[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 이제 첨으로 개인장비 맞추는 초보입니다. 첨으로 시즌권도 맞추고 장비도 살 생각이라 두근두근입니다.

186 / 85 에 발싸이즈가 300(US12)이라 장비 맞추는게 쉽지않네요 ㅜㅜ 부츠는 US12로 구했습니다. 데크와 바인더 맞추려는데 고민이네요.

렌트로 쓰다보면 발이 걸려서 심하게 자빠지는(사실은 실력부족) 경우가 종종있어 살떨리네요. 와이드 쓰라고들 추천 하시는데 초보가 쓰기 저렴하고(이월 중고 원츄. 가격 중요해요ㅜㅜ) 괜찮은 와이드 데크 추천 부탁드립니다. 실력은 그냥 중급 코스 올라가서 살살 몇번 넘어지고 내려오는 왕초보입니다. 가능하면 바인더까지 같이 부탁드려요~!

좋은 답변 미리 감사드려요~^^
엮인글 :

그거

*.111.2.226

300 이시면 극전향 아니시고선 더비 올려야할거같은데ㅜㅜ
자세한 답변은 왕발님들께..ㅈ

루니14세

*.39.149.52

ㅜㅜ 그렇게 쓰셔도 이해를 못해요 ㅋㅋ

연구형

*.36.118.201

도넥 커스텀 하셔야겠는대요 ;;;

루니14세

*.39.149.52

ㅜㅜ 돈 올라가는 소리가...

취향

*.215.145.165

부츠 300이면...
그정도를 소화할 양산형 와이드데크는 없다고 보셔야 합니다.
양산은 허리가 넓어봐야 270초반대인데...
또 그런 와이드덱들은 초보가 컨트롤 하기에 많이 하드하니....

루니14세

*.39.149.52

ㅎㅎ 그냥 적정 수준에서 양보하고 자빠지며 타야죠 뭐. ㅜㅜ

취향

*.215.145.165

나이트로 판테라와이드 169가 허리가 271입니다.
이거보다 굵은 양산은 아직 못본 것 같네요....
근데 좀 많이 하드해요...
여튼 여기에 블랙탑더비 구해서 올리심 어느정도 절충안이 되긴 할건데..
대신 좀 많이 어려운 장비구성이 될 거에요...

무서운초보ㅎ

*.33.164.240

더비라는 부품이 있어요. 데크랑 바인딩 사이를 띄어주는 판때기 같은건데 데크랑 바인딩 사이가 멀어질수록 발이 땅에 닿는 각도?가 커지게 되서 붓아웃(발땅에끌림현상)이 적어지게되죠.
쉽게생각하면 바닥에 높이 1cm짜리 나무판 위에서 발을 꺾으면 앞발가락이 땅에 닿겠죠? 그럼 5cm짜리 나무판을 올리면 높이가 높아져서 발가락이 땅에 안닿겠죠? 저 5cm나무역할을 해주는게 더비에요

루니14세

*.39.149.52

ㅜㅜ 힘드네요. 우선 와이드데크 쓰다가 생각해봐야겠어요

루니14세

*.39.149.52

그건 어디서 장착하는지 정보 있으신가요?

무서운초보ㅎ

저도 더비는 자세히 모르는데 커스텀제작하시는분들이 많더라구요. 구입처는 자세히 모르겠습니다

루니14세

*.67.178.14

네!! 좋은 정보 감사합니다!!

무서운초보ㅎ

극전향아니면 이라고 표현한건 데크위에서 발올리면 발이 커서 데크밖으로 발이 빠져나가죠?
그상태에서 전향으로, 몸을왼쪽이나 오른쪽으로 틀게되면 발도 돌아가면서 발이 데크밖으로 안빠져나가겠죠? 그상태를 말한거에여

루니14세

*.39.149.52

아하~! 감사합니다 그냥 보드타지 말까봐요 ㅋㅋㅋ 힘드네요 ㅜㅜ

무서운초보ㅎ

아직 입문단계이시면 전향라이딩에 도전에보시는것도 나쁘지않아요.

루니14세

*.67.178.14

ㅠㅠ 그렇게 넘어지면서 S자 슬슬 내려올라 하는데 또 바꿔야 할까요... 하아... 고민이 커지네요. 전향라이딩도 고민해 보겠습니다. 덕분에 옵션들이 늘어가네요. 조언 정말 감사드려요!!

