되었고 발목인대도 많이 손상되어 내일 전문의의 상담을 받고 수술여부를 결정할테니

입원하라는 의견을 주더군요.

눈앞이 캄캄해지더군요.

24일 크리스마스 연휴에 맞춰 어머님 칠순을 기념하는 가족해외여행도 예약되어있는데 말이죠.

제가 장남이라 어른들 모시고 가족들과 같이 가야하는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ

결국다음날 23일  mri찍고 전문의와 상담후 회절성 골절과 인대파열을 진단받고

24일 발목인대 봉합수술과 종아리뼈에 철심 박는 수술을 진행하였습니다.

집사람과 저는 해외여행에서 빠지고 아이들만 동생편에 보냈습니다.

10일 입원에 4주 허벅지 깁스 후 철심빼고 그리고 나머지  4주간은  발목 깁스와 목발만 짚고 다니랍니다.

결국 시즌도 쫑났고 겨울내내 목발과  깁스를 친구 삼아 지내게 생겼습니다.

부탁의 말씀

막상 이런 부상을 당하니 내가 이런꼴을 당하면서 스키를 계속 타야하나 하는 생각이 먼저 듭니다.

에효~~ 세월이 약이겠지요. 부상에서 회복하고 재활이 잘 된다면 내년 슬로프에서 다시 설지도 모릅니다.

그러나 마음의 상처는 치유될 수 있을까요?

항상 불안하게 마음 졸이며, 자꾸 뒤돌아 보며, 설면을 가르는 소리에 깜짝 깜짝 놀라며.....

그러면서 스키를 제대로 즐길 수 있을까요?

스키와 보드를 배우시는 분들께 간곡히 부탁드립니다.

좁은 슬로프, 많은 사람들...  우리나라 스키장 현실에서 충돌 사고는 피 할 수는 숙명이겠지요.

그러나 이런 충돌 사고를 줄이고 피해를 최소화하는 노력은 서로에게 필요하지 않을까요?

먼저 스키와 보더를 배우시는 분들께 부탁드립니다.

속도와 활주를 먼저 배우기보다 서는법과 피하는 법을 먼저 배우시기 바랍니다.

스키와 보더가 속도감있는 활강에서 쾌감을 느끼는 운동이지만 본인과 타인의 안전을

생각한다면 본인의 실력에 맞는 활주속도와 슬로프를 선택하고 항상 충돌을 피하는

안전한 스킹과 라이딩이 필요하다고 생각합니다.

그리고 스키장 관계자분들께도 부탁드립니다.

안전관리자(패트롤)의 숫자를 늘려 사고가 빈번한 곳에 상시 배치되어 초보자가 활주하는 것을

제지하여 사고 위험을 줄여주시기 바랍니다.

특히 시즌초반 패트롤의 숫자가 너무 적게 배치되는것 같습니다.

경제적인 문제와 인력수급에 어려움이 있더라도 시즌초반과 슬로프 오픈시간 초반에도

적절한 패트롤을 배치하여 사고위험을 줄여주는 적극적인 안전관리가 필요하다고 생각합니다.

덧글

2010년의 마지막날 31일  9일만에 처음 사무실에 나와 앉았습니다.

이제 수술자리의 붓기도 많이 가라앉았고 목발짚고 다닐만 합니다.

조그만한 사무실이지만 제가 없는 사이 자리를 잘 지켜준 직원들에게 고맙고 미안합니다.

병원에서 집에서 항상 옆에서 보살펴준 아내에게도 감사합니다.

2010년 큰 액땜을 했다고 생각하고 새해에는 불편한 몸이지만 스스로 일어서는 연습을 할려합니다.

2011년 겨울 무주 슬로프에서 다시 서있길 기대하며......

엮인글 :

*.244.221.1

마음이 아프네요.

추후에 몸은 완쾌되어도 또 부상당하지 않을까 염려하면서 타실걸 생각하니 안타깝네요.

어차피 올시즌은 접은거 몸조리 잘하시고, 재활 열심히 하셔서 1112시즌에는 슬로프를 멋지게 가르시길 기원합니다.

쾌차하세요~

*.176.239.152

아.... 많이 힘드시겠네요..ㅠㅠ  진짜 보드타는 내내 요즘은 은근히 걱정이 많이 되요..

저도 저번에 어떤 한분에 한 슬로프에서만 3번을 뒤에서 치더군요... 근데 사과한번 안하고 가버리는...

