[묻고답하기 이용안내]

요즘 물티슈, 페이퍼 로 열을 가해 베이스 위 왁스를 닦아내는 방식을 많이 하시죠?

저도 스크레핑 생략할 수 있어서 한번 해보니 너무 편해서 올해부턴

메인덱 빼고는 그렇게 왁싱하려 합니다.

근대 제 상식상... 맞는건지 모르겠습니다만

스크레핑은 베이스 골 위에 완전히 굳은 왁스를 날카로운 스크레퍼로 깍아내는 방법이지만

닦아내는 방법은 베이스 골 위에 녹은 왁스를 물티슈,페이퍼로 닦아내는 방법인데..

이게 액체 분자들 사이에 서로 끌어 당기는 힘.. 표면장력 때문에

모세관현상이 나타나서 티슈,페이퍼로 닦을 때 베이스골에 있는 왁스 까지 같이 빨려 가지 않나??

라는 생각이 들곤 하는데요... 이론상  제가 생각하는게 맞죠??

그림도 같이 첨부 해 봅니다.

귤!!!

*.236.24.173

아마 맞을거예요,,,외국 설상스포츠 역사가 굉장히 깊은데 그렇게 안하는거 보면요

지티알

*.221.22.227

하... 그런건가여

서울천안

*.5.120.26

그렇겠죠..?? 얼마나 많이 빨려들어가는진 모르겠지만...

빨려들어간다는 것 자체만 생각하면 그냥 왁스를 쓰레기통에 버리는 꼴이네요...

Ellumi

*.81.64.15

https://youtu.be/3Gv4c_1b_vg

페이퍼 왁싱이 원래 외국에서도 하지 않나요??

귤!!!

*.236.24.173

오 그러네요, 

서울천안

*.5.120.26

밑에 댓글 다셨지만... 제가 의문인 방법은.. 요즘 핫한 닦아내는 방식의 페이퍼 왁싱을 얘기하는 겁니다~

Ellumi

*.81.64.15

맞을거 같은데요~??

근데 저정도로 엄청 많이 빨려 올라올거 같진 않아요ㅎㅎ

그리고 페이퍼 왁싱이 2가지 방법이 있는데 지금 올리신 방법이 있고

다른 하나는 일반 물티슈에 왁스를 녹여 바른 다음에 베이스에 녹여 덮는 방법(얇게 바르기 위해 사용하는걸로 알고 있습니다.)

후자의 경우라면 큰 문제가 되지 않을 것 같습니다.

서울천안

*.5.120.26

네. 저도 같은 생각이에요~ 댓글 다신 방법이 페이퍼를 이용해 왁싱하는 오리지날 방법??  그건 문제 되지 않을 것 같은데..

닦아내는 방식은 제 상식상... 본문 글 처럼 될 것 같아요..

Ellumi

*.81.64.15

그래서 저는 닦아내는 방법으로 할 때 닦은 물티슈 바로 버리지 않고 베이스 끝에서부터 다시 한번 밀어요.

1+2의 방법을 모두 사용하는 의미에서~ㅎㅎ

그리고 완전 닦아내지 않고 좀 남겨 놓고 솔질로 밀어내는 방법으로요~

파운딩머신

*.62.188.46

저도 같은 궁금증이 있었는데 답변 가능한 능력자분 소환을 기다려봅니다 ^^;

왕밤빵

*.39.130.240

전 너무 오래 있지 않고 빠르게 지나가면서 닦아요 스크래핑을 살짝해야할고 같은 느낌으로 저정도로 빨리지는 않을 거라 생각합니다

soulpapa

*.96.183.186

저도 올해는 일부 덱은 물티슈로 작업해 보았는데 겉으로 보기에는 아시는 봐와 같이 깨끗하게 왁싱이 되어서 너무 좋았습니다... 마무리는 구리솔과 나일론 솔로 슥삭슥삭 하여 마무리 했는데, 구리솔질시 남은 왁스가 살짝 벗겨지는거 보면 두번째 그림처럼 크게 흡수하는것 같지는 않은것 같고... 이래저래 혼란이 생기더군요. 

