우측 쇄골(?)을 잡고 있는 어깨 인대 2개가 모두 완전 끊어졌다고 합니다.(뼈가 위로 들려있는 상태)

인공인대 수술을 권하시는데 장점은 수술이 간단한 편이고 회복이 빠르고

반영구적이다.?(인공인대가 반영구적인가요?아닌걸로 아는데;)

단점은 비싸고(인공인대 가격만 약130만원, 수술비는 약150만원)  보험(인공인대 값)이 안된다.-_-;

핀수술은 수술이 조금 더 어렵고 회복이 (인공인대 수술에 비해) 느리고 몇개월 뒤 핀제거 수술도 해야한다.

장점은 가격이 -상대적으로- 저렴하고 보험이 된다.(핀수술은 비용이 얼만지 모르겠네요.)

혹시 저와 같은 증상으로 수술하신 분이 계시면 조언 부탁드립니다.ㅜㅜ

정말 사고는 순간이더군요..빠르지 않은 속도였지만 어깨로 떨어지면서 "우지직~!"하는 소리가 생생합니다.ㅠㅠ

부디 안전하게 즐기세요!

엮인글 :

*.135.229.86

인대의 경우 여러 방법이 있지만 님께서 인대파열이 심하므로 그에대해 고려하시어

수술을 하시는 것이 좋을것같습니다.ㅠ 만약 제가 님과 같은 사고후 수술을 한다면

돈이 더들더라도 재발의 위험이 없는 인고으로 할것 같습니다.

설령 재발한다해도 2차 시술이 그리 복잡하지 않을 테니깐요.

완쾌하시는 그날까지 안녕히 ^^

*.165.73.1

일단 부상에 애도를 표하며

저라면 반영구적인 시술 대신 핀 박을거 같아요.

물론 두 가지 경우 최종 치유 효과가 비슷하다는 가정하에서라면 말이죠...

*.193.55.150

저랑 같은... ㅎ 저는 두개가 아니라 세개... 작년 이맘때쯤이네요 그러고보니...

제 글 검색 해 보시면 나오겠네요.

저는 인공인대로 했습니다~

지금 신나게 보드 타러 다니고 있구요

*.33.194.223

저도 어깨쪽 인대 파열로 운동화끈(?)으로 쇄골과 어깨를 묶는 수술을햇습니다. 사고후 쇄골이 살을 뚫을 것 처럼 튀어나왓엇구요 대학병원가니 깁스를하든 수술을하든 제 선택 이라고햇습니다. 하지만 깁스를하면 쇄골이 툭 튀어나와잇고 수술을하면 흉터가남아 보기흉할것 같아 고민을 햇는데요. 수술안하면 나중에 무거운것을 못 들수도 잇다고해서 수술햇습니다. 수술후 보름정도 입원후 재활치료없이 집에서 푹 쉬다가 6개월정도 지나서 검사한번 받고 그때부터조금씩 평소대로 운동할수 잇엇습니다. 지금은 쇄골이 반대쪽 어깨보다는 조금 튀어나왓지만 힘쓰는데 아무 무리없습니다. 의사선생님께 조언 구하시고 결정 하시면 될듯 합니다^^
정형외과

*.194.27.71

병원에선 당연히 인공인대를 권할겁니다. 수술시간도 짧고, 인력도 적게 들과, 비보험이 거든요

핀수술은 노가다에 보험이라 돈도 안되죠..

결론, 가급적 인공물은 삽입하지 않는게 낫습니다.