[묻고답하기 이용안내]
전향각 라이딩 위주의 데크를 고민 중인데

프리덱으로도 부족함 없이 탈 수 있을까요?

해머가 유효엣지도 길고 엄청 잘 버텨준다고 알고 있긴한데

원래 XLT로 가려했는데 급 의문이 드네요

해머덱이 가격도 가격이고 아직 제 실력이 해머 탈 정도도 아닌 거 같아서

프리덱으로 실력 좀 키우고 해머로 전향하던가 하려했습니다
엮인글 :

낙타뒷발

*.38.17.5

해머로 타던 프리로 타던 기본은 같습니다

믹솔

*.132.5.148

해머는 카빙이 아니라 보드 크로스 용 데크로 고속에서 직선 중심으로 쏘는 용도로 만들어진 데크입니다. 엄청난 고속에서 안정성을 위해 유효엣지가 필요해서 데크 길이를 굉장히 길게 만들었는데 딱히 크로스 경기에서 노즈를 쓸 일이 없다고 판단되어 노즈를 잘라낸 게 해머 데크입니다. 카빙 용으로 사용한다고 하시면 몸무게에 비해 엄청나게 긴 프리 데크를 쓰는 것 이상의 의미는 없습니다. 

지누지누_

*.70.4.153

그러면 급사에서 엄청 고속으로 쏘는게 아니라면 프리덱도 무난하단 말씀이신건가욥??

믹솔

*.132.5.148

한국식 해머덱 전향 라이딩은 속도를 죽이고 일정 자세를 유지하는게 목적이지 급사에서 쏘는 사람은 없습니다. 사람들이 해머덱을 타는 이유는 단지 데크가 '엄청 길기' 때문에 다리힘 없이 엣지각을 세울 수 있고 원래 터질 턴이 데크가 '엄청 길어서' 미세 슬립 나면서 잡아주기 때문인데 그게 해머덱의 특징이라고 착각하는 것 뿐입니다. 아래에서 누가 활주성 이야기 하시던데 속도 죽이고 타는 한국 전향 라이딩에서는 아무 상관 없는 이야기 입니다. 작성자 분의 몸무게에 비해 프리덱을 길게 타신다면 동일한 효과를 보실 수 있습니다.

무한무도리

*.93.51.171

말씀하신대로 해머덱은 같은 길이의 프리덱에 비해서 유효엣지가 길어서 그립력이 높다라는게 가장 큰 특징이죠~

긴 프리덱 사용하면 무게도 무겁고, 슬라이딩턴시에도 긴 길이로 인해서 부담되고 무게도 늘어나고 하는거니까요...

짧은 데크길이 대비 높은 그립력!! 이게 작은 차이는 아닌거 같아요~

믹솔

*.162.51.95

긴 데크에서 노즈를 잘라냈다고 슬라이딩 턴이 쉬워지지 않습니다. 똑같습니다. 일반 데크에서 설계를 변형시켜 유효엣지를 잡아 늘인게 해머데크가 아닙니다. 해머덱만큼 유효엣지를 가지고 있는 프리덱에서 노즈부분 잘라내면 해머덱과 완전히 일치합니다. 해머덱은 크로스 경기용으로 쓰는게 아닌 이상 그냥 엄청 긴 데크 이상의 의미는 없습니다.

무한무도리

*.70.26.71

네~ 말씀하신 내용 거의 다 동의합니다. 해머는 프리덱의 노즈와 테일을 잘라 긴 유효엣지를 가진 데크지요~

제가 말하고자 하는건 그러한 해머의 특징(동일길이의 프리덱보다 유효엣지가 길어 그립력이 높다)이 중요하고 장점이라는겁니다.

단순히 그립력을 올리려고 150길이의 프리덱을 사용힐 사람이 160길이의 프리덱을 사용한다면 슬라이딩턴이 힘들어지고 조작성이 떨어질테니 말이지요.

