[묻고답하기 이용안내]

보드를 98-99시즌부터 타기시작했으니 벌써 23년정도 됐네요... (헝보 가입일이 2003년;;;)

스키 국대 상비군이셨던 삼촌덕에 9살에 스키타기 시작해서 4년간 스키를 타다가 보드로 갈아탔었더랬죠.

당시엔 제가 보드 들고다니기만해도 정말 스키장 모든 사람들이 다 쳐다볼만큼 저변이 부족했었는데

(심지어 현 웰리힐리 전 현대성우에는 보드 전용 슬롭이 따로 있어서 거기서만 타야하는 정도였죠 너무 눈 쓸고다닌다고...)

이제는 사실 스키장이라는 명칭이 안맞을정도로 보더 비율이 늘어났네요

중고딩때는 공부한다 못타고 (한시즌 3~4번)

대학가서 2년 깔짝 시즌방 하다가 군입대해서 못타고

제대하고 또 2년 깔짝 시즌방 하고는 취업 및 연애해서 못타고 (한시즌 2~3번)

결혼하고 2세가 생기고 하다보니 거의 못타고 (한시즌 1~2번)

이러다보니 사실상 제대로 시즌방 하면서 탄 기간은 4년 내외인것 같습니다.

탄 기간이 있다보니 라이딩은 스위칭까지 다 어느정도 되고 그트도 소싯적에는 파이브까지 돌아가던게

결혼하고 살도 많이 찌고 해서 그런지 쓰리도 버거운 아재가 되어버렸네요...

시즌방 시절엔 사람 많으면 파크만 돌고 했었는데 이제 파크는 꿈도 못꾸고 (몸 상하면 큰일나는 가장의 무게...)

그라운드도 전처럼 빙글빙글 돌리느니 둔턱 한방트릭 정도만 가능하리라는 생각입니다

더군다나 요즘엔 해머데크다 모다 하면서 알파인도 아닌것이 프리스타일도 아닌것이 유행이 많이 변했더라구요

그나마 아들이 조금 커서 같이 보드타러 갈만한 나이가 된지라 다시 장비를 맞춰야 하는데.. 요즘 나오는건 영 모르겠어요

자 지금까지는 그냥 푸념이라 각설하고.... 장비 조언을 좀 구하고자 합니다.

펀라이딩/카빙 7~80에 그냥 원에리 정도 한방트릭 10~20, 프레스계열 10정도 탈것같아요.

아마도 이게 제 인생의 마지막 보드 장비일것 같다는 생각이 드는데....

저는 175/85 정도의 전형적인 한국 아재고, 발은 265~70정도 신습니다. (발 볼도 넓고 평발이가 부츠는 항상 어렵네요;;)

데크, 바인딩, 부츠 어떤걸 선택하면 좋을런지요??

(참고로 내무부장관에게는 재가를 받은 상태라 비용에는 제한이 없습니다 ㅎㅎ)

이제는 저보다 월등히 잘타는 많은 선배님들의 추천을 기다리겠습니다!!!!

엮인글 :

pepepo

*.131.153.130

긴 시간 쉬셨지만 앞으로 즐거운 시간 보내시길 바라면서..

데크 : 스위치에 쓰리까지 가능하신 분이시니 트윈이 좋을거 같은데, 개인적으로는 라이드 트윈피그 추천하고 싶습니다. 팝 좋고, 허리가 좀 넓은 편이라 바인딩 각에도 여유가 있고요. 튼튼하고 왁스 잘 먹고 좋은 데크입니다. 가격도 싸고..

바인딩 : 예산을 제가 정확히 몰라서 뭐라 말씀드리기 힘든데, 데크와 비슷한 수준의 플렉스에 가격수준에서는 드레이크 피프티 추천하고 싶습니다. 제가 지금도 쓰고 있는데 정말 근본이 있는 바인딩이에요. 힐컵도 알루미늄이라서 튼튼하고 두 시즌 계속 썼는데 전혀 문제 없었습니다. 