낙타뒷발

*.111.28.101

진짜 애매하시겠네요
판테라가 아마 이월 재고있다는 전제하에 50이면 될껀데
얘네도 허리가 270밖에안나와요..
그렇다고 도넥 가면 최소 100

부츠 환불 되면 스키나 알파인쪽 가시는게 낫지않을까요?

ganja

*.206.113.171

음... 저도 데크허리 252mm 짜리에 부츠 270 올려 썻는데요 엣지각만 많이 안세우면 될껄요.....저도 초보라.... 딱히 머라 답변을 못드리곘네요 ㅎㅎ 얼마전에 바인딩중고 파는데 그분도 부츠 300이시라고 해서 깜놀 했습니다  

루니14세

*.67.178.14

252 데크에 270 부츠 신으시는군요. 18정도 차이가 있으시네요. 저는 271 데크 고민하고 있습니다. 부츠가 300이니 약 29 정도니까 엣지 많이 안세우면 (어차피 초보라 세울수 있을지...ㅋ) 큰 문제 없어달라 기대하고 타야 하나 싶습니다. ㅠㅠ 발크면 보드타지 말라는거 같아서 슬프네요

ganja

*.206.113.171

저도 부츠 사이즈좀 줄일려고 하고 있거든요.... 초보때 생각 안하고 있다가 그냥 발편한 270 부츠 삿거든요.... 발 실측은 255 인데요 부츠260까지 줄여보려고 부츠 눈팅 하고 있습니다.... 샵 가셔서 실측을 한번 재보시고 최대한 줄이는 쪽으로 해보세요 안된다 싶으면 위에분들처럼 더비 올리거나 커스텀 덱  하는수밖에 없어 보입니다... 

루니14세

*.67.178.14

네 좋은 조언 감사드립니다^^ 실측 292 나오니 우선 300부츠 신어보려고요. 더비도 올릴까 생각중입니다. 조언 정말 감사드려요! 좋은 보딩 하세요~! 

ganja

*.206.113.134

포기하지 마세요 ㅋㅋ 답은 있을꺼에요 극전향! 아니면 알파인! 아 !!! 보드는 나한테 아닌가? 프리스키!, 알파인스키 여러가지가 있습니당 ㅋㅋ

루니14세

*.67.178.14

ㅋㅋㅋ 보드 가 간지라. 우선 포기하지 않겠습니다. ㅋㅋㅋ 한시즌 망해보고 전향해도 늦지 않다고 생각을... ㄷㄷ

님향

*.68.124.5

샵에 가셔서 발 사이즈 실측 한번 해보셨나요? 저는 신발 275~280 신는데 부츠는 270 사용하고 있습니다.

루니14세

*.67.178.14

네 실측 했었어요. 실측시 291~2 정도 나오고요 발볼이 큰편이라 300 신으면 딱 편하고 좋네요. ㅠㅠ 거기다 평발이라 꽉끼는 신발 신으면 오래 걷지를 못해요. 저주받은 몸텡이....

바드네용

*.111.1.64

실측 재 보신 건가요? 안쟀으면 샾 방문부터 추천드립니다
85-120 동생 신발 320 신는다던데..실측재니 290 나오더군요 물론 발 등 높이랑 이것저것 보드 포기했지만..
그때 샵 사장님 하신 말씀 부츠7년팔면서 본 발중에 가장 크다고...

루니14세

*.67.178.14

저도 실측 약 292 정도 나오더라고요. 발볼이 넓어 300신으면 딱 좋습니다. ㅠㅠ 저도 포기해야 하나요... 테니스나 칠까 봐요 흑흑

괜찮습니다

*.247.253.38

300 ㄷㄷ
일단 혹시모르니 중고나라 와이드데크 구매글 올시거나(사기꾼 조심) 암튼 구하기엔 어렵지만 팔기에도 어려운게 특수사이즈니 의외로 좋은가격에 득템하시길 바랍니다.
렌탈은 기본적으로 센터링도 270정도 발에 맞게 되있을꺼라 자가장비는 갖추시는게 좋을것 같네요.