나중에 쫓아가서 제가 몇마디 했지만.....ㅡㅡ;;;;  암튼 정말 위험하지 않게 조심조심 타야해요 ㅠ_ㅠ 힘내세용

*.139.43.121

부탁의 말씀에 어느 하나 놓칠게 없네요.

마음에 넣어두겠습니다. 쾌차하세요~~

*.146.199.56

'속도와 활주를 먼저 배우기보다 서는법과 피하는 법을 먼저 배우시기 바랍니다.'

이 말씀 심히 공감이 가네요.

쾌차하시고 내년에 다시 무주에서 즐기시길 바래요.

*.27.148.172

안타까워요  빠른 쾌유를 빕니다

그리고 운동 좋하하는분들은 그것때문에 다쳐도  또  운동합니다 ㅎ

마음은 그게 아닌데 몸이 근질근질 하거든요

*.50.254.163

좋은글 감사드립니다. 그리고 쾌유하시길 기원합니다.

*.101.118.23

초보자인제가 이글을 읽어보니... 참 마음에 와닿구.... 사고소식에서 접할수없었던...

따뜻한 마음이 느껴지네요....

본인 과실도 아닌 상대방과실로... 크게 다치셨다면... 이런 따뜻한말보다는... 좀 차가운말이 써지는게 보통인데.....

초보자인저도 이글을읽고... 앞으로도 조심조심... 타야겠어요...

빠른쾌유 기도할께요 ^^

*.47.213.119

크게 상심하실 일을 당하셨는데도, 이렇게 차분하게 좋은 글을 남겨주시니 더욱 가슴에 와닿습니다.

몸과 마음...모두 빠른 쾌유 기원합니다.

한번 사고를 당하면 그 기억을 떨치기가 정말 어렵습니다.

2년전에 뒤에서 속도조절 못하고 미끌어지던 초보에게 태클당해서...

쿵 소리후에 왜 하늘을 보고 누워있는지도 잘 모르겠던 상황을 당하고 나니

글쓴분처럼 뒤에서 소리만 나도 멈추고 자꾸 뒤를 보게되니 시선은 당연하게 엉망이되고

되던것도 안되고, 실력도 늘지도 않고....지금도 뒤에서 미끌어지는 소리나면 움찔하게 됩니다.

헝글분들이라도 자기가 혹은 자기가 강습하는 초보가 어느만큼 할 수 있고,

어떠한 상태인지 인지하고 보딩하셨음 합니다.

*.145.204.116

저도 초보때 막 뒷발차면서 남들보다 더 빨리간다는 맛에 도취되어 탄적이 있었는데..

지금생각하면 당시에 아무사고 없이 지금까지 올 수 있었음이 다행이라 생각이 듭니다.

이런 부상글을 접하니 일면식 없는 모르는 분이지만 정말 안타깝다는 생각이 듭니다.

이번시즌엔 무사히 나으시고 내년 시즌엔 사고없이 설레임 가득안고 스키즐기시기 바랍니다

*.156.233.30

글을 읽고나니 같은 무주 보더로서 가슴이 아프네요..

빨리 완쾌되시길 바라구요.한가지만 여쭐께요

사고처리는 어떻게 하신건가요? 본인부담으로 다 처리하신건가요?

그렇다 하더라도 사고낸 당사자가 반성하고 조심히타도록 따끔한 훈계는 필요한거 같습니다 

*.216.171.121

좋은 말씀 감사합니다.

*.64.111.159

정말 가슴 아프네요. 글쓰신분의 글이 너무도 차분하여 흥분하지 않고 잘 읽었어요.

빨리 완쾌하시길 빕니다.

*.126.211.123

쾌차하세요!~~

*.128.20.83

와닿는 말씀입니다.. 빨리 쾌차하시고 몸챙기셔서 내년 시즌에 슬로프에 서계신 모습을 볼수 있었으면 합니다^^

*.99.152.69

사고를 당했음에도  상대방에 대한 원망보다는 권고를 하시는 모습에서 형님의 인격이 보입니다.

비골 내 고정술 받으셨네요  인대 손상이 어느 정도길래 같은 부위에 두 가지 수술을 하셨는지

내고정한 것은 1년에서 2년 사이에 제거 하시면 됩니다.

아시겠지만, 8주 이상 깁스하시게 되면 다리 근력 많이 저하 됩니다.

꾸준한 운동으로 다리 힘 기르셔야 정상적인 스킹이 되실 겁니다.