부츠 : 이건 뭐 가서 맞는걸 신어보셔야겠죠... 발볼이 넓은 분이시라면 디럭스 추천하고 싶기는 해요. 저도 신고 있고.. 쿠셔닝 좋고 편안합니다.

DH

*.101.19.30

오 빠른 첫댓글 감사드립니다~!

예산은 리미트가 없습니다 ㅎㅎ 인생 마지막 장비라는 생각으로 가격 상관없이 가장 잘 맞는 놈들로 지를 생각이거든요.

부츠는 정말 신어보고 또 신어봐도... 딱 맞는거 찾기가 어렵더라구요;;

디럭스 착화 해보도록 하겠습니다

pepepo

예산이 없으시다면야..  트윈이냐 디렉트윈이냐만 결정하신 뒤에 각 브랜드에서 젤 비싼 애 사시면 되겠네요 ㅋㅋ.. 개인적으로 업력이 긴 회사들(캐피타, 라이드, k2, 살로몬 등등)의 경우는 비싼건 비싼만큼 좋긴 하거든요. 

DH

*.101.19.30

살로몬은 오피셜을 바로 직전에 사용했는데 (물론 최상급 라인은 아니지만)

넘 가볍다고 해야하나?? 데크 특성이 너무 무난하고 그래서 재미가 덜했던거 같아요

XLT도 고려해보려고 합니다

pepepo

사실 오피셜은 좀 재미가 없긴 해요.. 저도 빌려서 타 보긴 했는데 표시 플렉스보다 좀 더 말랑한 느낌에다가 정캠인데도 플랫캠인것 처럼 느껴질 정도로 리바운딩도 없더라고요. 만약 그러시다면 여전히 나오고 있는 수프라팀 한번 보시죠? 정캠 캠버 높고, 디렉 트윈에, 빅에어용으로 딱일 정도로 팝이 좋다고 합니다. 전 안 타봐서 모르겠지만.. 예전이랑 비슷한 성향일거에요.

DH

*.101.19.30

수프라도 레이더망에 걸려있는 상태입니다 ㅎㅎ 관심댓글 감사드려요~

*욱이*~~v*

*.38.30.157

저랑 비슷한 시절 데뷰하신 ㅎㅎ
하지만 아직 전 현역 ㅎㅎ
각설하고 해머고 머고 필요없으실듯하고
일반 라이딩 프리 한방트릭에 운좋으면
널쓰리 정도 급이라면야
요즘 대세인놈들 머 각 브랜드 상급이면
되겠어요
데크 추천이라바야 의미없고 원하느 브랜드
에서 상급으로 가시면 됩니다.
요즘은 80-100선에 일제와
70-90 선엔 유럽제 가 대세 프리에선
모스 오가사카 011 노벰버 일제
나이트로 캐피타 파나틱 살로몬 라이드 존스 시온 네버섬머 등등 해머를 제외한 프리에서 난다긴다하는놈들은 여기서 찾음됩니다.
모르면 비싼거 고르면 그게 답입니다.
헝글 댓글의 프리 90% 가
캐피타 슈퍼노바 나이트로 판테라, 살로몬 오피셜임
굳이 그럴것도 없고 그냥 상급에서 고르면 됩니다.
굳이 하나 추천 하자면 파나틱 FNTC트윈 강추요

DH

*.101.19.30

오 같은 고인물 반갑습니다 ㅎㅎ 전 이제 얼추 증발했는데 여전히 고여계시는군요 그저 부럽습니다 ㅠ

한참 시즌방 할때 0607 나이트로 T2로 나름 열심히 날아다니며 탔었는데 그때가 가장 재밌었던거 같아요

그때 기억이 있어서인지 수트라팀 같은것들도 쫌 눈에 보이는데

(일제나 유럽제 요즘 나오는 모델들은 사실 각각 어떤 장점이 있는지 모르겟어요;;; 트렌드를 놓쳐버림)

