[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 오파장입니다.ㅎ

다들 시즌준비에 한창이셔서

저도 준비하느라 길들이기왁싱을 해봤습니다.

처음에는 맡길까 생각도 했는데 시즌중에 계속 관리해 주려면 제가 할줄 알아야하는게 맞는듯하여 해봤어요 ㅎ

다들 연습데크에 왁싱 연습하고 하라셨는데 연습데크가 없기에ㅠㅠ

바로 해봤는데 어떤지 모르겠네요 ㅎㅎ

팩토리 왁싱 닦아낸후에 익스트림 핑크로 작업해봤습니다.

왁싱 강좌 같은데보면 다리미가 줄줄 나가는데  저는 그렇게 줄줄 나가진 않더라구요

다리미온도는 왁스를 데었을때 주루륵 흐르고 연기가 나지 않는 온도~ 95정도 맞췄거든요

또 데크 상할까 온도 많이 올리진 못하고 2시간 넘게 펴느라 고생했습니다.

할때는 몰라서 왁스 뭉친곳 다리미 약간 힘줘 누르며 펴는형태로 했는데

글 찾아보니 힘줘 누르지말고 다리미 무게로만 미끄러지듯이 하라더라구요 ㅎ

저는 왜 그게 잘안될까요 ㅠ 온도를 올려야하는지 ;;;ㅎㅎㅎ

그리고 왁스를 베이스가 먹는다는 느낌이 길들이기 왁싱 4회 까지는 난다고 하는데 감이 없네요 ㅎㅎ

어떤 느낌일까요? ㅎㅎ

그리고 첫 팩토리왁싱 첫레이어 평가 부탁드려요~ ㅎ

감사합니다. ㅎ

NEKSA

*.183.137.121

왁싱 전용 다리미가 아니면 열 전도율이 효율적이지 못해서 쭉쭉 밀리는 니끔이 안들꺼에요

2시간정도 밀 필요없이 왁스가 녹아서 베이스에 들어가는 느낌만 들면은 식혔다가

스크래핑 해주시고 다시 왁스입혀주시는거 3~4회 반복해주시면 됩니다.

오파장

*.206.238.140

토코 T8사용하고 있습니다ㅠ 쭉쭉 나가는 느낌이 부족한게 다리미 온도가 낮은건지 ㅜ 낮은 온도여도 데크가 열을 받기 전이라 그런건지 모르겠어요 ㅎ

공랑붕어

*.223.62.147

1. 왁스를 다리미에 대고 촛농을 떠러트릴필요없습니다.

- 다리미가 과열댔을때 거기에 왁스 빙글빙글 1~2바퀴 문지르고 그상태로 데크에 바르시면 왁스를 좀더 절감할수 있습니다.

2. 현재 데크에 왁스가 쫙 펴진게 아닌 주름이 잡혔죠. 스크래핑 하기 힘들고 무엇보다 스크래핑 시 발라놓은 왁스가 통으로 떠러져 밀릴수 있습니다.

- 펴서 바른다는 느낌으로 밀어주시면돼요 한방향으로 ㅎㅎ

공랑붕어

1번의 경우 다리미로 과열된 왁스를 데크에 쓱쓱 한방향으로 밀어주시는겁니다~

오파장

1번의 경우 영상에서 본것 같네요! 다음부터는 살짝 녹여 왁스바를 대서 문질러 묻히는 방법을 써보겠습니다!
2번의 경우 제가 할때 느낌은 왁스가 생각만큼 잘 안녹는다 였습니다ㅜㅜ 왁스양이 많아 보이시면 오늘 추가적으로 2차 왁싱 할때는 왁스 추가 없이 살살 문질려 펴 보겠습니다!