말씀하신 긴 유효엣지라는 해머덱의 장점때문에 비싼돈 주고 해머덱을 사는거니까요~ (소위 장비빨을 위해서)

믹솔

*.132.5.148

그냥 포기하고 가려다가 말도 안되는 소리 퍼뜨리고 다니실까봐 위해서 한 말 반복해서 적습니다. 조작성은 설면에 닿는 엣지의 길이로 결정되고 해머로 슬라이딩 턴을 하는 건 잘라낸 노즈의 길이가 추가된 엄청 긴 프리덱으로 슬라이딩 턴을 하는 것과 같습니다. 

무한무도리

*.70.26.71

저도 같은 이야기를 반복하는거 같은데...
그럼 보드크로스하는 분들이 아닌 카빙(위에서 쓰신것과 같이 속도위주가 아닌 자세잡으면서 타는 한국식 전향각 카빙 스타일) 하는 분들이
자기 몸무게보다 긴 프리덱을 타지 않고 해머를 타는 이유가 뭐가요? (비용적으로도 해머가 훨씬 비싼데요)
해머와 긴 길이의 프리덱을 비교하시면서 해머의 장점이 별로 없다라고 말하는거 같아서 답답한 마음에 글 적습니다;;

믹솔

*.132.5.148

애초에 보드크로스용을 대회용이 아닌 일반 목적으로 사용하면서 일반덱보다 우월한 점을 찾으려고 하는 것 자체가 잘못된 것 아닐까요? 이건 제가 알아본게 아니라 샵에서 들은 거지만 해머덱의 수요 대부분은 한국인들이 차지하고 있습니다. 그리고 해머덱 자체가 비싸기 때문에 마진이 많이 남아 샵에서 부추기는 경향이 있고,  이게 수요자들의 '나는 비싼 데크로 라이딩만 전문으로 한다'는 과시욕을 만족시켜주기 때문에 현재의 현상이 나타났다고 들었습니다.

개걸스럽게타고싶다

*.62.169.241

원래 그랫지만 요즘엔 프리라이딩용으로 데크를 설계합니다
라커나 코어 배열등으로요... 예를들어 타입알이나 rx 시막같이요

믹솔

*.132.5.148

프리라이딩용으로 설계한다면 그냥 잘라낸 노즈를 추가하면 됩니다. 노즈를 잘라낸 이유는 보드 크로스 경기에서 노즈가 필요 없기 때문이지 일반 슬로프에서는 꼭 필요한 존재입니다. 해머덱을 정해진 설질에서밖에, 경기장처럼 정설된 곳에서 밖에 못타는 이유와 크게 관련 있습니다.

개걸스럽게타고싶다

*.62.188.109

추가하면 되겠죠 ㅎㅎ 근데유효엣지1400기준 데크길이가 180가까이되는데 프리라이딩이 가능할까싶네요

믹솔

*.132.5.148

지금 유효엣지 140 해머덱으로 타시는게 180짜리 프리덱으로 잘 타고 계신 겁니다.  턴 반경과 조작성을 만드는건 설면 접촉 엣지인데 왜 노즈를 없엤다고 조작성이 좋아진다고 생각들 하시는지 이해가 안되네요.  노즈가 없어도 되는건 보드 크로스라는 한정된 종목과 환경입니다. 얼마 전에 도넥에서 받은 데크에 노즈가 있다고 단체로 환불 받으시던데,  도넥 생산자 사이에서는 웃음거리가 되었을 겁니다.

개걸스럽게타고싶다

*.62.169.243

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 노즈테일은 0그램인가요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨주셔서 감사합니다

믹솔

*.132.5.148

해머덱이 소재의 차이로 같은 유효엣지의 프리덱보다 대체로 무게가 더 무겁습니다. 아는건 없는데 지는건 싫어하는 머리가 안좋은 분 같네요.

개걸스럽게타고싶다

*.62.169.243

소재의 차이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 같은소재로 해머에 노즈테일추가하면 무게가 늘어나잖아요 개그맨이세요??