바로 직전에 타던게 1213 오피셜 155이긴 했습니다 ㅎㅎ

무게가 늘어서 그런지 라이딩이랑 한방스킬로는 재미가 부족하더라구요

길이는 제가 탈때정도의 길이를 타면 괜찮겠죠?? 체중 불어난거 생각하면 155~157정도 생각하고 있어요

*욱이*~~v*

*.38.30.157

나이트로 쉐도우 수프라 T2추억을 가지고
계시다면 지금도 나오는 나이트로는 비슷한
모댈들 나와요
그리고 근대 야인생활오래하셔서 그만큼
탄성을 가진놈들의 반응성에 몸이 놀라실듯
조금 얌전한 놈들로 골라보세요
나이트로 수프라는 아직도 현역으로 판매되고있어요

DH

*.101.19.30

저도 그게 좀 우려되긴 합니다;;; 나름 오피셜이 너무 얌전했던 (너무 특색없이 무난..) 느낌인지라

어쩌면 강한 플렉스가 그리웠을지도.. 근데 그게 말씀하신데로 욕심일수도....

그래서 고민인거 같아요 ㅎㅎㅎ

파나틱 FNTC는 요즘 일본쪽 인스타 피드에 많이 올라오던데 특성이 어떤가요???

*욱이*~~v*

*.38.30.157

지릅시다 그분을

제가 골라 드리면 나이트로 수푸라
파나틱 a-one
011 flat king
Capita super doa. (Nova아님 doa임)

DH

*.101.19.30

딱 시원시원하게 찍어주시니 좋네요 ㅎㅎㅎㅎ

안그래도 캐피타 DOA도 고려 대상중 하나이긴 했습니다

바틀

*.70.58.190

여기서 조금더 첨언하자면 카빙을 좀더 하실꺼면 디렉셔널, 좀더 펀하게 타실거면 트윈덱으로 보심 될것같습니다. 요새 추세가 트윈이 많이 없어지는 느낌이라...  그리고 어차피 덕으로 타실건데 디럭스는 외피가 뚱뚱해서 좀 작은놈으로... 예산제한이 없다면 버튼이온부츠에 한표 투척하고갑니다.  그부츠에 맞는 버튼바인딩도. 제네시스x정도 가시면 좋을것같아요.

DH

*.101.19.30

댓글 감사드립니다~!

07년에 잠깐 밴쿠버로 어학연수 가있는동안 버튼 이온 써봤는데

그때는 발 아치를 뺐다꼈다 할수 있었어요 그래서 그거 빼고는 넘 편하게 썼던 기억이 있습니다.

요즘에도 그렇게 아치를 뺄 수 있는지는 모르겠네요;;;

구매할때 꼭 이온 고려 해보겠습니다!!

바인딩도 같이요 ㅎㅎ

도마김선생

*.70.16.120

가격대 고민없으시다면 버튼 으로 풀셋트 및추시는것도 괜찬을듯 하네요 버튼스텝온 이온부츠 데크는 버튼커스텀 정도욤 ㅎㅎ

DH

*.101.19.30

댓글 감사합니다~!! 버튼은 처음 보드탈때부터 지금까지 쭉 보드 대표브랜드네요 ㅎㄷㄷ

한때 션화이트 정말 타보고 싶었었는데

Firststep~!!!

*.149.12.232

데크는 

요넥스 rev가 딱일 꺼 같은데 시국이 이 시국인지라... ㅎㅎ;;

펀라이딩과 높은 내구성을 자랑하는 네버썸머 프로토타입투 추천합니다. 

DH

*.101.19.30

차는 일본차 절대 안산다!! 라는 신조이긴 한데

데크 하나 정도는 괜찮지 않을까요?? ㅋㅋㅋㅋ