[묻고답하기 이용안내]
시즌이 다가오고 크고 아름다운 제설기를 볼때마다 두근거리는데요, 이 제설기가 어떤 방식으로 인공눈을 만들어내나요?
엮인글 :

돌잡이때보드집음

*.33.184.99

일명 ‘눈 쏘는 대포’로 불리는 제설기는 눈을 쏘는 게 아니라 5마이크로미터(μm, 100만분의 1m) 이하의 작은 물방울을 분사한다.
공기 중으로 분사된 물방울은 제설기 내부에 비해 줄어든 압력으로 차가워지고 팽창을 하면서 결정핵을 만든다. 여기에 물방울들이 달라붙으면 순식간에 얼면서 인공설이 탄생한다.
이때 공기 중의 습도는 60%보다 낮아야 하고, 기온도 영하 2~3℃ 이하여야 한다. 만약 공기 중 습도가 높으면 물방울이 열을 잘 빼앗기지 못해 분사된 물방울이 그대로 떨어질 수 있다.
국내 스키장에서 쓰는 제설기는 보통 한 시간에 8톤의 물을 눈으로 바꿀 수 있다.
하지만 기온이나 습도를 맞춰야 하는 까다로움 때문에 제설기 대신 제빙기를 사용하는 곳도 있다.
제빙기는 이미 만들어진 얼음을 갈아서 뿌리기 때문에 기온, 습도 등의 환경에 상관없이 눈을 만들 수 있다.
최악의 경우 기온이 영상으로 올라가도 스키장이 운영될 수 있는 이유다. 대신 제빙기 한 대는 4억원으로 제설기보다 4배나 비싸다.

돌잡이때보드집음

*.33.184.99

자문자답 해버렸네요;; 궁금하셨던 분들 한번씩 보고가세요ㅎ

sSungmin_k

*.101.157.155

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 웃기네여ㅋㅋㅋ잘 보고 갑니다~ 추천누르고 가요^^

닥춋

*.249.35.193

ㅋㅋㅋ 배우고 갑니다.

라엘시아

*.7.55.217

자문자답 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ
배워갑니다.

하늘+상은=하은

*.38.17.205

오호 저도 궁금했는데 정보 감사해요^^

금빛red

*.38.11.76

웅플은그럼 제빙기인가요?

제설기보다 비싼?

여우비

*.62.203.137

거긴 인공설 만드는 제빙기는 아니고 그냥 슬러쉬 만드는 제빙기 아닐까요? 슬러쉬 품어내던데요?ㅋ

정이지

*.111.19.145

자문자답을 하시다니 ㅋ 궁금했던건데 좋은정보 감사요

돌잡이때보드집음

*.33.184.149

검색하다보니 나와버려서요.. ㅋㅋ

향긋한정수리

*.104.88.34

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕분에 읭??? 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

짱구는목말러

*.5.96.54

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨

OriGiNaL-*

*.223.21.149

비슷한 원리로 제설조건의 추운날씨에 뜨거운물을 날리면인공눈이됩니다. 검색어 뜨거운 물로 눈 만들기

v흑기사v

*.138.19.139

오~~좋은정보 감사합니다.

구리구인

*.70.47.121

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열역학 내용을 한번 써볼까 하고 들어왔다가 엥 하고 웃고 갑니다ㅋㅋㅋㅋ

햄스터보더

*.233.16.36

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

줄레안줄레

*.36.149.71

와. ㅋㅋ 자문자답 뜻밖에 궁금했던 점 알고 갑니다. ~

다람쥐야

*.70.26.53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정성스러운 자문 자답 ㅋㅋㅋ

경기권말고강원권에서ㅜ.ㅜ

*.98.164.220

배우고 갑니다~~ ㅋㅋ

그럼 제설기가 1억원이군요~~

음... 많이 가져다놔도 될꺼 같은데...

잠만보딩

*.36.141.195

배워갑니다 ~

cosmoswa

*.62.8.14

배우고 가요..

Ryoon

*.223.17.17

ㅋㅋㅋ