어제 드뎌 MRI를 찍어 봤습니다.
결과 : 왼쪽 전방십자인대파손(끊겼답니다), 내측인대 미세 손상, 연골판은 정상....

약 한달전에 다친건데 전 부분 손상으로 생각했는데 의외의 결과가 나와 당황스럽네요...
다치고 나서 축구까지 하면서(물론 왼발을 잘 사용하지 않았지만 많이 뛰었죠) 해트트릭
까지 했는뎅....
어케 인대 끊어지고 축구까지 했는지 지금 생각하면 참 어리석은 짓을 한거 같네요...

10월 11일.... 수술하기로 했습니다.

그래서 경험자분들께 질문드립니다.

1. 입원기간과 회복기간은?
  (정상적으로 걸어다닐 수 있는 기간과 어느정도 뛰어 다닐 수 있는 기간등등)

2. 올 시즌 보딩은 정말 접어야 하는가?
  - 가벼운 라이딩만이라도 어케 안될런지... 눈물 나네요...

3. 휴유증은 없는가?
  - 이게 젤 걱정입니다. 운동을 워낙 좋아하는 편이라서요....

4. 수술 및 입원 중 언제가 가장 아픈가?

5. 타가인대가 좋은지? 자가인대가 좋은지?

넘 궁금한게 많아 죄송합니다. 첫 부상이고 수술이라 걱정이 이만저만이 아닙니다.
참고로 나이는 28 남자입니다.
모두 좋은 하루 되시고, 건강하세요^^

엮인글 :

*.42.192.184

몇군데 병원을 더가보시는 것이 좋습니다.

*.174.132.9

제가 인대수술은 안해봐서 잘 모르지만, 아는동생의 경험으로 봐선(인대수술+연골수술)
수술과 재활기간 1년정도 잡으시구요.
보딩은 당연히 접으셔야죠. 운동도 재활운동외엔 안됩니다.

아프기야 무엇보다 마음이 가장 아프죠. 치료기간동안 아무것도 못하고, 막막하고...
그래도 가족이 돌봐주니 낫죠. 전 만리이국땅 아무도 돌봐주지 않는곳에서 수술하고 치료했답니다. ㅜ.ㅜ...
올해만 날이 아니잖습니까? 모든걸 잊고 재활에만 집중하시길 바랍니다~

*.112.177.244

3년전 4월에 보드는 아니지만 다른 운동하다가 우측 전방십자인대 완전파열로
5월초에 수술 받았습니다.
병원이 운동선수들이 전문으로 오는 병원이라 수술 한 담날부터 운동을 시키는
스파르타식 재활훈련으로 그해 겨울에 보드 탔습니다.(아주 조심스럽게..^^;;;)
제 생각으로는 10월 수술이면 올해는 무리일듯 싶네요.
수술후 몇달간은 정말 조심해야 되고 그 이후에도 상실된 다리근육땜시 재활에 힘쓰셔야 할겁니다.
맘 편히 가지시고 내년을 기약하시길...

궁금한 점 있으시면 연락주세요.

redcamel74@paran.com

ps. 제 생일날 수술 받으시네요~ GOOD LUCK~^^

아. 무릎수술한 환자들이 모이는 홈피입니다.
많은 정보를 얻으실듯.(저도 여기서 정보를 많이...)

http://knee.new21.org
aaa

*.102.85.70

작년7월에 십자인대하고 올 7월에 반월상연골 이식했습니다. 작년엔 시즌접고 올해는 좀 무리일듯 싶은데 일단 시즌권 질렀습니다. 작년 12월 기준에 헬스꾸준히 한결과 런닝정도는 가볍게 할수 있어서 보드타냐고 물어봤더니 연골때문인지 쉬라고 하더군요. 올해 수술하고 운동해도 되냐고 물었더니 축구나 농구정도만 피하면 된다고 하더군요.
질문에 답해드리면
1. 저는 일주일 입원하고 보조기 6주착용했습니다.
수술후 3개월쯤지나서 사이클부터 서서히 근육키우는 운동했고 편안히 걸을때까지는 3-4개월걸린것같습니

2.올해 10월에 수술하시면 올시즌에는 재활만 하시는게 좋을듯 합니다.
3.후유증은 없다고 한다면 거짓말이고 수술부위 피부촉감만 조금 다를분 생활하는데는 불편함이 없습니다.
4.저는 아프다는 느낌은 별로 없고 단지 보조기차고 돌아다니는것만 조금 답답하고 특별히 아프지는 않았던것같습니다
5. 저는 죽은사람인대로 했는데 수술비는 조금 비싸도 회복기간이나 회복하기는 더 쉽다고 알고 수술했고 제인대로 안해봐서 모르겠지만 회복하는데 어려움은 없었습니다.
좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다.
전방십자인대

*.236.3.241

올6월 축구차다 다쳐 8월말에 전방십자인대 재건술 했구요, 연골판은 이상없었구요.
현재는 재활운동중이며 매우 빠른 회복을 보이고 있습니다.

