[묻고답하기 이용안내]

해머덱은 왜 앞 모서리가 직각일까요?

지름신을 영접한 분들의 해머덱을 보다보니, 궁금한 점이 생겼네요.

물론 투박하고 단단해보이는 모서리는 그 첫인상도 강렬하지만,

다른 기능적인 이유가 궁금해서 여쭙습니다. 

앞 모서리가 저렇게 직각이면, 설면에 콱 박혀서 빙글 앞쩍을 유발하지 않을까 싶기도 합니다. 

오히려 설면을 가르기에는 부드럽게 박히도록 유선형이 낫지 않을까 합니다. 

스키는 앞 부분을 부드러운 유선형으로 하되, 카빙 도입이 용이하도록 휘게 만드는 록커도 있는데요.

유독 해머덱만 앞 모서리가 직각으로 되어 있는 것이 궁금합니다. 

카빙, 라이딩 최적화 덱인 해머덱이라면, 카빙을 더욱 부드럽고 용이하도록 

총알 모양으로 하되, 그 끝은 들려 있는 모양이 낫지 않을까요? 

물론 날을 세웠을 때 설면에 닿는 유효 엣지 길이를 길게 하기 위해 그렇게 생기지 않았을까 하지만, 

그래도 궁금하긴 궁금하네요. 

일하다가 지쳐 끄적끄적여 봅니다.

오늘도 좋은 하루 되세요. 

엮인글 :

sia.sia

*.179.48.72

그렇게 해머모양으로 짤라놓은게 해머데크에요....라운드데크 둥근부분을 짤라버린거라고 생각하심 됩니다.

이유는 잘 알고 계시네요....

한서뚱뚱

*.254.45.7

친절한 답변 감사합니다. ^^

소리조각

*.251.252.74

카빙에 필요한 힐엣지, 토엣지 외의 부분을 다 짤라버린 모양이 해머입니다. 노즈테일의 라커가 거의 없죠.

(소리조각)

한서뚱뚱

*.254.45.7

친절한 답변 감사합니다. ^^

보드보도리

*.215.190.152

라운드데크의 앞뒤부분을 잘랐다는 표현보단 라운드덱의 유효엣지부분을 끌어올렸다는 표현이 맞습니다 해머쉐입은 노즈부분 락커도 많습니다 라방셀같은경우는 특히 락커가 아주 길게 있네요

한서뚱뚱

*.254.45.7

오오. 어떤 뜻인지 이해가 가는군요.

라방셀 데크를 찾아보니, 스키에서 자주 보던 락커도 커다랗게 달려 있군요. 

감사합니다.  

믹솔

*.144.131.210

크로스처럼 직선 중심이 아니라 턴을 한다면 유선형 팁이 한쪽이라도 있는게 맞습니다. 실제로 알파인도 노즈 유선형이고요. 남들에게 보여주기 위해 해머 쉐이프가 필요한 것 뿐입니다.

한서뚱뚱

*.254.45.7

답변 감사 합니다. 

Cool-보더

*.100.180.58

해머덱의 애초 원래 용도는 카빙을 용이하게 하기 위한 카빙 전문덱이 아닙니다.

보드크로스용으로 만들어진 보드크로스 데크가 그 원류이지요.

빠르게 아래로내려가면서 유효엣지를 늘려 경기에 유리하게 만든 데크입니다.

그게 한국의 특수한 사정(빙판or경기장같은 컨디션)에 잘 맞아서 이렇게 사용되는것뿐....

한서뚱뚱

*.254.45.7

오~ 그렇군요. 보드 크로스 경기를 동영상으로 찾아 봤더니, 엄청 다이나믹 하더군요. 흔히 알고있는 대회전 경기가 스피드스케이팅이라면, 이 보드 크로스는 쇼트 트랙 이더군요. 데크 끼리 부딪히고, 서로 진행 방향 견제하고, 커브 시에 안쪽 라인 서로 타려고 훼방 아닌 훼방 놓고. 덕분에 스트레스 해소되는 좋은 영상을 보게 되었네요. 감사합니다. 

♥마테호른

*.16.87.184

https://youtu.be/bcVKIhaDCrQ

한서뚱뚱

*.254.45.7

일하다 말고, 동영상 정신 없이 봤네요. 자연스러운 데크 컨트롤도 부러운데, 동영상에 나오는 휘팍 챔피언의 서글거리는 슬로프도 참 타보고 싶네요. 덕분에 일하는 스트레스도 풀렸어요. 감사합니다.