[묻고답하기 이용안내]

스노우보드를 탄지는 오래됐지만,

결혼하고 애 키우고 하느라 열심히 안 탄지는 15년 이상 된 것 같은 

중년 보더 입니다. 

최근에 곤지암, 휘팍을 가니 전향각이라는 스타일로 프리스타일 보드를 많이들 타시던데,

왜 그러는지 궁금합니다. 

그럴 거면 그냥 알파인 타면 되는 거 아닌가요?    대충 알아보니 전향각으로 타는 분들은

트릭도 안 할 거 같고, 장비값도 대략 알파인과 비슷해 보이던데요.  

알파인 스노우보드보다 나은점이 뭐가 있을까요? 

아래는 제가 예전에 썼던 칼럼입니다. 

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Colum&document_srl=325216

엮인글 :

꿈나무1

*.38.33.225

트릭을 하는분들도 많아요ㅎㅎ

board300

*.245.127.253

아..  그렇군요.   그게 이유겠군요.   카빙도 하고 트릭도 하고!  

시쿠

*.106.235.180

프리스타일이니 자유죠 뭐 ....

크게 분류되던 스타일이 조금 세세하게 분류됬다고 느껴집니다...

프리장비로 전향타면 예전엔 알파인타면되는거 아니냐 했는데

막상타보면 비슷하면서도 다르고 자세도 요즘 sns보면 더 이뻐보이고....

같은선상에 놓고보면 안될꺼같습니다 이젠....

첨엔 전향이 급사카빙위주로 많이보였지만 요즘은 한방트릭도 기본적으로 다들 하시는거같고

시간이 지남에 따라 계속 발전하고있는거같네요

넘어지면아파요!

*.7.231.112

트릭을 합니다. 프리에 속하는 만큼 다양한 스타일이 있고 그트 같은경우 제법 스케일 있게 트릭이 되요.

리버스 라이딩(스위치)도 하고 파크 타시는 분도 있고 다 합니다.

개인적으로는 덕 보다 전향이 몸에 무리가 덜 간다고 생각합니다.

금액적인 부분은 전향도 비싸긴 한데 알파인이 더 비싸긴 합니다.

board300

*.62.173.81

그럼 트릭은 180, 540말고 360, 720. 이런식로 하나요?

넘어지면아파요!

*.235.15.97

180 540도 합니다. 리버스 카빙을 해요.

board300

아, 그래요?   알파인으로 하는 느낌이겟군요. 

프리보더2956

*.242.93.218

일반적으로 타시던 분들이 점점 나이를 먹어 새로운 스타일로 전향하는거 같습니다 한마디로 유행인듯 프리하게 탈수 있고 알파인보다 더 카빙도 잘되는것 같던데 트릭도 가능하고 파크 안타시는 분들에겐 좋은듯 합니다 

Firststep~!!!

*.103.251.237

해머덱이 알파인보다 접급성이 좋습니다. 

그냥 데크 하나만 바꾸면 되니까요. 해머덱이 비싸다고 하지만 알파인덱에 비할 바는 아니죠

그리고 고령화도 영향이 있다고 봅니다 

보더들이 나이가 먹어 트릭은 부담스럽고 잘타 보이고 싶은데 

덕스텐스로 라이딩은 한계가 있고 그러다 보니 전향각 급사 카빙이 유행이 되었는데 

이게 대세가 된게 아닌가 생각합니다

board300

*.62.173.216

아, 이해가 팍팍 되네요!

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

일단 나이가 들어가면서... 트릭이나 파크타면 아파요..... 그러다보니 라이딩에 집중하게되고...

라이딩하는데 전향각이 더 이점이 많다보니... 그쪽으로가는거같구요...

전 덕으로 10년정도 탔는데.. 덕으로 탈때는 보드타고나면 무릎이 많이 아팠는데...

전향으로 바꾼이후 무릎통증이 사라졌습니다...

전향으로 탈거면 알파인타는게 나을수있는데... 

일단 알파인으로 넘어가려면... 일단 지금있는 장비들 다 처분해야하고..

그리고 전 소프트 부츠가 좋아서... 전향으로 타고있습니다...

가끔 컨디션좋으면 원에리정도 하기도하고....

요즘 괴수같은분들은 트릭도 어마어마하게 하더라구요...

김해옥군

*.199.150.94

라이딩에 효율적이다. 실제 타보면 몸에 무리가 덜 간다.

이 두가지 이유 때문에 전향으로 탑니다^^

아....전향이 좀 더 멋있다는 덤

해모하모

*.118.90.253

알파인은 말그대로 알파인만의 방식이있는데 프리보드는 유연함이 강점인거같네요

덕보다 라이딩에 특화되어있지만, 트릭도 할수있고 어느정도 가격대도 저렴하지않을까요 ㅎㅎ

그냥 하나의 유행이라고 생각됩니다 또 누군가 알파인 열풍을 일으키면 다같이 알파인으로 넘어갈수도있지않을까요 

보드판있다보면 유독 전향각에 대한 혐오감을 내비치는 지인들이있는데,

보드가 사실 그냥 판떼기 잘 끌고 내려오는게 다인데 

각도가 어떻든 뭔 상관인가 싶긴합니다 ㅎㅎㅎ

무당신선

*.36.150.176

이유요? 그냥 타고 싶은대로 타는거지 딱히 이유가???

