[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요!

올 겨울에 갑자기 보드에 꽂혀서 헝글 가입하고 보드 영상만 보다가 궁금한 것이 생겨 글을 쓰게 되었습니다.

우선 저는 저번 주에 태어나서 생애 처음으로 보드를 타보게 되었는데요..! 힐 사이드로 낙엽까지는 어찌저찌 했던 것 같습니다.

그 뒤로 재미있어서 저도 모르게 이번 주 보드 강습을 예약해 버렸네요 ..ㅎㅎㅎ

아마 금전적인 여유만 된다면 2월 한 달 동안 주에 한 번은 갈까 생각 중인데(이번 주 포함하면 최소 2번은 더 갈 듯 합니다), 이게 성격 특성상 뭐에 꽂히면 풀세팅을 하고 시작해야만 속이 편한 나쁜 습관을 가지고 있습니다..ㅠ

그래서 장비만이라도 맞출까 하는데요.. 처음에 부츠만 사려고 했는데 이게 또 이거 산 김에 저것도 사야지.. 하다보니 데크+부츠+바인딩 세트를 생각하게 되더라구요..

제가 너무 앞서간 건지 이게 개인적으로 판단이 안 서서 질문드립니다.. ㅠㅠ 속시원하게 말해주시면 감사히 듣고 참고하겠습니다.

[질문]

1. 아직 한 번 밖에 안 탔고 시즌도 얼마 안 남았는데 지금 장비를 사는 것이 적절한 판단일까요?

2. 구매한다 생각하면 부츠만 사는 게 나을지, 아예 장비 세트로 사는 게 나을 지....(참고로 세트 예산은 60~100 정도로 생각하고 있습니다.)

3. 장비를 구매해도 괜찮다 하면 혹, 추천할만한 입문용 브랜드가 어떤 게 있을까요..? (브랜드를 잘 몰라서 이제 공부하는 수준입니다 ㅠㅠ)

4. 아니면 이번에 진짜 꾸욱 참고 렌탈로 버티다가 2425 시즌 전까지 풀세팅으로 맞추는 게 나을까요..?

아직 한 번 밖에 안 타보고 넘어지기만 하다 왔지만.. 뭔가 확신이 있고 보드를 너무너무 잘 타고 싶은 마음에 많은 고민이 되네요 ㅠㅠㅠ 고수분들의 현명한 답변 부탁드립니다..

엮인글 :

Hyung's

*.101.67.48

장비를 아이 모른다면
데크는 정캠버에 본인키 20뺀정도 사이즈 선택.
반딩은 보통 220 기준 XS 230~245 S 그이상 M
부츠는 본인 구두기준 정사이즈~5정도 큰 선택.

예산을 보면 부츠 이~이월 새거!
반딩.데크 중고 쓸만한거 지금부터 장터 지킴이모드!

한달 한두번 갈꺼면 고급 렌탈로 한시즌 더 타보세요.

시간은 충분하니~~!!

라이딩의민족

*.216.7.50

저도 동의합니다

부츠는 그래도 새거 사면 오래 신으니까 그래도 좋은거 사시면 될듯하고

데크 바인딩은 중고사셔서 한시즌 타시고 풀셋 사시는게 좋을듯용

근데 부츠랑 옷은 자기께 좋을듯합니다...

최단디

*.130.1.229

자세한 설명 감사합니다 ㅠㅠ 

부츠는 이월 상품으로 한 번 신어보고 구매할 수 있으면 바로 해야겠네요!!

데크랑 바인딩은 조금 더 고민해보겠습니다 ㅎㅎ

Hyung's

*.101.67.48

반딩 이랑 부츠는 껴보고 결합되는 궁합을 봐야해서
부츠만 살거면 옷을 먼저 구입 하시고
장비는 비시즌(3월~11월)10 마넌씩 적립
충분한 예산이 되면 장비 구입...

그전까진 고급장비 렌탈해서 한시즌 더 타보고
이길이 나의 길인가 잘 생각해보시길...

굳탱

*.235.10.71

저라면 이번 시즌은 렌탈로 버티다가 다음시즌 볼거같아요
혹시 옷은 있는건가요? 없다면 옷만 사시는게.. ㅎ

최단디

*.130.1.229

현재 장갑과 보호대 밖에 없는 정말 뉴비 중의 뉴비입니다..ㅋㅋㅋ

옷도 고민했었는데 어느 게 더 이득일지 고민을 한 번 해봐야겠네요...

답변 감사합니다!!

바쉐크

*.142.217.240

저도 윗분과 같은의견

벌써 23/24 중간 넘어간 시기라

렌탈로 참거나

30이하 중고로 쓰고 팔생각하거나

내년 예판 곧 뜰텐데 그때 풀셋트 완성!

최단디

*.130.1.229

아무래도 몇 번 못 가고 확실히 상대적으로 지출이 크니.. 

