이런일이....

조회 수 1310 추천 수 9 2003.02.13 15:35:23
어제 글남긴 넘인데여.
아무리 생각해두 아프지두 않은데 수술까지....
다른병원에 갔는데 단순한 타박상 이라네여.
어떻게 이런일이.피부와 근육사이 지방층에 피가 찼다구.
십자인대 파열이나 뼈에는 아무이상 없다구 몇번 만지구 구불이더니 그러네여.
누구말을 믿어야 할지....x-ray상으론 뼈에 이상없게 나왔거든여.
첨에 간 병원은 쫌 이상해여.왠만하면 mri잘 안찍는 걸루 아는데 제가본것만
4명이찍드라구여.십자인대손상이면 많이 아픈가여.구불여서 판명할 수 있는지.
한 2주쉬면 되구 3~4일에 한번씩 병원 나옴되구 구불일때 땡기는건 부어서 그런거라구
어떻게 해야돼져?
엮인글 :

잘모르지만

*.205.229.11

딴건 잘 모르겠지만 인대파열은 통증은 별로 없는걸로 알고 있습니다

*.247.204.24

인대 파열되면 근육을 못 쓰는 거 아닌가요?

개인 병원 중에는 장비값 뽑을려구 일부러 비싼 검사 시키는데가 있습니다... 산부인과에서 괜히 제왕절개 많이 하는 게 아니지요... 자연분만보다 제왕절개가 수술비용이 더 나오고 시간이 절약되니까...

독립문에 있는 세란병원 함 가보세요... 장비 좋은 거 많지만 피도 안 뽑아주더군요. 처방전 하나도 못 받고 나오니 기분이 좀 이상했습니다 - -; 좀 황당하긴 하지만 의사들이 믿을만은 한 듯(이런 무슨 세란병원 관계자 같네요). 비용은 진료비랑 엑스레이 포함해서 한 만삼천원 들었습니다(보험 적용 필수 ^^)
ER

*.78.108.2

십자인대 손상은 손으로 만져보고 무릎을 밀고 당기고 하며 검사하는 방법이 있습니다.
물론 간접적으로 추정하는 방법이고요.
눈으로 직접 확인하는 방법은 엠알아이와 관절경이 있습니다.
의심되면 해야죠.
아프다 안아프다로 판단하는 게 아닙니다.
그리고 인대손상은 무조건 근육을 못 쓰는 게 아닙니다.
십자인대 등의 무릎관절 속 인대들은 대부분 그 자체로 관절운동(구부렸다 폈다..)을 담당하는 게 아니라
관절의 안정성을 담당하는 인대들입니다.

*.102.155.22

제 친구도 세란병원 갔는데..일욜날 거기 근무하던 의사가 일욜은 팔 골절 된거 맞추는 분이 안계시니 큰병원 가라네요...
그래서 큰병원 에서 고쳤어요.. 괜히 진료비랑 엑스레이랑 진통제랑 해서 한 3마논 썼어요..
일욜날은 피하시길....

그래서 삼성 병원 갔는데..거기서 말하길 골절은 수술하면 치료기간이 오래걸리구 그냥 맞추면 기간은 짧은데..
굉장히 아프데요...

그리구 다치자마자 바로 가까운 병원가서 맞혔으면 3일이면 풀르수 있다네요...
한 6시간 정도 지나서 병원에서 맞치니까...3주 나왔어요....
안전보딩~

*.227.86.101

전 지금 십자인대끊어지고 내측인대 뼈에서 떨어져나가고 반월상연골파열로 집에서 쉬고있는데요..

십자인대가 끊어지면 의사가 허접지와 종아리를 잡고 앞뒤로 흔들어보아서 정강이뼈가 무릎에서

옆다리와 다르게 쑥쑥 튀어나오는 모습이 눈으로 확인이 가능하구요.. 연골파열은 피가 차있으면

MRI 찍어도 잘 안나타나요.. 인대모습들도.. 그러니 피를 뽑구 찍으셔야 정확하네요..

저도 판정받구 수술에 들어갔는데 상황이 좀 나빠서 수술을 5시간반이나 했데요.. 전신마취라 몰랐지만..

무릎이 탱탱 부은 상태에서 MRI를 찍어서 정확하게 안나타났기 때문에..

뭐 군대 면제 받은거로 위로하고 있지만 정말.. 무섭네요 무릎다치는거
안전보딩~

*.227.86.101

아 십자인대만 파열된거라면 그냥 쉬면 아무런 문제가 없어요

다만 계단을 오르거나 등등 무릎관절에 힘이 많이갈때 정강이와 허벅지가 앞뒤로 흔들리는 듯한 느낌을

받는다고 하네요 쉬고나면 통증도 없어서 정상생활하구요 제가 알기로 십자인대 끊어지고도 알티안빠질라고

수술 안받고 있는 사람 얘기도 들었거든요
ER

*.252.114.34

안전보딩~님
십자인대 파열은 단독으로 잘 오지 않습니다.
십자인대가 파열되는 기전이라면 보통 다른 연부조직의 손상도 있을 가능성이 매우 높습니다.
다른 연부조직이란 반월상연골과 태측/외측 측부인대 등입니다.
또. 십자인대 단독손상이 설령 왔더라도.
그냥 쉬면 되는 게 아닙니다.
통증이 없어진다고 다가 아니죠.
무릎관절의 보행및 운동 안정성은 삶의 질(life quality)과 직결됩니다.

*.92.35.220

언제나 안전보딩~