[묻고답하기 이용안내]
아주 예~전엔.. 방수코팅 망가진다는 말도 있고 해서.

전 한번도 보드복 빤적 없습니다.
안 빨아도 큰 문제는 없긴 한데.. 냄새도 별로 못 느끼겠고요. 근데 마지막 시즌에 흰색보드복을 샀어서..분명 보관중에 누리끼리 해질텐데.. 빨아도 방수에 큰 문제 없을까요.

왠지 방수소재가.. 코팅이라기 보단 소재 본연의 특징같기도 하고요.

세탁..하시나요? ㅡㅡ.
엮인글 :

Legacy!

*.234.205.58

고어텍스 세 벌 다 세탁기 돌려 말리고 발수 스프레이 뿌립니다. 멀쩡합니다. https://www.joongang.co.kr/article/10931920#home

DAFTPUNK

*.234.203.237

닉왁스 세제 쓰셔도 됩느다

지구인김씨

*.39.233.90

좀 고가 보드복은 전용세제사용하여 세탁기로 세탁후 발수코팅 해주고
저렴한옷 혹은 막입는 옷은 그냥 전용세제사용하여 세탁기로 세탁만 합니다

보더1

*.8.8.33

일단, 방수와 발수는 다른 개념입니다.

방수코팅(정확히는 발수코팅이 맞는 말이죠)은 외피가 물을 튕겨내도록 하기 위해 필요한건데, 세탁 안해도 시간지날수록 & 사용할수록 코팅이 벗겨지면서 발수력이 떨어지는건 어쩔수 없는 현상이니, 주기적으로 발수 스프레이 뿌려주면 되는거구요...

세탁할 때엔 외피의 발수코팅 벗겨지는게 걱정이 아니라, 외피 안쪽에 있는 기능성 안감(즉, 방수/투습 멤브레인)이 망가지지 않게 하는게 중요한거죠.

1. 섬유유연제는 안감 멤브레인을 망가뜨리니 절대 쓰면 안되구요
2. 일반 세탁용세제 말고 반드시 중성세제(아웃도어/고어텍스 전용세제나 중성 울샴푸)를 써야 하고
3. 가급적 손빨래가 제일 좋고, 세탁기로 하더라도 찬물로 란제리/울 코스로 약하게 세탁
4. 비틀어서 짜면 안되고
5. 옷이 젖은 상태에서 발수 스프레이 뿌리고
6. 빨래건조기 말고 그늘에 널어서 건조합니다.
이렇게 해야 하는 이유는 보드복의 방수 기능(발수 기능 아님)과 투습/통기 기능이 망가지지 않게 하기 위함입니다.

저도 꼭 세탁할 이유 없으면 안하는게 제일 좋다고 생각합니다 ㅎㅎ 다만 발수 스프레이는 가끔씩 뿌려줄 필요가 있죠. 발수코팅이 벗겨져도 방수 기능이 있는 옷이라면 외피가 비록 젖게 되더라도 안감에서 물기가 차단되어 방수는 되겠지만, 외피가 젖으면 옷이 무거워지고 투습 및 통기가 원활하지 못해서 보드복 안에서 땀이 차게 되겠죠.

영원의아침

*.226.107.224

잘모를때는 전문 업체에 세탁을 맏기세요.

아래위 100만원 이상이다 - 진짜 전문업체

50만원 이하다 - 프렌차이즈 세탁소 의 아웃도어 세탁

리틀 피플

*.39.192.189

케바케인 것 같아요.
방송에까지 나온 세탁소에 맡겼다가 보드복 버려본 경험이 있습니다;

난틀렸어요

*.197.6.155

위에 댓글 달아주신분들 감사합니다.
상세한 설명도 감사.

결론은.. 그냥 안해야겠어요.ㅜㅜ.
발수스프레이도 뿌리는 거군요. 고가보드복은 없지만.. 하얀색 보드복 머..좀 누래지라죠. 그것도 나름.... . 멋?.
먼가 일이 너무 많아지는 것 같아요. 그럴땐, 안 건드리는게..답. ㅎ

흙기사

*.158.105.148

보드복 너무 아끼지 마시고 시즌끝나면 한번은 세탁하세요

방수성능은 우리나라처럼 건설에서는 크게 영향이 없고요

실력이 늘면 눈밭에 넘어질일도 없으니 방풍과 보온성만 있으면 됩니다

중성세제(울샴프나 아웃도어세제)에 담궈서 세탁기에 단독으로 울세탁 하시면 됩니다

PS : 인공눈에는 응집제가 미량 포함되어 있을수 있어서 젖으면 얼룩짐  

보뚱더

*.94.91.69

어차피 자주 세탁하는게 아니면 동네 세탁소에 맡기시면 됩니다. 동네 쪼그만 세탁소들도 기능성의류 알아서 잘 세탁해줍니다.

소원을말해봐

*.101.130.109

불안하면 아웃도어 기능성 세탁 전문점에 보내세요.

guycool

*.100.191.80

저는 아웃도어라는 상품명의 울 샴푸 제재로 세탁기 기능성 의류 모드로 세탁하야 자연 건조 시켜 쓰고 있습니다

웨만하면 세탁기 세탁 되는 의류 제재 많아 졌어요.. 자세한것은 세탁 방법 
딱지 보시면 

kimbaley

*.235.3.226

막 빨고 건조기 돌려야 빨리 헤지지 않나요?
그래야 새거 사줄텐데,, 건조기까지 돌려도 쌩쌩해요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
저는 국내업체 저가형을 주로 씁니다.
송곳으로 뚫을 수도 없고...