조금 더 참는 쪽으로도 생각해보겠습니다.. 돈도 좀 모으면서.. ㅎㅎㅎ

감사합니다!!

AZZURRA

*.1.130.44

부츠는 신품으로 ( 이월이든 아니든 드라마틱하게 차이가 안남)

바인딩 하고 데크는 중고 구입. 그냥 이쁜거 구입하세요 ---> 레벨이 오르면 어차피 바꾸게 되어 있음

본인 라이딩성향도 중요한데..  온리 라이딩, 파크 라이딩, 트릭 라이딩에 따라 데크 선택도 바뀌어요

따라서 기본적 라이딩 습득 이후 장비를 다시 맞추시는게 좋습니다

최단디

*.130.1.229

부츠는 구입이 거의 확정이네요..ㅋㅋㅋㅋ

혹시 개인 부츠와 렌탈 장비 호환은 바인딩 사이즈만 생각하면 되는걸까요??

아니면 더 고려해야할 게 있을까요 ㅠㅠㅠ??

AZZURRA

*.1.130.44

네.     부츠와 바인딩 사이즈 맞추는거 중요하구요.

렌탈부츠와 새부츠의 피팅감은 하늘과 땅 차이 입니다.

참고 적응하셔야 해요ㅠㅠ

soulpapa

*.77.2.208

위에 언급되었듯이, 부측 새거 나머지는 중고 이렇게 가시는게 좋습니다만, 중고 구하는것도 사실 골치가 좀 아프긴 해요 ㅎㅎ;

재미 붙었을 때 중고든 새거든 구매해서 사용하세요, 겨울시즌은 정말 짧고 기다림은 군시절 처럼 길게 느껴짐니다.

구매는 여력에 따라 선택하시구, 시즌 남은 기간은 미친듯이 즐기세요~

최단디

*.130.1.229

중고도 많이 찾아봤었는데 아무래도 매물이 한정적이다보니.. 100% 원하는 걸 찾긴 힘들더라구요..ㅠ

그리고 시즌이 얼마 남지 않아서 저도 모르게 마음이 조급해졌나봅니다 ㅎㅎ...

늦바람이 무섭긴 무섭네요 ㅠㅠㅠ

soulpapa

*.77.2.208

앗! 그리고 장비 이것저것 너무 따지는건 개인적으로 좀 비추 합니다.

한방에 좋은걸로 가세요 하는 분도 있는데, 일단 편안한걸로 많은걸 해보시는걸 권합니다.

올라운드 미드플렉스, 정캠도 좋고 하이브리드도 좋고 트루 트윈디렉 다 좋아요 약간의 차이는 있겠지만 뭐든 다 할 수 있습니다.

보더1

*.162.54.212

일단, 풀세트 맞춰놓고 시작하는 습관은 저랑 비슷하네요 ㅎㅎ 암튼 뭘 사든 보드 오래 탄 사람한테 꼬치꼬치 물어가면서 사시구요~ 첫 장비는 상급자용 말고 초중급자용으로 하는게 몸도 편하고 실력도 빨리 늡니다. 게다가 아직 잘 모를때 사면 나중에 바꾸고 싶은 마음이 반드시 생기게 마련이라... 처음부터 고가의 상급자용은 실패 확률이 높아서요~

저라면
1. 열심히 탈 의지가 있으면 지금 산다에 한표요

2. 사는 시점은 나중에 살수록 유리한데, 취향과 안목이 생기기 때문이죠. 근데, 이게 생기려면 1~2년 이상 걸릴수도 있는거라서... 지금 잘 아는 사람 조언 받아서 무리하지 않고 산다면 지금 풀세트 사도 나쁘지 않을 듯합니다. 보호대(최소한 엉덩이, 무릎)와 고글, 비니는 꼭 있어야 합니다(렌탈 가능하면 당분간 렌탈해도 무방). 비니 대신 헬멧이 있으면 더 좋은데, 헬멧은 당분간 렌탈~

부츠는 너무 하드하지 않은걸로 하되(중간플렉스 정도 소프트한게 더 편하고 더 쉽고 더 쌉니다 ^^), 사이즈 결정이 아주아주아주 중요합니다. 샵에서 발사이즈 반드시 실측해 보시고, 위아래로 여러 사이즈 신어보고 사이즈 대충 정해지면 여러 모델 및 여러 브랜드 신어보시길 권합니다. 같은 사이즈라도 브랜드마다 자기 발 모양에 더 맞는게 있어요. 첫날은 구매할때 샵에서 열성형 하지 말고 집으로 갖고 오세요. 집에 갖고 왔다가 며칠후에 교환하고 싶어질 수도 있는데, 열성형 하면 교환은 물건너 갑니다.

바인딩은 내 부츠랑 잘 사이즈 맞는걸로 너무 하드하지 않은걸로~ 샵에서 재고 없으면 사이즈 안맞아도 권하는 경우도 가끔 있는데, 바인딩 회사에서 제시하는 래퍼런스 부츠 사이즈 차트 보여달라고 하세요. 즉, 바인딩 small은 부츠 220~250까지 가능... 뭐 이런거죠.

