[묻고답하기 이용안내]

장터 볼 때마다 느끼는 건데..

고가의 제품이나 유명한 데크는.. 1617 XXX 데크 + 설명 // 1718 XXX데크.. 이런 식인데..

오래된 제품이나, 여성회원분들이 내놓은 제품을 보면..

설명따위 없는게 많네요..

데크 기준 30만원 이상하는 건,,, 보드에 관심있고 잘 알아보고 구매해서 그런지.

대부분 모델명이 적혀있는데, 그 외에 10만원대 제품보면..

가격 후려맞기 싫어서 그런건지..

살로몬데크..입문용데크..이런 식으로만 적어 놓네요..

적어도 파는 제품의 기본 정보 정도는 제공해야 되지 않나요?

모른다고 하면.. 최소한 묻답게시판에 올려서 제품정보 알아보려고는 해야되지 않나요?

보드 잘 모르는 입문자들이 하나 걸리길 바라는 건가요?;;

도통 이해할 수가 없네요..

엮인글 :

G30

*.102.1.164

그건판매자마음아닌가요?
본인도 모를수도 있구요
그리고 구입했을때 십만원은 넘게구입했겠죠..
그건그판매자나구매자마음인데 굳이
신경쓰실필요없을거같습니다

Holic_L

*.152.130.200

판매자 구매자 마음이긴 한데, 기본적으로.. 암묵적으로 서로에 대한 예의? 룰? 배려? 그런 게 있어야 되지 않나요?

모르면 묻답에 올려서 알아보려고 해야된다고 적어놨는데요?

무슨 제품인지도 모르고, 제품특성에 대해서 아무것도 안 적어놓고 사진만 올려놓고,

가격만 적어놓는 게 제 기준에서는 이해하기 힘드네요 -_-

호크만4년차

*.220.217.244

대부분 입문때 정보없이 가격만으로 구입후 

조금 알게 된후에는 그냥 입문용이라는 단어로 판매되는일이 많죠

Holic_L

그렇긴 한데, 최소한 연식정도는 대충알지 않나요? 

정확한 연도를 모를 수도 있지만.. 4-5년 쯤 구매했다던지.. 

호크만4년차

*.220.217.244

전 데크나 바인딩에 기스 여부에서

사용상 문제없다는 글이 더 아이러니 하더라구용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자동차도 기스나면 사용상 아~~~~~무 문제없는데 말이져....

앗뜨거고구마

*.115.103.138

그렇게 올려도 살사람은 사고 안살사람은 안살텐데 판매자가 뭐하러 고생해가며 구매자 입맛에 맞게 작성해 줄까요.

Holic_L

제가 이상한 사람인가요..

그럼 인터넷 쇼핑에서 제품에 대한 상세정보는 제공할 필요가 없겠네요.

데크 판매업체에서도 그림만 올리면 되는거고.

사이즈/캠버/접목된기술력 같은 설명은 필요도 없는 거군요 ㄷㄷ

앗뜨거고구마

*.115.103.138

이상하다고는 말 안했습니다.

어차피 한개만 팔고 말꺼면 굳이 제품 스팩을 나열할 필요가 있느냐는 거죠.

전제는 중고물품 아니였나요? 일반인이 전문적인 제품 스팩까지 적어서 중고로 팔아야 할 이유가 있나요?

예를들어 "블리츠 스피커 5.1채널 팜" 이렇게 적고 사진한장 올리면 되는거 아닌가요?

"블리츠 스피커 5.1ch 2014년 xx월 제품, 출력 60w, 정격 전압 xxx 등" 이런식으로 적어서 팔아야 하는건가요?

제가 이상한건가요?

Holic_L

1.jpg<-사진첨부

그 정도 사양을 적자는 게 아니라, 기본 정보는 적어야 된다는 거죠~

1516 플랫킹 151cm, 정캠 

이 정도가 기본 정보 아닌가요?

고구마님의 경우 제목에 이미 다 들어갔네요. "블리츠/스피커/5.1채널"

저 위에 첨부한 내용을 보시면.. 실제 장터에 올라와있는 겁니다.

버튼부츠, 사이즈, 사진..

연식 및 모델명은 적어줘야 되는 거 아닌가요?;;

중고차 팔 때,

소나타 2.0 이렇게 파나요?

NF인지..LF인지..EF인지..몇년식인지 정도는 공개해야 원활한 거래가 가능하죠.

