[묻고답하기 이용안내]

힐턴..슬립...정말 어렵습니다. ㅠㅠ
2년(시즌권 기준)차 테크니컬라이딩 추구하는 라이더입니다.

토턴시 느낌은 가속으로 인한 슬립같은 느낌 또는 뒷발차기인거 같기도 하고요

힐턴시 다운은 주는데 첨부 영상과 같이 엉덩이만 쭉 뺀 상황입니다.

항상 상체 오픈 베이직 연습 많이 해도 저렇게 되는데 고수님들 원포인트 부탁드립니다.

183cm/84kg, 케슬러 크로스, 플럭스XV, 트던부츠, 스텐스 42/24/58 사용 중입니다.

송파구청장

*.193.194.8

왜 토턴 할때 :) 옆으로 고개가 이렇게 되는지 생각해보세요ㅋ손집는게 중요한게 아닙니다~~

아 그리고 자세 교정을 위해서 턴을 가로로 크게 그리면서 차분히 타보세요

식인상어123

*.34.234.130

우선 소중한 댓글 감사합니다. 구청장님 ㅎㅎ

:) 이게 무슨 뜻인지 모르겠어요.. 토턴/힐턴 할때 시선 처리가 부정확하단 거죠??

제가 케슬러 데크라서 그런지 미들턴쯤 하는거 같은데요. 롱턴 들어가면 속도가 너무 빨라지는 느낌이라

길게 뽑는건 사람 없을때 한정적이라서요 ㅠㅠ 우선 롱턴으로 해보겠습니다. 감사합니다.

송파구청장

*.193.194.8

고개가 슬롭과 평행하게 기울어 있다는 이모티콘 이었습니다ㅋ

어깨가 슬롭 기울기가 평행해야 해요~외경이라고도 부르죠

지금은 손을 짚기 위해 어깨가 떨어져 있고 그에 따라 고개도 기울어 있는걸로 보입니다

식인상어123

땅짚기 하려다 외경 다 까먹는다는 말씀이시죠?? 오른쪽 어깨가 떨어져서 외경을 더 줄 수 있는데 땅짚기로 인한 손실..말씀이시져? ㅎㅎ 실시간 댓글 감사합니다. ^^

송파구청장

*.193.194.8

레귤러 토턴 기준으로 왼쪽 어깨가 들려 있고 오른쪽 어깨가 떨어졌다는 이야기입니다ㅋ

쯔보

*.111.16.191

제가보기엔 힐턴이 더 괜찮아보여요
토턴은 어깨 수평이면 더 좋을꺼 같아요
오른쪽 어깨가 많이 떨어지네요

식인상어123

우선 소중한 댓글 감사합니다. 쯔보님~

힐턴 시 골반 열림이나, 엉덩이가 너무 빠져서 제가 추구하는 테크니컬 라이딩이 안되는거 같아요.

힐턴 앵귤(각도)도 너무 적은듯하여 다운을 줘도 바닥에 닿지 않고 무릎을 최대한 핀다는게 저정도 입니다. ㅠㅠ

토턴 시 땅을 짚으려고 하는거 같아서 어깨가 떨어져 보이는 듯합니다. 최대한 수평 맞출려고 하는데

외경 주면 수평이 안되지 않나요? ㅠㅠ

011플랫스핀

*.149.143.188

기울기 뉴트럴 외경 교정필요해보여요

식인상어123

우선 소중한 댓글 감사합니다. 스핀님~

힐/토턴 둘다 외경이 없는건가요? 갈비뼈가 덜 아프긴한데

더 아프게 확 꺽나요? ㅠㅠ 시점도 중요한거 같은데, 언제 외경을 줘야할지 모르겠습니다.

뉴트럴 주려고 할때 발바닥을 슬롭과 평행하게 하려고 노력하는데 뉴트럴 시점이 너무 짧아서..

포인트 잡기가 어려운데 연습하는 방법은 없을까요? 혹시 베이직 카빙을 다시 ㅠㅠ하는건지여?

베이직 카빙해도 뉴트럴 포인트 느끼긴 느끼는데 그게 고속으로 가면 참..난감해 집니다 ㅠㅠ

레몽+

*.58.54.27

힐턴에서는 앞발과 시선, 고관절

토턴에서는 어깨떨어짐과 고개들기

그리고 엣지체인지하실때 좀더 데크를 멀리 던져보세욥

식인상어123

우선 소중한 댓글 감사합니다. 레몽님

힐턴 앞발을 피란 말씀이시죠?? 시선은 크게 던지고, 고관절은 접고요???

토턴은 어깨떨어짐은 땅짚기 금지, 고개는 최대한 든다고 들었는데 시선이 엉성한가요??

엣지체인지 시 데크를 멀리 던진다는 건 턴 시점을 더 빨리 갖으라는 말씀이신가요?

레몽+

*.58.54.27

"비밀글입니다."

