[묻고답하기 이용안내]
보드복 고어텍스 자켓보는데
일반 보드복 자켓입다가 고어텍스 자켓 입으면
뭔가 확 체감될정도로 좋은가요?
뭐가 좋은건지 모르겠어요
엮인글 :

이야힝

*.62.219.13

기분이좋아요 비싼거입어서

바람의점심

*.151.198.2

ㅋㅋㅋ
가볍고 잘 안젖어서 좋아요

♥마식령호른

*.223.3.52

일반 방수보드복에 비해서 가볍구요 활동성에
보온성까지 ... 적극 비추합니다 !!
텅장 + 빵꾸난지갑 2종 세트를 가지게 됩니다 ㅎㅎ

011플랫스핀

*.161.53.103

고어텍스가 보온성이 좋지는않죠
고어텍스로 습기,방풍 막아주고
구스,덕,솜 충전제로 보온성을 높여주고

진짜간짜장

*.82.172.58

3레이어드 보고 있는데 무슨 잠바 하나에 70ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2일 고민중 입니다

순규하앍~♡

*.53.130.69

가볍고, 방풍, 발수, 투습 기능이 넘사벽입니다. 

외국같이 고도 차이가 심하고, 날씨가 변화무쌍 한 곳이면 대체품이 없을 정도로 좋아요.

백컨트리나 트리런이라면 필수입니다만 한국 스키장의 환경이라면 굳이... 싶습니다.

그리고 원단이 비싸고 기능성인 만큼 내구성이 약합니다.

한국 강설에 잘 못 까이면, 쉽게 찢어지거나 헤집니다.

낙타뒷발

*.65.206.203

찢어지거나 헤지는거는 고어텍스가 손상가는게 아니라

겉감 나일론이 손상가는거에요

순규하앍~♡

*.53.130.69

짧게 쓰다보니 앞뒤 빼먹고 결론만 썼네요.

고어텍스의 기능을 살리려면 겉감도 일반 방수 원단과는 다르니 

이게 내구성이 약하다는 말 이었습니다 ^^ 

ROy.

*.192.58.149

가격이 좀 그렇지만 고어텍스 입으면 역시 고어텍스구나 하고. 다른 거 못 입어요^^;;

용다방

*.144.210.196

계속 젖어있는상태면 방수는 장담 못하지만 일단 발수는 고어텍스대체할만한상품 없다고봅니다^^
원단은 조금 약한듯하나 얼마나입고탈지가 관건인듯. 일단 입어보세요! 한번입어보면 또 찾게될겁니다

하이원낙엽러

*.244.163.48

장점 : 방풍, 방수, 가볍다
단점 : 춥다, 내구성약함

묵이홀릭

*.36.150.38

안에 입는 내복이나 티같은거를 잘 구성한다면 아주편하고 쾌적합니다.. 안에 베이스레이어와 미드레이어도 속건성 기능성 아웃도어 제품을 입어야 고어텍스가 의미가 있어요

퇴근전엔야근

*.211.32.5

내구성 많이 거론 하시는데... 60만원주고 구매한 3L바지 3시즌동안 미친듯 넘어져도 멀쩡합니다
많이 넘어져서 색이 약간 변한거 빼곤 방수효과도 그대로라 ...^^;;;

ooo_789368

*.125.24.162

내구성은 겉피 차이죠.. 고어텍스 등산화는 그럼 금방 찢어지게요..

낙타뒷발

https://www.gore-tex.co.kr/technology/what-is-gore-tex

고어텍스에 대해 잘못들 알고있는것같아요

고어텍스는 겉감이 고어텍스가 아닙니다 안감과 겉감 사이에 고어텍스 필름을 삽입해서 만든거에요

대부분 방수의류의 경우 고어텍스 필름 대신에 그냥 방수필름을 집어넣게 되겠죠

따라서 헤지지 않는다. 발수가 좋다는것은 고어텍스때문이 아니라 겉감이 좋기 때문입니다.

브랜드의 차이겠죠

제가 버튼 3l 호버 자켓이 있거든요 엉덩이로 하도 많이 넘어지니까 왼쪽 엉덩이 덮는 부분이 너덜너덜해져서 하얗게 되었어요 관리 대충했더니 발수기능도 떨어져있구요

낙타뒷발

직구하시면 국산 신상자켓 가격으로 많이 들어옵니다

버튼 2l 을 비롯 퀵실버나 오클리 686 볼컴에서도 나오니까 200달러 언저리 제품 아마존 장바구니에 담아두시면 가격 조금씩 떨어질겁니다.