첨부

잇츠낫마이베스트

*.111.28.43

스펙은 귀찮아서 안적더라도 구매자가 찾아볼수 있게 모델명 기재하고 사용정도 짐작할수있게 구매시기 정도는 적는게 기본이라고 생각합니다

취향

*.219.93.151

이게 왜 묻답에..^^

어찌어찌 자기손에 흘러 들어 온 장비라 진짜 몰라서 그럴수도 있죠 뭐

잇츠낫마이베스트

*.111.28.43

입문용으로 쓸만하다, B급정도는 된다 이런 판매물품 일부는 그냥 슬로프에서 미끄러지기만 하는 수준인것도 많죠. 한시즌쓰고 니가 버려줘 하는 수준. 본인들이 구입했을때의 본전이 생각나서 악순환 하는 분들이 있는 듯.

연식등 오래되서 네고요청 올거 같은 불리한 정보는 일부러 기재안하는 분들도 있고요.

Holic_L

네~ 제 말이 이 뜻입니다. 일부러 가격에 불리하니까 다문 1만원이라도 이득보려고 정보 기재 안하는 사람들..

모르고 하면 성의가 없는 거고, 알면서 안적는 건 호구 하나 걸리라는 뜻 밖에 안되니 원.. 

아로새기다

*.147.60.176

제 친구도 제가 구입도와준거라 아무것도 몰라요.

애초에 정캠인지 역캠인지 등등 알고 타는게 아닌 경우도 많죠.ㅎㅎ

그거땜에 연식 물어보는 글 쓸만큼 보드에 관심있는 분들이 아닐 확률이 높아요.

Holic_L

마지막 줄에 하신 말이.. 제가 위에 적은 부분과 일치하네요.

잘 모르고 샵가서 가격. 디자인에 맞춰서 구매했고.. 보드 안타고 몇년 지나서 처분하려고 하니.

정보도 모르겠고 한데.. 기억나는 건 대충 얼마에 구매했다는 거 밖에 모르니..

대부분 "연식은 오래됐지만. 실사용 5회 미만" 이런식으로만 적어 놓으니..

그래도 판매자 입장에서 최소한의 정보는 얻어서 알려줘야 생각하거든요 ㅜ

아로새기다

보드복 팔때도 이것저것 다 적는 분들 있는 반면 사이즈만 올리고 마는 분들도 계시잖아요.

판매자가 구매자 입장을 고려해주면 고마운거지만 그렇지 않다고 비난할 수도 없는 거 같아요.

개인 대 개인거래이니 궁금한게 있으면 판매자한테 묻고 확인하는 방법밖에는 없죠..

잇츠낫마이베스트

*.111.28.43

정말 잘 모르시는 분들도 계시죠. 요는 자신이 아는 제품에 대한 정보를 양심적으로 다 오픈하고 파느냐인것 같습니다

아로새기다

한놈만 걸려라 하는 사람도 있지만 대다수는 몰라서 그럴거에요.

저도 지인 입문용 장비 구입시 물어보면 남편이 사준 거 / 옛날에 산 거 / 지인이 준 거라

잘 모른다는 분들이 많았거든요. 그런 분들한테 일일히 물어봤자 데크가 몇인지 캠버가 뭔지 모르시더라구요,

그래서 저는 옆면에 제품명있다 그거라도 알려달라 이런식으로 제가 물어봐서 정보찾아서 구입해요.

R0201

*.72.10.21

모두가 그런것은 아니지만

저의경우 사용하는 장비는 10만원대 정도는 사실 제품회사랑 길이정도 밖에 모르고있습니다.

년도라던지 정확한 모델명은 모르고타고요 타는데 문제없으니까요

말그대로 입문용으로 스키장가서 빌리는 돈이 아까워서 사는경우가 많으니까요

일반적으로 장비 렌탈할때는 잘모르는 경우가 많기 때문에 입문용으로 사시는 분들은 잘모르고 사는경우가 많습니다.

장비 렌탈할때 이게 몇년 재품이고 캠버가 어떤캠버고 따지지 안듯이 입문자분들은 모르고 사시는 경우가 많지요

물론 고가의장비는 그만큼 보드에 관심이 많아지시는 분들이 사기때문에 잘아는사람이 사고 팔때는

그만큼 자세히 적을수 있다고 보고있습니다.

조샌드

*.37.79.173

허허...

홍상이

*.168.221.237

그냥 물어보면 되는거같은뎅.. 그리고 일부 여성?? 이런말은 안하는게 더 나을듯 싶은데유..

Holic_L

실제 여성용 장비에서 이런 형식의 글이 더 많았습니다. 

무서운초보ㅎ

*.62.169.5

본인도 모르는 경우가 대부분..