데크도 사이즈 중요한데, 이것도 체중에 따라 레퍼런스 사이즈가 있으니 참고하시고, 잘 모르겠으면 대충 섰을때 아랫입술과 턱 사이 정도 오는거면 실패는 안할겁니다.

저는 보드복은 나중에 내 취향과 안목이 생길때 사도 늦지 않다고 봅니다. 어느 정도 방한 방수 되는거 있으면 당장은 그거 입으시고, 아님 렌탈로~

최단디

*.130.1.229

자세한 댓글 감사드립니다 ㅠㅠㅠㅠ 장비를 지금 바로 사든, 사지 않든 구매 할 때 봐야할 부분들에 대해 어느 정도 가닥이 잡히는 것 같아요...

아무래도 시즌이 얼마 남지 않았고 처음 맞추는거라 올라운드용으로 무난무난하게 맞추려고 생각 했더니 어느정도 공감이 많이 가네요..

처음엔 바클이랑 가능하면 헬멧, 고글만 사려고 샵 구경하러 갈랬는데.. 장비도 한 번 훑어보고 부츠까지 신어봐야겠어요! 감사합니다!!

영원의아침

*.38.46.103

저라면 그냥 렌탈로 버틸것 같습니다.

렌탈로 최소한 베이직턴 정도까지 가능하게 되신다면 그뒤에 장비는 천천히 알아보세요.

베이직턴 정도만 하게 되어도 처음이라 살아 내려오기 급급하니 눈에 안보이던 다른 사람들 장비들이 뉸에 보이기 시작할거에요 ㅋㅋㅋ

어? 저부츠는 뭐지?? 저 바인딩은 왜저래? 저 데크는 왜저래??
그럴때 비시즌에 조금더 알아보시고 내년에 깔끔하게 맞추시면 됩니다.

최단디

*.130.1.229

ㅋㅋㅋㅋ 그쵸..아직 낙엽밖에 못 하긴 하는데..

근데 제가 이상한건지 처음 스키장 가서 리프트 줄 서 있을 때부터 다른 분들이 들고 계시는 보드밖에 안 보이더라구요 ㅋㅋㅋ 그래서 뽐뿌가 좀 심하게 오지 않았나 싶습니다 ㅠㅠ

데크랑 바인드는 렌탈 심하게 고려해봐야 할 것 같네요...

GATSBY

*.149.242.189

1. 이월이든 이이월이든 저렴한 W캠버 덱으로 시작하세요. 100번 넘어지고 베이직 카빙 배울거 30번만 넘어지고 배우게 만들어 줍니다.  2. 부츠, 바인딩도 저렴한 걸로 사세요.  3. 렌탈은 비추 입니다. 이유는 렌탈할때마다 데크들의 스펙과 세팅, 관리정도도 달라서 어제 되던게 장비 바뀌면 안됩니다. 그리고 렌탈샵 데크에 이상이라도 발생하면 렌탈샵에서 사기꾼 수준으로 돈을 뜯어낼려고 할겁니다. 최근에도 지산 모 렌탈샵에 2013년에 단종된 엘란 렌탈 데크가 탑시트 망가졌다고 60만원 달라고 하는 글을 봤습니다.

최단디

*.130.1.229

w캠버는 안 찾아봤는데 한 번 찾아봐야겠네요!! 선택지가 늘어나니 고민이 더 커지네요...ㅋㅋ큐ㅠㅠ

렌탈이 그런 단점이 있긴 하죠.. 무섭네요.. ㅠㅠㅠ

soulpapa

*.77.2.208

겟츠비님 요즘 바쁘셨나요... 시즌방에서 왁싱 먹이느라 바쁘셨을라나 ㅋ 

너무 안보이셔서 궁금했네요 ^^

GATSBY

*.149.242.189

안녕하세요......그래도 헝글은 눈팅 했습니다. 최근 내년거 설계 하느라 쪼까 바쁘긴 했습니다. 주말마다 휘팍으로 출격해서 보드 먹고 술타고 했습죠. ^^

아이폰6

*.48.52.19

저라면 한번에 다 살듯욤

돼랑보더

*.234.181.17

이월이나 이이월중에 윗분말씀대로 w캠버나 역캠으로 구매하겠어요.

데크사이즈는 키+몸무게 올려주시면 여기분들이 갈켜주시구요. 

부츠는 꼭 샵에서 실측은 신어보시구 거기에 맞게 바인딩 구매하시면 끝.

참고로 보험은 꼭 챙기시구요....ㅎ

SantaHarry

*.136.135.46

부츠 새거산다에 한표요

중고어플 잘 찾아보면 좋은 데크 싸게 판매하는게 있습니다

알람설정해놓고 잠복하세요