멋있자너요

본다_

*.84.82.10

간단하지요

멋있어 보여서 따라하거나

성향이 라이딩이라면 전향각을 하는게 아닐런지.. 

알파인이 관심이 없어서 안할 수도 있고요

팝콘팡팡

*.39.162.227

알파인 보드 한번 타보시면 아실 거예요

board300

1995~1997에 타 봤습니다.  F2 빨간색 160cm 짜리였는데, 자세한 모델명은 기억이 안 나는 군요. 

그 뒤에 프리스타일로 전향했습니다. 

상디

*.187.186.72

알파인보다 하체사용의 자유도가 있어요 전 그럴거면 알파인타지 하는사람들 이해가 안가요 ㅎ 프리보드 전향은 익숙해지면 파우더든 슬턴이든 페이키든 트릭이든 다 할수 있죠 급사타기도 알파인보다 더 쉬운건 덤이구요

이글라스

*.153.146.23

힐턴만 놓고 봐도, 덕의 똥싼자세보다 몇만배 이쁘다는 강점

행인28호

*.39.244.22

프리니까 프리하게 타는거죠

무주팬더

*.202.22.216

그래서 전 알파인으로 넘어왔는데 해머랑 차이점이 명확해요. 파면 팔수록 어렵고 중급까진 어찌어찌 비빌순 있으나

제대로 탈줄 모르면 상급슬롭은 감당안될정도로 속도가 납니다. 상급슬롭 풀카빙은 정말 강심장이거나 실력자임.

대부분 턴초입슬립내다 카빙섞거나 스윙앤글라이드로 타셔요.

gs는 논외로 해도 sl도 정신 잠깐 놓으면 펜스까지 순식간이고 부츠하드쉘 적응 못하시는 분이 태반입니다.

하드쉘신다가 보드부츠 신으면 운동화신은 기분이예요.. 

큰곰돼지

*.234.194.68

제 개인적인 이유는

1. 덕스탠스로 입문해서 기본기(슬턴, 알널리, 프레스, 카빙 등) 습득.

2. 취향이 가볍게 스위치하거나 팝, 알리 정도 섞으면서 라이딩하는 것을 추구함.

3. 슬라이딩 턴은 무난하게 사용하지만, 카빙 턴에서 토턴시 붓아웃(부츠 아웃) 터짐, 힐턴에서 불안정함(실력 부족이 원인)

4. 붓아웃과 카빙 턴 실력부족을 채우기 위해 전향각 입문.
(라운드 데크)

5. 전향각으로 세팅 변경 후 붓아웃 해결, 카빙 턴 유리함. 기존 슬턴, 가벼운 팝, 알리, 스위치 재점검 및 불편함 없음 확인.

6. 카빙 턴에서 데크가 힘들어함을 느낌(몸이 좀 무거움).

7. 해머데크 알아보는 중. 이후 해머데크에서도 마찬가지로 슬턴, 가벼운 팝, 알리, 스위치 점검.
카빙턴 완성

8. 원하는 스타일의 스노우보딩 완성. 즐겁게 타기

이런 흐름입니다.

board300

*.62.173.121

오오. 상세한 설명 감사합니다

큰곰돼지

*.234.194.68

20년도 더 전에 링크의 칼럼을 쓰셨네요.
작성자님과 같은 선구자분들로부터 잘 이어져와서 스타일리쉬하며(물론 고수분들 한정..) 이론도 정립되어가고 발전해서 트릭도 섞는게 현재인 듯 합니다.

board300

아, 네.    칼럼을 보셨군요.  

그 당시에는 그렇게 타면 구리다고 다들 다구리하던 분위기였죠. ㅋㅋㅋ

갤로퍼 타고 다니시던스카이님(이정윤)하고 휘팍 파이프에서 타던게 벌써 25년 전쯤이네요. ㅎㅎ

Hate

*.102.128.14

트릭합니다~
그리고 알파인보다 접근성도 높죠.
저는 붓아웃의 이유가 크구요.

처음에는 힐턴 자세의 차이로 입문했구...

알파인도 타보니 말아타기는 쉽지 않더라구요ㅎㅎ

개인적으로 게이트는 알파인으로 타는게 좋은듯

흙기사

*.180.111.190

뭐 트릭이 된다지만 덕하고 비교할바는 아닙니다......트릭을 위한 데크는 아니라고 생각합니다

그리고 그냥 유행이나 호기심으로 보입니다~ 벌써 저번시즌보다 해머가 조금 줄었습니다

board300

아.. 또 그런 경향이 있군요.   

최신 정보 감사합니다~