(정상적으로 걸어다닐 수 있는 기간과 어느정도 뛰어 다닐 수 있는 기간등등)
☞ 입원은 4일했구요, 현재 재활중이라 아직 뛰어 다니지는 못하지만 최소 3개월이상 지나야 겨우 가벼운 조깅정도 할수 있다함

- 가벼운 라이딩만이라도 어케 안될런지... 눈물 나네요...
☞ 올해 8월말에 수술했구요, 수술해보면 라이딩이라도 하고 싶은 마음이 별루 안생깁니다.
걸어다니는 것만으로도 고마울 겁니다.

- 이게 젤 걱정입니다. 운동을 워낙 좋아하는 편이라서요....
☞ 제일 중요한 건 재활이죠. 지금 전문 재활스포츠클리닉 다니며 운동합니다. 재활만 잘 된다면 기존운동은 가능하답니다. 저또한 이말에 희망을 걸고 있죠.

☞ 수술에 따른 통증도 있지만 그것보다 다리를 제대로 피고 구부리고 들수 없습니다. 아픕니다. 그래서 걸어다니는 것조차 고맙죠.

☞ 전 자가건 사용했구요, 정답은 없어요.

위에 있는 홈페이지 참고하세요. 많은 도움 됩니다.

*.91.78.189

아....이런 분위기네요..몰랐어요..ㅠㅠ 다른분들과 약속했으니껭..이제 여기 있어야 해연...ㅠㅠ

난..단지 맨 아래 있길래 요기로 온다한건데...다른곳으로 간다할껄...ㅠㅠ

심심하다

심심하다....

*.187.87.13

-_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
뭡니까 윗글 여기가 놀이터인줄 아시나요

*.199.252.210

죄송합니다.....그래도 놀이터는..좀....
신짱구

*.102.68.205

제가 인대수입해서 파는 회사에 다닙니다//광주/전라 지역에서는 꽤 알아주는^^
이런 자랑하려고 답변하는건 아니구요 다른분들보다 자주 접하는 일이라..(하루에 3~4번 인대수술하는거 봅니다) 같은 보더 타는걸 좋아하는 한사람으로서 답변해드리고자..

입원기간은 환자마다 다르지만 대부분 3,4주 정도 입원합니다
물론 인대만 다쳤을 경우에요..연골판까지 다쳤다면 보조기차구 조금 더 오래 입원할수도 있습니다
퇴원후 정상적으로 움직일수는 있지만 무리한 운동은 금하라고 의사가 권할겁니다
왜냐하면 인대를 이식했다고 그인대가 바로 자기것이 되는것이 아니거든요.
회복기간은 6개월에서 1년정도를 이야기 합니다.그 이유는 그정도 기간이 지나야 이식한 인대에 핏줄이 생기면서 비로서 자기것 되거든요,재활치료에 시간을 투자하신다면 1년안에 운동도 가능하지만
원래 있던 인대도 끊어 지는데 이식한 인대가 안끊어지라는 법은 없습니다//예방이 중요한거죠 무리안하구

처음 답변에 말씀 드렸듯이 무리한 운동은 금해야 할겁니다//
보드를 타는것 자체가 무리한 운동입니다.
열심히 재활에 전념해서 다음시즌을 기약하는게 더 나을거 같습니다

자기 인대건 allo(죽은사람인대..거의 미국에서 수입한걸 씁니다)를 쓰건 후유증은 거의 없다고 보시면 됩니다//다만 중요한건 재활치료이고 행여나 잘못된다면 수술한 부위에서 염증이 생기는 경우 인대를 다시 제거 해아 할 경우도 생깁니다..이경우는 인대뿐만 아니라 주위 근육까지 죽여버리는데 휴우증이라기 보다는 수술부작용정도로 보시면 되는데..이런 경우는 드뭅니다.

아마도 마취 풀릴떄가 가장 아플거 같은데..직접해보지는 않아서ㅎㅎ
전 다른데 수술 받은적 있는데 전신마취 했는데 마취깨고 나서도 무통주사 맞으니까 아픈줄은 잘몰랐습니다
인대수술의 경우 대부분 하반신 마취를 합니다(마취시 조금 따끔한데 참을만 하다고 합니다)
여유가 되시면 무통주사(10만원선) 맞으시면 특별히 아프거나 그런거는..
그래도 수술이라는 타이틀이 있는데 전혀 안아프다면 거짓말이겠죠//다만 참을만 하다는거 이겨낼수있다는거죠