루니14세

*.67.178.14

찾아보니 센터링 270 이상되는거 찾기 어렵네요 ㅠㅠ 슬픕니다. 조언 감사드립니다!!

시쿠

*.214.182.202

현실적으로 제 댓글이 많은 공감이 되겠네요...

저도 12~12.5신습니다...

양산되는 데크중에 저희처럼 진짜 왕발에 맞는 사이즈 데크는 없구요

기초 턴하고 s 자까지는 일반세팅 15,0 가능합니다

그리고 카빙으로 가면서 전 36,24 전향으로 바꿨습니다...붓아웃떄문에 어쩔수없이 전향가야되요...더비 이런거 소용없어요

아무리 더비올리고해도...뭐....길이 30은.....무조건 전향~극전향이죠....

카빙하고 욕심내서 더 자세낮아지니 36,24도 못 버티더라구요 작년에 타다가 토우라쳇 날라갔네요...

기울기가 더 기울어질수록 힘듭니다...그래서 전 도넥 오더주문했습니다 310까지 와이드 조절가능합니다;;;

결론은.... 실력이 어느정도이신지는 모르겠으나 s자까지는 15,0 가능  카빙배우시면서 전향각, 그뒤 더 욕심내시고

잘타시려고 하시면 도넥으로 발 사이즈맞게 와이드 주문하시면 됩니다....왕발들의 마지막 희망입니다 도넥;;;

루니14세

*.67.178.14

진짜 무지하게 공감되네요.  무엇보다 S자 충분하다는 말씀에 위로가 뿜뿜입니다. 한시즌 배우는데 카빙까지 가겠습니까? (사실 카빙이 뭔지도 몰라요 ㅋㅋ) 우선 감사와 추천 백개 날리고 질문 몇개만 더 드릴께요.

1. 위에 말씀하신 (15,0), (36,24)가 앞뒷발 각도 말씀하신거 맞지요? 느낌이 그렇네요. 이제 막 보드사서 (판테라와이드, 센터 271) 처음 세팅하는 왕발 초보가 하기 좋은 적당한 각도 추천해 주실 수 있을가요? 조금이라도 틀면 S자라도 유리할 것 같은데 아닌가요? 초보는 그냥 생각말고 15,0으로 가라, 또는 어차피 처음 배운다고 생각하고 극전향 가라, 또는 중간 이정도 전향해서 시작하면 무리없이 배우기 좋다. 이러다가 다 조금씩 옮겨봐라 등이요

2. 도넥이 뭔가요? ㅋㅋㅋ 뭔가 오더 주문 데크 같은데 맞나요? 도넥 오더 주문하면 아주 일반적인 모습으로 탈 수 있나요? (희망 뿜뿜) 물론 비싸겠죠? ㅎㅎ 가격은 얼마나 하나요? (도넥을 지금 하진 않을거 같으나 사실 지금 보드를 배우는게 맞나부터 고민중이라 앞으로 해결책이 있다면 즐거운 마음으로 배울것 같네요)

3. 더비도 고민중인데 그냥 더비는 안달아도 될까요? 크게 도움 안된다면 모르는거 굳이 돈들여 붙일 필요가 있나 싶어서요

시쿠

1. 앞뒷발 각도 맞습니다 기본적인 각도가 앞발 15, 뒷발 0입니다 보통... 저는 타다보니 나중에 전향을 36,24까지 갔구요

지금 생각해보니 붓아웃 안나는데까지 바인딩을 돌려보니 사실상 더 돌아가야되더라구요...흔히 다른사람들이 말씀하시는

완~전~ 극전향이 되어야 붓아웃 안나더라구요...

저도 덕으로도 타보고 다 해봤지만...선택은 하나입니다...전향.....으로 가셔야....되요...일반사람들은 절대 이해못합니다.....

남들처럼 잘타기위해 멋있기 위해가 아니라 일단 타려면 전향입니다.....

2. 도넥은 데크 만드는 회사 이름입니다 개인마다 주문하는 치수대로 데크를 제작해 줍니다 그래서 일반적인 데크보다 비쌉니다

하지만 더 좋아요; 허리가 보통 데크 와이드버전이 265~270까지 나오는걸로 알고있는데 주문제작으로 300~310까지

주문이 됩니다...왕발의 마지막 희망입니다...주문제작..... 가격은 100만원~200사이로 알고있습니다...이 부분은 한시즌

타 보시고 데크 성질을 공부좀 하셔야....됩니다....물론 본인이 원하는 라이딩 스타일을 먼저 찾으시고 차근차근히

해 나가시는걸 추천드립니다....진짜 열심히 하시면 한시즌에 카빙까지도 가능하시기에......