급하다 싶으시면 6pm.com 에 220달러선에 있습니다 세금다 내면 30초중반 나오겠네요

저도 자켓 고어텍스만 입는데 60만원주고 사는건 미친짓이에요

egoplanet

*.172.176.157

고어텍스는

옷안에 얇은 비닐이 들어가는데

그겁니다

그게 밖에 물기는 막고

안에 열에의해 등발되는 수증기는 배출해요

그것뿐입니다 다른 기능은없어유

이게 고어텍스가아니라도 기본적으로 등산복 보드복에

다 투습 발수 처리가 되어있습니다~ 그 성능이 고어텍스보다 떨어지니 고어텍스를 알아주고 비싼거지요

부자가될꺼야

*.214.204.207

등산계에서는 쓸만한데요

보드계에서는 돈있으면 사겠지만 필요한지는 모르겠네요

등산하면서는 땀 많이 나지만.... 보드타면서도 땀은 나겠지만 등산만 하겠어요

저도 등산할때는 엄청 비싼 고어텍스자켓 입지만

보드복은 그냥 평범한 보드복 입어요

그리고 또 고어텍스를 체감할려면

고어텍스 안에 입는 옷들도 기능성 짱이어야지 체감이 됩니다 ㅎ

폭풍세수

*.134.236.116

등산할때도 유용하긴 하지만, 보드탈때도 좋긴 좋습니다. 보드도 격하게 타면 몸에서 열이 나고 땀이 나기 마련인데, 이 땀이 꼭 액체 상태로만 있지 않고 수증기 상태이기도 합니다. 고어텍스의 원리는 간단하게 말해 물분자는 통과가 안되고 수증기분자는 통과되게 섬유의 간격을 만드는겁니다. 수증기나 물이나 h20기는해도 액체 상태에서는 분자간 인력이 있다보니 좀더 큰 덩이로 뭉치게 되고 기체상태(수증기)에서는 덩어리가 좀더 작아지죠. 그래서 섬유 간격이 수증기 분자는 드나들수 있고, 물방울은 차단하는 겁니다. 

고어텍스 입고 고어텍스의 보송보송함을 느낄려면 속옷부터 보온소재까지 죄다 기능성으로 입어야 그 효과를 볼수 있습니다. 

고어텍스만으로는 보온성이 하나도 없습니다만, 땀으로 인해 입고 있는 옷이 젖게 되고 이게 빨리 마르지 않으면 얼음조끼 입고 있는거 마냥 춥게 됩니다. 극한의 등산 상황에서는 저체온증이 올수도 있죠. 근데 속옷부터 기능성 소재를 입고 바깥쪽에 고어텍스를 입는다면 피부와 맞닿아 있는 옷감이 빨리 건조가 되므로 보온성에 도움을 줄수는 있습니다. 

스키장에서 입을 경우에는 당일 기온을 보고 

기온이 -5도 이상이면 고어텍스 한겹+ 기능성 내의 (2겹) 만 입고 타러 가고

기온이 -5도 미만이 되면(주로 야간) 고어텍스 + 얇은 다운자켓(봄가을에 입는 얇은 다운자켓) + 기능성 내의(3겹) 

저는 이렇게 입고 있습니다. 

그리고 다운(거위, 오리의 솜털)같은 경우 물에 젖게 되면 보온효과가 떨어집니다. 하지만 인공 충전재 같은 경우 다운보다는 무거울수 있지만 젖었을때도 보온효과가 80%이상 되는 소재가 있기에 아크테릭스 같은 브랜드는 다운소재 보다 인공보온소재를 더 선호해서 만들어 팔았죠. 

그래서 최근엔 다운도 발수 처리한 다운을 사용하기도 합니다. 

헤헷같이타

*.36.146.250

ak 자켓만 5벌 잇던 사람으로서 말씀드릴게요
가성비 개최악 입니다.

유자차라떼

*.47.110.17

개최악상품을 자켓만 5벌이나 구매하셨네요...

헤헷같이타

네 그래서 다 팔았는데요

송파구청장

*.193.194.62

같은 실수를 5번이나 반복하셨군요 ㅠㅠ

헤헷같이타

아니요 시즌전에 구매한거라
같은실수는 아니죠 ~ ㅠ

송파구청장

오우 시즌전에 ak를 5벌이나 구매하셨다니!!

부자네요~ㅋ

헤헷같이타

부자아닌데요?~

겉멋

*.239.254.10

저 1718 686 고어텍스 총 20초반에 샀는데 잘 찾아보시면 있어요 꼭 직구하세요

송파구청장

전 완전 만족하고 입고 있어요.

직구로 사는거 아니면 부담되는 가격이긴 합니다.

저라면 방수 안되는 한시즌용 30만원 짜리 몇몇 브랜드 자켓 입을 바엔 

해외브랜드 고어텍스 택할껍니다

진격의대인

*.45.7.254

고어텍스 자켓의 핵심기능은 방풍/발수 라고 생각합니다.

보온은 별도의 인슐레이터로 합니다.

필수로 입어야 하는 경우는...

백컨트리 갈때 입니다.

산에서 GPS에 의지해서 신설을 찾아 몇키로씩 스노우슈를 신고 하이크업 하는 분들에게는

고어텍스는 필수 혹은 생존 장비입니다.

국내 스키장에서는..간지용입니다.

질문자분께서 온도변화에 민감하시면 권해드리지만, 그렇지 않으면..

큰 소용이 없습니다.