작년 10월 축구 시합 중 무릎을 삐끗 했습니다.

처음엔 발을 좀 절었고 무릎이 부어 정형외과를 갔습니다.

x-ray 촬영 하고 뼈에는 이상없지만 많이 부어서 무릎에 찬 물좀 빼고 약먹고 물리 치료 하기를 석달 정도 했습니다.

진전은 없고 무리하면 붓고... 보드 탈때도 계속 신경 쓰이고

결국은 보드 타고 나면 붓고 찜질하고 를 반복해서 시즌을 마쳤습니다.

시즌 중 너무 통증이 있어서 좀더 큰 병원에 가서 MRI를 찍었습니다.

당시 반월상 연골 파열의 의심된다며 찍었는데 자세한건 관절경을 해서 보자고 하더군요.

솔직히 MRI 까지 찍었는데 관절경을 해야 돼? 라는 생각에 좀더 아프면 오겠다고 그러고 난뒤 9달이 지났군요.

운동이라면 사죽을 못쓰는 인간이라

아픈무릎으로 축구 시합, 볼링, 비시즌에 타이거, 캐슬 등을 전전하고 다녔습니다.

이래저래 시즌을 준비하는 과정에 잘못하면 연골이 다 찢어 질 수 도 있겠다 싶어 최근에 다시 병원을 알아보고 있습니다.

두려운것은 관절경 수술을 하고 난 뒤에 어느 정도 정상적인활동(운동)을 할 수 있느냐가 궁금합니다.

저 때문에 보드 시작하는 동생들도 있고 해서...

의사선생님들은 다들 관절경으로 봐서 상태에 따라 틀리다고들 하는데

병원마다 마취도 틀리고 해서 고민 되네요.

허리 마취주사와 무릎 마취 주사도 있고.
어느 병원은 전날 입원해서 수술 후 3~7일정도 입원 후 퇴원 가능하다고 하고...
직장도 직장인지라 . 내 몸이 우선이지만...

관절경 해보신 분들 중 반월상 연골 파열로 인해 수술 받으신 분 댓글 부탁드립니다.

1. 수술준비 부터 퇴원 기간.
2. 정상적인 활동은 언제 부터.
3. 수술한 그 년도에 겨울시즌은 무사히 보냈는지

기묻답으로 가려니 PAGE가 금방 넘아갈것 같고 해서요.

혹시나 제가 수술을 받게 된다면 부상 보고서에 자세히 올려 드릴게요.

댓글 부탁드립니다.
엮인글 :

*.134.177.235

반월상연골 절제술아니면 봉합술을 하셔야 돼구염 수술시간은 그리오래걸리지 않습니다.
정상적인활동은 사람마다 다르겠지만 1개월후면 정상적으로 생활하실수 있습니다.(무리한운동은 금물이죠^^)
다행히 십자인대를 안다치신거 같아 다행이시네요.
님이 생각하시는 것보다 힘든수술이 아니기때문에. 수술하시고 일주일정도 지나면 걸어다니실수 있을겁니다.
넘걱정하지 않으셔도 됄듯~~술잘받으세요.

*.150.118.34

어익후~ 갠센이님무릎 지못미...ㅜ
수술잘받으시고 빨리 쾌차하세요~

*.236.108.69

남초딩님...물리치료는 꾸준히 받고계신가요? 좀 호전돼셧는지 궁금~~

*.37.70.104

오늘 1월에 찍은 MRI 사진을 보면서 원장님과 논의 한 결과
그때 왜 수술을 하지 않았냐고. 지금은 시기를 놓쳐서 연골 이식수술 까지 고려해야 한다네요.
MRI를 다시 찍어 보자고 하길래 일단 10월쯤 다시 찍기로 했구요.
수술 후 2주간 통깁스, 한두달 목발 생활하고 2달 이후 평상시 생활로 갈 수 있지만
운동은 무리라고 하네요.
올해 수술 한다면 시즌은 접어야 겠네요.
회사일도 있고 해서 내년 5월쯤 휴직을 하던지 해서 수술할까 생각 중입니다.
이번주 토요일 수원에 관절 잘 보는 병원에서 다시 진단 받아보고 결정 할려구요.
걱정 해주셔서 감사합니다.
후기 올려 드릴게요 ㅜㅜ

*.121.97.46

반월상연골판손상 수술에는 두가지 종류가 있습니다
봉합술과 절제술 이렇게 두가지가 있는데요 봉합술은 연골외측이 찢어졌을때, 절제술은 안쪽이 찢어졌을때한다고
합니다^^;;;
제 경우에는 작년 8월에 절제술을 받았습니다
수술부위가 아물때까지 수술후 2주 걸렸고요 실밥 뽑자마자 재활의학과에서 재활치료를 시작하였고
일주일에 3번씩 약 8개월간 치료 받았습니다...물론 의사허락받고 1월부터 보딩은 시작하였으나
무릎쪽으로 넘어졌을경우에는 더 다칠수 있다는 말에 정말 슬슬 탔습니다
2월달부터는 솔직히 키커는 못뛰어서 안뛰고..^^;;;; 박스도 못밀어서 안밀고^^;;;;
라이딩시에 신경많이 쓰면서 타기도 했지만 그다지 무리는 안했고요 빡씨게타면 좀 통증이 있더라구요
2월말에 일본원정가서 작은 키커타고 랜딩할때 무릎안아픈거 보고
80%이상 완치 되었다고 생각했습니다...재활 마지막치료까지는 3월 말에 끝났고요
봉합술의 경우에는 반깁스를 4주간 해야한다고 하니 절제술보다 4주정도 더 걸릴듯 합니다....
횡설수설이지만 도움이 되셨음 좋겠네요.....
아참 저는 허리쪽 하반신 마취 했는데요 남들 다 아프다고 하던데 솔직히 아프진 않았고요
수술후에 마취약이 머리쪽으로 올라오면 안된다고 일어나지말래서 7시간동안 누워있는게
가장 힘들었고요..ㅠㅠ 소변은 미리 봐놔서 소변줄 안끼워서 다행이라 생각합니다^^;;;;

*.233.119.111

에공..전 8월 중순 전방십자30%파열되서 MRI찍구...관절경하구..다행이 다끊어진게 아니라 재건술은 안했는데..아직 보조기 차고 다닙니당..전 2월 쯤에다 보딩할 수 있을 듯..축구는 그만하시는게..ㅜ.ㅜ

*.64.28.12

강남 안세병원 수술잘 합니다.
전 태권도 하다 무릎을 다쳐 중학교때 수술을 받았는데요...
저같은 경우는 무리한 운동을 하고 난 다음날엔 조금의 통증들이 있습니다 또한 제한을 받기도 하지요..
본디 사용하던것 처럼은 안되는거 같습니다 ㅠㅠ
겨울엔 특히나 따뜻히 해주고 무릎통증도 조금 있고..
그러나 일상 생활에선 별 무리 없습니다.