전 같은 수술로 스키 포기하고 보드로 전향 했습니다

파이다

*.68.215.235

슬롶에서 보니..보더분들...서로 동호회에서인지..갈쳐주는 사람들이 많더군요.

근데,중급에서 갈치는 분들 꽤 있던데요..안했으면 합니다.

초급 사람많다고 피해서 중급에서 초보자 갈치는 분들...그러지 말았으면 합니다.

저는 보더타다가..위험해보여서..부상을 당하면 안되는 처지라서..

스키를 타는데요..보더분들 타는 것과 갈치는 것을 주의깊게 봅니다.다시 나중에 여건될때 타보려구요..

각설하고요.내가 내려갈려고 할때..어디까지 가겠다고 생각하고..앞..옆으로  가는 사람이 없다고 판단되면 쏩니다.

슬롭 시작할 때 주변 좀 보면서...가는 그런 노력..또한, 달리면서도 주변도 좀 살피는 그런 노력도 필요해보이더라구요.

사람이 없을때는 막 타도 되지만..있다면 주의해야 할 듯...

그러다가 갑자기 나든 타인이든 위험해보이면 정지....

여하튼 그것이 나와 타인의 안전을 보장해주는게 아닐까 싶습니다..

빠른 꽤차하세요.

*.42.213.80

보드나 스키나 스스로 피하거나 멈출수 없다면,

운전중 핸들조작을 잘못하거나 브레이크를 못밟는것과 같은것이죠.

우리나라 스키/보드장역시 너무나 좁고 사람이 많아 사고 는 더 많아지고요.

운전면허처럼 스키 보드도 자격증필수제도가 생기기 바라는 1인 입니다.

*.158.59.36

글 읽고 난뒤... 보드나 스키탈때 정말 조심해야겠구나...라는 생각이 드네요...

저는 천마산... 스타힐 리조트를 자주 가는데요... 사람이 많이 없어... 저같은 중급자들이 연습하긴 그만입니다만...

천마산같은경우엔... 중상급자 코스 리프트 타는곳이... 초급코스를 지나와야 탈수 있다는 단점이 있더군요...

대부분 앉아 있거나 넘어져있거나... 간신히 균형잡고 서있거나 하는...그런 곳을...일부 잘타시는 분들... 정말 무서운 속도로 지나다니더군요....

각도도 낮은데... 위에서 내려오던 속도 그대로 쭈욱... 달리는데...

옆을 지나쳐갈때면 정말 욕이 목구멍까지 나옵니다... 저러다 사고나면... 본인만 다치고 마는게 아닌데...

저리 속도 낼꺼믄 최상급자 슬로프 따로있는데 거길 가지...-_-;;

아무튼...안전하게 탄다는 마음가짐이 최선인듯합니다....

빠른 쾌차 바랄께요^^;;;

*.49.93.158

짝짝짝 힘내세요~

*.106.165.129

헝그리보더를 수년째 방문하며 정보만 쏙쏙 빼가는 1人이었는데...

글에서 뿜어지는 진심이 처음으로 댓글을 달게 만드네요...

초보시절 혈기로 막보딩을 하다 스키어를 가격(?)한  기억이 나네요...

그때의 그 두려움에 강습을 받았습니다.

어떻게 보면 저 자신의 안전을 위한 면도 있었지만 타인에 대한 배려였던거 같습니다.

어떤 스포츠든 선수들은 동종의 선수를 서로가 서로를 보호할 의무가 있다고 봅니다.

말 그대로 선택이 아닌 의무입니다. 자신에게 맞는 슬로프에서 적절한 교육이 이루어진 후 보딩 및 스킹을 하는게

당연하다고 봅니다. 안타까운 마음을 금치 못하지만 드릴수 있는건 빠른 쾌유를 빌어드리는것 밖에 없는거 같네요

쾌차 하셔서 1112시즌은 누구보다 즐거운 스킹 하시기 바랍니다.

박동희

*.34.24.212

저도 3일전 무주에서 보드타는분 한테 뒤에서 가격? 당했는데 저도 그당시 화가 정말 많이 나더군요 그래도 저랑 보더분이랑 크게 다치지않은거 같아 다행이다 하고 넘어갔는데 집에와서 보니 스키복도 좀 찢어지고 아직도 무릅이 아프네요.. 슬로프 사고는 정말 어쩔 수 없는거 같습니다. 하여튼 글쓰신분 얼른 완쾌하시길 바랍니다.

*.151.124.93

늦었지만,, 위로의 말씀 전합니다. 

*.150.21.117

멋지시네요,,

화이팅 하세요!