공랑붕어

온도를 적정에 맞추시는거보다 왁스가 안녹으면 좀더 올리셔도 돼요 ㅋㅋㅋ

저도 보관이나 길들이기의 경우 핑크 쓰는데

보통 느낌상 잘 안녹는거 같다 싶으면 110까지 올려서 하기도 합니다^^

한곳에 오래만 나두지 않는다면 크게 상관없습니다^^

오파장

네~!! 집에서 추가적으로 해봐야겠습니다~!!! 답변감사합니다. ㅎ

공랑붕어

추가로 정 힘드시면은 왁싱페이퍼로 하셔도 좋습니다 ㅎㅎ

공랑붕어

그리고 문질러 피는게 아닌; 쓱 지나가면서 피는거라 ㅋㅋㅋ 문지르면 사진처럼 물결형식으로 대서

나중에 스크래핑 할떄 걸리고 발라놓은거 통으로 떠러지고 그럽니다 ㅎㅎ

특히 걸리게 돼면 베이스에 스크래치 날 확율이 매우 높습니다

오파장

아! 역시 힘주지 말고 하라는 말씀이 나오는게 이 때문이군요~! 왁싱다리미의 경우 베이스 끝에서 끝으로 왕복하며 베이스 전체가 열을 일정하게 받아야 하나요? 어제 했을때 경우는 부분부분씩 열을받으면 옮기고 옮기고 했는데 한쪽하면 다른쪽이 식고 이렇게 되더라구요 ㅠ

공랑붕어

하는분마다 다르긴 한데 왁싱할때 저의경우엔 힘을 아에 안주진 않아요 조금은 주고 하죠 ㅎㅎ

노즈와 테일 끝과 끝이라면 반정도 나누어서 밀어버리거나 아니면 한번에 쭉 가기도 해요

왁스 민자리(베이스)와 반대편에 손대보면 데크가 어느정도 열이 받았는지 감이 와요 너무 뜨거우면 거긴 피해서 하면 돼구요

베이스는 따땃한데 베이스반대편엔 열기가 느껴지지 않으면 거긴 좀더 열을 가해도 돼요~

장비쟁이꿀바람

*.188.144.162

잘 배웠습니다. 감사드립니다.

공랑붕어

^^乃

오파장

잘 배웠습니다. ㅎ 오늘 또 도전해보겠습니다.

공랑붕어

잘안돼시면 강남으로 들고오세요 오실때 소주와 함께!ㅋㅋㅋ

오파장

쐬주는 역시 빨간뚜껑인가요? ㅎㅎ 가고싶은 맘은 굴뚝인데 지방이라 안타깝습니다 ㅠㅠ

공랑붕어

역시 남자이십니다 맛을 아시는군요! 乃

경기권말고강원권에서ㅜ.ㅜ

*.223.37.193

왁스바르는데 10분
스크랩핑하는데 2-30분 걸리는게 왁싱인데....
왁스 바르는데 너무 심혈을 기울이신거 같아요;;
왁싱의 꽃은 스크랩핑입니다ㅠ.ㅠ

오파장

심혈을 기울였다기보다가.....잘 안녹고 잘 안펴발라져서요~ 처음이라 온도도 막 못올리고 시간만 오래잡아먹었습니다. ㅠ

T8에 온도를 왁스박스에 적힌 90~100으로 했거든요~ 왁스를 다리미에 대보면 줄 흐르는데 데크에서는 그렇게 주르륵 녹진 않네요 ㅠ 데크가 온도가 낮아서 그런것 같은데 아직 노하우 부족입니다. ㅎㅎ 노하우좀 알려주세요 ㅎ

경기권말고강원권에서ㅜ.ㅜ

*.223.37.193

다리미 온도는 왁스를 다리미에 녹였을때 연기가 나지 않고 녹을정도의 온도이면 됩니다.
일단 다리미에 녹였을때 연기가 나는 온도가 몇도인지를 확인하세요.(왁스별로 타는 온도가 달라서요)
그리고 그 온도보다 낮게해서 다림질하시면 되세요~

에고☆

*.134.234.254

다리미로 장시간 데크를 따뜻하게 하는건 좋지않습니다.

데크는 접착제로 여러개의 내장재를 붙혀놓은 판대기이니깐요..

왁스펴바르는건 적당한 온도로 빠르게 슥삭슥삭하세요

오파장

아이고......이거 데크에 이상있는건 아니겠죠? 걱정이네요 ㅎ 오늘은 적정온도를 찾아서 해보겠습니다.

