토요일날 대박 접촉사고이후...

그냥 인대 살작 늘어났겠지 생각했는데....

오늘 병원에서 엑스레이 찍고 선생님왈..

오른쪽 무릅 내측인대파열?로 6주 나오고... 올시즌 접으라고 하네요..ㅠ.ㅠ

6주후면 완쾌되지만 그후에 또 다치거나 옆에서치면... 이젠 십자인대까지 나간다더군요..ㅠ.ㅠ

에휴... 지금까지 한 10일정도 밭에 못탔는데..

이제 머해야 할지... 앞이 막막합니다..

근데. 정말 인대가 살짝 파열되면 6주후에도 못타고 정말 조심해서 타야하나요?

무릅인대 타치신분들 어떤지 조언좀 해주세요..ㅠ.ㅠ
엮인글 :

무릎

*.251.207.195

지금 말 안들으시면 나이 좀 더 드신 후 하루 왠종일 방바닥을 치며 후회하실 겁니다.
무릎인대

*.237.225.62

인대를 다친건 아니지만 저는 연골판파열....ㅡㅡ
수술로 찢어진 연골판 절제해내고 4주후 정상보행가능...
거의 5개월가까이 좀오래 서있거나 많이 걸으면 붖고 아팟고요...
의사말이 완쾌지만 단지 정상보행만 가능할뿐입니다...
제활운동 열심히 하지만 연골쪽이라 그런지 강도높은 하드트레이닝은
오히려 무릎에 무리가 오더군요... 그냥저냥 걷고 뛸만합니다..
의사는 최대한 아껴쓰라 하더군요..

인대파열 이면 재활운동을 좀 강도높게 하셔서 무릎주변의 근육과인대,
그리고 파열된인대를 강화시켜
주신다면 무릎운동 하지않던 다치기전보다 더욱 탄탄한 무릎을 만들수
있을것 같은데요...
단 올시즌은 무릎치료에 전념하세요...

*.73.231.227

저도 내측인대 다쳤던 경험이 있습니다.. 정확한 부위는 내측 측부인대 파열 이더군요

수술후 깁스를 하고 있는 기간은 얼마 안되는데 저같은 경우는 나중에 다리가 구부려지지 않았습니다.

일주일만에 퇴원을 했는데 의사가 하는말은 무조거 운동 하라더군요 다리 구부리는 운동..

근데 그게 말처럼 안됩니다.. 정말 아프죠.. 도저히 안될것 같아서 가까운 정형외과 갔더니

무지막지하게 생긴 여자 물리치료사가 저를 엎드리게 해놓구 제 다리를 그냥 꺽어 버리더라구요..

그게 장난이 아닙니다.. 이런 물리치료를 2주 정도 받았구요

결정적으로 술을 디지게 먹고 선배 자전거로 동네를 한바뀌 돌았습니다.. ^^ 그랬더니 담날부터는 다리가 잘 움직이더라구요..

제가 1월달에 다쳐서 4월달에 거의 완치 상태까지 왔었던것 같군요.