:

신들린샷

*.24.83.180

힐턴은 히로유키같은데요

버즈라이트이어

*.39.138.47

저도 같은 생각했어요

식인상어123

우선 소중한 댓글 감사합니다. 버즈님! 감사합니다.

ㅎㅎ 과찬이십니다. 신에 영역인 히로유키라뇨..ㅠㅠ

하지만 전 테크니컬 라이딩이라..라마 스타일을 추구합니다.

식인상어123

우선 소중한 댓글 감사합니다. 샷님 감사합니다.

ㅎㅎ 과찬이십니다. 신에 영역인 히로유키라뇨..ㅠㅠ

하지만 전 테크니컬 라이딩이라..라마 스타일을 추구합니다.

공랑붕어

*.223.62.147

단점.

하나 :힐에서 토 넘어갈떄 뉴트럴이 잡히지 않은 상태로 넘어감.

둘 : 위 상태에서 넘어가 토에서 땅에 손을 댈려고 하여 등이 구부러지며 머리가 떠러짐

셋 : 힐턴 때 골반을 정확히 사용하지 못하여 앞발이 굽혀지고, 고관절이 밀려야 하는데 엉덩이를 밀어 전덕(전향각+덕) 스타일

넷 : 토의 경우 "셋"의 단점으로 인해 어깨가 수평이 안됌.

다섯 : 힐턴시 다리가 모이지 않음.

여섯 : 오른팔이 흔들려 상체와 하체의 벨런싱을 꺨수 있음.

일곱 : 보호구 착용 안하여 매우 위험해보임.

대략 보았을때 이래보이네요 ㅎㅎ

하나씩 고친다 생각하고 연습하시는게 좋을거 같습니다~

식인상어123

우선 소중한 댓글 감사합니다. 붕어님~

1. 뉴르럴 시점이 되게 어정쩡합니다. 시점도 짧고..연습할 방법이 있을까요? 힐토 토일 둘다 마찬가지인거 같아서요 ㅠ

2. 토턴 시 땅짚기 행동은 오른팔을 쭉 피고 전경 준 상태로 왼팔 뒤로 감아서 해야 하는 연습 했는데요. 오른팔이 너무 과해서

저렇게 보이는게 맞는가요? (땅짚기 -> 땅짚어지기 하고 싶습니다. 매우매우매우~~ 가슴팍까지 파고드는 ㅠㅠ)

3. 골반은 어떻게 사용하는 건지 이미지나, 뭐 연습 영상이 있을까요?

4. 힐턴 끝나고 토턴 들어갈때 영향이 있단 말씀이시죠?

5. 다리 모으는건 혹시 제가 블랙탑더비(5t)를 사용하는데 오른발만 더비를 쓰고 칸트 2도를 줘볼까요? 신체적 한계인거 같아서요. 오른발 2도도 모자라면 엘헤페까지 동원해서 6도를 줘 볼까요? 해보고 싶긴 합니다만...

왼발 플럭스XV 노멀(하이백 돌리고, 포워드린 2~3칸) 오른발 엘헤페(4도) + 블랙탑더비 5t(2도) 장비빨로 샤삭 ㅠㅠ

6. 팔 흔드는건 균형 잡을려고 너무 제가 생각해도 오버하는 느낌입니다. 근데 속도가 붙으면 저도 모르게 휘젓어서여..ㅎㅎ

방법은 이두삼두근육, 견갑골 피고 빡...주고 타야..하는건지여..

7. 보호구 착용하겠습니다. 꼭요!!^^

공랑붕어

*.223.62.147

1. 낮은 평지에서 뉴트럴자세 잡으며 연습하면서 점차 경사도를 높이는 걸 추천드립니다.

2. 손을 집는거는 그만큼 자세가 내려가서 자연스레 닿는것이기에 ㅎㅎ 보통 손이 아닌 팔꿈치를 댈려고 하는게 좋습니다

3. 아래 영상 드리겠습니다 (참고만 하세요 ㅎㅎ)

4. 넵~ 맞습니다 ㅎㅎ

5. 더비가 없어도 모으는건 쉽습니다 다리를 게속 모아 타는게 아닌 턴이 들어갈떄 데크가 휘기에 거기에 맞추어 다리를 넣으시면 됩니다.

6. 팔 고정해서 1번과 같이 연습하시면 됩니다 ㅎㅎ 배에 손얹고 타시면 됩니다

7. 넵~ㅎㅎㅎ

퇘마

*.70.51.166

보호구 차세요 두번 차세요 다치면 본인만 손해입니다^^

순규하앍~♡

*.62.190.192

손을 땅에 대는게 먼저가 아닙니다.
중요하지도 않구요.

토턴시 머리 세우세요. 오른팔로 땅 짚지 마세요.
어깨가 떨어지니 들어갈 외경도 안들어가요.