여유

*.226.208.31

1 본인도 모르는경우가 대부분
2 긴가민가한데 찾아보기 귀찮으니 사려면사고 말려면 마라

구매자한테는 사고말고 선택의자유가 있으니 열내지 마시고
다른 거사시면됩니다

DragonSpring

*.203.42.199

정보가 자세하면 좋겠지만 

연식 정보 찾기 힘들정도의 매물이면 거의 의미가 없다고 봐요

오래전 제품이면 요즘은 다 라인업 바뀌고 이름조차 없는 장비가 많으니...

justdoit

*.38.29.49

이상한건 안사면됩니다

도깨비보더

*.38.22.73

호갱이 되지 맙시다

길멍이

*.182.239.131

중고에서 중고로, 또중고로 계속넘어가다보면 연식을 모르게되요..

Cool-보더

*.226.28.254

몰라서 그러는거죠뭐.

저도 보드 장비는 빠삭해서 거래할때 최대한 정보나 상태 기타 참고할 사항들 적어두지만

다른 제가 잘 안쓰거나 제가 구입한 물건이 아닌것들(경품당첨) 같은건 걍 (아디xx,운동화,275) 정도만 적어둡니다.

사실 막데크나 입문용이야 사용상 안전에 문제가 있는거 아니면 크게 상관은 없으니 

대충 사서 쓰고 아예 한두번 타고 보드 접으시는분들은 대충 샀던 가격만 기억해서 팔아버리는거죠 ㅎㅎ

Ryoon

*.7.55.205

굳이 상품화를 시켜야되나요? 중고인데..
1.필요한 사람은 사고, 알아보는 사람은 알아보고 삽니다
2.새제품도 설명이 있든 없든 정보가 필요한사람은 발품에 대한 시간을 아끼지않죠.
3.불친절한 중고거래에도 사람들이 몰리는 이유는 가격적인 메리트가 있기 때문이지요
4.구매자가 현명해지는게 보다 바람직한 방향이겠죠
5.새제품을 파는 샵조차 상품에대한 설명이 부족한곳이 많습니다

Holic_L

굳이 그럴 필요는 없지만, 공정한 거래..투명한 거래를 위해서는 솔직하게 적을 필요가 있다는 의미에서 작성하였습니다.

03/04 XX 데크 151 인거 알고 있지만, 참견러들 때문에 안팔릴까봐.. 일부러 연식을 빼거나 사용시간을 줄이는 건 아니라고 생각합니다. 그럴꺼면 차라리 연식은 오래됐는데, 입문용으로 쓰실 분들 저렴하게 가져가세요~ 라고 해 놓는 게 더 바람직하다고 생각합니다. 그리고 중고라고 상품화를 시켜야 되다뇨?

부동산 거래할 때, 헝보아파트 팝니다.

이렇게 적어놓으면 직접 발품팔아서, 몇 동인지. 몇 층인지. 남향인지. 확장유무. 가격 등 다 알아보는 게 바람직한가요?

♥마테호른

*.70.50.210

파는분들도 초보라서 그런겁니다 저도 그랬어요 ㅋㅋ
차차 배우는거죠 ...

♥마테호른

*.70.50.210

초보분들은 연식이라는 의미 자체를 모르십니다 저는 그려려니하고 넘깁니다 ㅎㅎ

kucky™

*.21.59.100

장비 연식 모르는 사람 의외로 많습니다.

입문 장비 사러간 해가 15년도인데, 14년 이월을 샀는지 13년 이월인지도 몇년 지나면 가물가물하고, 

게다가 시즌이라는게 딱 그해가 아니고, 1516 이렇게 물려있다보니 그렇게 몇년 지나고 나면 내가 산게 15년인지 16년인지 이월을 샀는데 언제걸 샀는지 헷갈립니다.

게다가 내가 미리 원해서 공부해간 모델도 아니고 샵에서 추천해준 모델이면 더더욱 그렇죠

라피

*.160.125.184

저도 중고 데크 바인딩 팔았지만... 처음에는 연식 제품명.. 다 적었는데...

몇번 게시글 올리다보니 귀찮아서 안적게되네요...

나중에는 팔리면 팔고 안팔리면 말고 이렇게 되더라구요..

저도 한번 댓글이 달렸던적있었던.. 그 연식에 그가격이면 안팔려요... 더 싸게 파세요.... 란 댓글에 더 적기 싫었던 거도 있었어요..

나이가 어릴때면... 댓글에 답글을 올렸을텐데... 나이가 먹다보니... 이런사람 저런사람..기타등등 사람들이 많은걸 이제 몸으로 느껴서 대꾸도 안했지만 ..

아마 제생각에는 연식 오래된 데크들 중고 파시는분들이.. 연식 안적을꺼예요.. 프로 \참견러들이 많아서..