몸조리 잘하세요.. 어쩌면 3월 말쯤에는 보딩 하실수도 있겠네요..^^

*.194.23.218

생각은 안타야된다고 하겠지만..
몸이 버텨줄란지 모르겠습니다..
고생이 많으시겠어요^^;
힘내세요~~화이팅!!
막가파니그리

*.232.41.89

조심하세요.. 저라면 이번시즌 접습니다. 아마도 제가 이곳에서는 무릎다친거로는 한딱가리할듯..
제가 님과 같은 경우였는데 스노우보드로 다친건아니지만 인대파열 된후...
그냥 살았더니 반대쪽 무릎에도 무리가가 ...결국 양쪽 무릎에 전방십자인대 파열에 연골 파열에
양쪽 무릎에 인대 바꾸고 핀 4개나 ......지금은 장애인이 되고 말았지요.
그리고 6개월간 침대 생활과 6개월간 그냥 걷기 훈련
1년이 지난후 정상인처럼 걸을 수 있게 되었답니다.
다시 1년간의 아주나 빡샜던 재활훈련끝에
올해부터 스노우보드 다시 타게 되었는데 이런 무릎 반응이 느려져서 프레스도 안되고 업다운도 안되고...
아주 미치겠습니다..
조금 다쳤을때 조심할걸 매일 후회합니다.
하루만 스노우보드 타도 다리가 덜덜덜 .....
그래도 안 탈 수 는 없고
그래도 다시 예전처럼 움직일수 있는 다리를 바라며......
살고 있는데 절대 무리하시지말고 이번시즌 쉬세요.........
저처럼 침대위 에서 6개월간 사시고
다시 보드타는데 2년 걸리시지 마시고...
이번시즌 접으세요...

*.209.22.25

저도 작년에 똑같은 부상이 있었는데 4주 반깁스하고 병원꼬박꼬박다니면서 물리치료 엄청 열심히 했습니다....그리고 그당시 직업이 헬스트레이너여서 재활도 진짜 힘겹게 했죠....그래서 약 50일만에 다시 보딩을 할 수 있었습니다. 제가 하고싶은 말은 단시간에 보딩을 하시라는게 아니고 물리치료와 재활 잘하시면 그만큼 회복시간을 단축시킬수 있고 후유증을 최소화 할수있습니다...치료잘하셔서 쾌유하시길....
ER

*.96.157.36

열심히 말 잘듣고 치료 잘 받아서 다음 시즌에 훨훨 날아다니세요.
그게 최선의 선택임..

*.221.155.211

몸조리 잘하시구요 빠른 회복 바랍니다.

트生하死님 무릅보호대는 하셨나요? 무릅보호대 하고도 그정도면 보드를 못타게 해야 될것 같기도 해서요!

치료잘 받으세요... 나중을 생각해서라도요. 괘유하시길...

*.70.100.204

에구구

다치시는분들이..저를비롯...

엄청 많으시군요... 잘 치료하세요~

*.120.199.142

안녕하세요. 물리치료사입니다.^^
내측 측부인대는 외측의 힘에 의하여 손상을 받을 확율이 높습니다. 즉 외측에서 무릎을 가격했을 경우 그 힘이 모두 내측의 측부인대에 전단되어 손상을 입게 됩니다. 단순히 인대의 염좌(늘어난것)이라면 재활기간도 적게 걸리지만, 파열이라면 접합수술도 고려해야 됩니다. 6주 후에는 재활치료도 받아야 되구요. 보드를 탈 수 있느냐의 여부는 재활치료의 경과를 지켜봐야 되겠네요. 또한, 내측측부인대와 전십자인대, 내측반열판의 동반 손상또한 많이 일어나는데 그것을 언해피트리어드...한국말로 번역하자면 불행삼주징이라고도 합니다. 아주 심하게 손상되어 3곳이 모두 손상된 경우를 말합니다. 전십자인대는 내측측부인대와 비슷한 외력에 손상을 받는 기전이 있어 전십자인대 손상도 주의하셔야 합니다.

*.105.68.230

코어비디님의 의견에 찬성입니다. 불행삼주징... 실제로 본적이 있습니다.
씨름을 하다가 다리가 모래에 묻힌상태에서 몸이 뒤틀려서 완전 ㅜ.ㅜ
제가 치료해본 경험도 있구요. 일단 내측측부인대는 파열시 수술을 하는것이 좋습니다.
인대는 치유속도가 가장느립니다. 예후도 좋지않구요.
차라리 뼈가 부러지는게 낫다는 말도있죠 ^^;;

다음을 생각하신다면 이번시즌은 재활치료에 전념하시기 바랍니다.

도움이되셨으면 합니다

*.133.163.84

내측부인대 반파일경우 수술 필요없고 완파일지라도 자연치유 됩니다 상황에 따라 수술도 요구 되기도 하구요...내측인대 상태 호전됐다 싶으면 바로 재활 운동들어가시고 물리치료 잘 받으세요... 상황에 따라서 올 시즌 말에 보딩 가능할 수 도 있습니다.