믹솔

*.132.5.148

100번씩 읽어보고 이해하려고 노력해보세요~

EISE-김재현

*.10.58.200

테일 쉐잎인걸로 알고 있습니다 ㅋㅋㅋ

믹솔

*.132.5.148

당연히 문맥상 보드 끝부분이라는 의미로 사용했겠죠.  국어능력 떨어지는 아저씨들 상대하기 피곤하네요... 

EISE-김재현

*.9.250.104

왤케 공격적이신지 ㅋㅋㅋ

Doroci

*.7.50.139

단지 해머냐 아니냐만 따진다면야 프리덱으로도 충분히 가능합니다만 유효엣지가 같은 길이대비훨씬 높기 때문에 급사에서 엣지를 세웟을때 그립력이 틀려집니다 .
그리고 아무래도 보드크로스 에서 온게 해머뎈 이다보니 활주성 역시 더 높구요 .

지누지누_

*.39.139.97

그러면 굇수분들처럼 급사를 간다거나 엣지각 확보하려는거 아니면 프리덱으로도 부족함 없이 탈 수 있다는 말씀이신건가요?

Doroci

*.7.50.139

충분히 펀라이딩 할수 있다 생각해요 .
전 실력이 안되서 ...

지누지누_

*.70.4.157

저도 실력이 안되서...허헣ㅎ...

해니뽀짝

*.7.56.86

솔직히 그립감 차이는납니다.
그리고 남들에게보여지는 시선도그렇구요.
내가 헤머탄다! 이런과시욕도 분명있습니다.

근데 솔직히 초보가타기엔 별차이점은없더라구요ㅋㅋ
제기준 옥세스빼고거의다타봤고 헤머3개보유중인데
제실력에 XLT랑 차이점 거의없습니다.
사는건자유죠!

지누지누_

*.70.4.157

아하 잘 타시는 분들에겐 그립감의 차이가 있긴 있군요
근데 제가 프리덱으로 가려하는게
아무래도 프리덱이 그래픽이 이뻐서 그런거라
저 같은 초보에겐 그립감은 상관없는 얘기겠네요 ㅋㅋㅋ
감사합니다!!

캡틴아메리카

*.219.197.11

프리덱으로 전향 잘 타면 간지 뿜뿜 입니다 ! ㅎ 다들 해머 탄다고 굳이 해머 갈 필요는 없다고 생각합니다 ㅎㅎ 

지누지누_

*.70.4.157

동감합니다 ㅎㅎ 실력은 부족하지만 해머 굇수분들 사이에서 열심히 타보겠습니당 ㅎㅎ

짙은눈썹

*.177.4.166

전혀요

하이원광식이형

*.204.30.230

실력이 99%

장비는 1%

지누지누_

*.70.4.157

역시 고수는 장비탓을 하지 않는건가요 ㅎㅎ
감사합니다 광식이형님!

RiverSS

*.79.156.185

이것저것 다 해봤는데요. 문제는 데크가 아니라 사람이더군요. 헤머덱이 안되는걸 되게 해주진 않습니다. 되는걸 더 잘되게 해주긴 해도요.

지누지누_

*.70.4.157

굉장히 좋은 말씀이신 거 같아요! 장비는 되는 걸 더 잘 되게 해줄 뿐 안되는 걸 되게 해주진 않는다
감사합니다 ㅎㅎ

조선인KJ

*.161.90.47

그립감만 놓고 얘기한다면 XLT 랑 티탄 헴머는 비교가 불가할 정도로 어마어마한 차이를.보입니다... 막말로..
라운드데크론 중심이 빠지고 프레스가 잘못되면 바로 픽 하고 쓰러지는 반면..티탄헴머는 내가 넘어져도..카빙라인 한번 타기 시작하면 지알아서 넘어진 날 끌고 지갈길 갑니다
.....데크빨만 놓고보면 차이는 분명하고~~ 진짜 라이딩만 판다고 하면 한방에 헴머로 가는게 중복투자 안하는 지름길인것 같습니다~~

지누지누_

*.70.4.157

이해가 바로 확 되네요 ㅋㅋㅋ 널부러져있는 저를 카빙턴의 원호 그대로 데크가 끌고 가는 모습을 상상해보니 ㅎㅎㅎ
감사합니다!

