[묻고답하기 이용안내]

(지금 하는 얘기는 보관왁싱이 아닌  시즌 초기 혹은 중간마다 해주는 왁싱을 얘기하는 겁니다.)

저는 캐나다에 살고 있습니다.

이번에 보드 왁싱해보려고  왁싱툴을 다 삿어요

왁스, 다리미, 아크릴판, 콜크, 솔 등등..

근데 스크레이핑 작업이 너무 힘들고 귀찮더군요.

유투브에  "웅대장" 이라는 분의 영상을 보니 그분은 왁스 바른뒤에 스크레이핑 하지 않고 탄다고 하시더라구요.

그래서 저도 그렇게 해보려고 합니다.

왁스를 보드위에 떨어트려 다리미로 녹여서 펴 바른후에  굳으면  그냥 타려고요

저의 왁싱의 주 목적은 보드의 "보호" 입니다.

제 보드는 소중하니까요. 오래 오래 타고 싶어서 왁싱하는거예요.

속도 조금 늦어도 상관없습니다. 어차피 그정도의 실력도 아니니 괜찮아요.

보드 보호차원에서 왁싱하는거라면 굳이 스크레이핑 안해도 괜찮나요?

H9

*.77.209.11

왁싱페이퍼로 왁스를 얇고 균일하게 깔면 모를까,

왁스 녹여 뚝뚝 떨어뜨려서 두둑하게 왁싱하고 스크래핑 안하고 그냥 타면 데크가 아예 안나갑니다.

RichardKim

*.27.95.125

근데 적당한 감속은 저에게 도움이 되요.

제가 보드를 잘 타지 못해서 너무 빠른건 싫습니다.

서울천안

*.62.178.76

답을 이미 정해놓고 왜 질문을...

RichardKim

*.27.95.125

스크레이핑을 안하면  속에 든 왁스까지 같이 빠져나간다는 얘기를 들은적이 있어서요.

Taco

*.33.184.111

프로앤비기너 왁싱편 참고하세요. 데크가 나가질 않아요 감속이아니라 제로로만듬

RichardKim

*.27.95.125

네 참고하겠습니다. 고마워요

전향으로낙엽

*.138.159.198

설질도 좋지 않나요 감자밭이나 강설이 많지는 않을거 같은데요 베이스 보호를 위해서 스크래핑을 안한다는 거는 이해가 잘 안되네요 아니면 익스트루더 베이스 데크를 권장해요

RichardKim

*.27.95.125

한국에서 스키장을 가본적이 없어서 설질 비교는 못하겠네요.

하지만 캐나다의 스키장들은 자연설이 많이 포함된  설질입니다.

sky's_the_limit

*.33.153.41

스크래핑을 하지 않으면 겉에 있는 왁스가 떨어져 나가면서 베이스 침투 된 왁스까지 끌고 떨어집니다
고로 열풍기 왁싱이나 왁싱페이퍼, 익스트루디드 베이스데크로 구매하셔서 타세요.

RichardKim

*.27.95.125

크래핑을 하지 않으면 겉에 있는 왁스가 떨어져 나가면서 베이스 침투 된 왁스까지 떨어진다고 어디서 드었어요.

그러면 그냥 왁싱을 자주 해주면 되지 않을까요?

속에 있는 왁스까지 끌구 나가도 왁싱 자주 해주면 다시 속을 채워주는게 어떤지요?

20thcenturyboy

*.77.118.88

스크래핑 안하고 타보시면 알게 됩니다. 

왁스가 눈과의 마찰로 마모되어 나가는게 아니라 그냥 퍽퍽 깨지듯 떨어집니다. 

그리고 스크래핑 안한 상태에서 카빙을 하게 되면 엣지 부분만 떨어져 나가게 되는데, 그러다 보면 베이스에만 왁스가 남아서 베이스가 전체적으로 배부른 상태가 됩니다. 베이스 평탄 작업도 하는 판국에 굳이 배 부른 상태로 만들어 탈 필요가 있을까요? 그리고 그렇게 타보면 엣지 체인지 할 때 안정감이 많이 떨어집니다. 

스키는 스크래핑 안하고 타는 사람들 종종 보는데, 스키는 얇아서 보드만큼 영향이 크지 않습니다. 

보드와 스키 막론하고 왁싱후 스크래핑 않고 탈 수는 있는데 그러려면 가능한한 얇게 입혀야 합니다.  

선지국밥

*.223.14.80

왁스 얇게 균일하게 바르는법만 아시면 ㄱㅊ을것 같네요
저는 가끔 얇게 균일하게 바르고 솔질만하고 탑니다

RichardKim

*.27.95.125

저도 얇게 바르는 걸 배워보고 싶네요

디발디

*.36.151.200

전그냥타다보면 스크래핑되던데

RichardKim

*.27.95.125

가장자리면 벗겨지고 가운데는 잘 안벗겨지더군요

그렇게 해도 나가요

*.146.17.143

그냥 왁스만 바릅니다..

전혀 안간다는.. 제가 직접 하기에 아닌거 같네요.