전 타가인대를 추천합니다.
자기인대를 쓰게되면 물론 수술비용은 줄어들지 모르지만
무릎쪽인대를 뼈와 함꼐 떼어내서 이식을 하는데 수술후 뗴어낸 자리가 자꾸 아프다는 경우가 많습니다
타가인대는 말그데로 남의 인대를 이식하는 경우인데 우리나라 의료보험에서 전방십자인대는 보험처리 안됩니다(후방십자인대는 됩니다 ㅡㅡ;;)그래서 인대값을 환자가 전액 지불해야 합니다(170만원정도,,인대값만)
금전적인 부담이 있어서 그러지 회복기간도 자기인대 보다 빠르고 인대도 더 튼튼합니다
자기인대를 이식하면 떼어낸자리도 수술한자리도 모두 회복이 되야 하므로 기간이 조금더 걸립니다

궁금한 점이 풀렸는지 모르겠네요../
더 궁금한거 있으심 메일 주세요

kaczyuki@nate.com

*.134.54.155

저도 28남자인데 올 1월말에 수술했습니다...저도 운동을 무지 좋아하는 편이라서.....자세히 알려드릴께요~~

사실 병원마다 조금씩 차이가 있습니다...저는 2주정도...그리고...어느부위를 다쳤느냐도...단순히 인대만인지...연골도인지...
회복기간은 재활의 여부인것 같네요...저랑 같이 수술한 분 같은 경우...재활을 잘 안하셔서 그런지 저보다 훨~~~씬 늦었구요...
저는 퇴원 다음날부터...바로 재활센터를 다녔습니다...좀 비싸죠...한달에 70만원 정도....
그대신...효과는 정말 좋은듯~~
저는 지금 축구말고는 왠만한 운동 다 합니다...물론 올해도 보드 시즌권 질렀죠...조심히 타려구...
저는 4월말정도?? 부터는 테니스, 농구, 배구 다 했습니다...참고하시면...
뭐 이야기듣기로는 선수들같은 경우는 3개월이면 팀에 복귀한다고 하니...^^ 참고하시길~~

아마도...유명한 병원같은 경우...올해 수술을 잡을 수 있을지...^^ 바로 잡기 힘들수도 있어요...
원래 다치고나서 바로 수술하지는 않더라구요...조금 있다가 하는듯~~
올해 열심히 재활하시구...아낀돈으로 내년에 장비도 좀 지르고...그리고 타세요~~
저도 작년에 절약? 한 돈으로 올해 다 샀습니다...^^

재활...어떻게 하느냐에 따라 후유증이 생기는듯...저도...요새 조금 걸리는듯한 느낌이 들긴 하지만
평상시 생활하는데 별 지장 없습니다...물론 예전과 똑같지는 않습니다...아무래도 매번 신경쓰이고...조금은 부자연스럽고...

저는...수술 직후만 조금 마취에서 깨는것...그것뺴고는 전혀 아프지 않았습니다...그래서 무통주사도...4일인가 있다가..
빼버렸구요...^^ 암튼....맘이 아픈거 말고는 별로 아프지는 않네요~~참~!!!나중에...재활할때...조금...ㅡ,.ㅡ

이건 아직도 의견이 분분하지만...수술하시는 의사의 특징에 따라 다른듯 합니다...저는 자가건으로 했습니다...^^

뭐...더이상 도움이 필요하시면...다음에도 카페가 있구요...십자인대...치시면 홈피도 있습니다...
0166119628로 연락하시면...제가 아는 한도내에서 알려드릴꼐요~~
암튼...저도 운동하려고 수술했습니다...의사선생님의 '수술안해도 사는데는 지장 없는데...운동을 못합니다...'라는
말때문에...^^
암튼...조금만 더 참으시고...어서 나으셔서 운동해야지~!!! 이런 맘 가지세요~^^

*.94.44.1

올해 2월에 수술했는데요 타가이식으로했습니다.
한달 병원입원후 6개월간 재활센타에서 재활했습니다.
현재는 조깅정도 재활됐습니다.
일년이지난 내년2월에 반월상연골 이식술을 할껀데요 올해 라이딩은 조금해볼려는데.
10월에 수술해서 11월에 퇴원해서 보드타는건 많이 무리인듯 합니다. 시즌 접으세요

*.9.242.147

전방십자인대완전파손,내측인대미세손상,연골판정상...우와 저랑 완전히 똑같은 케이스군요..ㅋ
저는 2주정도 입원했구요 정상적보행은 2~3달,뜀박질은 5개월정도후에 가능합니다
- 접으세요...올해만 시즌이 있는건 아니잖아요...

- 휴유증은 2~3년이면 없어지니 걱정하지 마세요
-마췻기 없어질때가 가장통증이 심하고 그다음에 수술한지 4일까지는 엄청아픕니다;;저는 하루에 진통제주사 4~5번 맞았으니까요;;
-당연 타가인대입니다.타가인대는 인체중 가장 안끊어진다는 아킬레스건이기 때문에 타가인대가 훠~얼씬 좋답니다