[묻고답하기 이용안내]

덕인데 외경/기울기 크게 줘서 탑니다. 땅에 신체를 안 닿게 하지만, 전향기법도 많이 씁니다. 

그래서 특히 전향분들 의견 크게 부탁합니다. 물론 덕스텐스분들도 무관합니다. 어차피 기법이란게 사실 다 한 몸이니까요. 단, 라이딩에 포커스입니다.

154 보유중입니다.

티타날 들어가고 카본상판 데크입니다. 하드합니다. 브랜드/모델까진 뭔가 홍보성일거 같아 패스합니다.

158을 일단 고려만 중인데, 162는 타려면 탈 수는 있겠지만 아주 과거 타 데크 162/163을 잠깐 타봤을땐 제 작은 신장탓(168cm)에 뭔가 좀 불편/거추장느낌이 있었습니다. 뭐랄까, 남는 길이가 있어서 덜렁거리는 느낌? ㅡㅡ.  머.. 그때랑 타는 방법이나 수준이 좀 달라지긴 했습니다.

*참. 흔히 데크길이 선택시 프레스/체중을 크게 고려하시는데,, 사실 좀 더 깊이 들어가면 역학적 관점에서 토크나 모멘트 역할상 신체의 길이 (어깨폭 및 팔/ 다리폭 및 다리)도 꽤 큰 영향을 미칩니다. 특히 상급? 움직임으로 가거나.. 미세?한 움직임에 대한 더 강하고 빠른 반응을 끌어냄에 있어서요.

즉슨, 보드는 장비 선택시 키가 작?으면 유리하다지만, 적어도 팔 다리 길면 크게 유리합니다. 하. 

154도 충분히 재미있지만.. 158도 좀 궁금하기도 한데.. 아래 첨부스펙상 154 대비, 

- 158은 길이만 양쪽으로 각 2cm 더 길어지면서 복합 radious 값이 1m씩 늘어나고, 셋백값은 그대로입니다. 

- 162는 길이는 양쪽으로 각 4cm 더 늘어나고 복합 radious 값도 2m씩 늘어나지만, 셋백값까지 2.1cm 늘어납니다. 154랑 단순 비교하면 제 스탠스 중심에서 앞쪽-노즈쪽 데크 길이가 6.1cm 늘어나는 셈이죠. 이 정도 길이 차이면 빨리 날박기는 엄청 좋긴 하겠습니다. 더 빨리 엣지 밖고 턴에 진입할 듯.. 머 복합 Radius가 2m씩 늘어났으니 그정도는 되야 하겠습니다.

162가 확실히 154보다는 체감이 클 것 같긴 한데.. 실제로 탈 때 거추장 거릴까봐 좀 저어되네요. 특히 아무리 외경/기울기 준다고 해도 덕스텐스는 전향보다는 그 한계가 있어서, 전향보다는 길이 차이에 따라 퍼포먼스가 더 영향을 받긴 할 겁니다. 

158도 실제로 타보면 체감이 있긴 할텐데.. 막 크진 않을 법도 하고. 노즈폭이나 테일폭은 154랑 같지만 162보다는 1cm 크기에, 이점은 162보다 유리하긴 합니다. 

참고로, 타데크 159 2개도 보유하고 있습니다. 물론 154와는 다르지만, 딱 적당합니다. 사실 주력은 159이고 154 그냥 펀느낌 라운드 데크느낌으로 탑니다. 아마 160까지는 큰 차이 못느낄거 같습니다. 

호요보더

*.101.64.206

다 적응 합니다 아는 동생들 보면 거의 키만한 데크를 타고 어느세 적응해서 날라다녀요

난틀렸어요

*.126.20.37

그말씀인 즉, 기왕이면 크게 체감이 느껴질 162를 추천하신다는 말씀이시죠? 

호요보더

*.101.64.206

한화이굴스

*.227.236.61

저도 생각보다 의외로 키만한거 타시는분 많아서 놀랬습니다ㅋㅋㄲ
안정성 맛들리니간
다시 못 줄인다고 얘기들 하시더라고요ㅎㅎㅎ

결론은 어차피 실력도 과거보단 향상되셨다면 162 가시는걸 추천드립니다
158 가시면 어차피 162가 생각날거니간요ㅋㅋㄲㅋ

난틀렸어요

*.126.20.37

아..