선지국밥

*.223.23.23

왠만하면 왁스에 따른 적정온도로 왁싱해주세요~
왁스가 녹는온도에 맞추시면 데크 베이스에 제대로 침투가 안됩니다...(겉에만 발린다고 보시면됨)
저도 처음에 왁싱할때 데크상할까봐 최대한 온도 낮춰서 했더니 라이딩 몇번만하면 왁스다 날라가서 베이스 허예진게 보엿어요(베이스에 침투못하고 겉에만 발렷던게 날라가서)

오파장

녹는온도가아니라 적정온도를 찾아야겠군요 ㅎ 데크에 하기전에 왁스와다리미로 테스트 해서 오늘 2차 작업해야겠네요~!  연기나는 시점에서 낮은 온도가 맞다는 것이죠? ㅎㅎ

선지국밥

*.223.23.23

연기가 나는건 왁스가 그을리거나 탈수잇구요
다리미에 왁스댓을때 뚝뚝 떨어지는거말고 주루룩 흐르면 적당한거같네여

RedMonkey

*.58.54.7

저같은 경우는 해머덱이라 엣지쪽을 신경써서 하는데요.. 엣지쪽 베이스에 방향따라 (노즈에서 테일로) 다리미 모서리 딱 대고 왁스를 다리미에 녹이면서 쭉 가면 이쁘게 왁스가 분포됩니다~ 끊김없이 퍼짐없이~ 그럼 다리미로 눌러줄때도 이뿌게 쫙~ 펴져요~

오파장

떨어뜨려주는 느낌이 아니라 대고 긋는 느낌이군요~ 참고하겠습니다. ㅎㅎ

세비~★

*.45.7.254

다리미 온도가 낮으신것 같아요.

T8 직구로 구매하신 건가요? 직구한 것이라면 

전압차가 있어서 온도가 세팅 한 데로 잘 나오지 않는 경우가 있습니다.

보통 길들이기왁싱 순서는

1. 핫클리닝 왁싱 1회

2. 볼라 트래이닝왁스나 MX901로 길들이기 왁싱 1~2회 진행 (다리미 온도 110도~120도)

3. 베이스용 왁싱 1회 정도,

4. 마지막으로 활주력 좋은 왁스로 1회 

정도 하시는 것으로 추천드려요.

왁스 입자가 큰것부터 하신다고 생각하시면 됩니다....

물론 길들이기 왁싱에 대한 호불호는 개인차입니다.

저같은 경우.....그렇게 선호하지는 않는 편입니다.

오파장

핫클리닝 왁싱이라고 하면 왁싱으로 벗기는 것이라 알고있는데 지금 핑크왁스를 녹이면서 스크래핑 하면 되는것인가요?

새 데크에도 필요한 부분인지 궁금해요~ 클리너로만 닦아주면된다는 글보고 클리너 쓰고 말린후에 그위에 침투용으로 핑크왁스썼거든요~ 베이스왁스도 화이트뿐이라 ㅠㅠ 

세비~★

*.45.7.254

넵 클리너로 하셔도 됩니다.

사실 왁스리무버라고 하는데....베이스를 닦는게 주용도가 아니라..

스크래퍼 및 여러종류의 솔등 왁싱툴에 남아있는 잔여 왁스를 청소하는게 주목적이라 가급적 베이스에 사용하는 것을 권하지는 않는다고 토코에서 그러네요.

Nowings

*.117.247.97

글 내용이랑 사진 보니까 온도가 낮은것 같네요
다리미로 밀면 왁스가 녹아서 쫙 밀려야하는데
사진보니까 반정도만 녹아서
치덕치덕..잘 밀리지도 않고 하셨을것같네요
힘도 많이 드셨을테고
온도를 적당히 더 높이시면 바로 해결되리라 봅니다

오파장

*.187.7.240

네~ 정말 밀리지도 않고 안밀리니 더욱 힘들어가고..ㅠㅜ 힘들었네요 

으으아아

*.205.231.48

고열이 데크에 안 좋을거라고 적정온도보다 낮은 온도로 왁스하는게 오히려 데크에 더 안 좋다고 들었어요. 허벅지에 100도로 1초 대는거 하고 90도로 3~4초 대는 차이라고..

오파장

*.187.7.240

아이고...............ㅠㅠ 온도 높여서 후딱하고 끝내야겠어요 ㅠㅠ 데크가 주인 잘못만나 고생하네요 ㅠ 문제 있진 않겠죠? ㅠ