3. 더비도 좋은 방법일수도 있습니다. 저도 이번시즌 더비를 올려서 이것저것 테스트해보려고 하지만 사용해보신분들 의견이

많이 갈리더라구요. 하지만 아무리 더비로 올린다고해도 전향과 붓아웃은 피할수없습니다...저희는 기분 붓아웃 길이가

30입니다........발 300..데크너비 270.... 더비로 커버되는데 한계가 있습니다.....그래도 더비를 올리면 전향각을 줄일수 있는

장접이 있습니다.....

정말 발 큰사람들은 보드에 불리합니다...그래도 찾아보니 방법은 있더라구요...

이번에 학동가니 바인딩 구하기도 힘들고 부츠는 더더욱 힘들고....직접 발품팔아 해외직구가 제일 최적입니다....

그래도 매 시즌 신발사이즈 300넘는분들이 한분 두분 보이니 나름...반갑네요;; 장비 구입 잘하시고 나중에 후기 올려주세요 ㅎㅎ

루니14세

*.187.208.133

진짜 너무 감사드려요.

고민 하다가 어느정도 감이 딱 오네요. 도넥과 더비는 천천히 알아보면서 우선 보드 맞추고 초보답게 배워가는 마음으로 시작해야겠습니다. ㅎㅎ 보드를 키보드로 배워 한번 타보지도 않고 걱정했던게 조금 부끄럽기도 하네요. 뭐든 부딫혀봐야 하는데 나이만 먹어서 걱정만 늘어가나봅니다.

이렇게 저렇게 고생 하시면서 배우셔서 보드가 더 재밌으실 것 같아요^^ 저도 천천히 배워보겠습니다. 어차피 전 묘기 안부리고 조심조심 탈 성격이라 큰 문제 없을꺼라 기대해 보겠습니다.  

장비 맞추면 꼭 후기 남기겠습니다. 감사합니다~~~!!!

시쿠

빠진 댓글이 있어서 추가로 답니다 ㅎㅎ

님이 처음부터 배우는 초보라고 생각했을떄 15,0으로 시작하셔도 무방합니다 그러나 기초턴이되고 어느정도 s가 됬을떄부터는

전향각으로 조금씩 돌리면서 자세도 바뀌고 적응하셔야됩니다 18,3 21,6 이런식으로 한번에 홱 돌리는게 아니라 오늘은 3도

돌린채로 타고 적응하면 또 3도 더 돌리고 타고... 그러면서 마춰나가셔야됩니다

그리고 보드 충분히 배우고 즐길수 있습니다 저도 첫해부터 자격증까지 땃습니다. 해외에서도 재밌게 즐기다 왔구요

해외에는 300이상 신는사람들 많아요 희망을 가지세요

더비는 처음에는 안다는걸 추천드립니다 더비 있고없고가 은근 느낌이 많이 달라서 처음 기초배우고 어느정도 타시면

그떄 장비구입하시면서 같이 사세요

루니14세

*.187.208.133

넵~! 우선 0/15로 맞춰야겠네요. 샵에다 해달라고 하려고 했는데 바인딩도 나눔으로 받게되어서 데크만 이월로 하나 장만하고 집에서 공부하는 느낌으로 맞춰봐야겠어요. ^^ 고민되던 조언 다 이야기해주셔서 얼마나 감사한지 ㅎㅎ

무엇보다 300(이상?ㄷㄷㄷ) 사람들이 많다는게 위안이 ㅠㅠ

즐겁게 보드 하겠습니다~!

시쿠

네 나중에 비발디나 하이원 오시면 연락주세요~같이 커피나 한잔 ㅎㅎ

루니14세

*.67.178.14

네~ 하이원은 꼭 한번 가보려고요. ㅎㅎ 하이원 가면 감사 벙개 글 한번 올리겠습니다. 같이 커피나 라면 먹어요~~ ^^ 즐보딩 하세요~!