[묻고답하기 이용안내]

제가 버튼ak 자켓을 예판하여 10만원 결제한 상태 입니다.

시간이 지나서 예판을 취소하고 싶어 샵에 전화 했더니 예판 취소시

결제한 10만원은 환불 처리가 어렵다고 답변을 받았습니다.

제가 궁금한 점은

1.데크처럼 커스텀해서 재고없이 물건을 판매하는 방식이 아닌 샵에 들어올 제품을 미리 예약하는 시스템

2.예약판매시에 할인율을 미리 고지하지 않음. (할인율이 생각보다 낮아서 구매의사가 없어져도 환불불가)

3.물건은 10월 이후에나 들어와서 사이즈 피팅도 불가능

그래서 제가 기 결제한 10만원은 온/오프라인에서 쓸수있게

적립금으로라도 반환을 해달라 한 상태인데 답변이 아직까지 없습니다.

예판을 신청했다가 환불해달라는 제가 1차적인 문제인건 맞습니다.

근데 그렇다면 예판으로 구입한물건은 반품 자체가 안 되는 건가요?

안되는게 맞는 거라면 잔금내고 장터에 내놓을 예정입니다..

엮인글 :

고란

*.38.17.220

물건을 받은 후에 잔결제 완료 후 환불 진행도 안된다는건가요?... 물건 구입 후 환불× 교환× 지하상가네요 ㅎㅎ

알쓰

*.221.73.16

안타깝네요 ㅠ

취향

*.212.31.189

그렇게 조건 달고 예판 한 거니까요.

환불은 물품하자가 아닌 단순변심은 안되겠죠.

알쓰

*.221.73.16

아 그런가요 ㅠ 이제 제 인생에 예판은 없을 듯 합니다..

취향

*.212.31.189

근데 사실 환불은.. 소비자보호법, 공정거래위원회 표준약관 이런게 있어서, 법으로 따지면 해 줘야 하긴 합니다.

STEMCELL

*.39.204.15

제품 재판매가 불가능하거나 상품가치 하락이 있는 경우는 환불이 어려울수 있으나 그런게 아니라 법적으로는 환불 가능할 것이라 봅니다.
단숨변심으로도 7일내에 위와같은 가치하락이나 재판매가 어려운게 아니면 환불이 가능한게 법입니다.

자세히 알아보세요.

알쓰

*.221.73.16

샵에 이야기 해보고 안되면 잘 알아봐야겠네요.. 답변 감사합니다.

유니그래픽

*.36.150.26

솔직히 요즘은 예판 자체에 메리트가 완전 사라진거 같습니다.
전 예판 했던 부츠 사이즈가 너무 커서 한사이즈 줄일려고 했는데,
이 시기에도 재고가 없다하여 아예 다른 부츠로 가져왔네요...

알쓰

*.221.73.16

헉 옷도 옷인데 부츠가 그렇다니 진짜 안타까우시겠어요 ..

참 어렵네요 예판이..

DAFTPUNK

*.38.21.95

저는 작년에 데크 5만원 예판 걸어놓고 다른 데크 구매해서 글까지 쓰고 5만원 포기 했는데 시즌 말에 전화 와선 그데크 안팔렸으니 결제 해줘야 한다는 황당한 전화도 받은적 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

알쓰

*.221.73.16

와 그렇게 할거면 예약금이 아니라 처음부터 전액 결제하게 만들어놨어야되는거 아닌가요

어디샵인지 거긴 너무 심하네요 ;;

손돌바람

*.23.166.12

예판 시스템이라는 게 워낙 마이너한 시장이다보니 판매점에서 부담할 리스크를 전부 고객이 부담하고 있는 이상한 꼴이라고 생각합니다.

샵에서는 재고 부담도 없어, 가격 오픈 시기와 환율 핑계로 마진율 부담도 없어......

소비자 입장에서 불합리하지만, 수입상이 물량을 수입을 하지 않으면 원하는 물건을 국내에서 구하지 못하니 

부당하지만 이게 업계 관행이 되어 버린거 같네요

소보원에 진정 넣고 하면 환불 받을 명분이 생길지는 모르지만

법보다 주먹이 가깝다고 울며 겨자먹기로 샵이랑 잘 이야기 하시는 수 밖에요 ㅜㅠ

송낙엽

*.36.168.102

예판 시스템 자체가 재고부담, 손해를 보지 않으려는 샵과

신상을 선점하려는 보더들이 결합해서 만들어진 시스템이라서 상식적이진 않죠.

air11

*.102.128.131

계약금이 아니기때문에 환불 가능합니다. 게다가 비대면 계약은 계약서있어도 환불가능합니다.