수용성

*.14.85.157

해머와 프리덱이 그립력 차이도 있지만, 원하시는 턴반경에 따라 장비를 고르시는것도 추천드려요. 원하는 턴반경이 작은 미들턴이라면 사이드컷 래디우스 8~9m정도의 프리덱도 문제 없습니다. 물론 급사,고속에서 약간의 밀림은 있을거고 밸런스로 커버하셔야 하겠지만요. 어느정도 수준이신지 모르겠지만 미들턴을 빠르게 수행할 수준이 되려면 많은 연습이 필요 할거에요.
그런데 보통 턴 연습은 처음엔 턴호를 크게 가져가면서 턴을 준비할 여유가 있어야 쉽습니다. 프리덱으로 엣지를 덜세우며 그립을 잃지 않도록(턴이 터지지 않도록) 연습을 할지, 해머덱으로 연습하며 그립에 신경 덜쓰고(데크가 해주니까) 다른부분에 스킬을 먼저 올릴지는 선택하시면 되겠죠.
하나 덧붙이자면 턴반경이 큰 롱~미들턴을, 그것도 급사,고속을 목표로 하신다면 보통 사이드컷 래디우스가 작은 프리덱으로는 한계치가 빨리 올겁니다. 물론 스킬과 밸런스로 찍어누르실순 있겠죠.

지누지누_

*.70.4.157

아하 해머와 프리덱을 선택하는 기준이 하나 더 생겨서 선택하는게 좀 더 쉬워진 것 같네요!
하나 더 질문드리자면 혹시 해머덱을 선택했을 때의 그립이 아닌 다른 부분의 스킬이라면 어떤 스킬들이 있을까요??

수용성

*.14.85.157

해머덱을 타서 동일한 조건에 그립력이 충분하다면 턴의 완성도를 높이는 어떠한 행위도 스킬이 될수 있죠. 시선부터 시작해서 로테이션, 프레스 등등등...일단 턴이 잘 터지질 않으니까 이것저것 해보면서 체득하는것이 많아지지요. 프리면 턴이 터져나가기 바쁘겠지만...
물론 이건 하나의 방법론입니다. 밸런스를 먼저 잡아야 그립력이 좋아지는것인데, 장비의 도움을 받아 그 밸런스를 보완해 나가는 방법이라고 생각해요.
예를 든다면 두발자전거에 보조바퀴를 달고 연습하느냐(해머), 어렵지만 처음부터 두발자전거로 연습하느냐(프리) 차이가 있겠지만 결국 지향점은 두발자전거를 잘타는것이 되는거죠.
아참,물론 해머의 그립력에 취해 턴의 완성도를 높히려고 노력하지 않으면 안되겠죠 ㅎㅎ

지누지누_

*.70.4.157

오옹 이해하기 쉽게 알려주셔서 감사합니다! ㅎㅎ
수용성님의 첫번째 댓글을 봤을 땐 해머냐 프리덱이냐 선택하기가 더 쉬워졌었는데 두번째 댓글을 보니 다시 어려워졌네요...ㅋㅋ 좀 더 편한 방법으로 갈거냐 어렵지만 정석의 길로 갈거냐
긴 글 감사합니다! ㅎㅎ

수용성

*.14.85.157

앗..선택을 어렵게 해드려 죄송합니다^^;
제가 쓴 댓글은 어디까지나 전향각 카빙에 기준한 얘기들이구요, 이것저것 펀보딩 하기엔 아무래도 프리덱이 낫겠죠. 해머덱은 엣지를 세우는 순간 슬라이딩을 하고 싶어도 카빙이 시작되는 경향이 강하니까요. 결론은 곧죽어도 카빙이다! 라면 해머덱 가시구요, 다른것도 하고 싶다! 면 프리덱 가세요! ㅎㅎ

지누지누_

*.70.4.157

아닙니다 ㅎㅎ 아무래도 여러 고려할 요소들이 많으니 모두 염두에 두라고 염려의 말씀을 해주신거라 믿습니다 ㅎㅎ 감사합니다!!~

hidden.