힐턴시 시선이 어딜 향하는지 확인하세요.
엉덩이의 위치가 어딘지도 확인하구요.
무게중심이 데크 바깥으로 빠집니다.

김야생

*.163.157.132

베이직 카빙부터 다시 하셔야 할듯..  토턴때 일부러 손을 짚으려고 하니 허리가 굽어지고.. 안쪽 어깨 떨어지고.. 그러네요.

왕초보가족보더

*.203.62.28

자~~ 테크니컬 말고... 카시를 하심이~~~

지금은 두 자세가 짬뽕되어있네요~~~

겸사겸사

*.120.15.130

베이직 카빙 자세를 기본으로 해서 외경이나 다운을 가미하면서 연습해 보셔용.

옆집개님

*.39.8.245

힐턴 마무리 하시고 힐턴때 준 프레스를 업과함께 풀어주면서 토턴이 시작되야되는데

프레스 그대로유지하신채로 어꺠 시선 떨어진상태로 들어가시네요 ㅠㅠㅠ

베이직카빙 시선 로테이션으로 타는걸 연습해보셔야할듯

이누이누

*.251.145.242

원포인트 잘 받으면 금방 느실것 같아요 ^^

rischa

*.248.198.19

센스가 있어 보입니다. 그런데, 너무 마음이 급한 것 같아요.

한 두 해 타고 말 것이 아니라면, 나쁜 습관이 몸에 배면 고치기 힘들어요.

지금이 두박자라면 네박자로 차분히, 턴은 길게,

그리고 팔 흔들지 말고(너무 급해서 밸런스가 무너져서 그래요), 팔을 들어서 고정해보세요.

고정이 안되면 엄지가 아랫쪽으로 가도록 손목을 돌려서 고정해보세요. 틀림없이 자세가 더 예뻐질 겁니다.

그리고 손은 짚지 마세요. 땅에 닿아도 안 짚겠다는 생각으로 타보세요.

급하게 서두르지만 않으면 금방 늘 것 같아요.

식인상어123

우선 소중한 댓글 감사합니다. 리스카님

리스카님 말씀대로 어제 밤에 엄지가 아래로 하여 타고 왔습니다...

영상은 없고..본사람도 없고..제 느낌은 ㅎㅎㅎ 일부러 땅짚기는 안하게 되더라고요^^ 원포인트 정말 감사합니다.

땅짚기 단점은 어깨가 떨어지고 수평이 무너지는게 맞죠?

근데 제가 궁금한건 턴 진입 시 몸을 앞으로 던져서 최대한 전경(강설일 시)을 주려고 해본건데요.

좀 어색한 자세로 나오는게 맞는거죠? 잘 타시는 분들 영상 보면 최대한 던지는거 같은데 시점 차이인가요?

턴 진입 후 약 1~2초 후?? 저는 현재 턴 하기도 전에 손을 땅짚기 들어가는?? 뭐 이런건가요??

rischa

"땅짚기 단점은 어깨가 떨어지고 수평이 무너지는게 맞죠?"

네, 정확히 맞습니다. 어깨를 슬로프와 수평으로 유지해야 하는데 사선이 됩니다.

카도츠케가 깊어지면 손을 짚지 않을려고 해도 손이 짚어질 수 밖에 없는데,

그걸보고 자꾸 따라하다보면 손을 안짚는 것보다 훨 못한 자세가 만들어지는 거지요.

"턴 진입 시 몸을 앞으로 던져서 최대한 전경(강설일 시)을 주려고..."

대체로 맞긴 합니다만....

급사, 고속 카빙의 경우 이게 늦으면 정상적인 턴이 되지 않지요.

그런데 마음이 급해서 신체의 일부만 앞서가면 곤란하지요.

턴의 라인에서 모든 동작이 전체적으로 앞쪽으로 당겨져야 하는데,

늦게 이루어지면서 조급하게 된다면.....

턴이 안정되면 상급슬로프에서도 턴에 여유가 있게 됩니다.

그런데 지금은 못 기다리고 마음이 앞섭니다.

옛날에 스키 강습 받을 때 강사들이 제게 제일 많이 한 말이

"기다려라"는 말이었습니다.

결론적으로 '차분히',  '기본자세로'가 핵심이라고 생각됩니다.

'누구나 칼럼'에 천현민 님이 동영상 올려놓으셨던데,

초, 중급자의 연습에 정말 도움이 될 것 같다는 생각입니다.

rischa

그리고 동영상으로 이미지 트레이닝을 하신다면,

가급적 퍼포먼스가 뛰어난 라이더를 모델로 삼지 마시고,

기본기가 정확한 라이더를 모델로 하시길 권해드려요.

제 경험상 퍼포먼스가 뛰어난 라이더를 흉내내는 것은

자세 망치는 지름길이더군요.

화이팅 하세요!

짙은눈썹

*.62.162.64

지금 영상을 보시고 토턴이 왜 그럴까 연구 하시는게

좋으실거 같습니다