[묻고답하기 이용안내]
정말 정확한 사실을 알고싶습니다

예전에 버튼 커스텀엑스가 정말 너무 사고싶었는데
비싸서 꿈도 못꾸다가 최근에 아주 보관상태가 좋은
중고를 구해왔습니다.
하지만 연식이 0809?? 일겁니다
상태는 거의 보관만 한 정도입니다

데크가 수명이 있을까요?
기술력? 무게? 이런 당연한 세월의 차이 말고
단지 연식이 오래되면 이런저런 문제가 생긴다 이런?

이거 외에도 집에 오래된 데크가 몇장 더 있는데
아직 잘 타고 있거든요
처음 출시한 오피셜이라든가...

뭐 새로나온 신상데크 사면 좋죠
근데 이제 나이도 있고 어쩌다한번 가는 처지라...

정확한 답을 듣고싶네요
엮인글 :

무명의보더

*.125.111.112

접착제의 수명이 있는지라 재료분리가 일어나긴 합니다만 0506 데크를 현역으로 쓰고있는 저는 아직도 잘 사용중입니다.

안프로_881967

*.7.230.64

댓글 감사합니다 참고하겠습니다

무당신선

*.36.131.145

데크를 정확하게 어떻게 썻고 어떻게 보관 했는지에
따라 달라서 정확한 답을 알려드릴순 없습니다
다만. 보드를 많이 휘고 뛰는 용도로 썻다면
재료의 탄성과 우드소재의 변형이 옵니다.
그리고 세월의 흐름에 따라 코어나 접착제 성분에
어떤 문제가 있을경우 데크가 부러지는 위험한 상황에도
노출이 될수 있겠죠.

그러나 단순하게 라이딩만 했다고 친다면 엣지 관리만
잘하면 저는 20년도 탈수 있는게 보드라고 생각해요.
기술력의 차이? 그런건 이미 끝난지 오래에요
그냥 소재의 차이죠.

제가 작년까지 10년된 데크 타고 버렸는데요.
그렇게 돌리고 넘어지고 까이고 그래도
아무문제 없었습니다.
오히려 데크의 탄성도 솔직히 내가 무거워 진거지
보드가 잘못된건 아닌거 같은 느낌 받았어요.

엣지 멀쩡하고 베이스가 멀쩡하면
타야하는게 보드 아니겠습니까.
전...애착이 심한 편이라 신상 보다
까이고 다친...오래된 보드를 좋아합니다..

그게ㅜ다 영광의 상처니까요 나를 증명하는 또다른 나이기도 하구요

안프로_881967

*.7.230.64

굿~ 시원스러운 답변 아주 큰 도움되었습니다
지금 다시 꺼내보니 0809가 맞네요 ㅎㅎ 바인딩만 최근꺼로 바꿔서 차에 실어놨습니다 낼 함 달려봐야죠 ㅎㅎ 감사합니다

밧데리맨

*.39.218.105

"비밀글입니다."

:

안프로_881967

*.7.230.64

댓글 감사합니다 이젠 늙어서 100만원 가까이 나가는데크 필요도 없고 살돈도 없네요 ㅜㅜ

쏘울보더^^

*.255.10.114

0304버튼커스텀 지난시즌에 정리하고 0910 아토믹 알리바이 아직도 잘 타고 있습니다^^
데크크렉이나 엣지끊김 같은 큰 상처만 없다면 사용하시는데 아무 문제 없습니다^^

안프로_881967

*.7.230.64

댓글 감사합니다 그 당시 커스텀엑스는 저에겐 드림데크 였어서 ㅎㅎ

sia.sia

*.235.14.87

오래된거 타면 짱짱함이 없어요...

튕겨주는 맛도 덜하고..

이런거 빼고 그냥 타는덴 지장은 없긴하죠

안프로_881967

*.7.230.43

사실 이 느낌땜에 글 남겼습니다
이게 기분탓인지 데크에 확인되는 문제는 없는데 이상했거든요 뭐랄까 탄성이 없다고 해야되나 그냥 널판지 타는 느낌? 튕겨주는 맛 ㅋㅋ 이게 기분탓인지 그럴 수 밖에 없는 데크의 수명이 있는건지 궁금하네요

sia.sia

*.235.15.179

데크의 수명은 있어요...

재조사에서 보는 수명은 생각보다 짧구요.

제 기억이 맞다면 연80일 사용이었던거 같은데..

그때부터 제조당시 성능100%가 안된다는거겟죠

그냥 외적으론 코어나가거나 엣지 다 닳지 않으면 타는데 문제는 없다고 말하죠...

본다_

*.154.169.4

데크도 소모품입니다. 많이 타면 캠버가 죽어요

하지만 가끔씩타는 초보에게는 전혀 문제될것이 없습니다.

미친스키

*.106.69.13

90년대 만들어진 보드를 아직도 탑니다

숭숭숭

*.254.98.115

관광보더인데다가 잠시 육아로 인해 5-6년 정도 휴식기간이 있어서 10년전에 산 데크 아직도 타긴 합니다. (부츠랑 바인딩은 망가져서 2시즌 전에 바꿨네요) ...

데크가 안 망가져요 ㅜ 그런데 지난 겨울까지는 캠버가 잘 살아있었는데.... 이번 겨울에 꺼내보니까 캠버가 없어지고 플랫캠버가 됐 ... ㅜㅜ