*.38.8.123

댓글에 잘못된 정보가 있어서 말씀드려용!
프리데크에서 유효엣지만 길어진다고 해머데크가 아닙니당. 데크 모서리의 락커때문에 초반 도입부분 자체가 훨씬 쉽습니당! 설계 자체가 달라요!

지누지누_

*.126.54.145

우오오 유툽에서 영상으로만 뵙던 히든님이시다...댓글 달아주신 것만으로도 영광입니다...! ㅎㅎ
해머의 경우 락커 때문에 엣지체인지가 프리덱에 비해 빠르다는 말씀이신건가요??

hidden.

*.38.8.123

엣지체인지가 빠른게아니라 턴 도입부 엣지걸리는 시작타이밍이 빠릅니당

하이원광식이형

*.131.159.86

라이딩+그트 로는 라운덱이 더 좋고요
순수 라이딩은 헤머가 좋고요

라운덱도 잘타시는분들은 정말 잘타십니다.

Mandrake

*.247.161.100

사실 라이딩만 하실거면 해머가 좋지만, 어쨌든 제일 중요한건 총알이죠 ㅎㅎㅎ 총알이 없으면 사고 싶어도 못사는거니 ㅎ

해머데크를 살 여력이(총알) 안되시면 XLT같이 하드한 라운드덱도 괜찮은 대안입니다. 라운드로 안 될거 없어용! 그 데크 위에 탄 사람이 문제인거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 충분히 재밌게 즐길 만 하더라고요. 실력은 겁나 미천하지만...

해머를 사실 거면, 위의 수용성님 댓글처럼 자신의 성향을 찾으셔서 괜찮은 데크를 고르시길! 쉐잎만 다가 아니라, 안에 들어간 소재, 캠버와 락커 등의 데크 설계에 따라서 같은 쉐잎의 해머데크라도 느낌이 조금 틀리실 거에요. 그런걸 찾아보며 장비를 고르시는 것도 새로운 재미이실 겁니다! 

자신의 성향이 뭔지 모르겠다면, 한 시즌 정도는 중고 라운드덱을 타시며 총알을 아끼셔서 여러 해머덱을 지인들 통해서나 시승회를 통하여 경험 해보시고요! 예를 들어, 짧은 반경의 미들턴으로 말아타는 걸 좋아하는데, 직진성 짱짱한 한노 프로에 미들턴이 어울리지 않는 것 처럼요. 제 의견일 뿐입니더!

지누지누_

*.126.54.145

사실 지금도 xlt를 타고 있긴합니다 ㅎㅎ
연식이 좀 많이 오래되고 탑시트에 상처도 많아서 1920 xlt 나오면 이월로 사려고 합니다 ㅎㅎ

지금 타고 있는 xlt가 제 첫 데크인데 타면서 느낀게 저는 말아타는 걸 좋아하는 거 같더라구요
그러다가도 유툽에서 해머 굇수분들 타시는거 보면 또 저렇게도 타보고 싶고,
중학생 때 보드입문할 때 torstein horgmo가 빅에어 뛰는 영상들로 보드에 빠지게 되서 킥커도 타보고 싶고...
제 장비가 있지만 아직 제가 뭘 하고 싶은지 못 정한 거 같아요ㅠ
조언 감사드립니다!

피브리조

*.102.11.52

프리덱이 헤머보다 전향각위주의 라이딩이 어렵기에 헤머덱타는거 아니였어요?

헤머가 프리보다 전향각으로타기 편해서 타는거 아니였나요

이클립스♠

*.195.158.97

당연히 해머 대비 스펙상 부족한 건 맞지만... 그 부족한 스펙 수치는 사용자에 의해서 + 시켜서 탈 수가 있습니다. 

전향각 = 해머, 이런식의 무엇은 ~~이다. 라는 정답은 없습니다. 

프리덱으로도 덕말고도 전향으로도 재미나게 익스트림하게 테크니컬하게 충분히 차고 넘칠 정도로 타실 수 있습니다.