안녕하세요?

1월 7일 베어스에서 오른 팔목 골절,  1월 11일 수술했습니다..
팔뚝에서 손으로 가는 두 뼈가 손목관절에서 모두 골절, 골반뼈 이식/플레이트고정, 철심, 철사줄(?)고정등을
6시가 걸친 전신마취끝에 했구요...
근대 걱정되는 점은 수술한지 이제 보름 지나서 뼈붙으려면 아직 먼것 같은데, 담주부터 관절을 재활치료사가
꺾고 움직이는 재활에 들어간다는 병원의 말입니다.
병원이 알아서 하겠지라고 맘을 놓을 수 없는 점이 몇가지 있어서 경험이나 알고계신 것이 있으신 분들의
조언부탁드립니다..

대기복도에서 다른 환자분들과 대화중, 40대 후반 여성분 팔꿈치 골절 수술하신분이 있는데..
그분도 수술 2주후 깁스 풀고 재활 치료 2달하다가 안에 박혀있는 철심이 부러져 재수술 ㅠ 을 했다는군요..
그 분도 깁스만 하고있음 팔꿈치를 못 편다는 이유로 그랬다는데요..
물론 관절 부위 움직일 수 있도록 하는 것이라고 한다해도 뼈는 일단 붙고나서 해야되는거 아닌가요?
뼈도 붙기전에 마구 관절 움직이도 괜찮을지...
특히 전 두 뼈중 하나는 철사로 수류탄 안전핀처럼 감아놨는데, 그 철사는 담주 부분마취로 빼내고 재활한다는군요..
아직 뼈가 안 붙었는데 그나마 고정된 철사줄없이 마구 뼈 움직일거면 애초에 수술은 왜 하는 걸까요?

후~~ 왼손만으로 타자를 치자니 힘들군요...

여러분 다치지 않도록 조심 또 조심하시구요..
경험 있으신 분들 조언 부탁드립니다...

재활 시기, 뼈 붙기전에 해도 되나요?

엮인글 :

*.52.74.197

제가 04~05시즌 대명에서 역엣지에 우측간부골절로 금속판고정술로 수술을 받앗습니다. 지난 12월에 금속고정판 제거수술 했구요.

지난주에 3년만에 첨으로 슬로프에 나가 라이딩 햇습니다....초급슬로프에서..ㅜㅜ

저는 님처럼 손목쪽이 아니라 팔꿈치에서 손목 딱 중간이 두동강 낫엇습니다. 세로로 말이죠..

일단 수술후 바로 깊스해서 2주동안은 고정(통)깊스하구요 그후엔 근육과 관절이 굳는 관계로 관절이 개방된 깊스를 할거에요.

관절은 안움직이면 나중에 더 고생하시니 병원에서 관절만 움직이게 하는 재활을 할겁니다. 물론 환부에 영향이 가겠지만 아프면 아프다

는 의사표시 확실히 하세요...안그럼 님께서 말하신 경우처럼 될지도..ㅡㅡ;;

이정도가 제가 드릴수 있는 말입니다. 빠른 시일내에 완쾌하시길 빕니다.

*.143.31.158

저도 1월 9일날 왼쪽 손목이 부러져서 수술 했습니다

손목뼈 끝부분이 연골과 함께 두군데가 모두 부러지는 분쇄 골절을 당했습니다. 인대는 덤으로 나갔더군요

병원에서 상태가 심각하다고 수술했습니다 두가지방법이 있다고 했는데 저는 핀(철심)으로 내고정하고 고정대로 손목을 지탱하는 외고정술 했거든여

요즘은 금속판을 많이 한다던데...

암튼여 철심 및 고정대는 4~6주사이에 제거한다고 하시더라구여...

그후 통깁하구 8주채우고 나서 그후부터 재활 들어간다고 했던거 같은데여....

저랑 다른 수술을 하셔서 머라고 딱히 드릴 말씀은 없지만 어느정도 뼈가 붙어야 하지 않을까요????