안정성. 그게 있었군요. 맛들린다니..
말씀 감사합니다. 162 회의적이었는데.. 갑자기 급 기웁니다. :)

Nietzsche

*.124.244.51

이 데크... 그것도 BX 월드컵모델을......저같음 펜스로 실려가겠습니다....

난틀렸어요

*.126.20.37

외경/기울기만 주면,, 큰 문제 없습니다. 단 154기준.

159짜리 하나가 한노프로인데 이게 좀 콘트롤 잘 안되긴 합니다. 상체프레스/움직임을 많이 줘야 그제서야 꽤 콘트롤 됩니다. 하체만으로는 힘듬. 아무래도 하드한 편인데 레디우스가 13m라.

이놈 154는 그에반해 하체만으로도 됩니다. 복합레디우스 최소치는 짧거든요.
그치만, 162타면 저도 펜스갈지도요. ;; 흠.
암튼, 154는 제 기준 펀하고 편하게 타기 딱입니다. ^^ 의외로 통통 튑니다. 하나도 안 묵직하고.

Hate

*.102.142.63

어떤사이즈건 적응하면 탈수있지요.
완벽한 보드라는건 없다고 봅니다

트릭이 어려운 보드로 트릭을 잘하는것도 잘타는것이지만,
원하는 스타일에 따라 보드를 바꿔탈 수 있고
지금 내 발밑에 장비에 맞춰서 타는것도 잘타는게 아닐까요?

또한 체감이라는게 의미 없는게
저는 키가커서 158을타건 163을 타건 비슷할거 같지만
사실 제가 느끼기에 두 데크는 확실히 체감이 다릅니다
어떤걸 하냐에따라서도 다르죠

공식대로라면
키 큰사람은 탈수있는 프리보드가 거이 없습니다.
그냥 타보시는걸 추천드립니다.

난틀렸어요

*.197.6.155

물론 적응하고 타면 됩니다만..
키가 크시니 (팔/다리) 길이에 따른 불편감은 크게 없으시겠지만, 저는 있을 확률이 되죠.

적응이 안된다거나 못탄다기보단, 불편함?의 유무의 정도의 크기가 되겠습니다.
눞고보는 완전 전향이면 그나마 나을텐데.. 아마 길수록 좋겠죠.

음 근데 저는.. 덕도 좀 과도한 덕이라. 암튼 덜 기울기 주는 만큼의 모자란 부분을 스텐스폭/어깨/ 팔등의 상체로 아마 메꿔야 하지 않을지.
근데 신체가 짧으면 부족한감을 느낄법한.

머, 말씀처럼 타고 잡고 늘어지면 다 어떻게든 되겠습니다만. 시간/돈/체력의 한계를 고려할 수 밖에 없는 직장인이라. ㅎㅎ

진데렐라는아홉수

*.235.72.214

발이 많이 작으신가보네요 저는 255부츠로 전향으로타는데도 더비올리고 탓엇는데 허허

난틀렸어요

*.197.6.155

음. 사실 좀 바인딩 라쳇 빠질때가 있긴합니다.ㅎ 부츠260.

33/-15로 타고, 전향처럼 누울정도로 기울기는 안 못 줍니다.

그치만,, 경사가 높아지면..머. ㅜ 적당히 조절해야죠. 외경/기울기.

진데렐라는아홉수

*.235.72.187

bx월드컵을 타신다면 158소프트 추천드립니다 ㅎㅎ

난틀렸어요

*.197.6.155

154는 미디움이 딱 좋았습니다. ㅎㅎ

하드는.. 할인률이 큰 재고가 아니라 신규주문밖에 없어서.. 궁금하긴 한데, 음. ㅜㅜ.

난틀렸어요

*.126.20.222

혹시 주변에 하드플렉스 있으면, 시승기회 부탁드립니다. 궁금. 하하

암꺼나해

*.156.127.42

개인적으론 복합레디경우 앞쪽 레디우스크기를 중요시하구요 앞쪽이 최소 10이상만 전향각에 씁니다.

덕이면 앞8정도면 좋더라구요

저는 라이딩엔 데크길이는 크게 안봅니다. 레디우스와 스탠스를(최대스탠스가 60이상만) 중점적으로 봅니다.