귀차니즘도 있고 왁스가루 날리는것도 치우기 시러서..

1-2회 스키장 방문후  데크 그냥 티슈로 슥슥 닦은 다음에 바로 다리미에 왁스 녹여서 

문질문질... 끝..

모..괜찮은데요..

물론 좋지 않겠지만..그냥 즐기고 타기엔 무리가 없네요..

가끔 리무버로 벗기지 않아서 땟물 나올때는 다리미만 티슈로 닦고 왁스 녹이고 다리미 닦고 해서

사용 중입니다..

정석으로 한 왁싱보다는 속도나 베이스 오염 부착강도 등등등..

여러모로 좋지 않겠지만..

습설 라이딩 등등 안한거 보다 잘 나가네요..

그냥 이런사람도 있구나 참조..

데크- 다리미 열 가해서 왁시 뚝뚝- 다리미질 끝....

^^

RichardKim

*.27.95.125

네 저도 그렇게 해서 타려고요

여우비

*.62.8.153

앏게 펴바르고 타도 되긴합니다. 다만 덩어리 진 부분이 있으면 추운날 얼어 굳은 후 강설에 덩어리가 떨어져 나가면서 베이스에 침투된 왁스까지 떨어져 나가요..
이빨이 고운 사포로 살살 밀면 이빨 위만 깎이다가 충격이 크면 뿌리째 뽑힌다는 느낌이랄까?
그렇게 되면 베이스가 좀더 일찍 상할 수도 있긴합니다.. 크게 차이는 안나겠지만..
대충 왁싱하고 스크래핑 얇게 한 번 해주는게 좋을 것 같습니다. 박박 안긁고..

RichardKim

*.27.95.125

네 저도 그런 얘길 들은적 있어요. 속에 있는 왁스를 같이 잡아 당겨서 뽑아 간다고.

그러면요. 

그냥 왁싱을 자주 해주면 되지 않을까요?

두번 라이딩하고 왁스 두툼히 올려주고.. 이런식으로요!

ooo_789368

*.233.22.63

저 포함 제주변 다 스크레핑 안합니다..

단 1일 1회 왁싱

RichardKim

*.27.95.125

1일 1회라 하면 그냥   보딩 다녀오면 왁싱 한다는 얘기죠?

저도 그렇게 하고 있어요.

보딩 다녀오면 왁싱해요.  

ooo_789368

*.62.169.60

그래도 100일정도 타면 약간 단차 생기니
평탄 한번 해주시는게 좋아요.
아니면 반달 파일 사셔서 직접 하셔도 되구요
난이도는 있지만 못할작업은 아니라 봅니다.
엣지 직접 깍으실 실력 되시면 할수 있을겁니다

초록너구리

*.36.138.86

답을 이미 정해놓고 왜 질문을...(2)

유찬아빠

*.62.215.128

한마디로 보드 평탄화라는 용어를 무시하는 얘기네요.

아무리 잘펴 바른다 해도 결국 완전 고르게 할수 없으므로 시간이 지나면 보드에 단차가 생기게 됩니다.

즉 나중에 평탄화 작업을 해주어야 합니다

둿발차기만3년째

*.145.65.199

강설에서는 데크가 미끄러지겠지만 자연설 습설 에서는 미끄러지지않을듯요,..

알흠이

*.170.246.66

자게이 시군요...

BeerBelly

*.3.13.80

뭐... 이건 자기 맘이죠... 하고싶음 하시고 하기 싫음 하지 마세용~

hello072

*.36.155.157

제 와이프데크를 이번시즌에 보관왁싱 안벗기고 탔습니다.

제생각에는 안벗기고 타도 괜찮습니다.

왁싱을 자주 안해주고 타는것보다 안벗기고 타는게 베이스보호에서는 월등히 뛰어납니다.

피츠버그

*.252.38.39

0.1초를 다투는 대회 나가는 것 아니라면 솔질, 스크래핑 안해도 됩니다. 물론, 보관왁싱 하듯 두툼하고

울퉁불퉁하게 한다면 활주성능이 눈에 띄게 떨어지지요. 하지만 숙달되어 어느정도 얇게 펴 바르는

정도가 된다면 문제 없습니다.

사실 스키는 폭이 좁아서 한번에 쭉 밀면서 얇게 펴바르기 좋은데, 보드는 최소 2~3 회는 밀어야 하니

어렵지요. 스키는 얇게 펴 바를 수 있는 다리미도 있지만 보드는 그렇지 못하니 결과물에 대한

차이는 꽤 있습니다.

얇게 펴 바를는 것에 자신 없으면 왁스작업 후 키친타월 올리고 다시 한번 다리미질 하세요. 키친타월이

잔여 왁스를 흡수하여 꽤 얇게 됩니다.

잠실겨울남자

*.32.38.90

저도 귀찮으면 안벗기고 그냥 탑니다~

별차이 없더라구요ㅋㅋ

RISKY.K

*.168.13.213

우어 블루마운틴이네요 ㅎㅎ 옛날 기억이 새록새록~

두시즌 타면서 정말 재밌엇는데 ㅎㅎㅎㅎ