치료 잘 받으시구여 100% 완쾌하시길 빌어여^^*
완쾌 되시길...

*.39.214.62

궁금한 게 있는데, 손목보호대만으로는 막을 수 없는 사고인가요?

여기 부상보고서 들어와보면 다이네즈 상체보호대를 사고 싶다는 충동이 생깁니다.

노르웨이

*.142.239.175

저정도의 사고라면 손목 보호대도 힘들었을 듯합니다....;;;

저도 평소에 폭스와 다이네스 상체 보호대를 하고 보딩을 합니다...^^**;;;부러져 본자만이 그런거 하죠..ㅎㅎㅎ

살살 타는것만이 상책이죠.....초보나 막달리는 과속보더는 럭비공이나 마찬가지입니다.

본순간부터 멀리 피하는게 상책이죠....ㅎㅎㅎ

치료 잘 받으시길...
ㅡㅡ

*.80.103.85

관절의 경우 재활 하루라도 빨리하면 좋아요...
수술하고 2-3일 후 운동기구 차고 운동했는데 ..
2달 동안 이거 펴느라고 고생했음....
수술 후 예전의 팔로 돌아오리라는 생각은 버리시고..
뭐 의사들 환자들 대하는건 마루타.....ㅡㅡ 지만.....
믿고 운동 열심히 하세요....
어제 강습한다고 보드 들고 다녔더만 ...
쑤시네요...ㅜㅜ

아줌마 사례는 수술을 잘못한 듯....

그나마 좋은 핑계가 운동 무리하게 했다...

운동해서 철심이 부러진다는게 좀 이상하네요...
의료사고라 신고하고하시고....^^

수술비 더 받으려고 하면 겁좀 주라고 하세요....^^

*.81.84.214

얼마전 라이딩 중 왼쪽팔꿈치 관절 탈구 및 골절 & 팔꿈치 인대파열이 됐는데요.

저 역시 2주만에 기부스 풀고 관절이 달린 보조기구를 붙여주고 움직이라고 하더군요.

가만 놔두면 4주만에 붙으나 관절을 쓰기 힘드니까 이 방식으로 가자고 하시더군요.

이 방법으로 하면 뼈는 붙는데 약 8주 걸릴거랍니다. ㅇㅅㅇ;

보조기구 착용한지 약 10일정도 되는데 훨씬 나아지고 있습니다.

처음에 꼼짝도 안하던 팔꿈치도 약 60도정도 움직이구요 ^^

어머니께서도 못미더우신지 아는 정형외과 의사분께 알아봤다는데, 요즘은 이 방식이 추세라고 하네요 ㅇㅅㅇ

딴짓 안하고 의사선생님이 하라는대로만 하면 잘 될거라 생각합니다 ㅎㅎ

*.155.9.96

음..
최소한도로 뼈가 붙는동안은 상당기간이 필요로 한답니다..
그동안 관절을 사용안하고 있을경우
추후 다치신 관절을 쓰기위해 재활운동하는 기간이 상당히 늘어날껍니다~
손목골절 수술하는데.. 너무 큰병원을 고르신듯 하네염..

ps.. 손목 보호대는 골절을 방지해주는 보호대는 아닙니다..(제가 봤을땐 말이져)
1차적은 충격을 완화 시켜주는 장치로 보는게 좋을거 같습니다..
손목 골절을 최소한도로 막는 방법은...
넘어질때 슬롭에 손을 직각으로 집는것이 아니라..
손목이 닿자마자 팔꿈치가 닿을수 있게 취하는 동작이 오히려 도움이 될듯 합니다
감자

*.106.125.27

손목 골절을 최소한도로 막는 방법은...
넘어질때 슬롭에 손을 직각으로 집는것이 아니라..
손목이 닿자마자 팔꿈치가 닿을수 있게 취하는 동작이 오히려 도움이 될듯 합니다
=> 팔꿈치가 닿게 해버리면 반대로 상완골 골절이나 어깨탈구가 될 수 도 있죠
복걸복이죠.ㅋㅋ