제가 초등학교 4-5학년쯤에 아무 이유 없이 오른쪽 다리를 못움직이는
증상을 겪었는데요,골반이 안움직이는..걷지를 못했어요. 다리를 들지
못하죠. 병원갔더니 의사 선생님이 '일망성 관절염'(초등학생이 왠 관절염 -.-)
이라는 건데  특별히 치료는 못하고 그냥 두라고 그러셨어요. 그러면서
일년에 몇 번씩 간헐적으로 증상이 올수 있는데 며칠뿐이니 그냥 지내라고...
의사 선생님 말씀대로 십 몇년이 지난 지금까지 일년에 한두번 많게는 세 번정도
이 증상을 겪고 있습니다. 못움직일 정도로는 아니구요. 그런데 보딩을 하다보니
이게 문제가 되네요. 오전 오후 타고 나면 오른쪽 골반 관절이 좀 뻐근해요.
다리를 올리는데도 왼쪽보다 오른쪽이 더 힘들구요. 며칠 지나면 괜찮아 지지만...
설렁설렁 탈때는 문제가 안되는데 좀 빡세게 타면 여지 없이 뻐근합니다.
이거 치료를 받아야 하는지...아님 그냥 이런가보다 하고 그냥 살아야 되는지...
아님 치료 안되는 거니까 보딩 포기해야 할까요?  나이들어서 제대로 걸어 다닐려면...
조언좀 부탁드려요.
엮인글 :

*.30.15.207

골반관절은 아마 고관절을 이야기하시는것 같군요.. 골반과 대퇴골사이의 관절입니다.. 일망성이라고하는건 저도 첨 들어보는 말이군요.. 대개 고관절이면 속발성, 원발성 퇴행성관절염이 있고, 대퇴골무혈증괴사등이 주로 치료와 수술을 받는 것으로 알고 있습니다...제 생각으로는 일단 보딩은 하셔야하니까 병원에 가셔서 정형외과에서 진찰을 받아보시고 확실하게 진단을 받고 의사선생님의 지시대로 하시거나..그에 맞게 보딩을 하시는 것이 좋습니다... 인터넷상으로도 상담하는 곳이 많이 있으니,,, '고관절'으로 검색하시어 온라인으로 고관절 전문선생님께 문의를 드려볼 수도 있겠구요..정형외과 선생님은 아니라서 큰 도움은 못되지만.... 꼭 병원에 가보시라고 권해드리고 싶군요.
HT

*.114.22.50

증상과 병력을 볼때 "일망성 관절염"이란 용어는 잘못 기억하시는것 같구요...
일과성 고관절염 더욱더 정확한 명칭은 "일과성 고관절 활액막염" 입니다.

고관절은 골반관절 즉 엉덩이뼈와 대퇴골과의 관절을 말합니다.
활액막이라 함은 관절을 싸고있는 막을 뜻하고요.
그래서 말을 풀어보면 간헐적으로 잠시동안 나타나는 골반관절을 싸고 있는 막에 생긴 비특이적 염증이라는 뜻이죠.
관절염하곤 좀 다르다고 할수있죠.

책에 나온내용을 잠시 살펴보면...

일과성 고관절 활액막염 (Transient Synovitis of Hip)
·10세 이하의 소아의 고관절 통증의 가장흔한원인
·소아기에 발생하는 고관절의 비특이성 염증 질환으로 특별한 치료
없이도 후유증없이 치유되기 때문에 observation Hip이라고도 불림.
·임상 소견 : 서혜부,고관절부의 동통과 파행
운동 제한(내회전과 외전의 제한)
증상은 대부분 4주이내 소실됨.
·검사소견 : 대부분 혈액검사소견은 정상
초음파검사 - 관절내 삼출액 유무 판정
·치료 ① 침상 안정 가료.
② 진통소염제
③ Traction(견인치료) : 증상이 쉬 좋아지지 않거나 자주 재발하는 경우에만
가장 근본적이고 절대 적인 치료는 동통이 소실되고 관절운동이 안전히 회복될때까지
체중부하를 금하고 침상안정을 하는 것

기본적인 내용은 이미 의사한테 잘 들으셨네요. 단지 증상이 심하시다면 물리치료를 받아보시는것도
좋을것 같고요...증상이 있을때는 보딩을 잠시 쉬면서 안정을 취하시는것이 좋겠습니다.
하지만 보딩을 그만두는것이 해결책은 아닐듯 싶고요. 고관절이 심하게 무리가 갈정도로 빡세게 타시는것은
삼가하시는 것이 좋겠습니다.
보딩을 계속하는것과 나이들어서 제대로 걸어다니는것은 상관없다고 생각합니다.

*.110.110.223

두분 선생님 감사. 정말 감사합니다. 일단 이번시즌은 너무 무리해서 타지 않고 나중에 병원한번 가 봐야
겠군요. 보딩때문에 생긴건 아니니 그나마 다행이네여. 소아기에 발생한다는데 그게 아직까지 있다니...
피터팬 증후군인가.... -.-

*.159.79.52

헥헥..렙업중 ^^; (__) 레벨업하고싶어요~~>_<(2);;

*.52.231.5

좋은 정보 감사합니다...

*.112.251.6

안전보딩!!

건강이쵝오!!

헥헥..렙업중 ^^; (__) 레벨업하고싶어요~~>_<(2);;