에고☆

*.134.234.254

하는방법에 따라 다르겠지만 저는 그렇지 않더군요

물티슈로 스크래핑하고 나가서 타보면,

스크래퍼로 왁싱한것보다

조금 덜 스크래핑이 됐구나 하는걸 느낍니다.

왜냐하면 좀타다보면 깨지는층이 조금씩 보이거든요~ 스크래핑안했을때처럼요

근데 크게 많이 그런게 아니라서 활주나 지속에 별 체감은 없더라구요

(아니면 물티슈왁싱하고나서 스크래퍼로 좀더 밀고 나가서 타면 됩니다. 어느정도 찌꺼지가 많이 나옵니다.)

저는 물티슈가 조금더 왁스를 깊숙히 침투시켜주는 기분이라서

애용하는데 문제됐던적은 없었습니다.

여우비

*.62.11.179

티슈가 더이상 흡수하지 못하는 상태로 액체왁스를 한쪽 끝으로 밀어준다는 개념으로 하면 됩니다. 저도 비슷한 고민과 생각을 했었는데 바닥에 물엎지르고 적은량의 휴지로 물을 모아준다는 개념으로. 결국 왁스는 여유있게 발리고 잔여왁스는 마지막에 노즈나 테일에서 모아줍니다.
왁스를 티슈 위에 녹인후 먹이는 것도 해봤는데.. 왁싱이 되긴 하더군요.. 허나 위에 2번째 그림처럼 될 것 같아서 그냥 다 바르고 합니다. 달려본 결과 어느정도 왁스 머금고 있어서.. 차이는 크지 않을 것 같더라구요.

뀼뀼

*.223.15.169

제데크 단차가있는데 물티슈로 왁싱해도 단차있는부분왁스가 남아있는거보면 공극사이 왁스는 아마 흡수가 안될거같습니다ㅋㅋ

라엘시아

*.70.59.61

바르는방식의 페이퍼왁싱을 하고. 스트래핑을 하는데.

완전히 스트래핑을 생력하도록 몇장이나써서 깨끗히 밀어내는 물티왁싱싱을 한다면 비추라고 봅니다.

전 왁스 다리미에 대서 살짝녹여서 바르고.
물티슈로 가볍게 전체적으로 펴바르고
말렸다가. 크트래핑합니다.

개걸스럽게타고싶다

*.62.172.237

물티슈 한두장으로 살짝하면 왁스가 겉에 조금 남습니다 그상태에서 시즌권카드로 살짝만 긁고 구리솔로 긁으면 돼요

건보박

*.169.62.163

왁싱 페이퍼야 별 특별한 무언가가 있겠냐 싶습니다만... 왁싱 페이퍼의 사용 메뉴얼에는 절대로 적셔서 사용하지 말라고 되어 있습니다. 그 이유에 대해서는... 제조사에 다시 문의해볼게요. ^^

주시니

*.114.238.218

어렵네유 ㄷㄷ

Nowings

*.223.22.98

저도 이게 걱정돼서 일부러 좀 덜 닦아내는중... 물티슈에 왁스가 충분히 스며들어있는 상태로 쭉 펴주는 방식으로 왁싱중입니다 ㅎㅎ 암튼 궁금하네요

무서운초보ㅎ

*.62.204.76

왁싱페이퍼를 적시지말라는건 왁스가 기름이라 그런거아닌가요? 물적셔놓으면 기름이 흡수가 안될테니

침묵~~

*.111.28.182

페이퍼 왁싱이 닦아내기보다는 여분의 왁스가 베이스표면에 적게 묻게 하는 정도입니다.. 페이퍼왁심해도 얇게 왁스 묻어있어서 솔질하거나 때에따라서는 간단히 스크래핑해야하는 경우도 있어요